Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Опять про "дороговизну веры"

Наталья Осипова в настоящее время не в онлайне  Наталья Осипова

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

Re: Опять про "дороговизну веры"

По моему, в дореволюционной России как раз и был такой налог.
Если есть возможность - соблюди десятину. Если нет - дай меньше. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви.

Вт, 22 Январь 2008 11:01

Отправить личное сообщение этому участнику

Алексей из Но

Мне тут нравится

Географическое положение: Новосибирск

Отдал как-то один человек у нас батюшке денег на золочение куполов в храме (боюсь ошибиться, вроде на это).
Купил батюшка на эти деньги две квартиры - одну, едва ли не двухуровневую, и другую, поскромнее, кому-то из своих детишек.
В итоге, человек сорвал с себя крест перед батюшкой со словами, если вы священник, то Бога нет! История умалчивает заходил ли он после в православные храмы.(

Не жаль, отец Димитрий, отдать 10%. Не важно сколько это в рублях. Не богач, но отдавать буду лучше материалами на стройку, реставрацию или обустройство храма или личной помощью. Деньгами сто раз поосекусь кому и сколько Neutral .

--
а дорогих сердцу отцов всегда на праздник поздравить можно открыточкой, в которую вложить, сколько не жаль. Благо недостатка в праздниках в православии нет Rolling Eyes .

Вт, 22 Январь 2008 11:01

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Наталья Осипова писал(а) Втр, 22 Январь 2008 11:01

По моему, в дореволюционной России как раз и был такой налог.
Если есть возможность - соблюди десятину. Если нет - дай меньше. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви.

Да, вроде, не было и в дореволюционной России...
Разве что во времена уж совсем далёкие...
А сейчас, мне кажется, "о налоге" именно на церковь говорить, как минимум, странно...
Тогда уж надо и налог на детские дома, на театры, библиотеки, развитие физкультуры и спорта,... да мало ли добрых нужд! И все неотложные!
Всем по 10% дать - что останется?
На любую благотворительность надо смотреть так: мне Господь дал возможность материального благоденствия, а я должен помогать другим. Кому, сколько и куда - определю сам.

Вт, 22 Январь 2008 11:14

Наталья Осипова в настоящее время не в онлайне  Наталья Осипова

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

Алексей из Новосиба писал(а) Втр, 22 Январь 2008 11:01

Отдал как-то один человек у нас батюшке денег на золочение куполов в храме (боюсь ошибиться, вроде на это).
Купил батюшка на эти деньги две квартиры - одну, едва ли не двухуровневую, и другую, поскромнее, кому-то из своих детишек.
В итоге, человек сорвал с себя крест перед батюшкой со словами, если вы священник, то Бога нет! История умалчивает заходил ли он после в православные храмы.(

Не жаль, отец Димитрий, отдать 10%. Не важно сколько это в рублях. Не богач, но отдавать буду лучше материалами на стройку, реставрацию или обустройство храма или личной помощью. Деньгами сто раз поосекусь кому и сколько Neutral .

--
а дорогих сердцу отцов всегда на праздник поздравить можно открыточкой, в которую вложить, сколько не жаль. Благо недостатка в праздниках в православии нет Rolling Eyes .

Батюшки, как и все мы с вами, разные бывают. И это будет на его совести. Да, конечно у отдающего от такого поступка батюшки не будет хорошо на душе.

Вт, 22 Январь 2008 11:16

sergey в настоящее время не в онлайне  sergey

Мне тут нравится

Географическое положение: Ливны

В том и проблема что историй с воровством батюшек не мало , расскажу свежую . Умерла у одного небедного москвича мама , похоронил он ее на родине , там храм восстанавливался и пожертвовал он не много на храм , 300 тыс и иконы писаные . В итоге ни икон , ни денег , зато у батюшки новая "десятка" , однако кто-то из бабулек куда-то написал и батюшку сага лишили . Прислали монашествующего , один живет . А тот предыдущий все икону старинную выпрашивал у жены моего напарника на работе . Хорошо что не отдали , старая икона , потрескалась , но не выцвела ,видно темперой писана .

Вт, 22 Январь 2008 19:47

sergey в настоящее время не в онлайне  sergey

Мне тут нравится

Географическое положение: Ливны

Надо отметить что проблема была , есть , и будет есть , те же фарисеи первосвященники , да и секты плодятся не без помощи батюшек , лет десять назад один предприниматель пожертвовал на восстановление сельского храма , ну а получилась у батюшки машина , в итоге он стал баптистам помогать , у этих ни копейки не пропало . Однако истинно верующего человека эти проблемы с пути не собьют , это всего лишь происки лукавого .

