Дело, я думаю, не в православности, а в самом человеке, его человеческих качествах.
Дело в человеке, разумеется, но давайте зададим вопрос: "Что меняется в человеке, когда он начинает верить в Бога?" Ведь что-то меняется, разве не так? Думаю, и качества в том числе.
Цитата:
Согласна, что и среди православных, и среди атеистов встречаются разные. Именно поэтому надо смотреть не на веру (хотя и ее, конечно, надо учитывать), а на человека.
Давайте порассуждаем, что даёт человеку вера, Бог? Как меняется сердце человека? Безусловно надо смотреть не на веру, как на красивую обёртку, а надо смотреть на веру, как на внутреннее состояние и стремление.
Цитата:
Хотели бы вы прожить ВСЮ жизнь с этим человеком? Хотели бы, чтобы он был отцом ваших детей? Трудолюбивый ли человек или любит полежать на диване? Нельзя полагаться на сиюминутные симпатии.
Разумеется нельзя полагаться на что-то сиюминутное, с этим, думаю, никто спорить не будет. А вот можно ли полагаться на свои рассуждения? - "Хотели бы вы прожить ВСЮ жизнь с этим человеком?" Разве никто из нас не ошибается? Ошибаются все. Тогда можно призадуматься, чего будет стоить ошибка в такой важнейшей ситуации, как выбор спутника жизни. Вопрос действительно непростой, об этом стоит поговорить
Давайте вспомним простую в понимании историю об Адаме и Еве и о дереве познания добра и зла. Мораль этой истории такова, что не нужно пробовать на вкус и определять самому, хорошо это будет или плохо, то, что Бог запретил или уже предостерёг, что ничего хорошего из этого не выйдет. Аналогично и в выборе спутника жизни и во многих подобных ситуациях, связанных с нашим личным выбором.
Как можно было убедиться из других тем, православными себя называют даже те, кто Символ Веры на свой лад переиначил.
И потом, не все же православные. А, например, протестанткам за кого надо замуж выходить? Или девушкам, которые сами в храм не ходят? Хорошо, если попадется православный и своим примером в храм приведет, а если она его от православия отвернет?
Хотя среди православных, действительно, больше людей с хорошими качествами. Я обеими руками "за" поиск православного супруга! Но! Всякое бывает. Наши родители, бабушки, дедушки не все были православными, но благодаря им мы родились и стали православными. Они что, были хуже нас? Какие качества у них были хуже? По-моему, в трудолюбии и любви к ближнему они были даже лучше.
А, например, протестанткам за кого надо замуж выходить?
Протестанткам за протестантов. Труднее, конечно, католичкам.
Цитата:
Или девушкам, которые сами в храм не ходят? Хорошо, если попадется православный и своим примером в храм приведет, а если она его от православия отвернет?
Вот это то, о чём я говорю. Только немного иначе. Что делать девушкам, которые ходят в храм а выйти хотят за того, кто не ходит? Тут дело не только в плохом примере.
Цитата:
Я обеими руками "за" поиск православного супруга! Но! Всякое бывает.
Что бывает? Что захотелось выйти замуж, а он не православный? Да, такое сплошь и рядом.
Цитата:
Наши родители, бабушки, дедушки не все были православными, но благодаря им мы родились и стали православными. Они что, были хуже нас? Какие качества у них были хуже? По-моему, в трудолюбии и любви к ближнему они были даже лучше.
Что даёт человеку вера в Бога, скажите пожалуйста? В чём разница между верующим и неверующим?
если мы говорим про нормального человека (психически здорового, думающего, но не пришедшего в храм), то в этом случае верующий - человек, нашедший смысл жизни, а неверующий - ищущий.
Что такое по-вашему вообще верующий человек?
Что на этом форуме заметно с первого взгляда, так это то, что люди, считающие, что верят в Одного Бога, совершенно по-разному оценивают одни и те же ситуации.
Возможно ли - Бог один, а этика, мораль и нравственность - совершенно разные. Так кто и в кого здесь верит?
Были даже призывы к убийству, например. К отречению от родителей. От себя скажу, что ни один из неправославных моих знакомых настолько открыто (да и скрыто тоже) к убийству никогда не призывал, а уж про предков такое и слышу-то впервые.
