Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 15:24
Солана, я не поняла аналогии rose. Думала, она и ответит, в чем тут связь.
А! Тогда, пардон! Лишь бы роза дальше не продолжила эту темку развивать. А то начнётся опять беспредметный спор не в тему. И все забудут про предмет обсуждения.
раньше люди воск, хлебы, масло сами приносили в церковь, так как они это и производили
А сейчас люди обменивают свой труд на деньги. Что плохого в том, что они обменяют свой труд на свечку вне Церкви?
Я вижу только то, что деньги минуют церковную кассу и все. Разве Богу не все равно на какие деньги и где куплена "жертва" для Церкви?
А Кураев прямо-таки клеймо на таких людях ставит:
Цитата:
Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают (здесь-то – именно покупают) свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена?
Ну и что, что у обычного? Человек же СВОЙ труд обменивает, ЧЕСТНЫЙ?
Цитата:
Думала, она и ответит, в чем тут связь.
Нормальная связь: и ОПК и десятина - этапы большого пути по расширению влияния Церкви на жизнь граждан России.
Вот, например, из статьи Православие, национальная безопасность и демократия (Интервью с диаконом Андреем Кураевым):
Цитата:
Третий этап: людям, сознательно избравшим православие, предложить ощутить жизнь Церкви как их собственную жизнь. Тут возможно даже введение церковной «десятины». Если и в самом деле Церковь сможет жить на пожертвования своих сознательных членов, то это даст ей финансовую независимость и от государства, и от спонсоров.
Четвертый этап: сознательность жизни в Церкви приведет к сознательному и гласному поименному членству в приходской общине. Человек, который платит «десятину» именно в этот приход, обретает в нем право голоса. И тогда возможен контроль прихожан над церковной кассой и над жизнью духовенства. Возможно прозрачное избрание делегатов на епархиальное собрание и Поместный собор. Тогда же возможно и создание независимого и действующего церковного суда.
Да, но ведь речь идет о верующих гражданах, которые хотят считать себя членами Православной церкви, а не о всех гражданах России.
Цитата из тех же статей:
Цитата:
А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.
И еще одна:
Цитата:
Вот парадокс городской церковной жизни: постоянные прихожане, подлинные духовные дети священника денег в храм практически не приносят. Храм же живет не на пожертвования прихожан, а на деньги “захожан”. Прежде всего – на деньги тех, кого приносят в храм дважды в жизни: первый раз, чтобы крестить, второй раз - чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, не знакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный “свечной ящик”.
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 12:52
Не хотите денег давать - не давайте. Как будто кто-то у Вас эти деньги насильно отбирает.
Я не пойму, в чем проблема-то? В том, что бабкам лекарства не нужны или в том, что на сэкономленные копейки Вы себе наряд купить сможете? Вдова две лепты принесла, по нашему гроши сущие, и это все, что было у нее, а Христос ее за это приношение выше всех поставил. Она выгоды не искала, а от сердца действовала. Это мы - существа неблагодарные, а за Господом - не заржавеет (если кто верит в воздаяние в будущей жизни).
Ну, в общем понятно, все старо как мир, сытый голодного не уразумеет.
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 12:52
Не хотите денег давать - не давайте. Как будто кто-то у Вас эти деньги насильно отбирает.
Я не пойму, в чем проблема-то? В том, что бабкам лекарства не нужны или в том, что на сэкономленные копейки Вы себе наряд купить сможете? Вдова две лепты принесла, по нашему гроши сущие, и это все, что было у нее, а Христос ее за это приношение выше всех поставил. Она выгоды не искала, а от сердца действовала. Это мы - существа неблагодарные, а за Господом - не заржавеет (если кто верит в воздаяние в будущей жизни).
Ну, в общем понятно, все старо как мир, сытый голодного не уразумеет.
Да, но ведь речь идет о верующих гражданах, которые хотят считать себя членами Православной церкви, а не о всех гражданах России.
