Отправить по e-mail 

: Домашний очаг » Выбор школы

Кристина в настоящее время не в онлайне  Кристина

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Re: Выбор школы

Nастурция писал(а) Втр, 15 Январь 2008 03:25

Не советую идти в Гимназию отца Артемия Владимирова. Начальное образование там еще неплохое, а в старших классах очень отстает от светских стандартов, дети не могут даже перевестить в другую школу - не тянут.

Вообще, по моему мнению, уровень преподавания сейчас почти во всех школах (по крайней мере, в Москве) очень низкий. Вывод делаю по своей школе УВК 1634, которая несколько лет подряд считалась лучшей школой Москвы. интеллектуальный уровень детей там был просто ужасный. Правда, я училась там 10 лет назад, но тогда из трех старших классов (70 человек) самостоятельно (без репетиторов и взяток) в Вузы не поступил НИКТО. Да и поступили, в основном, в платные ВУЗы. А из православной гимназии, где я училась последние два года, в Вузы поступили все дети без особой помощи и на бесплатные отделения. Хотя тогда моей маме тоже говорили, что в православных школах низкий уровень преподавания…..Кроме того, по работе мне приходилось беседовать с преподавателями различных ВУЗов, в том числе Гитиса, инст-та Культуры, МГУ, МГИМО, Литературного инст-та. Везде мне преподаватели жаловались, что дети ужасно безграмотные, не любят читать! (и это будущие журналисты, писатели, актеры, режиссеры – я даже поверить не могла), не знают элементарных вещей. Как мне жаловался один очень известный профессор из Гитиса, "любимая книга моих учеников, будущих актеров - Гарри Потер, а на мой вопрос, героиня какого романа бросилась под поезд - некоторые даже не могут ответить".

Вт, 15 Январь 2008 17:46

Отправить личное сообщение этому участнику

Gala

Мне тут нравится

Наблюдала прямо противоположную ситуацию. Дети из православных гимназий абсолютно безграмотны, а в светских (именно гимназиях и лицеях, а не школах) знания получают. Недавно моя дочь ездила на олимпиаду по русскому языку и рассказала, что дети, учащиеся в обычных школах, не только не знали как пишется слово "кафедральный", но даже не знали что это значит. Поэтому охотно верю, что уровень знаний в обычных школах, куда поступают без экзаменов, оставляет желать много лучшего. Кстати, любит ребенок читать или нет, от школы не зависит, зависит от самого ребенка и приохотили ли его родители к чтению.
Знаете, как пишутся городские контрольные в православной школе, где раньше училась дочь? 1-й вариант: после написания контрольной учитель с ластиком, стирающем чернила, в руке, и с толпою учеников рядом проверял эти самые контрольные. Если что-то не так (а это обычная ситуация, т.к. дети мало что знают) подзывался автор работы, учитель стирал ошибки, а ребенок исправлял. 2-й вариант: при написании диктанта учитель по слогам (в 7! классе) четко и разборчиво диктовал текст, не забывая предупредить о знаках препинания, а дальше см. 1-й вариант. При написании контрольной по другим предметам вся контрольная или разбиралась заранее, или учитель подсказывал решение. Так откуда знаниям взяться-то?
Недавно еще один наш знакомый алтарник перевел своих дочерей из православной школы в обычную. Мотивировка та же, что и у нас, и у других людей, забирающих детей из православных гимназий: денег требуют много, знаний не дают.

