NEZP
Мне тут нравится Анна
Зарегистрирован:Ноябрь 2006
Сообщений: 2058
Географическое положение: Мск
Пол: Женский
|
Re: Грешна: Я хотела уйти из жизни...
Из книги "Душа самоубийцы":
Уже в то время, когда я начал работать в области суицидологии, было известно, что существуют два типа предвестников: словесные (вербальные) и поведенческие. В общем смысле, вербальными предвестниками самоубийства являются любые высказывания человека, которые можно трактовать как прощание, если он косвенно, в виде намеков, а иногда и прямо говорит о том, что его в недалеком будущем не станет. "В следующем году меня здесь уже не будет"; "Я навестил вас в последний раз"; "Вы со мной больше не увидитесь"; "Я больше не могу выносить это". Заслуживающим внимания парадоксом самоубийства является тот факт, что люди действительно подают предвещающие сигналы. Возможно, это объясняется выраженной амбивалентностью, двойственностью чувств, когда стремление остановить душевную боль сочетается с желанием постороннего вмешательства и спасения. Как бы то ни было, часто вербальные предвестники бывают замаскированы, зашифрованы или обладают скрытым смыслом. Как будет видно из этой главы, нередко наблюдается и противоположное явление; некоторые люди, совершающие самоубийство, способны диссимулировать, скрывать свои истинные намерения и не предоставляют никаких признаков своих летальных устремлений. Общим эмпирическим правилом является следующее: если в каких-либо высказываниях человека — пациента или коллеги, друга или члена семьи — звучит что-то непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, то лучшей реакцией станет выясняющий вопрос — что он конкретно подразумевал под своим замечанием. И если после полученного ответа у вас возникнут подозрения, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: "Вы имеете в виду самоубийство?".
Предвестники самоубийства, проявляющиеся в особенностях поведения, ставят перед потенциальным спасателем задачу иного рода. Они схожи с поступками человека, который собирается надолго уехать. К ним относятся такие очевидные для суицидального контекста занятия, как неожиданное приведение в порядок своих дел, различных бумаг и документов, решение написать завещание, и, особенно, дарение или возврат владельцам ценных вещей безо всяких объяснений. То, что Аризль в холодный зимний вечер возвратила друзьям тостер, было ее способом продемонстрировать, что он ей больше никогда не понадобится. Можно предположить, что некоторые из подобных поступков являются настолько очевидными, что само собой напрашивается их объяснение суицидальными намерениями. Однако в моей практике, например, имел место реальный случай, когда студент-медик подарил сокурснику свой бинокулярный микроскоп (у того был только монокулярный). Тот с благодарностью принял более совершенный прибор, а на следующий день узнал, что его однокашник ночью повесился. Простой вопрос: "А что случилось?" или "Почему ты это делаешь?" (в самом деле, зачем студенту-медику отдавать нужную вещь, свой микроскоп?) вместо бездумной благодарности: "Вот спасибо!", мог бы привести к разговору, который, возможно, позволил бы спасти эту жизнь.
Молодая девушка, бросившаяся с балкона верхнего этажа больницы (оставшись в живых, она рассказала об этом), описывала, как она в одном легком больничном халате ходила по узкой стальной балке, расположенной высоко над землей, от одного здания к другому "...в надежде, что меня увидят из окон; ведь все здания сделаны из стекла".
Те формы поведения, которые я привел, обычно не относят к симптомам расстройства психической деятельности — депрессии, как, например, нарушения сна или аппетита. Более того, в этой книге подчеркиваются именно психологические аспекты, касающиеся самоубийства, такие как побуждение поговорить о нем (хотя и в скрытой, завуалированной манере), и формы поведения, наводящие на мысль, что человека скоро не станет и ему больше не понадобятся часы, ручка, свитер, украшения, или тостер, или охотничье ружье, или микроскоп. Откуда все это стало известно? Описанные предвестники были выявлены в 1950-е годы путем проведения "психологической аутопсии"* людей, погибших в результате самоубийства.
* Психологическая аутопсия — разработанный Э.Шнейдманом способ выяснения намерений суицидентов на основании бесед специалистов со всеми близкими жертве людьми, в котором собираются и фиксируются их реакции и воспоминания о происшедшем, а также анализируются предсмертные записки. Психологическая аутопсия способствует установлению истинной причины смерти, в частности, дифференциации несчастного случая, смерти от естественных причин, суицида и убийства. — Примеч. редактора.
Это про предвестники.
Оттуда же:
Десять общих черт суицида
-- Общей целью суицида является нахождение решения. -- Общая задача суицида состоит в прекращении сознания.
-- Общим стимулом к совершению суицида является невыносимая психическая (душевная) боль.
-- Общим стрессором при суициде являются фрустриро-ванные психологические потребности.
-- Общей суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность.
-- Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность.
-- