Географическое положение: Московская об...
Re: Опять про "дороговизну веры"
По моему, в дореволюционной России как раз и был такой налог.
Если есть возможность - соблюди десятину. Если нет - дай меньше. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви.
Географическое положение: Новосибирск
Отдал как-то один человек у нас батюшке денег на золочение куполов в храме (боюсь ошибиться, вроде на это).
Купил батюшка на эти деньги две квартиры - одну, едва ли не двухуровневую, и другую, поскромнее, кому-то из своих детишек.
В итоге, человек сорвал с себя крест перед батюшкой со словами, если вы священник, то Бога нет! История умалчивает заходил ли он после в православные храмы.(
Не жаль, отец Димитрий, отдать 10%. Не важно сколько это в рублях. Не богач, но отдавать буду лучше материалами на стройку, реставрацию или обустройство храма или личной помощью. Деньгами сто раз поосекусь кому и сколько .
--
а дорогих сердцу отцов всегда на праздник поздравить можно открыточкой, в которую вложить, сколько не жаль. Благо недостатка в праздниках в православии нет .
По моему, в дореволюционной России как раз и был такой налог.
Если есть возможность - соблюди десятину. Если нет - дай меньше. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви.
Да, вроде, не было и в дореволюционной России...
Разве что во времена уж совсем далёкие...
А сейчас, мне кажется, "о налоге" именно на церковь говорить, как минимум, странно...
Тогда уж надо и налог на детские дома, на театры, библиотеки, развитие физкультуры и спорта,... да мало ли добрых нужд! И все неотложные!
Всем по 10% дать - что останется?
На любую благотворительность надо смотреть так: мне Господь дал возможность материального благоденствия, а я должен помогать другим. Кому, сколько и куда - определю сам.
Географическое положение: Московская об...
Алексей из Новосиба писал(а) Втр, 22 Январь 2008 11:01
Отдал как-то один человек у нас батюшке денег на золочение куполов в храме (боюсь ошибиться, вроде на это).
Купил батюшка на эти деньги две квартиры - одну, едва ли не двухуровневую, и другую, поскромнее, кому-то из своих детишек.
В итоге, человек сорвал с себя крест перед батюшкой со словами, если вы священник, то Бога нет! История умалчивает заходил ли он после в православные храмы.(
Не жаль, отец Димитрий, отдать 10%. Не важно сколько это в рублях. Не богач, но отдавать буду лучше материалами на стройку, реставрацию или обустройство храма или личной помощью. Деньгами сто раз поосекусь кому и сколько .
--
а дорогих сердцу отцов всегда на праздник поздравить можно открыточкой, в которую вложить, сколько не жаль. Благо недостатка в праздниках в православии нет .
Батюшки, как и все мы с вами, разные бывают. И это будет на его совести. Да, конечно у отдающего от такого поступка батюшки не будет хорошо на душе.
В том и проблема что историй с воровством батюшек не мало , расскажу свежую . Умерла у одного небедного москвича мама , похоронил он ее на родине , там храм восстанавливался и пожертвовал он не много на храм , 300 тыс и иконы писаные . В итоге ни икон , ни денег , зато у батюшки новая "десятка" , однако кто-то из бабулек куда-то написал и батюшку сага лишили . Прислали монашествующего , один живет . А тот предыдущий все икону старинную выпрашивал у жены моего напарника на работе . Хорошо что не отдали , старая икона , потрескалась , но не выцвела ,видно темперой писана .
Надо отметить что проблема была , есть , и будет есть , те же фарисеи первосвященники , да и секты плодятся не без помощи батюшек , лет десять назад один предприниматель пожертвовал на восстановление сельского храма , ну а получилась у батюшки машина , в итоге он стал баптистам помогать , у этих ни копейки не пропало . Однако истинно верующего человека эти проблемы с пути не собьют , это всего лишь происки лукавого .
А ведь вопрос был не про воровство батюшек...
Знаете,я подобные истории (ну прям,как под копирку) читала уже в Интернете не один раз. И не на православных сайтах..Вы вот скажите,сами лично знаете этих проворовавшихся батюшек (хотя возможно они и есть...)??
Лучше бы каждый за себя ответил.
Про себя скажу:я не работаю,но муж не контролирует мои траты. Когда прихожу в Храм - стараюсь(не всегда получается) опустить деньги в ящик на восстановление Храма...Смотрю,уже восстанавливается потихоньку Свято-Ильинское подворье в Одессе - не подумайте,что полностью за мой счет Приятно,что не все боятся,что батюшка себе двухуровневые аппартаменты купит.
..А воруют или нет...какое мне дело до этого?...Неужели все деньги,которые я пожертвовала,украли ..думаю - нет
..И еще,давала деньги на золочение куполов и киота иконы Божьей Матери-Млекопитательницы - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит...
Тома писал(а) Втр, 22 Январь 2008 23:20
А ведь вопрос был не про воровство батюшек...
именно. И ответ писал не для того, чтобы уколоть в и без того болящее место.
Попытался сказать, что приходится быть осторожней, - сначала по сторонам посмотреть, потом дорогу переходить. Такова ситуация на сегодня.
Вы вот скажите, сами лично знаете этих проворовавшихся батюшек (хотя возможно они и есть...)??
Разрешите оставить имена собственные неозвученными? мне мало интересно литературное интернет-творчество на эту тему. В реале хватает; начни писать никакой копирки может не хватить.
Каждый волен выбирать, но в храм, где монашествующий настоятель несреднего телосложения имеет собственную автостоянку, и монахи из обители бегут в разные стороны, простите и денег не понесу и сам не пойду. И в личные друзья записываться тоже желание не возникает.
Приятно,что не все боятся,что батюшка себе двухуровневые аппартаменты купит.
Простите, Вы ничего не поняли.
.. - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит...
Да даже если и не записывали имен, - "...всех благотворителей, благоустроителей, жертвователей храма сего и святыя обители сия..." и именно что - пока храм стоит .
..И еще,давала деньги на золочение куполов и киота иконы Божьей Матери-Млекопитательницы - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит...
Томочка, не обижайтесь, но, мне кажется, что, лучше бы не писать ничего на такой билетик.
Ведь этим милостыня Ваша сразу уничтожилась.
Получилось "баш на баш". Вы - деньги, Вам за них - поминание.
(Впрочем, это бы надо в тему "Как надо творить милыстыню", но её приватизировали Роза и Глеб , в их "увлекательный" спор втираться смысла нет...)
...да все я понимаю...
Но я лично таких людей - не знаю! Про Ильинский скажу - там нет автостоянок Сейчас Храм в более-менее нормальном состоянии (это значит потолок не обваливается на людей). Еще год назад в полу дырищи были Монахи живут в очень-очень плохих условиях...Хотя подворье в центре города и является архитектурным памятником.
Но вы еще не забывайте,что на Украине на Православие гонения не шуточные!! И никто(!) не выделяет из бюджета НИКАКИХ средств... Про билетик - опять же его выдают по тем же причинам - в любой момент всякие проверки могут нагрянуть...Не знаю,понимаете ли вы о чем я...сама бы пару лет назад бы не поверила в это..
На Западной Украине униаты выкидывают православных из церквей и все отбирают,а сейчас еще и филаретовцы это начали делать.Священиков и верующих избивают,были смертельные случаи.. И все эти действия одобрены на официальном президентском уровне!
И что вы предлагаете?? Не помогать?? Пускай все,вообще,исчезнет?? У нас все только на добровольных началах и держится... ...А насчет того,что кто-то знает,как пересчитывают деньги дрожащими руками... - вообще-то я эти деньги Господу жертвую...Тем более сами же писали,что лишили сана священика. И если вы знаете такого человека,почему бы дать знать его начальству?? Не понимаю...