Так что для Вас верующий человек? Как Вы будете отделять верующего от неверующего при следующем кандидате? Не по принципу же "ходит в храм"
если мы говорим про нормального человека (психически здорового, думающего, но не пришедшего в храм), то в этом случае верующий - человек, нашедший смысл жизни, а неверующий - ищущий.
Осмелюсь не согласиться с Вами. Смысл жизни у разных людей может быть абсолютно разный. У верующего - сохранить свою душу в верности Богу до самой смерти и рассказать о Божьей любви всем тем, кого он (верующий) любит. Это разумеется я своими словами. У неверующего что угодно другое: заработать побольше денег, у кого-то выйти замуж, у другого человека ещё что-нибудь, например семья.
Цитата:
Что такое по-вашему вообще верующий человек?
Только не "что", а "кто". Кто же такой этот верующий человек? Очень интересный вопрос Как оказалось, на него здесь у большинства верующих нет определённого ответа. Странно, Вы не находите?
Цитата:
Что на этом форуме заметно с первого взгляда, так это то, что люди, считающие, что верят в Одного Бога, совершенно по-разному оценивают одни и те же ситуации.
В этом нет ничего удивительного. Бог один, это правда. А людей много, и у каждого своя точка зрения. Это разумеется ненормально, согласно Библии, где говорится о единодушии и единомыслии. В церкви разных мнений о Боге быть не должно, я считаю.
Цитата:
Возможно ли - Бог один, а этика, мораль и нравственность - совершенно разные. Так кто и в кого здесь верит?
Этика, мораль и нравственность будут совершенно разными, если на всё смотреть со своей колокольни, а не учиться тому, чему учит нас слово Божие. Господа нужно знать, а не выдумывать.
Цитата:
Были даже призывы к убийству, например. К отречению от родителей. От себя скажу, что ни один из неправославных моих знакомых настолько открыто (да и скрыто тоже) к убийству никогда не призывал, а уж про предков такое и слышу-то впервые.
Так что для Вас верующий человек? Как Вы будете отделять верующего от неверующего при следующем кандидате? Не по принципу же "ходит в храм"
Призывы к убийству могут делать и верующие и неверующие, если позволяют дьяволу навязывать им свои нравы и понятия.
Верующий человек тот, кто верит в Бога. Давайте с Вами поговорим о том, что такое «верить в Бога».
Географическое положение: Екатеринбург
Re: Замуж за неверующего
Я бы не смогла. Для меня муж - это человек, который ко всему прочему еще и будет помогать мне духовно развиваться... Какое духовное развитие может быть рядом с человеком безверующим? Он может быть замечательным, порядочным, высоконравственным, но я все равно не представляю себе такой жизни... А детей как воспитывать?.. И вообще, в наше постсоветское время среди неверующих ни во во что чаще всего встречаются: а). необразованные и недалекие люди; б). несчастные, все еще не отошедшие от инъекции атеизма, заботливо введенной нашему обществу рукой советской власти; в). ученые-ортодоксы, все еще верящие в "научный атеизм". Вот и делайте выводы...
Разумно ли выходить замуж за неверующего человека? Не будет ли особых проблем в жизни? И как это вообще влияет на семью?
1.Неразумно - неверие будет разделяющим фактором, а вот вера обьеденит самых разных людей...
2.Будут проблемы - охлаждение и упрощение веры в угоду супруга (если речь о муже -главе семьи). Знаю много таких примеров.
3.Коренным образом влияет! Если хотите настоящую семью - ищите только верующую половину, просите и Господь все устроит!
Все мое личное мнение и опыт.
Бог в помощь!
Географическое положение: Россия. Москв...
Re: Замуж за неверующего
Цитата:
1.Неразумно - неверие будет разделяющим фактором, а вот вера обьеденит самых разных людей...
Простите, если люди действительно разные, да еще и с характером проблемы их никакая вера не объединит. А если люди разумные, интеллигентные, адекватные, то они всегда смогут найти компромиссы в общении, даже если они очень разные и один атеист, а другой верующий.
Цитата:
2.Будут проблемы - охлаждение и упрощение веры в угоду супруга (если речь о муже -главе семьи). Знаю много таких примеров.
Это трудности самого человека. Окружение, конечно, тоже в определенной мере виновато, но тем не менее...
Простите, если люди действительно разные, да еще и с характером проблемы их никакая вера не объединит. А если люди разумные, интеллигентные, адекватные, то они всегда смогут найти компромиссы в общении, даже если они очень разные и один атеист, а другой верующий.