Вт, 22 Январь 2008 20:17

Тома

Мне тут нравится

Географическое положение: Одесса

А ведь вопрос был не про воровство батюшек...
Знаете,я подобные истории (ну прям,как под копирку) читала уже в Интернете не один раз. И не на православных сайтах..Вы вот скажите,сами лично знаете этих проворовавшихся батюшек (хотя возможно они и есть...)??
Лучше бы каждый за себя ответил.
Про себя скажу:я не работаю,но муж не контролирует мои траты. Когда прихожу в Храм - стараюсь(не всегда получается) опустить деньги в ящик на восстановление Храма...Смотрю,уже восстанавливается потихоньку Свято-Ильинское подворье в Одессе - не подумайте,что полностью за мой счет Laughing Приятно,что не все боятся,что батюшка себе двухуровневые аппартаменты купит.
..А воруют или нет...какое мне дело до этого?...Неужели все деньги,которые я пожертвовала,украли Wink ..думаю - нет Neutral
..И еще,давала деньги на золочение куполов и киота иконы Божьей Матери-Млекопитательницы - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит... Thumbs Up Rose

• Вложение: svil.jpg
    (Размер: 51.10KB, Загружено 19 раз)

[Обновления: Вт, 22 Январь 2008 20:24]

Вт, 22 Январь 2008 20:20

Божья коровка

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Нет текста сообщения

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 20:13]

Вт, 22 Январь 2008 23:45

Алексей из Но

Мне тут нравится

Тома писал(а) Втр, 22 Январь 2008 23:20

А ведь вопрос был не про воровство батюшек...

именно. И ответ писал не для того, чтобы уколоть в и без того болящее место.
Попытался сказать, что приходится быть осторожней, - сначала по сторонам посмотреть, потом дорогу переходить. Такова ситуация на сегодня.

Вы вот скажите, сами лично знаете этих проворовавшихся батюшек (хотя возможно они и есть...)??

Разрешите оставить имена собственные неозвученными? мне мало интересно литературное интернет-творчество на эту тему. В реале хватает; начни писать никакой копирки может не хватить.
Каждый волен выбирать, но в храм, где монашествующий настоятель несреднего телосложения имеет собственную автостоянку, и монахи из обители бегут в разные стороны, простите и денег не понесу и сам не пойду. И в личные друзья записываться тоже желание не возникает.

Приятно,что не все боятся,что батюшка себе двухуровневые аппартаменты купит.

Простите, Вы ничего не поняли.

.. - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит...

Да даже если и не записывали имен, - "...всех благотворителей, благоустроителей, жертвователей храма сего и святыя обители сия..." и именно что - пока храм стоит Thumbs Up .

Ср, 23 Январь 2008 07:59

Солана

Мне тут нравится

Тома писал(а) Втр, 22 Январь 2008 20:20

..И еще,давала деньги на золочение куполов и киота иконы Божьей Матери-Млекопитательницы - выдали билетик(чек) и записали имена (без ограничения) - читают каждое воскресение на вечерней Акафист. Спросила,как долго будут читать,сказали: пока Храм стоит... Thumbs Up Rose

Томочка, не обижайтесь, но, мне кажется, что, лучше бы не писать ничего на такой билетик.
Ведь этим милостыня Ваша сразу уничтожилась.
Получилось "баш на баш". Вы - деньги, Вам за них - поминание.
(Впрочем, это бы надо в тему "Как надо творить милыстыню", но её приватизировали Роза и Глеб , в их "увлекательный" спор втираться смысла нет...)

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 08:25]

Ср, 23 Январь 2008 08:23

Тома

Мне тут нравится

...да все я понимаю...
Но я лично таких людей - не знаю! Про Ильинский скажу - там нет автостоянок Laughing Сейчас Храм в более-менее нормальном состоянии (это значит потолок не обваливается на людей). Еще год назад в полу дырищи были Crying or Very Sad Монахи живут в очень-очень плохих условиях...Хотя подворье в центре города и является архитектурным памятником.
Но вы еще не забывайте,что на Украине на Православие гонения не шуточные!! И никто(!) не выделяет из бюджета НИКАКИХ средств...
Про билетик - опять же его выдают по тем же причинам - в любой момент всякие проверки могут нагрянуть...Не знаю,понимаете ли вы о чем я...сама бы пару лет назад бы не поверила в это.. Shocked
На Западной Украине униаты выкидывают православных из церквей и все отбирают,а сейчас еще и филаретовцы это начали делать.Священиков и верующих избивают,были смертельные случаи.. И все эти действия одобрены на официальном президентском уровне!
И что вы предлагаете?? Не помогать?? Пускай все,вообще,исчезнет?? У нас все только на добровольных началах и держится...
...А насчет того,что кто-то знает,как пересчитывают деньги дрожащими руками... - вообще-то я эти деньги Господу жертвую...Тем более сами же писали,что лишили сана священика. И если вы знаете такого человека,почему бы дать знать его начальству?? Не понимаю...
...а может мне обидеться на всех и ничего-никому-не-давать-не жертвовать-особенно-на церковь Laughing

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 13:20]

Ср, 23 Январь 2008 13:17

Алексей из Но

Мне тут нравится

Тамара, так о том и речь что не всякий раз, когда говорят о десятине буду поступать одинаково. Где говорилось о том, чтобы совсем никому ничего не давать?

Между описанным Вами Ильинским и местным, о котором выше упоминал, выбор очевиден. Как раз в таких местах деньги будут к месту. И у нас таких мест хватает, поверьте.