...а может мне обидеться на всех и ничего-никому-не-давать-не жертвовать-особенно-на церковь
Тамара, так о том и речь что не всякий раз, когда говорят о десятине буду поступать одинаково. Где говорилось о том, чтобы совсем никому ничего не давать?
Между описанным Вами Ильинским и местным, о котором выше упоминал, выбор очевиден. Как раз в таких местах деньги будут к месту. И у нас таких мест хватает, поверьте.
Про унию - в курсе и понимаю о чем Вы. "Многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь"... Ситуация очень печальная.
Там уже не просто мат.помощь нужна, имхо, а "православный спецназ" пора забрасывать.
но её приватизировали Роза и Глеб , в их "увлекательный" спор втираться смысла нет..
Да неужели?
Но отмазка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, чтобы свое мнение оставить при себе!
Почему?
Я высказала своё мнение про милостыню аж в трёх(!) темах.
Кстати, и тему "Как надо творить милостыню" Зиночка замесила на цитате "из меня" на эту же тему.
Просто, Вы отвлекаетесь от конструктива в пользу развлекательной полемики, и не замечаете чужих мнений.
Впрочем и своих почти не высказываете, больше объясняете, чем не правы остальные.
Между прочим, сейчас пыталась вернуться, чтобы сделать правку: выделить Вас отдельно, но не успела.
А Вы для остальных не находите отмазку замечательной?
Между прочим, сейчас пыталась вернуться, чтобы сделать правку: выделить Вас отдельно, но не успела.
А Вы для остальных не находите отмазку замечательной?
Нет. Остальные, вроде, про это ничего не говорили. Ваша цитата относилась к моему личному посту. Мне и отвечать за него.
Нет. Остальные, вроде, про это ничего не говорили. Ваша цитата относилась к моему личному посту. Мне и отвечать за него.
Ну и что, что к Вашему? Отличная мысль для всех, чтобы про тему о милостыне забыть!
Кстати, именно та тема и ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ БОЛЬШИНСТВА здесь присутствующих, дала мне понять, что с православными мне не по пути...
Но пообщаться мне было интересно!
Теперь я еще больше ценю то окружение, которое имею...
Я тут один раз вроде бы собиралась всем радость доставить: уйти.
Но это было, видимо, еще рано, а сейчас я поняла, что удерживало меня здесь!
Я об этом писать тоже не стану, но сайту признательна за то, что он стал местом, где я это поняла!
А сейчас каждый прочитавший это может набрать побольше воздуха и вздохнуть с облегчением!
Алексей из Новосиба
...так уния дело старое
..у нас же и другой раскол существует..так называемый "киевский патриархат",поддерживаемый Ющенко..и "Поместную церковь" он создает...
..так что православного спецназа долго еще не дождемся..
..а насчет "тех" случаев - так и не давайте туда,раз знаете о них такое ...в чем проблема-то
По нашему храму.Давайте просто посчитаем.Записка на одну службу 15 рублей.Надо две-за здравие и за упокой.=30.Свечи-у нас дешевы.3 рубля №140,5-№80.Берут штуки четыре все по 5=20.Итого 50 .Из постоянных прихожан крайне редко кто-то что-либо покупает еще:иконы у всех есть,лампады книги,молитвословы И т.д.
Итого в месяц в среднем 5-6 большие "обязательные"службы.получается 300 рублей в мес.Ну неужели нельзя найти?!Это даже не десятина.Это меньше!Причем прижелании расходы можно уменьшить до двух свечей по 3 р. итого 180 рублей в мес.Колбаса больше стоит.У нас средняя пенсия 3 тыс,но прибавьте одну что Путин недавно дал,натуральное хоз-во,б.п. проезд и т.д.Причем помолиться,причаститься можно приидти вовсе бесплано!Никто и слова не скажет,только порадуется.У сектантов стать членом общины бесплатно не получится.Есть идея об успехе-типа,чем больше пастору отдашь,тем больше Бог вернет.Неплохо устроились,верно?И ведь все верят!