Мимо пробегаю, читаю текст по диагонали потом отвечу подробнее.
Про Истину, Которую мы знаем: А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. (Иерем.10:10)
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6)
Вот, кстати, и подтверждение того, что к Богу никак, кроме как через Иисуса придти нельзя.
Возможно, вы возмутитесь громкостью высказывания "Мы знаем, что есть Истина", но мы - действительно знаем неизмеримо больше, чем другие, не верующий во Христа люди!
Возможно, мы не познали Бога, да и не сможем познать Его своим ограниченным разумом, но знать, где она - эта Истина, и в какую сторону нам двигаться, мы в состоянии.
И это - не превозношение над остальными людьми, это - сожаление, что другие люди не видят того, что видим мы.
Если мы - христиане, то мы признаем, что эта Истина - только христианское достояние (нет Христа в других религиях хоть убейте - максимум, низведи Его до пророка). А в других вероисповеданиях возможен отголосок этой Истины, первоначальной веры Отцов и сомнений души, "по природе христианки".
Но отголосок настолько слабый и неполный, что, по словам Христа (!) к Богу можно придти (что и подразумевает слово "спасение") только через Него.
автор задал вопрос - что если кто-то живет в Саудовской Аравии и совсем не знает о христианстве - неужели не спасется. Повторяю свой ответ - думается, Господь будет судить немного не так как нам, христианам, хочется. Мне кажется по внутреннему закону совести, который и есть закон Божий для тех, кто не познал христианства. А вы как думаете- темка-то вообщим-то интересная, если не ругаться
Разве ,скажем мусульманская мать не спасется ,если спасает свое дитя от пожара а сама погибнет?
А мужчины,которые спят с несколькими женщнами,потому что им Вера позволяет?И при этом культивируют эту страсть прелюбодеяния?Им и невдомек,что это мерзость в Бозе.
между прочим, спят только те кто хочет и те, кто могут содержать например, мой друг-араб, когда я (в шутку) предложила ему взять еще одну жену, был в ужасе - и сказал - ни за что! я свою люблю и не хочу больше никого!!! он, например, очень чтит Коран, соблюдает все посты, честный, добрый...что ему мешает быть спасенным Богом??? и разве Бог будет судить так, как мы осуждаем?
между прочим, спят только те кто хочет и те, кто могут содержать например, мой друг-араб, когда я (в шутку) предложила ему взять еще одну жену, был в ужасе - и сказал - ни за что! я свою люблю и не хочу больше никого!!! он, например, очень чтит Коран, соблюдает все посты, честный, добрый...что ему мешает быть спасенным Богом??? и разве Бог будет судить так, как мы осуждаем?
православные знают ,что можно а что низзя-советы, заповеди.А им разрешается многоженство Верой...все получается на уровне инстинктов.
Если в соседней деревне есть врач, а я тяжело болен, но не еду к нему и не прошу позвать его - виноват ли тот врач, что в итоге помру я от своей болячки?
Все это замечательно, а вот что делать, если человек не понимает, что он болен? А если он обращается не к врачу, а к знахарке, или, того хуже, колдуну, или за бутылкой бежит? Пишу "со своей колокольни", мать у меня атеистка, вернее верит в "высшие силы", а свекр мусульманин. Причем оба люди заслуживающие глубочайшего уважения и живущие по таким принципам, что многим христианам даже и не снилось. Очень грустно, что в церкви мы не можем подавать за них записки. . Говорила со многими батюшками, многие достаточно категоричны, говорят, что они не спасутся. А так хотелось бы верить...
А по поводу никогда не слышавших Евангелие и не знающих о христианстве, разве такие есть? Ведь сейчас Евангелие проповедовано по всему миру. Было бы желание прочитать...
Все это замечательно, а вот что делать, если человек не понимает, что он болен? А если он обращается не к врачу, а к знахарке, или, того хуже, колдуну, или за бутылкой бежит?
Если при этом его убеждали и говорили: посмотри на себя, ты тяжело болен и можешь погибнуть, хочешь - к доктору отведем? А он говорил "а нафейхоа мне доктора, у меня знахарка/колдун/водка есть" - то, как говорят, сам себе злобный баклан
И если доктор стоит у порога и стучится, а он кричит "пшел вон, мне колдун лучше поможет", или "я в твою помощь не верю и в ней не нуждаюсь, потому как здоров!" - то это, опять таки, его право, его нравственный выбор.
