Географическое положение: Московская об...
Re: Православная жена
Если честно, я и сама этот рассказ не очень-то и поняла. Единственный вывод который можно сделать, что идеал мы не всегда сразу можем увидет, хоть он и рядом будет находиться.
Прошу прощения у участников форума за то что не даю своего понимания и определения Православной жены.
Наверное у каждого об этом несколько свое понятие.
Но вот когда увидел название темы - почему то в памяти всплыли сказу одно за другим 2 стихотворения.
Как то образы этих женщин хорошо влияют на меня.
Истории написания этих стихов не знаю и кто были женщины впечатлившие поэтов - то же мне не известно.
Однако что то хорошее идущее от них запало в душу.
Мне кажется это есть и в православных женщинах и женах.
Дай им всем Бог здоровья,семей хороших с ребятишками и заботливых мужей.
Не-Джаконде
И я пленялся ложью сладкою,
Где смешаны добро и зло;
И я Джакондовой загадкою
Был соблазнен,-- но то прошло;
Я всех обманов не-таинственность,
Тщету измен разоблачил;
Я не раздвоенность -- единственность
И простоту благословил.
Люблю улыбку нелукавую
На целомудренных устах
И откровенность величавую
В полумладенческих очах.
Люблю бестрепетное мужество
В пожатье девственной руки
И незапятнанное дружество
Без угрызенья и тоски.
Я рад тому, что ложью зыбкою
Не будет ваше «нет» и «да».
И мне Джакондовой улыбкою
Не улыбнетесь никогда.
Мережковский
Есть минуты, когда не тревожит
Есть минуты, когда не тревожит
Роковая нас жизни гроза.
Кто-то на плечи руки положит,
Кто-то ясно заглянет в глаза...
И мгновенно житейское канет,
Словно в тёмную пропасть без дна...
И над пропастью медленно встанет
Семицветной дугой тишина...
И напев заглушённый и юный
В затаённой затронет тиши
Усыплённые жизнию струны
Напряжённой, как арфа, души.
Кто хочет узнать, какой должна быть православная жена, пусть почитает дневники св. царицы Александры. это, конечно, идеал, но мы должны к нему стремиться
Да конечно. Это очень хороший пример. Кроме дневников имеются документальные кадры и фотографии того времени, глядя на которые всегда возникает отклик в душе.
Образ Царской семьи и отношений внутри как то у меня отложился после просмотра док фильмов
"Русская голгофа" http://www.youtube.com/watch?v=6qzLlmG-MzI и
есть такой фильм - "Сердце не камень" - старый, наш - по мне, так там показана как раз настоящая православная женщина. Я смотрела его одна, в тишине - прониклась.. там как раз и пример противоположные женщин и образа мыслей и как на их фоне выделяется православная.. при этом она вроде мужу подчинена, но не унижается.. в общем, рекомендую))
Кто хочет узнать, какой должна быть православная жена, пусть почитает дневники св. царицы Александры. это, конечно, идеал, но мы должны к нему стремиться
Мне кажется, что православной жене лучше не пропускать утреннее и вечернее правило и Библию читать.
Мне кажется, что православной жене лучше не пропускать утреннее и вечернее правило и Библию читать.