Здравствуйте, Елена! Подскажите пожалуйста, как заинтересовать детей верой, прошу прощения за слово "заинтересовать". Ну не хотят они со мной в церковь ходить и пост старший сын соблюдает с трудом! Что делать? Посоветуйте, христианочки, особенноно, если опыт у кого есть!
Ох как я вас понимаю, у меня ситуация куда хуже:
последнее время старшая дочь стала откровенно бугохульствовать, слушать жуткую музыку и посещать ужасные концерты.
Хотя я и муж - глубоко верующие люди, мы ничего не можем сделать -запрещать дочери - бесполезно, она грозит самоубийством. Бороться с собственным ребёнком я не могу. Единственное - молюсь днем и ночью, чтоб Дьявол отступился.
Здравствуйте, Елена! Подскажите пожалуйста, как заинтересовать детей верой, прошу прощения за слово "заинтересовать". Ну не хотят они со мной в церковь ходить и пост старший сын соблюдает с трудом! Что делать? Посоветуйте, христианочки, особенноно, если опыт у кого есть!
последнее время старшая дочь стала откровенно бугохульствовать, слушать жуткую музыку и посещать ужасные концерты.
Хотя я и муж - глубоко верующие люди, мы ничего не можем сделать -запрещать дочери - бесполезно, она грозит самоубийством. Бороться с собственным ребёнком я не могу. Единственное - молюсь днем и ночью, чтоб Дьявол отступился.
Да причем тут дьявол? На себя со стороны взгляните!
Тон Ваших поучений на форуме выдает Вас с головой.
Из-за Вас дочка такая стала. Это - протест против Вашей "веры" с ограничением сроков возрастов, нежеланием иметь собственную волю и т.д.! Это до чего надо девку довести - самоубийством грозит родителям. Вот вам и волшебная семья с идеальными папой и Мери Поппинс
И еще одно: если она больше шагу в храм не ступит, спасибо говорите тоже исключительно себе.
Веру нельзя насаждать!
Будет сильнейшее противодействие! Добьётесь прямо обратного результата! Уже началось богохульство!
Оставьте ребёнка в покое, пока не поздно!
Человек имеет право на собственный выбор. Вам музыка, которую слушает дочь не нравится, но это не значит, что музыка плоха!(Кстати, что за музыка?) Если хотите с ребёнком понимания, то поймите, прежде всего, что это должно быть взаимопонимание. Т.е. прежде всего, как более старшие и мудрые, Вы сами должны её понять!
Ну, а молиться, конечно, надо.
Ну послушайте, не надо так обвинительно выступать, Всем присущи ошибки! Не надо судить никого! Главное, понять свои ошибки. А дети - они всегда прощают. Любовь родительская растопит любой лед и соединит пропасти.
Дети фальши не прощают. Сколько детей из семей "глубоко православных и всячески правильных", но пожизненных неофитов уходят от веры? А сыновья и дочери "попов"? Эти - вообще притча во языцех.
В том, что у верующих родителей, ребенок не хочет идти в храм, виноваты только родители. Это они не объясняют ребенку, а зставляют; это они "борются" с детьми, хотя понимают, что бессмысленно. Это они говорят о своем православии, а сами поучают женщин, когда им выходить замуж, а когда - нет.
Это они требуют от растущего организма поста, стояния на службах и "вычитывания" молитв, что превращается в обязаловку.
Я столько сталкивалась с юношами и девушками из верующих семей, ведущих антихристианский образ жизни в пику "предками" и не скрывавших этого!
Кстати, до самоубийств все-таки доходило.
Смотря, зачем Вы хотите, чтобы они ходили в храм.
Если для того, чтобы именно "ходили в храм", то можно: попросить по-хорошему, пообещать что-нибудь за посещение храма, заставить (например, под угрозой наказания) и т.д. Приёмов (педагогических) много.
Если же Вам важно, чтобы дети поверили в Бога, то, боюсь, никак этого не сделаешь. Вера в Бога, отношения с Богом - глубоко интимное поле человека. Ни заставить, ни убедить тут, увы, никого нельзя.
А Вы, судя по тому, что написали, уже сделали что-то, наоборот, для того, чтобы возникло отторжение от религии. Увы, увы!
Единственное, что могу посоветовать, ничего не предпринимать в этом направлении вообще, чтобы не усиливать эффект "от противного".
Быть доброжелательной с детьми, стараться найти с ними точки соприкосновения вне религиозных вопросов.
Воспитывать их совестливыми людьми просто "по жизни", не аппелируя постоянно к религии.
Молиться, чтобы детей Господь наставил на путь истинный. И успокоиться самой.
Верить, что Господь устроит всё к лучшему
Даже читать страшно... Не знаю даже что и сказать - это так всё индивидуально. Хоть я себя и не считаю "шибко верующим" человеком и дочь наша, которой теперь 17 лет не росла в семье "истинно верующих" людей - но она теперь с уважением относится к папиному рвению к церкви... Впрочем как и я тоже. Может просто моё отношение видит?...
Собственно в идеале ( опять таки на личном примере) к этому с пелёнок надо приучать. Для нашей Люси - ей 2,6 года ( с года с папой в церковь ходит) - трагедия, если её в храм на воскресную службу не взяли!
Саша, которому теперь 7 лет уже помогает священнику в алтаре - считает это своей почётной обязанностью.
Старшая ( та которой 17) на службы не ходит. Иногда только на праздничные. Но никогда не богоухльствует... Мне это страшно и дико. Даже не потому что тут речь идёт о церкви - а о любом, что дорого и близко сердцу родителей, а дитя родное это отвергает. Тем более когда речь идёт о Господе...
А вообщем то - всему своё время. Главное, чтобы ребёнок видел ваше отношение к определённым вопросам. Придёт час - Господь сам всё устроит. Возникнет ситуация и она подумает :"А как бы поступила моя мама?"... Если есть уважение к маме и папе, если в семье есть любовь - всё остальное приложится автоматически...
Я так думаю. И так происходит у нас дома. Ну и конечно папа непрестанно молится за нас всех
Ольга, а может быть ваш муж принадлежит к тому типу мужчин, которые просто не могут сидеть дома, а дом для него - лишь место, где он отдыхает перед очередным "странствием"? Для таких людей - если не разъездной характер работы, то хобби - туризм, рыбалка, машина, а если этого нет - так компьютер. Тогда нужно еще себя спросить - любите ли вы его, несмотря на все это? А любовь долготерпит, молитесь вместе с детками, а пока его нет дома, сами "растите", чтобы каждый раз возвращаясь домой он видел в вас хорошие перемены и духовный рост.
Да наш папа дома сидеть не любит. И активные виды отдыха уважает - байдарка у него или велосипед. Он весь Крым на велике объехал.
По поводу любви. Конечно Я ЕГО ЛЮБЛЮ!!! И знаете, любому кто будет плохо про его рвение к церкви отзыватся - глотку перегрызу! Сама могу тихонько "поточить" дома - за излишнее усердие. Но вообще я это одобрям! Это уж 100% лучше чем с друзьями по баням ездить с молодыми девчёнками!
А ещё у него фирма своя - достаточно большая. Поэтому времени на конфликты у нас практически нет. Он на работе тоже много времени проводит.
Вообще непонятно как вопрос о любви мог возникнуть? Я же от него 4-ёх детей родила... Разве от нелюбимых по стольку рожают?
Простите, Ольга! Я просто "увлеклась", развивая мысль о вашей конкретной ситуации как об абстрактной. Не сомневаюсь, что ваши отношения на любви построены, это заметно и по тому беспокойству, что вы испытываете за семью.
Вспомнила, как сама переживала, когда стала "домашней", а муж продолжал активную творческую жизнь, часто "несмотря на"... А сейчас настолько увлечен работой, что даже во сне - о ней, любимой...а ведь у нас только 2 детей...
С характером "вечного странника" только смирится и, действительно, радоваться, что не за пивом и пустой болтовней время проводит.