Gala писал(а) Вск, 20 Январь 2008 23:09
Пишу "со своей колокольни", мать у меня атеистка, вернее верит в "высшие силы", а свекр мусульманин. Причем оба люди заслуживающие глубочайшего уважения и живущие по таким принципам, что многим христианам даже и не снилось.
У меня так же беда с дедом, умершим прошлым летом. Махровым атеистом был, так еще и под конец жизни заработал спецефическую болячку - синдром Альцгеймера.
Я ему - "дедуль, пойдем в храм?"-"Зачем?"-рассказываю-"пойдем!"
Через 10 минут: "ну что, дедуль, ты собираешься?"-"Куда?"
Передо мной стоит еще один выбор: он крещен, но был атеистом. 21 правило Ельвирского собора (305 г.), 11 правило Сердикского собора (343 г.), повторенное 80 правилом Трулльского собора (692 г.) извергает из клира и отлучает клириков и мирян, « не приходящих к Литургии в три воскресные дня в продолжении трех седмиц».
И что с дедом делать? Молиться и уповать на Господа - можно. Но дед вполне категорично заявлял, что "я в Бога не верю". И какой смысл производить над атеистом подобные этзекуции и тянуть к Тому, в Ком он не нуждался?
Очень грустно, что в церкви мы не можем подавать за них записки.
Можно молиться келейно. Так даже вернее будет
Говорила со многими батюшками, многие достаточно категоричны, говорят, что они не спасутся. А так хотелось бы верить...
Священники озвучивают мнение Библии: вне Христа нет спасения, и, как бы оно категорично ни было, однозначно
Верить бы хотелось, в конце концов, что там будет, мы в любом случае не узнаем. Думаю, Господь разберется лучше нас
А по поводу никогда не слышавших Евангелие и не знающих о христианстве, разве такие есть? Ведь сейчас Евангелие проповедовано по всему миру. Было бы желание прочитать...
До Христа (хотя существует мнение, что тогда приготовляли себе место в последующем ЦН верой в то, что Мессия придет), во время Христа, в последующие 2000 лет, когда Евангелие распространялось по миру - миллиарды людей о Нем ничего не слышали. А сейчас, действительно, Африка, например.
Кстати, про советские времена - я тоже верю, что люди, которым втемяшилив голову эти бессмысленные лозунги про вред религии, могут спастись совестью: если тебе всю жизнь говорят, как правильно, а в последний год - "все не так" - например, человеку в возрасте очень трудно пересмотреть свой взгляд. Тем паче он серьезно настроен "против".
С другой стороны, я уже упоминала тут про одного деда, пришедшего креститься в наш храм сразу после ночной службы на Пасху, утром, и настойчиво требовавшего его срочно, немедленно крестить. Деду было 90 (!) Как только его крестили, он отошел от купели и умер.
Так что верить никогда не поздно
С другой стороны, я уже упоминала тут про одного деда, пришедшего креститься в наш храм сразу после ночной службы на Пасху, утром, и настойчиво требовавшего его срочно, немедленно крестить. Деду было 90 (!) Как только его крестили, он отошел от купели и умер.
Так что верить никогда не поздно
В исламе есть поняте греха и есть понятие спасения.
Но спасение там не через жертву Христа,не по милости Господа, и даже не по вере,а по делам.
Ну и поделом им
Ja chitala knigu I.Shmeleva Niania iz Moskvy. Ja v duhovnom otnoshenii ne mogu ne doveriat etomu literatoru. Nu prosto - po serdcu.
Tak vot, tam niania govorit (prostite, net vozmozhnosti tochno citirovat) o musulmamine, kotoryj riskuja vsem otvazhno spas smju svoego nachalnika-inoverca (pravoslavnogo): "I takoj vernyj, takoj vernyj! Spasetsia! Ego i sprashivat tam ne budut, kakoj very, srazu k Gospodu..."
Географическое положение: palestain
Re: Neujeli musulmane ne spasutsya?
тож не плохо по делам.Как говорит мой муж-нужна сдерживающая сила другой они не понимают.Больнее всего когда говорят что вместо Христа был другой человек распят