Ну до 5 не видела, но 2 леток, пытающихся покормиться на публике видела вагонами. ЗАЧЕМ?
я вот тоже не понимаю, зачем? У мня подруга кормила до 2-х лет сына, и однажды он при мне к ней подбежал, задрал ей майку, не обращая ни на кого внимание, буквально вгрызся ей в грудь, посидел минут 5, убежал, через 10 минут снова к маминой груди (если не давала, начинал кричать, драться, требовал неистово), и так все 2 часа пока мы сидели! А если ему что-то не нравилось, он мог ее сильно укусить. Зрелище было еще то! Я тогда только родила своего, и посмотрев на эту картину, твердо решила, что ни за что не буду кормить так долго. А потом подруга рассказывала, что отлучение от груди было для малыша ужасной трагедией, ей даже пришлось уехать на неделю к матери.
Географическое положение: Московская об...
Re: "Плохая мама"
IrinaS писал(а) Чтв, 17 Январь 2008 23:18
Gala писал(а) Чтв, 17 Январь 2008 08:24
Ольга А.М. писал(а) Чтв, 17 Январь 2008 02:12
"Мне удобно,я не могу забеременнеть"-вот это я понимаю,аргумент.(Хотя не у всех так,как я понимаю).
Кто сказал, что при кормлении грудью нельзя забеременеть? Очень даже можно. Это просто еще один миф.
Когда-то читала книгу известной у нас акушерки, так она писала, что кормление грудью в качестве контрацепции вполне надежно только первые полгода. Потом, увы, надо искать другие способы, если детей не планируете.
Во время кормления грудью очень даже можно забеременнить - пример у меня перед глазами: одна из моих сестрёнок!
Географическое положение: г. Краснодар
Кристина писал(а) Втр, 22 Январь 2008 23:44
Карса писал(а) Втр, 22 Январь 2008 23:21
Ну до 5 не видела, но 2 леток, пытающихся покормиться на публике видела вагонами. ЗАЧЕМ?
я вот тоже не понимаю, зачем? У мня подруга кормила до 2-х лет сына, и однажды он при мне к ней подбежал, задрал ей майку, не обращая ни на кого внимание, буквально вгрызся ей в грудь, посидел минут 5, убежал, через 10 минут снова к маминой груди (если не давала, начинал кричать, драться, требовал неистово), и так все 2 часа пока мы сидели! А если ему что-то не нравилось, он мог ее сильно укусить. Зрелище было еще то! Я тогда только родила своего, и посмотрев на эту картину, твердо решила, что ни за что не буду кормить так долго. А потом подруга рассказывала, что отлучение от груди было для малыша ужасной трагедией, ей даже пришлось уехать на неделю к матери.
Мама привязла ребенка к себе ребенка на всю жизнь ощущением еда-тепло-защита-ТОЛЬКО МАМА.
Он больше нигде никогда не будет чувствовать себя спокойно. И отлучив ребенка от груди в таком взрослом возврасте, злобная мама навсегда лишила ребенка не инстинктивной, а осмысленной и прочувствованной любви. Это уже не еда - это связь душ. Он теперь уже пережил страшнейшую травму - его уже бросила женщина.
Да,5 лет - это,действительно,нонсенс. Я сама эту маму не видела - знакомая рассказывала. Но и в 2 года - ужас
..и все остальное,девочки,вы правильно рассказываете..про будущие проблемы..Но мне кажется,что чаще всего эти мамы сами виноваты...Не знаю,что ими движет...У соседей младшему сыну 4 года,спал с рождения плохо и они с мужем стали его в свою кровать ложить по середине - спит до сих пор и не собирается в другое место и спит до сих пор в памперсе... Причем,когда она рассказывает про такое совместное спанье,в голосе нотки гордости - "вот какая я мама,а другие - родили и отдельно в кроватку - ужас" (это она про ужас говорит)
...мои конечно заползают ко мне в кровать,поваляться и пообниматься - милое дело
Географическое положение: Ростов-на-Дон...
"Хороша мать", "Плохая мать"... Что у некоторых граждан за манера ярлыки развешивать куда ни попадя ?!?!?!