Вт, 15 Январь 2008 18:37

Мне тут нравится

Gala писал(а) Втр, 15 Январь 2008 18:37

Наблюдала прямо противоположную ситуацию. Дети из православных гимназий абсолютно безграмотны, а в светских (именно гимназиях и лицеях, а не школах) знания получают. Недавно моя дочь ездила на олимпиаду по русскому языку и рассказала, что дети, учащиеся в обычных школах, не только не знали как пишется слово "кафедральный", но даже не знали что это значит. Поэтому охотно верю, что уровень знаний в обычных школах, куда поступают без экзаменов, оставляет желать много лучшего. Кстати, любит ребенок читать или нет, от школы не зависит, зависит от самого ребенка и приохотили ли его родители к чтению.
Знаете, как пишутся городские контрольные в православной школе, где раньше училась дочь? 1-й вариант: после написания контрольной учитель с ластиком, стирающем чернила, в руке, и с толпою учеников рядом проверял эти самые контрольные. Если что-то не так (а это обычная ситуация, т.к. дети мало что знают) подзывался автор работы, учитель стирал ошибки, а ребенок исправлял. 2-й вариант: при написании диктанта учитель по слогам (в 7! классе) четко и разборчиво диктовал текст, не забывая предупредить о знаках препинания, а дальше см. 1-й вариант. При написании контрольной по другим предметам вся контрольная или разбиралась заранее, или учитель подсказывал решение. Так откуда знаниям взяться-то?
Недавно еще один наш знакомый алтарник перевел своих дочерей из православной школы в обычную. Мотивировка та же, что и у нас, и у других людей, забирающих детей из православных гимназий: денег требуют много, знаний не дают.

А что за школа, где училась Ваша дочь? Не буду спорить, что в православных школах далеко не везде высокий уровень преподавания. Но среди православных родителей распространен какой-то странный стереотип, что в православных школах ВСЕГДА учат хуже, чем в светских. Хотя это совсем не так. Про лицеи и гимназии (светские), интересно говорил Лановой, который преподает в Гитисе и принимает экзамены: "Как правило, дети из ОБЫЧНЫХ деревенских школ обладают большим богажом знаний, чем москвичи из элитарных школ". А я сама училась не просто в лучшей школе Москвы, а в лучшей гимназии - уровень знаний там был ужасный. А мой брат учился в Ломоносовской гимназии в Сокольниках - мама перевела его в православную школу. В гимназии он учился на отлично, а пришел в прав.школу и оказался в числе отстающих. У меня есть подруга-учительница, сейчас преподает в каком-то лицее (светском) на Коломенской, говорит, там многие учителя СПЕЦИАЛЬНО плохо объясняют материал, а потом ставят плохие отметки - чтобы родители приходили и просили позаниматься с ребенком дополнительно за плату.
Но для меня (поскольку я сама училась в светской и православной школе) очевидно, что знания можно получить, занимаясь дополнительно дома или на курсах (если вас не устраивает уровннь знаний ребенка), поэтому получается, что важнее для психики и формирования личности ребенка - обстановка, в которой он учится. Что за дети рядом с ним? В 5-6 классе все дети хорошие, а в 8-9 - в светских школах, как правило, большинство детей курит, выпивает, свободно относится к сексу и т.п. Многие из них даже не знают, что это грех. Как будет чувствовать себя в таком обществе православный ребенок? В лучшем случае, белой вороной, в худшем - изгоем. Я знаю, что это такое, я это испытала на себе. Своему ребенку я такого не пожелаю.