Ну, если грозит самоубийством, значит, лет ей явно немного и на лицо демонстративное поведение. Со стороны Ваша ситуация выглядит так, что девочка действует наперекор Вашим наставлениям и поучениям. Возможно, она это делает неосознанно, но хочет показать Вам, что взрослая, что у нее есть СВОЕ мнение и СВОИ предпочтения. Ситуация непростая, но мне кажется, не нужно впадать в крайности. С одной стороны, не надо постоянно приставать к дочке с нравоучениями и разговорами об аде, сатанинской музыке, покаянии и т.п. Но с другой, не поступайтесь СВОИМИ предпочтениями и принципами. Например, если Вы с мужем раньше обсуждали при девочке религиозные вопросы - продолжайте, это Ваше право, и в конце концов, девочка должна понять, что она не пуп земли. А на какие деньги она ходит на концерты, на какие деньги покупает диски? Думаю, на Ваши. Я бы на Вашем месте, не стала бы трогать нынешние диски, но если она попросит деньги на следующие или на билет - спокойно отказала бы ей, сказав, что не буду давать деньги на то, что мне кажется вредным. Только не ругайтесь с ней. А если будет настаивать, скажите, что раз она считает себя взрослой, пусть по-взрослому принимает отказ, ведь вы же равноправные члены семьи. Постепенно она успокоится, когда увидит, что Вы относитесь к ней уважительно, но и требуете уважение к себе - и тогда Вы сможете построить с ней диалог. Пока же он невозможен.
А на какие деньги она ходит на концерты, на какие деньги покупает диски? Думаю, на Ваши. Я бы на Вашем месте, не стала бы трогать нынешние диски, но если она попросит деньги на следующие или на билет - спокойно отказала бы ей, сказав, что не буду давать деньги на то, что мне кажется вредным. Только не ругайтесь с ней. А если будет настаивать, скажите, что раз она считает себя взрослой, пусть по-взрослому принимает отказ, ведь вы же равноправные члены семьи. Постепенно она успокоится, когда увидит, что Вы относитесь к ней уважительно, но и требуете уважение к себе - и тогда Вы сможете построить с ней диалог. Пока же он невозможен.
Она НЕ успокоится. Она решит, что ее зависимостью от родителей родители же манипулируют. И всё пойдет еще сильнее!
Как это ни казалось бы абсурдным, я бы посоветовала именно понять ребенка. Почему он так себя ведет, почему слушает именно это?
Угроза самоубйства - не всегда признак капризности или истеричности! КАК еще ребенок может возразить родителям, если своего у него ничего нет, если он и финансово и морально от них зависим?
Как только Вы запретите ему увлекаться тем, чем он увлекается (а урезка карманных денег - это именно запрет, причем обоснованный исключительно "верой" и вкусами родителей, что самое по себе - навязывание собственного мнения), может последовать вообще нестандартная реакци - что среди этой реакции будет агрессия, так без вопросов. Направленная именно на "фанатиков-предков".
Мы забываем основной принцип проповеди: "я с эллинами как эллин, с иудеями как иудей"
Географическое положение: г. Краснодар
Re: Как обрести веру?
Не знаю... У моего тоже после 15 лет началось охлаждние к церкви. Полтора года не постится, в церковь идти не хочет.
В этот пост спросила - ты вообще когда-нибудь дойдешь по храма. Спокойно ответил - на венчание...
Упала под стол. Оттуда тихо молчу.
А на тему понять - а какая музыка сейчас прямо-таки сатанистская?
Я с мелким вынужденно переслушала весь современный рок - очень много богоискательских мотивов. Ну не благостное вытье, конечно, но и откровенно сатаистского не слышала... Разве что "Ария" - так они старики, их молодежь из уважения к сединам слушет.
А на какие деньги она ходит на концерты, на какие деньги покупает диски? Думаю, на Ваши. Я бы на Вашем месте, не стала бы трогать нынешние диски, но если она попросит деньги на следующие или на билет - спокойно отказала бы ей, сказав, что не буду давать деньги на то, что мне кажется вредным. Только не ругайтесь с ней. А если будет настаивать, скажите, что раз она считает себя взрослой, пусть по-взрослому принимает отказ, ведь вы же равноправные члены семьи. Постепенно она успокоится, когда увидит, что Вы относитесь к ней уважительно, но и требуете уважение к себе - и тогда Вы сможете построить с ней диалог. Пока же он невозможен.
Она НЕ успокоится. Она решит, что ее зависимостью от родителей родители же манипулируют. И всё пойдет еще сильнее!
Как это ни казалось бы абсурдным, я бы посоветовала именно понять ребенка. Почему он так себя ведет, почему слушает именно это?