А мамам молодым,ИМХО, надо поменьше читать писания всяких и всяческих писак, а то там такое вычитать можно...Чего только в дурные головы не приходит То Кашпировский с Чумаком, то уринотерапия с раздельным питанием Столько развелось приверженцев всякой всячины... Здравый смысл где ?
В итоге обсуждения получилось, что "плохая мама" кормит до 2-х лет и спит вместе с ребенком Каждый ребенок индивидуален - кому необходима мамина защита и ласка, кто-то самостоятельный... И говорить что кто-то в чем-то виноват, или что у ребенка будут сексуальные проблемы - так глупо!
В итоге обсуждения получилось, что "плохая мама" кормит до 2-х лет и спит вместе с ребенком Каждый ребенок индивидуален - кому необходима мамина защита и ласка, кто-то самостоятельный... И говорить что кто-то в чем-то виноват, или что у ребенка будут сексуальные проблемы - так глупо!
Че-то я не поняла: Вы считаете, что защиту и ласку к ребенку можно выказывать только через совместный сон и кормление грудью?
Странно, я не писала, что ТОЛЬКО через кормление и сон можно выразить ласку... но если малышу очень нужна мамина грудь, почему его надо лишать этого в 6 мес., в год, или в 2? только потому что это кому-то постороннему не нравится? есть дети, которых уже в 6 месяцев отучить от груди очень сложно, для них уже в этом раннем возрасте это будет большим стрессом, тем более это будет сложнее сделать в год или в два. А в три он сам откажется от груди без проблем. так зачем и его мучить и маме страдать, видя мучения малыша? Я в шоке от сообщений, типа, фи, как некрасиво, когда двухлетка грудь сосет. Грудь создана для ребенка! Люди стали думать, что грудь для секса только в 20 веке. Если веками женщины кормили детей до 3х лет, то получается у всех наших предков 99% были сексуальные проблемы? Мне больно было читать большинство сообщений этой темы, столько осуждения! А по сути дела, вмешательство в интимную жизнь семьи, где мама кормит грудью долго по тем или иным причинам!
Мой племянник отказался сам от груди в 6 мес., а подруга, начитавшись сообщений о том, как вредно долгое кормление, стала в год ребенка отлучать от груди всякими ухищрениями. Добилась своего, но ребенок страдал и мучился! Так что дорогие форумчанки, думайте как ваши слова могут повлиять на кого-то, прежде чем писать!
Хочу поддержать мам, которые не могут кормить ребенка грудью по какой-то причине. Я сама "искусственник", у меня хорошее здоровье и с интеллектом все нормально, красный диплом . В то же время знаю много людей, которых долго кормили грудью, с проблемами и со здоровьем и с учебой. Так что кормление грудью - не самое важное в жизни!
Странно, я не писала, что ТОЛЬКО через кормление и сон можно выразить ласку... но если малышу очень нужна мамина грудь, почему его надо лишать этого в 6 мес., в год, или в 2? только потому что это кому-то постороннему не нравится? есть дети, которых уже в 6 месяцев отучить от груди очень сложно, для них уже в этом раннем возрасте это будет большим стрессом, тем более это будет сложнее сделать в год или в два. А в три он сам откажется от груди без проблем. так зачем и его мучить и маме страдать, видя мучения малыша? Я в шоке от сообщений, типа, фи, как некрасиво, когда двухлетка грудь сосет. Грудь создана для ребенка! Люди стали думать, что грудь для секса только в 20 веке. Если веками женщины кормили детей до 3х лет, то получается у всех наших предков 99% были сексуальные проблемы? Мне больно было читать большинство сообщений этой темы, столько осуждения! А по сути дела, вмешательство в интимную жизнь семьи, где мама кормит грудью долго по тем или иным причинам!
Откда Вы взяли, что наши предки кормили детей до 3-х лет? Вы сами подумайте: крестьянская женщина, которой надо за скотиной ухаживать, полевыми работами заниматься, по дому все делать, которая беременна постоянно и она кормит каждого до 3-х лет?! Да еще и по требованию?! ИМХО, это полный бред. Когда была беременна, даже у бабушки спросила (она у мня сибирячка из деревни, у ее матери 6 детей было), правда ли, что женщины раньше так долго кормили? Она сказала: "Некогда было". Так что, считаю, это очередной миф. Зато верю словам психиатров, что долгое кормление может сказаться на детской психике. Я хорошо себя помню с ранних лет, и помню, как, когда мне и двоюродному брату было по 2,5 года, его мать (моя тетка), думая, что мы еще ничего не соображаем, при нас переодевала футболку, и помню волну дикого стыда у меня и брата при виде обнаженной женской груди. хотя мы, конечно, ничего еще не знали о сексе.
