Ну, выше я пыталась напомнить об этом Солане, но это успеха не имело!
А я что ли откажусь поговорить с КУЛЬТУРНЫМ человеком о другом хорошем человеке?
Да и любую тему можно увязать с любой другой!
Например, для Булата Окуджавы вопрос дороговизны веры не стоял вообще: будучи в коме трудно сильно потратиться, да еще всего лишь за несколько часов...
К тому же отпевание и похороны на Ваганьковском - это хороший PR, не так ли?
И тут уже неважно, что человек был убежденным атеистом до такой степени, что окрестить его удалось только тогда, когда он, как младенц, сопротивляться этому уже не мог...
Ну, хотя бы за недельку до смерти, уступив верующей жене: тогда бы гораздо легче можно было поверить в его обращение в веру...
Встречаются как-то 500-рублёвая купюра и 5-копеечная монета.
Купюра хвалится:
– Я часто бываю в дорогих ресторанах, шикарных увеселительных заведениях, в банках...
Монета думала, думала и, наконец, ответила:
– Зато я часто хожу в церковь.
Географическое положение: Московская об...
Re: Опять про "дороговизну веры"
rose писал(а) Пнд, 04 Февраль 2008 08:54
Цитата:
А ничего, что тема - о дороговизне веры?
Да и любую тему можно увязать с любой другой!
Например, для Булата Окуджавы вопрос дороговизны веры не стоял вообще: будучи в коме трудно сильно потратиться, да еще всего лишь за несколько часов...
К тому же отпевание и похороны на Ваганьковском - это хороший PR, не так ли?
И тут уже неважно, что человек был убежденным атеистом до такой степени, что окрестить его удалось только тогда, когда он, как младенц, сопротивляться этому уже не мог...
Ну, хотя бы за недельку до смерти, уступив верующей жене: тогда бы гораздо легче можно было поверить в его обращение в веру...
Роза, простите меня пожалуйста, к умершему человеку и хорошему поэту могли бы проявить больше уважения! Как то не хороши ваши остроты.
Ольга Евгеньевна и Солана спасибо.
к умершему человеку и хорошему поэту могли бы проявить больше уважения!
В КАКИХ моих словах Вы усмотрели мое неуважение к "к умершему человеку и хорошему поэту"?
У меня есть неуважение и недоверие к тем, кто к его известности пристроился в самый последний момент, когда он уже, возможно, не мог понимать, что с ним там проделывают...
Ослу же понятно, что похороны такого человека будут СМИ освещать!
Следовательно, и про отпевание в Церкви дадут информацию: мол, "хороший поэт" был атеистом (а еще лучше не упоминать об этом!), а в последний день жизни обратился в веру!
Чем не реклама и PR для Церкви?
А вот если бы еще при жизни САМ Окуджава обнародовал свои изменившиеся взгляды, то тогда да: у меня не было бы повода говорить то, что я сказала!
У Окуджавы было много возможностей это сделать: он часто общался с публикой, не так ли?
Так что Вы займитесь лучше более полезным делом: не измеряйте МОЕ уважение к поэту, а лучше измерьте АЛЧНОСТЬ тех, кто СЕБЯ пиарил на ЕГО СМЕРТИ!
Да вот уж, по-простому!
Не прячусь за краткими, ничем не подтвержденными оценками, которые позволяют тем, кто ими пользуется, оставаться на божественной высоте над другими смертными!
Цитата:
Алексей Петров
«Будем петь про любовь и обман…» (Первые барды СССР)
Эссе
В мае 1997 года Булат Окуджава и его жена прилетели в Париж. Это была сугубо личная поездка: не предполагалось никаких концертов, никаких литературных встреч с поклонниками. Но вскоре в российском постпредстве предложили поэту провести творческий вечер для узкого круга русских парижан: встретиться, почитать стихи, поговорить. Однако вечер не состоялся. Через два дня после этого предложения Окуджава заболел гриппом и был госпитализирован в военный госпиталь. Как назло, в Париже установилась необычайно жаркая погода, а в клинике, куда поместили поэта, не было кондиционеров, поскольку это было отделение для легочных больных. Состояние Окуджавы ухудшалось с каждым часом. Он задыхался, не спал по ночам, очень страдал оттого, что не мог разговаривать с врачами, поскольку не знал французского языка. «Куда ж мы уходим, когда над землёю бушует весна?..» Когда стало ясно, что у больного тяжёлая пневмония и уже не работает доля лёгкого, Окуджаву перевели в другой госпиталь, который специализировался на тяжелых формах легочных заболеваний. Но было уже слишком поздно. Поэт умер в начале лета, так и не выйдя из комы.