Угроза самоубйства - не всегда признак капризности или истеричности! КАК еще ребенок может возразить родителям, если своего у него ничего нет, если он и финансово и морально от них зависим?
Как только Вы запретите ему увлекаться тем, чем он увлекается (а урезка карманных денег - это именно запрет, причем обоснованный исключительно "верой" и вкусами родителей, что самое по себе - навязывание собственного мнения), может последовать вообще нестандартная реакци - что среди этой реакции будет агрессия, так без вопросов. Направленная именно на "фанатиков-предков".
Мы забываем основной принцип проповеди: "я с эллинами как эллин, с иудеями как иудей"
Ну уж знаете...Давайте теперь детям во всем потакать, дабы не потерять их драгоценное доверие. Ребенок чувствует, что родители трясутся, как бы он что не подумал, как бы он их таких старомодных не начал стыдиться, и садится на шею. Примеров масса. Да и не только с детьми, так почти со всеми людьми. Ребенок должен знать, что в семье должно быть ВЗАИМОуважение, а не только уважение к нему. Вот честно, я не понимаю, почему родители долджны давать ребенку деньги на диски, которые считают ВРЕДНЫМИ? Может ему еще на водку давать, если он грозиться покончить с собой? Абсурд, но я знаю семью СВЯЩЕННИКА, где 10-летнему мальчику родители дают деньги на сигареты, чтобы только "он не отвернулся от них". Считаю, что не только родители должны идти на компромисс, но и дети. Не хочет ходить в храм - пусть, но ведь и родители могут чего-то не хотеть, верно? Например, оплачивать безумные концерты. Это их право. А так ребенок будет делать все, что хочет, а мама и папа должны сидеть и только думать, почему он хамит, где они еще ему не угодили.
Не знаю... У моего тоже после 15 лет началось охлаждние к церкви. Полтора года не постится, в церковь идти не хочет.
В этот пост спросила - ты вообще когда-нибудь дойдешь по храма. Спокойно ответил - на венчание...
Упала под стол. Оттуда тихо молчу.
А на тему понять - а какая музыка сейчас прямо-таки сатанистская?
Я с мелким вынужденно переслушала весь современный рок - очень много богоискательских мотивов. Ну не благостное вытье, конечно, но и откровенно сатаистского не слышала... Разве что "Ария" - так они старики, их молодежь из уважения к сединам слушет.
Ну, сатанинской музыки много. Просто видимо Ваш сын ею не увлекается. И слава Богу! А у нас мама никогда не боялась говорить с нами о религии (хотя ей твердили подруги, что так она нас только отвратит), и особенно в периоды нашего охлаждения к Церкви (и у меня было такое недолго лет в 16,и у старшего брата где-то лет с 20 до 25). Мой брат перестал ходить в храм, стал ходить по концертам, у него были бесконечные романы, и как-то раз он даже привел девушку к нам со словами: "Она здесь останется". Но мама ему твердо сказала, что этого не будет. Он, конечно, разозлился, стал ругаться, потом проводил девушку домой. Через некоторое время брат отселился, устраивал бесконечные вечеринки, учиться стал плохо, но работал, т.к. надо было оплачивать квартиру и содержать себя. Мама не стеснялась ему говорить, что он живет неправильно. Она всегда это говорила спокойно, без слез и истерик, но говорила, не боялась, хотя он обычно реагировал бурно (думаю, именно потому, что понимал, что мама права). Потом брат стал жить с девушкой, и через несколько месяцев мама ему сказала: ты либо женись, либо расстанься с этой девушкой, дай ей шанс найти другого и создать семью, т.к. она этого очень хочет. Брат все отмахивался, но прислушивался к тому, что мама говорит, и, в конце концов, женился. А на свадьбе поблагодарил маму за то, что, несмотря ни на что, она все эти годы направляла его. Теперь спустя несколько лет, он говорит, что только благодаря маме обрел счастье, а иначе скатился бы, спился. Каждое воскресенье ходит в храм, поститься, причащает своего малыша, и даже жена его, глядя на него, воцерковилась.. Так что, я уверена, что родители обязательно должны говорить детям, когда видят, что их не туда заносит.
Ну уж знаете...Давайте теперь детям во всем потакать, дабы не потерять их драгоценное доверие.