.
В том то и дело что "никакая" не объединит, а истинная вера таких людей не сведёт, а вот сведет тех кто в вере единодушен но может быть в остальном совершенно различен(профессия, характеры и т.п.).
Если человек задумался, то где-то понимает что нелёгкая это задача - "замуж за неверующего".
В таких делах лучше Богу доверять больше, чем своей интуиции...
А вот если атеист и верующий в одной семье - это УЖЕ не компромисс. Чем дальше тем больше таких некомпромиссов
По статистике,если в семье отец верующий,то на 80%,что дети тоже будут верить.А если верующая только одна мать,то меньше 5%.
А откуда такая статистика, если не трудно, подскажите?
В основном вижу верующих матерей и дети за ними следуют..,а вот отцов верующих почти не встречала
Мужчинам почему-то труднее найти путь к Богу. Как думаете почему так мало мужчин в Церкви?
По статистике,если в семье отец верующий,то на 80%,что дети тоже будут верить.А если верующая только одна мать,то меньше 5%.
А откуда такая статистика, если не трудно, подскажите?
В основном вижу верующих матерей и дети за ними следуют..,а вот отцов верующих почти не встречала
Мужчинам почему-то труднее найти путь к Богу. Как думаете почему так мало мужчин в Церкви?
Насчет статистики:точно уже не помню,но читала об этом в каком то православном журнале или газете.
Насчет статистики:точно уже не помню,но читала об этом в каком то православном журнале или газете.
Мне кажется, что там были другие проценты - что-то типа 6 или 7, если мать верующая, и около 70 - если отец. А так суть та же.
Возможно, что женщина веря (извините, не знаю какое слово подобрать) делает еще кучу других дел, а мужчина, если верит, то в это время только верит.
Попробую объяснить. Если женщина заваривает чай, то она успевает в это время и по телефону поговорить и к детям забежать и т.д. Если мужчина заваривает чай, то он пока не заварит, ничего делать не будет. А детям очень трудно уловить веру матери среди других ее дел.
Ладно, если непонятно, то спрашивайте.
Мне кажется, что там были другие проценты - что-то типа 6 или 7, если мать верующая, и около 70 - если отец. А так суть та же.
Возможно, что женщина веря (извините, не знаю какое слово подобрать) делает еще кучу других дел, а мужчина, если верит, то в это время только верит.
Попробую объяснить. Если женщина заваривает чай, то она успевает в это время и по телефону поговорить и к детям забежать и т.д. Если мужчина заваривает чай, то он пока не заварит, ничего делать не будет. А детям очень трудно уловить веру матери среди других ее дел.
Ладно, если непонятно, то спрашивайте.
Очень даже понятно и совершенно точно подмечено !
Хорошо если вера матери пропитывет всю жизнь семьи и служит примером - тогда и другие будут за ней верить. Наши бабушки так и донесли огонек веры сквозь дебри атеизма и безбожия 20 века.
А отцы... не могу сказать, почти не встречала верующих отцов семейства
Как говорил о.Андрей (Кураев) - "белые платочки Церковь спасли".
В храме ,куда мы ходим,мужчин много,а вокруг действительно редко можно встретить верующих мужчин.Так сложилось,что мой круг общения состовляют по большей части люди верующие,то мне не очень видно того,что мало верующих мужчин.
В храме ,куда мы ходим,мужчин много,а вокруг действительно редко можно встретить верующих мужчин.Так сложилось,что мой круг общения состовляют по большей части люди верующие,то мне не очень видно того,что мало верующих мужчин.
Я думаю, что сердце верующей девушки никогда не должна покидать надежда, что Бог пошлёт ей верующего человека в спутники жизни, потому что в Библии написано "Надеющиеся на Господа не постыдятся".
Нужно надеяться и в молитве просить Бога, Он не останется равнодушным, потому что любит нас, потому что однажды отдал Сына своего Единородного, чтобы никто из верующих в Него не погиб, чтобы у нас была возможность освободиться от грехов.
Очень даже понятно и совершенно точно подмечено !
Хорошо если вера матери пропитывет всю жизнь семьи и служит примером - тогда и другие будут за ней верить. Наши бабушки так и донесли огонек веры сквозь дебри атеизма и безбожия 20 века.
А отцы... не могу сказать, почти не встречала верующих отцов семейства
Как говорил о.Андрей (Кураев) - "белые платочки Церковь спасли".