Я знаю другие примеры, тоже из жизни предков. что женщина каждый год рожала и всех кормила, сначала самого маленького, а потом по старшенству. Ну ухаживали они за скотиной, а что, за детьми не надо было ухаживать? Проще грудь дать, а не еду готовить! И давате уже закончим бессмысленный спор.
"Я хорошо себя помню с ранних лет, и помню, как, когда мне и двоюродному брату было по 2,5 года, его мать (моя тетка), думая, что мы еще ничего не соображаем, при нас переодевала футболку, и помню волну дикого стыда у меня и брата при виде обнаженной женской груди. хотя мы, конечно, ничего еще не знали о сексе".
Есть икона Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", там Пречистая Дева изображена с одной обнаженной грудью. Вам стыдно смотреть на эту икону?
Кристина, я была бы готова поверить в отрицательные моменты продолжительного грудного вскармливания, но пожалуйста, вышлите мне ссылки статей об этом! перерыла интернет - не могу найти.
"Я хорошо себя помню с ранних лет, и помню, как, когда мне и двоюродному брату было по 2,5 года, его мать (моя тетка), думая, что мы еще ничего не соображаем, при нас переодевала футболку, и помню волну дикого стыда у меня и брата при виде обнаженной женской груди. хотя мы, конечно, ничего еще не знали о сексе".
Есть икона Пресвятой Богородицы "Млекопитательница", там Пречистая Дева изображена с одной обнаженной грудью. Вам стыдно смотреть на эту икону?
Анна, извините, но Вы все мои слова извращаете. В огороде бузина, в Киеве - дядька, честное слово! Мне не стыдно смотреть на икону Млекопитательница, как, и на например, картины Рубенса. Но, простите, мне сейчас не 2 года! А в 2 года, возможно, мне было бы и стыдно, если мне и моему брату (то есть, это не только моя индивидуальная реакция) было безумно стыдно лицезреть обнаженную женскую грудь. Отвечать за свои реакции в 2 года я не обязана, правда? Но зная, что дети могут так реагировать, я, к примеру, не переодеваюсь перед своим 1,5 -годовалым сыном. Зато сын моей подруги, о котором она думала, что он еще не имеет чувства стыда, и переодевалась и кормила всего-то до 1,5 лет - до сих пор может подойти задрать ей майку, пытаться ущипнуть за грудь, хотя ему уже 6 лет - по ее же словам, так повлияло длительное кормление.
Я знаю другие примеры, тоже из жизни предков. что женщина каждый год рожала и всех кормила, сначала самого маленького, а потом по старшенству. Ну ухаживали они за скотиной, а что, за детьми не надо было ухаживать? Проще грудь дать, а не еду готовить! И давате уже закончим бессмысленный спор.
Не могу в это поверить, если даже двух детей женщина кормит с трудом (слова всех гинекологов, с кем довелось общаться), иначе ее организм просто рассыпется.
Кристина, я была бы готова поверить в отрицательные моменты продолжительного грудного вскармливания, но пожалуйста, вышлите мне ссылки статей об этом! перерыла интернет - не могу найти.
Анна, эти вещи в принципе лежат на поверхности, не надо быть медиком или психологом, чтобы это понять, достаточно увидеть нескольких детей, которых долго кормили, и посмотреть на их взаимоотношения с матерью. Если же Вы доверяете только мнению авторитетов, то могу сказать, что статью о вреде г.в. я читала в журнале "МОй кроха и я", давно это было, поэтому не могу сказать ни название статьи, ни автора (психолог какой-то). Вот еще, что на эту тему пишет доктор Комаровский (известный педиатр): "
В то же время, существуют апологеты длительного грудного вскармливания, для которых сам процесс кормления дитя как можно дольше, т.е. до той самой, Вами упомянутой инволюции, превратился в религию, в способ жизни... Когда некая очень умная женщина может родить 6 детей и всех их кормить грудью по 3 года, видя именно в этом смысл жизни, то я не имею никаких возражений. Но я категорически против того, что смысл существования современной женщины сводился исключительно к тому, чтобы кормить грудью. Еще более для меня неприемлемо, когда тех, кто не хочет или не может длительно кормить, записывают в мачехи, грозят им болезнями, стращают грядущими бедами, умственной отсталостью и агрессивностью отпрысков и т.д. Я убежден, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем - личное дело женщины, но я убежден, что после года вид вскармливания уже не является определяющим фактором в телесном и психическом здоровье... А по поводу "мне врач в поликлинике сказал, что у детей кормящихся грудью после года, как правило, низкий гемоглобин" - так я могу сказать то же самое."