к умершему человеку и хорошему поэту могли бы проявить больше уважения!
В КАКИХ моих словах Вы усмотрели мое неуважение к "к умершему человеку и хорошему поэту"?
У меня есть неуважение и недоверие к тем, кто к его известности пристроился в самый последний момент, когда он уже, возможно, не мог понимать, что с ним там проделывают...
Ослу же понятно, что похороны такого человека будут СМИ освещать!
Следовательно, и про отпевание в Церкви дадут информацию: мол, "хороший поэт" был атеистом (а еще лучше не упоминать об этом!), а в последний день жизни обратился в веру!
Чем не реклама и PR для Церкви?
А вот если бы еще при жизни САМ Окуджава обнародовал свои изменившиеся взгляды, то тогда да: у меня не было бы повода говорить то, что я сказала!
У Окуджавы было много возможностей это сделать: он часто общался с публикой, не так ли?
Так что Вы займитесь лучше более полезным делом: не измеряйте МОЕ уважение к поэту, а лучше измерьте АЛЧНОСТЬ тех, кто СЕБЯ пиарил на ЕГО СМЕРТИ!
Почему Факт крещения невозможен?
Почему он не мог креститься перед смертью?,
Почему церкви нужно было обязательно попиарить на его имени?
ЗАЧЕМ ей это?
Многие люди обращались в веру в последние дни,но ума не приложу ,почему Окуджава не достоин Вашей милости ув. Роза?
Потому что в коме был...
Или над таким человеком уже можно проделывать все что угодно?
Цитата:
Почему церкви нужно было обязательно попиарить на его имени?
ЗАЧЕМ ей это?
Как минимум - для привлечения новых верующих, которые были поклонниками Окуджавы!
Цитата:
почему Окуджава не достоин Вашей милости
Моя милость тут ни при чем и Вы это знаете так же хорошо, как и я!
Но когда крещение проводится старцем в военном госпитале над человеком в коме за несколько часов до его смерти - это вызывает мое удивление несомненно!
Ну, возможно, родственники Окуджавы хотели, чтобы он умер крещеным. И использовали для этого все возможности. Нашли священника, который согласился окрестить умирающего.
Моя бабушка лежала с инсультом, бредила. Мы уговаривали священника соборовать её, причастить. Долго священник не соглашался, объяснял что больная в бессознательном состоянии, не понимает, что с ней. Прав был или нет, не знаю. Но потом переменил свое мнение и пришел. И к бабушке внезапно сознание вернулось, она всех узнала, со всеми поговорила, потом смогла исповедаться, соборовалась, причастие приняла. А после ухода батюшки снова впала в беспамятство.
Я к тому рассказала, что всякое бывает... Мы в точности не знаем, что происходило за несколько часов до смерти. Может, он на какое-то время в себя пришел и всё было вполне сознательно.
Чепуха про церковный пиар и корыстные мотивы церкви по отношению к поклонникам .
Ну это Ваше мнение, а мне интересно мнение Соланы!
Это она упрекнула меня в "чепухе", но не пояснила...
Жаль, что она использует тактику "убегания" от конкретного ответа...
Но тактика хорошая!
Она позволяет оставаться над толпой, казаться умной!
А Вам тут, БЫДЛО (это я ТОЛЬКО про себя!), кость бросили, а Вы уж сами разбирайтесь с ней!
Вы Роза про себя так не говорите
А про кость - так это и Вы бывает практикуете!
Да и мало ли споров на форуме и всегда найдется место косточке!
Споры ж разные бывают(см. тему "Спор-площадка")
Опять Крылов- люблю я его Свет полон дружбою такою.
Про нынешних друзей льзя молвить, не греша.
Что в дружбе все они едва ль не одинаки:
Послушать, кажется, одна у них душа, -
А только кинь им кость, так что твои собаки!
Просто я уже по Окуджаве закрыла разговор, дабы пощадить его память от Вашей, Роза, ярости.
И вообще, я обед сейчас готовила и стиркой занималась. Не сижу же я в форуме безвылазно, с трепетом ожидая Розиных вопросов ко мне...
А чепуха в Ваших словах - ВСЁ!, от начала и до конца, если Вам интересно моё мнение.