Да вот видите, это продолжение той моей мысли, что дети должны видеть веру родителей. А в 20 веке главы семейств из своих родных деревень подались на заработки в города.
Раньше ведь все жили вместе. Девочки маме помогали, мальчики - папе. В сельский храм вместе. А если папа в городе, то мама мальчиков должна воспитывать. Вот и разрушился весь уклад.
Мы для сына крёстного долго не могли найти. Дело еще летом было, кто на даче, кто где, одного батюшка не благословил и т.д. Пришлось взять в крестные дальнего знакомого, который крестника всего 2 раза видел. О его духовной жизни вообще нам неизвестно. Так что, среди моих знакомых православных мужчин тоже мало.
Моя сестра вышла замуж за человека не просто "неверующего"... он очень скептически относился к религии вообще! Однако обвенчался с любимой и ребеночка родившегося покрестили, но мнения о христианской вере он не изменил. И вот однажды в тролейбусе в котором ехала вся семья вместе с малышом в каляски, взорвалась граната!!! Мы с подругой здесь в Москве "облетели" почти все храмы, молились, просили и... Малыш отделался только небольшим шрамом на ПРАВОЙ ручке....в виде буквы Х Сестра моя потеряла четыре литра крови, но чудом выжила, Слава Богу! Муж ее пострадал больше всех. В последствии кисть правой руки застыла в положении соедененных трех перстов!!! Она плохо годится для работы, теперь она может только осенять Крестным Знамением своего все понимающего хозяина и семью его! Храни Вас Господь!
Прочитала посты в теме и вспомнила себя незамужней...Стало чуть-чуть жаль, что во время моего холостого православия не слышала тех высказываний, которые встретила здесь.
Полностью понимаю автора темы. Глядя на встречающихся и замужних подружек, невольно задавалась вопросом: ну, и где-же мой принц потерялся? Наверное я его не заметила, посмотрим-ка по сторонам...Мы, девушки - натуры нежные и мечтательные. Если долго смотреть, рано или поздно увидишь. Но вот в чем вопрос: увидишь то, что хочешь увидеть, и когда хочешь, или увидишь Божью волю в своей жизни тогда, когда ты к ней готова?
Премудрость Божья непостижима, поэтому сказать однозначно, что православной девушке выходить замуж за неверующего = не следовать Божьей воле, нельзя. Нужно просто реально взглянуть на вещи: если молодой человек надежный, порядочный, если его любовь к девушке есть желание заботиться, отдавать, вкладывать, поддерживать, защищать, ну, вобщем все по Коринфянам 2:13, если у нее такие же чувства, то если девушка готова творить домашнюю молитву, ходить в церковь, причащаться в отделении с мужем, если она осознает, что это не будет причиной его не уважать, считать менее авторитетным, то - по-моему это будет настоящей семьей. Только нужно знать, что построить брак с таким человеком будет сложнее, но не значит ,что невозможно. Для этого нужны большие духовные силы, чтобы не бросить свою церковность, не отстраниться от мужа, не начать роптать перед Богом.
Я сразу знала, что таких сил у меня нет. Поэтому молилась, чтобы Господь готовил моего суженого к встрече со мной и меня также. Не всегда хватало веры. Иногда нравились парни, которые хотя в церковь-то ходили, но я не видела в них такой жажды расти в Боге, как мне казалось должна быть. Закрывала на это глаза, мотивируя это тем, что верующих парней очень мало, то есть, и такой сойдет...Но это все был обман.
Своего суженого я встретила в 25. И не считаю, что поздно. Господь по моей немощи дал замечательного человека, золотого мужа. Знаете когда я чувствую, что наш наиболее полный? Когда мне муж говорит: все, заканчивай свои дела, будем вечерние молитвы читать, зажигает ломпадку и мы становимся на колени...Такого ощущения я желаю всем девушкам.
У меня севершенно аналогичная ситуация!
Вот я все таки приняла решение - рассталась с человеком пару дней назад. Так это сложно. И были такие же рассуждения. Сижу - переживаю. Просто хочу тоже поддержать ваше мнение по поводу наверное даже всего,что вы написали . И себя этим поддержать)))
у меня тоже такая ситуация...но я не решаюсь расстаться с человеком, слишком сильно люблю его...он не крещен, но я сделаю все для того чтобы он крестился и поверил в Бога!!! нельзя его бросать надо помочь!!!