а может я какая ущербная? но правда не понимаю - чего из ЭТОГО проблему делать?
Проблема существует реально. Неверующий муж-эгоист не хочет уважать чувства верующей жены. А жена, возможно, со своими постоянными постами надоела ему хуже горькой редьки.
Так как же поститься? Может быть, лучше меньше - да лучше?
Как это меньще-да лучше?
Мне сразу протестантская модель поста представляется.
Моя знакомая протестующая постится мало ...но ни воды ,ни хлеба.
День выбирает сама.
пО СВОЕМУ усмотрению.
Неправильно поняли. Протестантство ни при чём. Зачем по своему усмотрению выбирать день? У нас, слава Богу, уже установленных Церковью - 280 дней(не помню, кто-то на нашем форуме посчитал)!
Просто, может, не все установленные посты держать, а те, которые считаешь для себя действительно важными. Например, безусловно, для всех православных таковым является Великий пост, пост перед причастием. Но уж действительно пост держать! А не оправдывать себя в нарушениях то тем, то этим...
Тема у нас есть: "Как поститься? Может быть, лучше меньше - да лучше." Посмотрите, если интересно.
Лесенька, попробуйте вспомнить Евангелие, притчу о слепорожденном. Для Вас это проявление жестокости со стороны Господа?
И еще один пример. Вот Вы врач. К Вам приходит больной. Вы понимаете, что для того, чтобы больной выздоровел ему необходимо пить горькое лекарство, или нужно сделать тяжелейшую операцию, или, того хуже, ампутировать руку или ногу. Если этого не сделать — больной умрет. Что лучше, пожалеть пациента и не назначать ему лекарств, не делать операции или через страдание больной поправится и будет жить дальше?
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Re: Мужа "прорывает" в постные дни...
Респект Вам))))
Мне кажется, что главное сохранить любовь и единство во всем. Собственное спасение не должно осуществляться за счет других. Можно просто мужу сказать что "вот, я православная и в пост нельзя, так как в пост мы, христиане, отказываемся от всех удовольствий, в том числе и от сексуальных, чтобы удовольствия не расслабляли дух и не отвлекали от молитвы и богомыслия. Но не бойся, это не скажется на наших отношениях сейчас, все в этот пост будет как всегда". Мне думается, что если муж увидит то, что христианство для Вас - не только молитвы-посты, а вся жизнь, и увидит что ради него Вы жертвуете самым дорогим, то в какой-то момент он сам предложит Вам воздержаться. Хотя бы несколько дней.
Данный ответ не адресно Вам, а всем кто на форуме в данной теме.
Вообще что тут все про секс да про секс... К духовнику - и точка!
На светских форумах про это меньше говорят чем здесь!
Кого "К духовнику - и точка!"?
Вы Не-Она (Кстати, "Не-Она" не значит ли "Он"?) только появились на нашем форуме - сразу раскомандовались!
С какой стати, собственно?
Не нравится у нас - не держим-с! Идите себе с Богом на свои светские форумы...
Географическое положение: южная европа
Re: Мужа "прорывает" в постные дни...
Не-Она писал(а) Птн, 15 Февраль 2008 08:58
Респект Вам))))
Мне кажется, что главное сохранить любовь и единство во всем. Собственное спасение не должно осуществляться за счет других. Можно просто мужу сказать что "вот, я православная и в пост нельзя, так как в пост мы, христиане, отказываемся от всех удовольствий, в том числе и от сексуальных, чтобы удовольствия не расслабляли дух и не отвлекали от молитвы и богомыслия. Но не бойся, это не скажется на наших отношениях сейчас, все в этот пост будет как всегда". Мне думается, что если муж увидит то, что христианство для Вас - не только молитвы-посты, а вся жизнь, и увидит что ради него Вы жертвуете самым дорогим, то в какой-то момент он сам предложит Вам воздержаться. Хотя бы несколько дней.
Данный ответ не адресно Вам, а всем кто на форуме в данной теме.
А муж руками разведет и после 2-3 лет воздержания и свалит, не налево, а насовсем....
Вот именно что "Собственное спасение не должно осуществляться за счет других". В частности, за счет мужа.
Вообще что тут все про секс да про секс... К духовнику - и точка!
На светских форумах про это меньше говорят чем здесь!
Ну, я бы так не сказала, на светских форумах есть отдельная рубрика, типо: "все о сексе", "секс", и т.д. и т.п. И обсуждается там все в молейших подробностях...
Правда ругани там по меньше