Дорогие форумчанки, знаю что подобные темы были, но некоторые закрылись, а пообщаться с вами на эту тему захотелось. Уж, не взыщите
Часто, засыпая, вспоминаю свои роды. Воспоминания не из приятных. И не потому, что больно. Нет к этому я была готова, ждала схваток как дорогих гостей (сыночек не спешил, а шла 40-я неделя). А когда появились - радовалась скорой встрече с малышом. Старалась не издать ни одного крика. А ужасно было отношение персонала!
Лежишь в пустом родзале, рядом ни души, и чувствуешь себя брошеной и покинутой - самой несчастной
А теперь думаю, может все-таки стоит брать мужа с собой на роды?
А как выбрать врача (в первый раз договаривалась, но... врач подходил ко мне только чтобы посмотреть раскрытие и то нечасто. Акушерка редко заходила и ругала: "Кто тебе разрешил тужиться!". А что кто-то вообще, что-то мне делал. А откуда мне, впервые рожающей, знать что делать, а чего нет... Ну, и так далее.)?
И все-все, что связано с родами
[Обновления: Ср, 09 Январь 2008 08:46] от Модератора
Не подумайте, что я ханжа, но перенесет ли муж такое зрелище?
Некоторые потом всю жизнь от шока отойти не могут.
Присутствие близкого человека действительно может сыграть свою положительную роль.Я в первый раз когда рожала тоже чувствовала себя бесконечно одинокой и брошенной всеми в беде, в основном из - за равнодушия медсестер и акушерки и незнания всего что мне предстояло.
Врачей это не касалось, как раз они были на высоте и слова нужные нашли и помогли очень.
Так что и мне это чувство ой как знакомо!
Но тогда во первых не разрешали еще мужьям присутствовать при родах, и во вторых это зрелище было бы явно не для моего мужа,я знаю его характер, ему самому стало бы нехорошо.
Тут важно во первых четкое желание мужчины оказать моральную поддержку жене,
и во вторых наличие у него этой возможности в плане самообладания и приоритетов - четкое осознание, что его помощь жене важнее, чем его собственные переживания на данный момент времени.
Кстати у нас на работе молодой парнишка присутствовал при родах своей супруги и прекрасно ей помогал, успокаивал, звал сестричку и так далее. Справился хорошо, и потом еще этим гордился - мы не ожидали такого от него! Говорит, что ходил на курсы для будущих пап и это ему тоже помогло, а главное он очень любил жену и хотел ребенка!
Так что вполне возможно что помощь мужа будет полезной - тут уж вам решать вместе.
Удачи вам, Becky, все будет хорошо с Божьей помощью!
Я считаю что если он хочет помочь и понимает как это важно, он обязательно согласится и вам поможет, даже когда просто за руку держит близкий человек во время схваток, во сто крат легче, не говоря уж о добром ласковом слове.
А если что-то в какой то момент ему будет трудно вынести - так и выйдет на минуту -другую -ничего, потом вернется, его задача морально поддержать, а не принимать роды, для этого есть врачи.
Но как же выбрать врача? А то при встречах одно, а на родах другое
И еще: меня волновал вопрос стимуляции, обезболивания - не хотела всего этого. Врачу говорила об этом - он мило улыбался, а когда начались роды, уже никто не говорил мне, что мне колят и зачем. (я спрашивала, а в ответ тишина). Я понимаю, что врачу виднее, но всеже это мой ребенок и мой организм!
А у меня такие чудесные воспоминания о родах! Хотя больно было, конечно, ужасно Но в целом - такие эмоции сильные, такое счастье и радость. У меня подруга сейчас на восьмом месяце, боится, а я ей говорю: "А мне так хочется еще раз это испытать" По поводу присутствия мужа, мне кажется, что он может быть на схватках, принести что-то, подать, утешить, но на потугах лучше, чтоб его не было - зрелище не для слабонервных. Тем более, что мне говорил один такой папа, который с женой "рожал", что после этого у него изменилось отношение к жене как к женщине (в худшую сторону). Но на схватках - на мой взгляд, вполне нормально, и даже полезно для мужчин, они, говорят, сразу проникаются...