Вт, 15 Январь 2008 20:30

Gala

Мне тут нравится

Из рассказа моей подруги, чья дочь осталась в этой православной гимназии
В 5 классе в гимназию начался набор детей, чьи родители в состоянии оплачивать достаточно дорогое обучение. К концу 7 класса дети пили пиво около храма, на территории которого находится школа. Разговор девочек состоит из мата и обсуждения мальчиков, с кем и как они хотели бы... Вместо уроков дети сбегали в кино. Уровень знаний нулевой.
8 класс нашей светской гимназии. Из всех девочек только две ходят в мини-юбках, говорят о мальчиках в том ключе, в котором говорят практически все девочки из православной гимназии. Почти все дети из класса крещены, несколько детей воцерковлены, регулярно ходят в церковь. Дочь выбирает сама, с кем ей дружить. Общается со всеми в классе, за исключением этих двух девочек, дружит с девочками, которые мне очень нравятся. Белой вороной себя не ощущает, таких как она в классе предостаточно. Из православной гимназии дочь ушла отличницей, потом полгода училась и переучивалась с большим трудом (учительница математики в первой четверти мне сказала, что она боялась, что дочь не сможет учиться в этой школе), сейчас учится хорошо, настолько хорошо, что её по многим предметам отправляют от школы на олимпиады.
Не знаю, какой уровень обучения был в православных школах, когда Вы, Кристина, учились, но сейчас это нечто ужасное. Если Вам интересно, из какой православной школы мы сбежали, напишу в личку, не хочется позорить эту гимназию на весь форум. Стереотипа по поводу плохого образования в православной школе у меня не было, наоборот, я была уверена в высоком уровне обучения. Даже когда мы уходили из этой гимназии, я не понимала, насколько плохо было обучение. Истинная картина нарисовалась, когда дочь пошла в светскую гимназию, в первой же четверти 5 класса. А потом, благодаря рассказам подруги и общению с её дочерью, картина стала более понятной. Кстати дочь подруги, отучившись 7 лет в этой православной гимназии и перейдя в нашу гимназию в 8 классе, не смогла в ней учиться. Ведь для этого нужны хоть какие-нибудь знания, а их-то как раз и не было. Вот такая грустная картина. И еще раз повторюсь, это не только та гимназия, в которой училась дочь. У нас большой круг знакомых, дети которых учились в разных православных школах Москвы, и которых пришлось буквально эвакуировать оттуда. Уровень знаний всюду примерно один и тот же. Crying or Very Sad

Вт, 15 Январь 2008 21:53

Мне тут нравится

Gala писал(а) Втр, 15 Январь 2008 21:53

Из рассказа моей подруги, чья дочь осталась в этой православной гимназии
В 5 классе в гимназию начался набор детей, чьи родители в состоянии оплачивать достаточно дорогое обучение. К концу 7 класса дети пили пиво около храма, на территории которого находится школа. Разговор девочек состоит из мата и обсуждения мальчиков, с кем и как они хотели бы... Вместо уроков дети сбегали в кино. Уровень знаний нулевой.
8 класс нашей светской гимназии. Из всех девочек только две ходят в мини-юбках, говорят о мальчиках в том ключе, в котором говорят практически все девочки из православной гимназии. Почти все дети из класса крещены, несколько детей воцерковлены, регулярно ходят в церковь. Дочь выбирает сама, с кем ей дружить. Общается со всеми в классе, за исключением этих двух девочек, дружит с девочками, которые мне очень нравятся. Белой вороной себя не ощущает, таких как она в классе предостаточно. Из православной гимназии дочь ушла отличницей, потом полгода училась и переучивалась с большим трудом (учительница математики в первой четверти мне сказала, что она боялась, что дочь не сможет учиться в этой школе), сейчас учится хорошо, настолько хорошо, что её по многим предметам отправляют от школы на олимпиады.
Не знаю, какой уровень обучения был в православных школах, когда Вы, Кристина, учились, но сейчас это нечто ужасное. Если Вам интересно, из какой православной школы мы сбежали, напишу в личку, не хочется позорить эту гимназию на весь форум. Стереотипа по поводу плохого образования в православной школе у меня не было, наоборот, я была уверена в высоком уровне обучения. Даже когда мы уходили из этой гимназии, я не понимала, насколько плохо было обучение. Истинная картина нарисовалась, когда дочь пошла в светскую гимназию, в первой же четверти 5 класса. А потом, благодаря рассказам подруги и общению с её дочерью, картина стала более понятной. Кстати дочь подруги, отучившись 7 лет в этой православной гимназии и перейдя в нашу гимназию в 8 классе, не смогла в ней учиться. Ведь для этого нужны хоть какие-нибудь знания, а их-то как раз и не было. Вот такая грустная картина. И еще раз повторюсь, это не только та гимназия, в которой училась дочь. У нас большой круг знакомых, дети которых учились в разных православных школах Москвы, и которых пришлось буквально эвакуировать оттуда. Уровень знаний всюду примерно один и тот же. Crying or Very Sad