Кроме того, на эту тему мне довелось беседовать с очень известным детским психиатром Галиной Вячеслововной Козловской, которая мне и сказала, что долгое Г.В. может сказаться серьезными последствиями. Она даже в каком-то интервью об этом говорила - поищу ссылку.
Кристина, спасибо за цитату Комаровского. Читала его книгу, многое воплощаю в жизнь из того, что он написал. К сожалению, про длительность грудного вскармливания в ней ничего не было.... Если найдете другое интервью - буду благодарна!
Кристина, поговорила с мамами, которые долго кормили грудью – от 1,5 до 2,5 лет. Дети у них нормальные, ни у кого не возникало ситуации, когда ребенок маме кофту задирал. Описывала им случай вашей подруги – говорят, это не психическое отклонение, вызванное долгим грудным вскармливанием, а недостаток воспитания, просто мама не смогла авторитетно сказать «нельзя». Может не в тему скажу, но скажу)))): Сегодня в поликлинике видела мальчика (5-6 лет), который бил маму, а она стояла и ничего не предпринимала… имхо, надо вовремя пресекать неадекватное поведение, а психические проблемы могут быть вызваны не долгим кормлением, а чем-то иным.
Может я уже всех достала своими сообщениями на эту тему, но это важно для меня – малышу год и 2 месяца, не хочу ему навредить….
В и-нете нашла следующую информацию: «Все дети очень разные. Есть малыши, которые в свои 1,5-2 года совершенно спокойно могут обходится без груди, и есть дети, которым мамина грудь нужна до 3-4лет. Утверждение, что сосать грудь больше года вредно, не укладывается и в биологические рамки, если посмотреть на человека, как на млекопитающее из отряда приматов. Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов равных длительности беременности. У человека в таком случае длительность грудного вскармливания получается 54 месяца, или 4,5 года. Может быть кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию. В первые годы жизни ребенка закладываются основы его физического здоровья, идет усовершенствование систем его организма, основной рост мозга, приходится на первые три года жизни ребенка. Грудное молоко содержит огромное число компонентов, необходимых для развития малыша. Этих компонентов нет ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых, и никогда не будет. Как уже говорилось выше, это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества, формы витаминов и соотношения микроэлементов оптимальные для усвоения. Все это нужно получать ребенку не только в первый год жизни.
Оптимальной длительности грудного вскармливания нет, т.к. нет одинаковых детей и одинаковых мам. При правильной организации грудного вскармливания, окончание этого процесса находится где-то между 1,5 и 4,5 годами, и зависит не от мнения врачей или близких родственников и подруг, а от готовности к отлучению от груди малыша и от готовности самой мамы к отлучению от груди. И больше ни от чего».
Автор статьи: Лилия Казакова, педиатр
Есть еще статья Цареградской Ж.В., психолога-перинатолога, вкратце, она тоже говорит, что лучше кормить минимум 1,5 года и не насиловать малыша отлучением.
Так получается, что мнений за отрицательное воздействие долгого грудного вскармливания – единицы, по сравнению с мнениями о его пользе. Жду статьи от вас!
Анна_Бел писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 16:18]
Может быть кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию.
Позвольте вмешаться.
Абсолютно согласна с тем, что пример животного мира для человека в этих вопросах очень поучителен. Помнила об этом, уже когда выбирала роддом. Не понимаю, как можно разлучать с матерью новорожденного и приносить кормить по часам. Моей крохе год. У меня и в мыслях нет в ближайшее время отлучать от груди, отдавать в садик, учить засыпать в одиночестве и прочие глупости. На 100% поддерживаю Анну_Бел во всех высказываниях.