Географическое положение: Владимирская ...
Re: Еще раз о родах.
Я рожала в московской области(г.Орехово-Зуево).Очень благодарна акушерке!Рожала ночью,по счету где-то были 14 роды за сутки у этой смены.Они бедные устали!Конечно,не все время была со мной,но в нужный момент оказалась рядом.Были и крики,не без этого,сама заслужила-не слушалась!9,5 часов промучалась, прежде,чем увидеть дочку.Честно говоря,не хотела бы,чтоб муж присутствовал.Но все люди разные,кому это может помочь.На сколько я знаю,можно договориться с врачом о присутствии мужа - платные роды.Про обезболивание- меня тоже никто не спросил,хотя я была против.
А у меня такие чудесные воспоминания о родах! Хотя больно было, конечно, ужасно Но в целом - такие эмоции сильные, такое счастье и радость. У меня подруга сейчас на восьмом месяце, боится, а я ей говорю: "А мне так хочется еще раз это испытать" По поводу присутствия мужа, мне кажется, что он может быть на схватках, принести что-то, подать, утешить, но на потугах лучше, чтоб его не было - зрелище не для слабонервных. Тем более, что мне говорил один такой папа, который с женой "рожал", что после этого у него изменилось отношение к жене как к женщине (в худшую сторону). Но на схватках - на мой взгляд, вполне нормально, и даже полезно для мужчин, они, говорят, сразу проникаются...
К слову сказать у меня вторые роды были очень легкими, хоть я настраивалась по другому. и персонал был не в пример приветливей и обходительней. В общем все было намного лучше первого раза, просто не сравнить небо и земля как говорят!
Я лежла на сохранении и хорощо познакомилась с врачами, узнала немало об их профессионализме и об отношении к роженицам.
Уходя я написала им искренние слова благодарности, а они удивились -это же все нормально!Ничего сверх необходимого не было сделано. А я сказала -что мне есть с чем сравнивать!
Вы Becky, стоите же на учете в консультации, и наверняка у вас была и еще есть возможность за эти месяцы побольше узнать о врачах гинеколагах, с подружками беременными пообщаться.
Сейчас ведь можно выбирать врача и заранее побеседовать с ним, рассказать о своих проблемах и в том числе о страхах, спросить какие лекарства она будет использовать и так далее.
Если у вас еще есть время займитесь этим и не переживайте главное, вы уже не впервый раз рожаете, опыт есть и многие говорят что вторые роды намного легче, по крайней мере у меня было так!
Девочки, я ж говорю, что рожать не страшно, если с тобой по-человечески обращаются! Слава Богу, роды (по части боли), я согласна повторить. И тот момент, когда мне на грудь положили сына!!!!!!!! О, даикавайте, еще несколько раз такое выдержу ради этого!
Но вот... персонал. Может не повезло.
На учете я стою, но это поликлинника, а с роддомом и врачем еще нужно определиться. Это сложно. У всех разные отзывы об одном и том же роддоме. Кстати, тот врач, у которого я рожала, многим очень понравился! Нет как профессионал он хорош, но согласитесь, что процесс рождения ребенка требует еще чего-то.
Если бы я рожала сама - то точно бы хотела, чтобы рядом был муж! Он у меня медик, точно бы спокойно перенес роды. Но у меня кесарево было, и если Бог даст еще детишек - тоже кесарево придется делать. И тут я точно не хотела бы , чтоб мой муж любовался на мой " внутренний мир"
Прочитала я свои сообщения сегодня, и поняла, что очень уж страшно со стороны смотрится А если еще прочтет девочка, которая не рожала, то подумает, что это один сплошной кошмар.