То, что описываете Вы, скорее исключение. Если можно, хотелось бы узнать номер школы, где учится Ваша дочь, чтобы рекомендовать ее знакомым. Я закончила школу 8 лет назад, а мой брат два года назад. В ломоносовской гимназии, где он учился до 9-го класса, дети не просто говорили о сексе, а активно им занимались, пиво само собой пили, курево и мат - обычное дело, уровень обучения был такой, что, придя в православную гимназию (про которую родителям говорили, что там низкий уровень), брат из отличника сделался троечником (потом, правда, наверстал). У меня очень много знакомых, дети которых учатся в светских школах. Недавно имела беседу с двумя девочками из хороших школ (девочки не отличницы, но "хорошистки"), 12-летней дочкой и 13-летней племянницей моей приятельницы (учительница!). Я задала им вопрос, что такое крейсер "Аврора". Одна сразу сказала, что не знает, а другая ответила, что это какая-то певица. Я была в шоке. А приятельница мне сказала, что в школе, где она преподает историю, дети в 9-м классе ей не могут ответить, кто были декабристы: крестьянами или дворянами. Моя тетя работала психологом в нескольких светских школах и в шоке от детей: говорит, что знания на нуле, но зато сексуальный опыт в 12 лет - привычное дело, большинство детей курит и выпивает. Какое-то время работала в православной гимназии и говорит, разница между детьми огромная: даже если ребенок здесь тоже курит, он делает это тайком, а не в «курилке», которые есть в большинстве московских школ, ребенок знает, что это грех, и что за это его могут выгнать из школы. Да я и сама недалеко еще ушла от школьных лет, так что для меня разница между православной и неправославной школой очевидна. Но каждый решает за себя и за своих детей, где учиться и с кем общаться.

Ср, 16 Январь 2008 18:44

Мне тут нравится

А вообще непонятно: если в светских школах высокий уровень образования, почему так много преподавателей Вузов жалуется на повсеместную необразованность первокурсников, и во многих вузах по этой причине даже пришлось вводить русский язык, настолько безграмотные дети.

Ср, 16 Январь 2008 18:51

Gala

Мне тут нравится

Дочка учится в лингвистической гимназии № ****, которая находится рядом с метро Полежаевская. Гимназия с 5 класса, при поступлении сдавать надо экзамены по русскому, математике, английскому.
Ради интереса, спросила у дочери по поводу "Авроры" и декабристов. Ответила, хотя и бурчала, что знать этого не обязана, что по истории у них сейчас только 1812 год, а декабристы были позже, а что касается "Авроры" поинтересовалась, не считаю ли я ее дурой. Говорит, об этом все должны знать Laughing . Кстати, по поводу "курилки". У нас в гимназии до окончания 5 урока без записки от родителей и разрешения учителя охранник вообще никого не выпускает. Курить в школе, да и на ее территории запрещено, если "засекают", то могут отчислить. Посему, если кто-то курит, то вдалеке от школы. За драки отчисляют однозначно.
Хотя в нашей гимназии есть и отрицательные стороны, очень большая загрузка детей, есть несколько ненужных, с моей точки зрения, предметов. В 5 классе - бальные танцы ( Shocked зачем?), с 5 по 7 - история искусств (тоже предмет не всем шибко нужный, если учесть, что с 9 класса начинается МХК). Да и каждый учитель считает, что его предмет самый важный и задает большой объем на дом. В 8 классе начинаются спецкурсы, это дети выбирают 3 предмета, по которым хотят заниматься дополнительно. А спецкурсы, как правило, на 7-8 уроке, так что ребенок дома появляется поздно. И конечно, как и везде, учителя разные, есть более слабые, есть более сильные. Классу дочки повезло с учителями, но ведь так не всегда бывает. А вообще, дети разные, как правило в параллели один класс слабый (дочь говорит, что там не с кем общаться), два сильных. Вот, вкраце, про нашу гимназию.

