солана писал(а) Птн, 18 Январь 2008 09:27а если "во спасение к.-л.", то какая же это будет жертва? Это уже точно "плата за услуги".
просто если Вы так помолитесь, например за человека который уже умер и который уже никаких добрых дел на земле творить не может, то Господь примет эту жертву как от него. понимаете? Человеку этому помощь будет.
Так что как ни крути - жертва это.
А как же традиция подавать нищим за упокой? Когда кто умрет из близких говорят надо раздавать милостыню нищим и говорить "об упокоении такого-то р.б." Это должно помочь на мытарствах. Вроде так.
Ну всё правильно! И вполне благочестиво.
Только это нельзя считать милостыней.
Истинная милостыня, когда совсем бескорыстно. То есть не ради себя (Варианты: своих живых или умерших близких, спасения души, искупления греха и т.д.), а ради жалости к тому, кому даёшь. В случае с церковью - ради её благоустроения.
Аленка, здорово. Я никогда этого не слышала. Выходит и правда жертва, если как бы от того, кто уже умер. Теперь буду всегда держать в голове именно этот смысл такого пожертвования. А то я раньше думала (да и другим так говорила), что нищих Господь первее слышит.
Аленка, здорово. Я никогда этого не слышала. Выходит и правда жертва, если как бы от того, кто уже умер. Теперь буду всегда держать в голове именно этот смысл такого пожертвования. А то я раньше думала (да и другим так говорила), что нищих Господь первее слышит.
Тогда и деньги должны быть, по логике, лично принадлежавшие умершему.
Раньше в духовной часто указывалось, ЧТО именно, сколько и куда надо после смерти пожертвовать.
Сейчас тоже наследники могут уделить что-нибудь из наследства на церковь или другие добрые дела (в том числе и нищим) от имени умершего.
А если деньги Ваши, то логичнее раздать их нищим просто, без желания воздаяния за милостыню.
А помолиться самому. Ваша-то искренняя молитва горячее, чем "купленная". Число молящихся вряд ли Богу так важно, как "качество" молитвы.
Но это моё мнение, конечно.
"Верить в Бога стало дорого" - эту ужасную фразу услышала вчера от нецерковных людей. Их ужасают цены на записки, крестины, отпевания, сорокоусты, псалтыри.
Ужас в том, что возразить нечего.
Однажды весной зашла в храм Христа в Москве. Вера у меня крепкая, но увидев цены на сорокоуст просто дыханье сперло. Поделитесь, как обстоит дело в других регионах. Очень обидно это слышать и не иметь что возразить.
В Москве, чтобы подать подешевле надо знать места. А в широких массах кроме осуждения такие цены на требы ничего не вызывают, а нужно ли это.
Вообще не знаю как к этому относиться. Моя вера вынесет любую цену, поэтому для себя мне все равно. Однако по всему видно, что отношения к церкви это не улучшает.
Возможно это потому, что я живу в маленьком провинциальном городке, но у нас ни один священник не откажет покрестить ребёнка или отслужить панихиду за "Спаси Господи!", если у человека действительно нет денег...
А тот кто может и хочет - сам пожертвует сколько посчитает нужным на церковные нужды...
Вообще-то в Москве тоже разные храмы и разные батюшки.Я своими ушами слышала,как к священнику пришла молодая пара договариваться о венчании и после согласования времени священник сказал,что он строжайшим образом запрещает им вносить плату за венчание,т.к. их материальное положение он знает.Именно запрещает,так и сказал.
Так что не надо всех под одну гребенку,лады?
Ой, Марфуша, такой красивый городок! Чистенький, аккуратненький. У меня там тетя живет, бываем у Вас, бываем
А муж мой сказал восторженно, что если бы не работа, то он с удовольствием поехал бы туда жить!!! (он не любит большие города)
Вообще-то в Москве тоже разные храмы и разные батюшки.
Абсолютно точно. Знаю батюшку, который не берет деньги за требы, совершенно категорично отказывается (а у батюшки семья большая и низкая зарплата). Не знаю, он так действует только по отношению к нам, или это его принцип, но у нас никогда, ни при каких обстоятельствах денег не брал. Причем с нашим материальным положением это не связано. Но ситуация тоже не простая, батюшка тратит свои силы и время, а заплатить не дает возможности. А мне легче заплатить и не чувствовать себя в должниках. Так что приходится выкручиваться как-то по другому.
Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Как здесь действовать?
Географическое положение: Московская об...
Re: "Верить в Бога стало дорого"
Жанна с писал(а) Птн, 18 Январь 2008 21:39
Ой, Марфуша, такой красивый городок! Чистенький, аккуратненький. У меня там тетя живет, бываем у Вас, бываем
А муж мой сказал восторженно, что если бы не работа, то он с удовольствием поехал бы туда жить!!! (он не любит большие города)
Ой здорово! А в храме у нас не бывали? Его спроектировал муж моей старшей сестры.
Была на литургии в храме у маман.
Там "нововведение": с подносами теперь ходят не старушки, а алтарники, причем останавливаются напротив тебя и ждут. Стоит этаки бородач под два метра и пронзает тебя орлиным взором, пока денежку не положишь. Усердные Причем, наступая. берут "в клешни" - с разных сторон храма сужаясь к проходу.
Идут дважды. Второй раз... во время евхаристического канона!!!
Второй раз мама деньги не доставала: помнит, видать, как мы ей в два голоса внушали, что "Литургия - прообраз Тайной Вечери, а на ней только один человек деньгами звенел"
В этом храме самая низкая зарплата у священников по Москве (эт к вопросу, что собранные таким манером деньги пойдут на них)
Географическое положение: Белгородская ...
Re: "Верить в Бога стало дорого"
NEZP писал(а) Пнд, 21 Январь 2008 12:23
Там "нововведение": с подносами теперь ходят не старушки, а алтарники, причем останавливаются напротив тебя и ждут. Стоит этаки бородач под два метра и пронзает тебя орлиным взором, пока денежку не положишь. Усердные Причем, наступая. берут "в клешни" - с разных сторон храма сужаясь к проходу.
Второй раз мама деньги не доставала: помнит, видать, как мы ей в два голоса внушали, что "Литургия - прообраз Тайной Вечери, а на ней только один человек деньгами звенел"
Я думаю, этот вопрос нужно решать с настоятелем. Такие действия в храме - просто нарушают церковное благолепие.
Я у себя в храме запретил ходить с тарелками вообще. Не понимаю смысла таких хождений. А во время Евхаристического Канона - тем более.
Я думаю, этот вопрос нужно решать с настоятелем. Такие действия в храме - просто нарушают церковное благолепие.
Я у себя в храме запретил ходить с тарелками вообще. Не понимаю смысла таких хождений. А во время Евхаристического Канона - тем более.
Так настоятель и благословил.
И не нажалуешься выше по описанным ранее причинам.
Апд: а смысл простой: побольше денег собрать, и плевать, какими методами.
ИМХО, тут самое главное - добровольность. Если я,например, нормально зарабатываю, я с радостью и за свечи пожертвую, и за требы. А если бабушка с пенсией ниже прожиточного минимума? Да, это будет действительно жертва, может, и более угодная Богу, чем наша, но нельзя её заставлять!!!
А с подносами у нас тоже ходят. Но ненавязчиво так, не хочешь - не давай. Мне, например, неудобно от службы отвлекаться, в сумке рыться, я лучше после в ящик опущу деньги