Так вот, девочки, роды - это последний, пусть не слишком простой, шаг на встречу с ребеночком. И ничего в них страшного нет. И боль не так ужасна, как мне говорили. Главное себя правильно настроить! Можно обойтись и без душераздирающих криков Все терпимо. Правда Просто есть моменты, когда (я, по крайней мере) хочешь, чтобы кто-то был рядом. И еще, очень важно найти хороших врача и акушерку!! Вот и все. А все ужасы, о которых я говорила -это только от того, что я ошиблась в выборе
Насчет моего мужа... даже не знаю Он говорит, если хочешь - пойду. Но... всеже никто не знает как он будет реагировать на то, что мне больно. Сложно это.
Прочитала я свои сообщения сегодня, и поняла, что очень уж страшно со стороны смотрится А если еще прочтет девочка, которая не рожала, то подумает, что это один сплошной кошмар.
Так вот, девочки, роды - это последний, пусть не слишком простой, шаг на встречу с ребеночком. И ничего в них страшного нет. И боль не так ужасна, как мне говорили. Главное себя правильно настроить! Можно обойтись и без душераздирающих криков Все терпимо. Правда Просто есть моменты, когда (я, по крайней мере) хочешь, чтобы кто-то был рядом. И еще, очень важно найти хороших врача и акушерку!! Вот и все. А все ужасы, о которых я говорила -это только от того, что я ошиблась в выборе
Насчет моего мужа... даже не знаю Он говорит, если хочешь - пойду. Но... всеже никто не знает как он будет реагировать на то, что мне больно. Сложно это.
Все верно!Кошмарик заключался в наших похожих случаях с Becky не в самих родах как в процессе - все это нелегко, но вполне терпимо и скоро забывается,а в отношении к роженице тех людей от которых она зависима, очень хочется тепла и внимания, доброго слова. Но это все же исключения из правил.
И сейчас вполне допостимо присутствие близкого человека,который окажет всю необходимую психологическую помощь и поддержку.
Врачи и медсестры тоже разные люди бывают, да и работа у них не простая,ожидать от них теплоты и внимания к каждой женщине не верно, главное что они добросовестно делают свое дело, то, что касается профессии.
Громадное большинство беременных женщин вообще на этом не заморачивается,проблема видимо кроется в неуверенности самой конкретной женщины рожающей в первый раз и в особенностях ее характера и воспитания.
Да, мы ждем тепла и внимания от окружающих в такой момент жизни - но не все способны на это, и это не трагедия, бывает такое иногда. Такие реалии жизни скорее исключения из правил.
Радость материнства самое главное.Запоминается все самое хорошее.Рождение ребенка это большое счастье!
Не могла промолчать, увидев эту темку!
Я рожала с мужем и ни разу об этом не пожалела. Когда в такой ответственный момент с тобой рядом самый близкий и любимый человек - психологически гораздо легче. У нас все прошло просто замечательно, без психических потрясений со стороны мужа, хоть он перерезал пуповину (я лично считаю это излишним, когда врачи ему предложили - я стала было протестовать, считаю, что все эти анатомические ужасы вроде плаценты, пуповины - не для глаз, но они очень торопились - дочу надо было откачивать, поэтому я не смогла отговорить.) Он перерезал и никаких психологических последствий не наблюдается. У нас вообщем остались очень теплые воспоминания о совместных родах.Каждый раз вспоминаем и смеемся, роды нас сблизили еще больше.
Я никого не призываю рожать вместе. просто захотелось рассказать о своем положительном опыте. Мужья и отношения с ними у всех разные, тоже всякое бывает. Когда мы обдумывали как все пройдет, заранее договорились, что если ему станет "не по себе" он может уйти в любой момент без обид с моей стороны. Еще договаривались, что в родзал он со мной не пойдет, но в процессе вышло что он остался со мной до конца.
Хамское отношение к рожающей женщине, к сожалению, не редкость. Со мной тоже "ласково" обошлись в приемной, когда приехала рожать, как раз попала не вовремя, в пересменку. Муж позже пришел, когда я уже в предродовой была, поэтому нахамили по полной прогамме (Бог той медсестре судья, конечно). Странно, но я даже не почувствовала никакой обиды в тот момент, на меня что-то снизошло как-будто, наверное Бог помог.