[Обновления: Вт, 22 Январь 2008 22:40]

Ср, 16 Январь 2008 19:13

Мне тут нравится

Gala писал(а) Срд, 16 Январь 2008 19:13

Дочка учится в лингвистической гимназии №###, которая находится рядом с метро Полежаевская. Гимназия с 5 класса, при поступлении сдавать надо экзамены по русскому, математике, английскому.
Ради интереса, спросила у дочери по поводу "Авроры" и декабристов. Ответила, хотя и бурчала, что знать этого не обязана, что по истории у них сейчас только 1812 год, а декабристы были позже, а что касается "Авроры" поинтересовалась, не считаю ли я ее дурой. Говорит, об этом все должны знать Laughing . Кстати, по поводу "курилки". У нас в гимназии до окончания 5 урока без записки от родителей и разрешения учителя охранник вообще никого не выпускает. Курить в школе, да и на ее территории запрещено, если "засекают", то могут отчислить. Посему, если кто-то курит, то вдалеке от школы. За драки отчисляют однозначно.
Хотя в нашей гимназии есть и отрицательные стороны, очень большая загрузка детей, есть несколько ненужных, с моей точки зрения, предметов. В 5 классе - бальные танцы ( Shocked зачем?), с 5 по 7 - история искусств (тоже предмет не всем шибко нужный, если учесть, что с 9 класса начинается МХК). Да и каждый учитель считает, что его предмет самый важный и задает большой объем на дом. В 8 классе начинаются спецкурсы, это дети выбирают 3 предмета, по которым хотят заниматься дополнительно. А спецкурсы, как правило, на 7-8 уроке, так что ребенок дома появляется поздно. И конечно, как и везде, учителя разные, есть более слабые, есть более сильные. Классу дочки повезло с учителями, но ведь так не всегда бывает. А вообще, дети разные, как правило в параллели один класс слабый (дочь говорит, что там не с кем общаться), два сильных. Вот, вкраце, про нашу гимназию.

У Вас отличная школа! Smile Скажу подруге, она как раз на Полежаевской живет. Правда ее дочке пока только 5 лет, но на будущее тоже надо знать о хороших школах. А мне кажется, замечательно, что у детишек история искусств - сейчас дети так плохо разбираются в искусстве, а тут им с раннего возраста прививают хороший вкус и необходимые для культурного человека знания. а бальные танцы у нас в школе тоже были - нам нравилось)) И гимнастика и разрядка после постоянного сидения за партой. Очень рада за Вас и дочку!!! Rose

[Обновления: Вт, 22 Январь 2008 23:13]

Ср, 16 Январь 2008 19:30

Gala

Мне тут нравится

Спасибо за теплые слова Embarassed . И вам удачи и всего самого наилучшего!

Чт, 17 Январь 2008 01:13

NVCH в настоящее время не в онлайне  NVCH

Мне тут нравится

Отвечаю на вопрос топикстартера: Православные гимназии дорого стоят. Если у вас есть средства оплачивать такую школу - пожалуйста. Вариант хороший. Но имейте в виду, что такие гимназии основаны на гуманитарном профиле. Если у ребенка склонности к техническим наукам, возникнут, со временем, проблемы. Элитные школы обходите стороной, они морально только изуродуют ваше чадо, и знаний, толком, не дадут. Выбирайте школу, где после начальной, будет разделение, старайтесь, чтобы ребенок попал в гимназичекий класс, там уровень подготовки выше и контингент детей приличнее. Но помните, что качество обучения в современных школах оставляет желать лучшего. Пусть, когда подрастет, дополнительно факультативно занимается выбранными предметами.

Сб, 19 Январь 2008 16:40

Страниц (2): [ «    1  2]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