У нас в стране свобода вероисповедания, ребенку нельзя навязывать свои взгляды. И не давать деньги под предлогом "это не соотвествуеть моим религиозным прелставлениям" - имхо, бессмысленно, особенно подростку. Я понимаю, если проблемы с моралью или каким-то этическими принципами, может быть, тогда это стоит ему объяснить, но подобный контроль над жизнью ребенка никогда не сблизит его с родителями.
Тем паче шантажировать отменой карманных денег. Такими путями никогда не сблизиться с ребенком.
А музыку она у друзей возьмет. И будет либо сбегать на концерты, накопив денег другим путем (например, отказывая себе в чем-то другом), либо во время этих концертов сидеть дома и лютой ненавистью ненавидеть предков. По-Вашему, это достойный выход из ситуации?
Кристина писал(а) Сбт, 19 Январь 2008 01:32
Ребенок чувствует, что родители трясутся, как бы он что не подумал, как бы он их таких старомодных не начал стыдиться, и садится на шею.
Вы обобщаете. Суицидники разные бывают. Кто-то много трепется, кто-то выкладывает последний "коронный козырь" и действительно может это сделать. Вы ответите за свой совет, если дочь действительно покончит с собой?
Тем паче, если эта "нехорошая музыка", к примеру, готика. У готов целый культ, связанный с самоубийством, регулярно себе вены режут. Как Вы можете давать такие категоричные советы. не зная ситуации в семье? Ограничивать и сдерживать мы все умеем. А вот слушать и пытаться понять...
Вон - в том году дочь знакомого священника таки покончила с собой. И сомневаюсь, что запреты и прещения на религиозной почве её бы остановили
Ребенок должен знать, что в семье должно быть ВЗАИМОуважение, а не только уважение к нему.
А, ВЗАИМОуважение, это когда "нет, я не дам тебе денег на твою любимую музыку, потому что она не соотвествует моим религиозным убеждениям?" Это не уважение, это прессинг и использование своей власти над ребенком.
Вот честно, я не понимаю, почему родители долджны давать ребенку деньги на диски, которые считают ВРЕДНЫМИ?
А они уверены, что диски действительно вредны? Может быть, маме не нравится обычный рок?
И что из двух зол вы выбираете: окончательно потерять связь с ребенком, или попробовать ее наладить и действвать "изнутри"?
Если первое - вперед. Отбирайте диски, препятствуйте музыке и концертам. Только спасибо в ответ не ждите. И желания идти на контакт.
Может ему еще на водку давать, если он грозиться покончить с собой?
А может, головой думать? Увлечение музыкой и водка - это все-таки разные вещи.
К тому же музыка редко противоречит каким-то моральным устоям общества (попса как раз болше противоречит, чем что-то "тяжелое"). Давайте запрещать ребенку слушать всю музыку кроме пары песен Пугачевой, или требовать от него исключительно классики? (И то не всей - ведь тот же Бетховен, о ужас, использовал в своей музыке приемы, которые сейчас перенял металл!)
Абсурд, но я знаю семью СВЯЩЕННИКА, где 10-летнему мальчику родители дают деньги на сигареты, чтобы только "он не отвернулся от них".
Вы знаете изнутри ситуацию в семье?
Некоторыес священники курят. Например, в греческой церкви.
Так что если вы осуждаете людей, потакающих греху, то сначала задумайтесь владеете ли вы всеми данными о расстановке сил в конкретной ситуации
Считаю, что не только родители должны идти на компромисс, но и дети. Не хочет ходить в храм - пусть, но ведь и родители могут чего-то не хотеть, верно? Например, оплачивать безумные концерты. Это их право. А так ребенок будет делать все, что хочет, а мама и папа должны сидеть и только думать, почему он хамит, где они еще ему не угодили.
Считаете - это прекрасно. Видимо, компромисс в данном случае - это тотальное контролирование жизни ребенка: туда не ходи, это не слушай.
Думаю, родители не должны ничего оплачивать. Ребенок имеет право на некоторую сумму денег, которую может тратить по своему усмотрению. Например - накопить и сходить на концерт. Или посидеть в макдоналдсе - это его выбор.
А потом, когда чадо поймет, что родители не враги и принимают его, пусть и бунтарскую, но позицию, как выбор личности, а не одержмого "Дьяволом" ребенка, он захочет с ними и поговорить.