А вот с моим врачем все было замечательно, у нас заранее была договоренность, рожала я по знакомству.
Кстати, Садовница, а как звали того паренька, если не секрет, и из какого ты города?
Привет Крита!
Я из Казахстана, из г.Астана (что в переводе с казахского значит "столица"). Это бывший Целиноград.
Парнишку того зовут Бауржан, он казах. У них сейчас растет прекрасная дочурка, в которой он души не чает.
Хамское отношение к рожающей женщине, к сожалению, не редкость. Со мной тоже "ласково" обошлись в приемной, когда приехала рожать, как раз попала не вовремя, в пересменку. Муж позже пришел, когда я уже в предродовой была, поэтому нахамили по полной прогамме (Бог той медсестре судья, конечно). Странно, но я даже не почувствовала никакой обиды в тот момент, на меня что-то снизошло как-будто, наверное Бог помог.
Вот и я о том же - если женщина одна рожает, т.е. заступиться некому - можно и нахамить.
Действительно, в тот момент обиды нет - мысли только о малыше. Но потом начинает все вспоминаться и так обидно и досадно.
Иногда хочется просто дома остаться рожать, но это опасно и я точно на такое не пойду. Просто выберу другой роддом
Привет Крита!
Я из Казахстана, из г.Астана (что в переводе с казахского значит "столица"). Это бывший Целиноград.
Парнишку того зовут Бауржан, он казах. У них сейчас растет прекрасная дочурка, в которой он души не чает.
спасибо большое, хихи.. я просто подумала, что ты про моего мужа рассказываешь и вы знакомы. Очень уж подходит по описанию. молодой, прошел курсы для беременных вместе со мной, рожали вместе а потом он срывал апплодисменты у себя на работе.
Но прочитав ответ с первых строчек поняла, что совпадение. Вы вообще из другой страны
а у нас тоже доченька
Вот и я о том же - если женщина одна рожает, т.е. заступиться некому - можно и нахамить.
Действительно, в тот момент обиды нет - мысли только о малыше. Но потом начинает все вспоминаться и так обидно и досадно.
Иногда хочется просто дома остаться рожать, но это опасно и я точно на такое не пойду. Просто выберу другой роддом
ага, как только можно с женщинами в таком положении так обращаться, не понимаю! мне потом тоже все вспомнилось и даже стало жаль, что я ее тогда не поставила на место.
нужно поменьшье обращать внимания, таких людей всегда хватает, если на все реагировать - никаких нервов не хватит
для меня эта тема очень актуальна, скоро предстоит оказаться в роддоме. ТОлько вот пока неясно что меня там ждет, врачи в ж\к сказали, что у меня узкий таз, и что скорей всего, мне сделают кесарево, положат даже заранее. ТОлько я не знаю вот что: а могут ли врачи в роддоме сказать, мол, рожай сама и т.д.? я этого боюсь, и так рожать страшно, а с узким тазом и вовсе жуть... кто-нибудь знает, это решают врачи в роддоме или все же лечащий врач из ж\к?
ТОлько я не знаю вот что: а могут ли врачи в роддоме сказать, мол, рожай сама и т.д.? я этого боюсь, и так рожать страшно, а с узким тазом и вовсе жуть... кто-нибудь знает, это решают врачи в роддоме или все же лечащий врач из ж\к?
Я думаю, никто из врачей так не скажет - зачем рисковать? Не волнуйтесь! У меня была миопия - и в обменной карте в ж/к написали: " рекомендовано КС". Т. е. я так поняла, в ж/к пишут рекомендации. А способ родов определяет врач в роддоме, основываясь на данных обследований в ж/к и в роддоме. Я думаю, если у Вас узкий таз, то никто не заставит Вас рожать самой.
Желаю Вам легких родов!