Ну вот, Вы меня понудили ещё раз высказаться, нечестным, кстати, приёмчиком, надеюсь, теперь я от Вас вполне свободна? Больше Вам ничего не задолжала? Гуд бай, Роза, гуд бай!
Впредь постараюсь с Вами быть поосторожнее. Не дай Бог, Вас случайно задеть каким боком!
Вы как лавина, которая, цепляясь за крохотный камушек, несётся беспощадно и неостановимо и сносит всё на своём пути.
После спора с Вами у меня осталось ощущение, будто я какой-то извёстки зачем-то наелась.
Предупреждал же меня один тут человек, чтобы я с Вами не связывалась как-нибудь ненароком, за версту бы Вас обходила. А я легкомысленно не прислушалась к мудрому совету, поделом вору и мУка!
Да фиг со мной(пардон!), но вот Окуджава Вам попался в разделку из-за меня, этого я себе не прощу.
Вот! Теперь есть на кого равняться! Учитесь, молодежь, учитесь!
Главное, произнести эти волшебные слова, в которых, конечно же, нет чепухи, а затем с гордой осанкой уйти со сцены!
А про ярость - это вообще круто!
"Лично я понимаю слова о том, что человек умер, не выходя из комы однозначно! А если выходил, то что помешало об этом упомянуть?"
В инете об этом упоминали.
"Булат Окуджава перед смертью принял крещение. Много лет назад его жена Ольга вместе с Олесей Николаевой приезжала к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Псково-Печорский монастырь. В разговоре она посетовала, что муж ее не крещен, и не хочет этого. На что отец Иоанн спокойно сказал ей: «Не волнуйся, ты сама его окрестишь». Она была совершенно поражена и только спросила: «Как же я сама окрещу?» — «А вот так и окрестишь!» — «А как же назову его? Булат ведь имя неправославное?» — «А назовешь как меня — Иваном», — ответил отец Иоанн и заторопился по своим делам. И вот перед смертью Булат Шалвович позвал жену Ольгу и сказал, что хочет креститься. Он уже отходил, было поздно звать священника, но она знала, что в таких случаях можно крестить и без священника. Она лишь спросила его: «Как тебя назвать?. И он ответил: «Иваном». И она крестила сама его Иоанном. И только потом вдруг вспомнила, что за много лет ей обо всем этом говорил отец Иоанн. Ин суд Божий, ин суд человеческий. И Господь правосудный и милосердный, бесконечно любящий каждого человека, дает все для спасения в вечности. Только мы сами по неразумию и по тупости своей не брыкались бы, и хоть иногда задумывались обо всем этом."
Вроде бы жене нет оснований не доверять. Врачи не были с ним каждую минуту, может и приходил в себя. Мы не были рядом и не можем утверждать ничего.
"Лично я понимаю слова о том, что человек умер, не выходя из комы однозначно! А если выходил, то что помешало об этом упомянуть?"
В инете об этом упоминали.
"Булат Окуджава перед смертью принял крещение. Много лет назад его жена Ольга вместе с Олесей Николаевой приезжала к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Псково-Печорский монастырь. В разговоре она посетовала, что муж ее не крещен, и не хочет этого. На что отец Иоанн спокойно сказал ей: «Не волнуйся, ты сама его окрестишь». Она была совершенно поражена и только спросила: «Как же я сама окрещу?» — «А вот так и окрестишь!» — «А как же назову его? Булат ведь имя неправославное?» — «А назовешь как меня — Иваном», — ответил отец Иоанн и заторопился по своим делам. И вот перед смертью Булат Шалвович позвал жену Ольгу и сказал, что хочет креститься. Он уже отходил, было поздно звать священника, но она знала, что в таких случаях можно крестить и без священника. Она лишь спросила его: «Как тебя назвать?. И он ответил: «Иваном». И она крестила сама его Иоанном. И только потом вдруг вспомнила, что за много лет ей обо всем этом говорил отец Иоанн. Ин суд Божий, ин суд человеческий. И Господь правосудный и милосердный, бесконечно любящий каждого человека, дает все для спасения в вечности. Только мы сами по неразумию и по тупости своей не брыкались бы, и хоть иногда задумывались обо всем этом."
Вроде бы жене нет оснований не доверять. Врачи не были с ним каждую минуту, может и приходил в себя. Мы не были рядом и не можем утверждать ничего.
я тоже читала -давно эта инфа в сети
молодец,что нашла!