Цитата из тех же статей:
Цитата:
А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.
И еще одна:
Цитата:
Вот парадокс городской церковной жизни: постоянные прихожане, подлинные духовные дети священника денег в храм практически не приносят. Храм же живет не на пожертвования прихожан, а на деньги “захожан”. Прежде всего – на деньги тех, кого приносят в храм дважды в жизни: первый раз, чтобы крестить, второй раз - чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, не знакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный “свечной ящик”.
Не могу с этим согласиться. Наш Храм содержат в основном постоянные прихожане.
Географическое положение: Подмосковье
Re: Опять про "дороговизну веры"
Потому, Солана, непонятно, что надо сначала доказать всем на форуме, что ты не относишься к категории людей, не знающих, что такое страдание (я вот лично не знаю таких). Но, наверное, если человек все свои проблемы на обозрение не выставил, то значит, что их у него нет, то есть он, априори, относится к категории "сытых". Я это так понимаю.
Про спонсоров ничего нового - мы это уже выше обсуждали. Что ж поделать, что мало среди нас олигархов. Слава Богу, что хоть они делятся.
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 19:52
Потому, Солана, непонятно, что надо сначала доказать всем на форуме, что ты не относишься к категории людей, не знающих, что такое страдание (я вот лично не знаю таких). Но, наверное, если человек все свои проблемы на обозрение не выставил, то значит, что их у него нет, то есть он, априори, относится к категории "сытых". Я это так понимаю.
Про спонсоров ничего нового - мы это уже выше обсуждали. Что ж поделать, что мало среди нас олигархов. Слава Богу, что хоть они делятся.
ФФФФ-у-уу!
Наконец, кажется, поняла!
Ольга, спасибо за перевод!
Непонятно только, почему за пословицу, приведённую *Еленой, должны пороть Розу. Они, что - одно и то же лицо?
Географическое положение: Подмосковье
Re: Опять про "дороговизну веры"
Но, честно говоря, Елена права. Несмотря на то, что моя семья живет в съемной квартире (что недешево, кто знает), и мне ежемесячно приходиться выкладывать на лекарства и врачей сумму примерно в 3 раза большую, чем ее совокупный месячный доход, я, слава Богу, пока не инвалид. И могу позволить себе отнести денежку в храм, хотя, повторяюсь, в последнее время это далеко не десятина, о чем я и сокрушаюсь (а вовсе не кричу на каждом углу о своих заслугах, если кто читал мое первое сообщение). Пойду на пенсию - буду копейки носить.
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 20:05
Но, честно говоря, Елена права. Несмотря на то, что моя семья живет в съемной квартире (что недешево, кто знает), и мне ежемесячно приходиться выкладывать на лекарства и врачей сумму примерно в 3 раза большую, чем ее совокупный месячный доход, я, слава Богу, пока не инвалид. И могу позволить себе отнести денежку в храм, хотя, повторяюсь, в последнее время это далеко не десятина, о чем я и сокрушаюсь (а вовсе не кричу на каждом углу о своих заслугах, если кто читал мое первое сообщение). Пойду на пенсию - буду копейки носить.
Но Елена, кажется, отстаивает своё право, не носить в храм ничего.
Зачем отстаивает, правда, не понятно! Разве кто-то на это её право покушается?
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 20:15
Может быть ей показалось, что ее пытаются обвинить? Я, наверное, чего-то путаю, но вроде Елена писала, что в храм не ходит.
Да, была история в её жизни, из-за которой она очень обиделась и разочаровалась в православии. Но кажется, к сожалению, и на весь свет обиделась тоже. А это уже зря...
Да, но только при условии, что эти копейки составят десятину...
Еще цитата:
Цитата:
Но вернуться сегодня к такой практике нам мешает понимание того, что этот шаг означает сокращение и без того крохотных пенсий и зарплат многих наших прихожан на десятую их часть.
Так что десятина с пенсии ничуть не хуже, чем с крохотной зарплаты...