Про унию - в курсе и понимаю о чем Вы. "Многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь"... Ситуация очень печальная.
Там уже не просто мат.помощь нужна, имхо, а "православный спецназ" пора забрасывать.

Ср, 23 Январь 2008 14:25

rose в настоящее время не в онлайне  rose

Мне тут нравится

Цитата:

но её приватизировали Роза и Глеб , в их "увлекательный" спор втираться смысла нет..

Да неужели? Laughing
Но отмазка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, чтобы свое мнение оставить при себе! Thumbs Up

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 14:49]

Ср, 23 Январь 2008 14:49

Солана

Мне тут нравится

rose писал(а) Срд, 23 Январь 2008 14:49

Цитата:

но её приватизировали Роза и Глеб , в их "увлекательный" спор втираться смысла нет..

Да неужели? Laughing
Но отмазка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, чтобы свое мнение оставить при себе! Thumbs Up

Почему?
Я высказала своё мнение про милостыню аж в трёх(!) темах.

Кстати, и тему "Как надо творить милостыню" Зиночка замесила на цитате "из меня" на эту же тему.
Просто, Вы отвлекаетесь от конструктива в пользу развлекательной полемики, и не замечаете чужих мнений.
Впрочем и своих почти не высказываете, больше объясняете, чем не правы остальные.

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 15:04]

Ср, 23 Январь 2008 14:54

Мне тут нравится

Цитата:

и не замечаете чужих мнений.

Между прочим, сейчас пыталась вернуться, чтобы сделать правку: выделить Вас отдельно, но не успела.
А Вы для остальных не находите отмазку замечательной?

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 14:59]

Ср, 23 Январь 2008 14:57

Солана

Мне тут нравится

rose писал(а) Срд, 23 Январь 2008 14:57

Цитата:

и не замечаете чужих мнений.

Между прочим, сейчас пыталась вернуться, чтобы сделать правку: выделить Вас отдельно, но не успела.
А Вы для остальных не находите отмазку замечательной?

Нет. Остальные, вроде, про это ничего не говорили. Ваша цитата относилась к моему личному посту. Мне и отвечать за него.

Ср, 23 Январь 2008 15:05

Мне тут нравится

Цитата:

Нет. Остальные, вроде, про это ничего не говорили. Ваша цитата относилась к моему личному посту. Мне и отвечать за него.

Ну и что, что к Вашему? Отличная мысль для всех, чтобы про тему о милостыне забыть!

Кстати, именно та тема и ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ БОЛЬШИНСТВА здесь присутствующих, дала мне понять, что с православными мне не по пути... Confused
Но пообщаться мне было интересно! Thumbs Up
Теперь я еще больше ценю то окружение, которое имею...

Я тут один раз вроде бы собиралась всем радость доставить: уйти. Laughing
Но это было, видимо, еще рано, а сейчас я поняла, что удерживало меня здесь! Thumbs Up
Я об этом писать тоже не стану, но сайту признательна за то, что он стал местом, где я это поняла! Rose
А сейчас каждый прочитавший это может набрать побольше воздуха и вздохнуть с облегчением! Laughing

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 15:34]

Ср, 23 Январь 2008 15:13

Солана

Мне тут нравится

(А я из этой темки тихонечко... ухожу... ухожу... ухожу........
.....Ушла.)

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 16:50]

Ср, 23 Январь 2008 15:21

Тома

Мне тут нравится

Алексей из Новосиба
...так уния дело старое Sad
..у нас же и другой раскол существует..так называемый "киевский патриархат",поддерживаемый Ющенко..и "Поместную церковь" он создает...
..так что православного спецназа долго еще не дождемся..

..а насчет "тех" случаев - так и не давайте туда,раз знаете о них такое ...в чем проблема-то Neutral

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 15:27]

Ср, 23 Январь 2008 15:25

Анна 83

Немного написал(а)

Географическое положение: Россия

По нашему храму.Давайте просто посчитаем.Записка на одну службу 15 рублей.Надо две-за здравие и за упокой.=30.Свечи-у нас дешевы.3 рубля №140,5-№80.Берут штуки четыре все по 5=20.Итого 50 .Из постоянных прихожан крайне редко кто-то что-либо покупает еще:иконы у всех есть,лампады книги,молитвословы И т.д.
Итого в месяц в среднем 5-6 большие "обязательные"службы.получается 300 рублей в мес.Ну неужели нельзя найти?!Это даже не десятина.Это меньше!Причем прижелании расходы можно уменьшить до двух свечей по 3 р. итого 180 рублей в мес.Колбаса больше стоит.У нас средняя пенсия 3 тыс,но прибавьте одну что Путин недавно дал,натуральное хоз-во,б.п. проезд и т.д.Причем помолиться,причаститься можно приидти вовсе бесплано!Никто и слова не скажет,только порадуется.У сектантов стать членом общины бесплатно не получится.Есть идея об успехе-типа,чем больше пастору отдашь,тем больше Бог вернет.Неплохо устроились,верно?И ведь все верят!

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 16:46]

Ср, 23 Январь 2008 16:45

Страниц (15): [ «    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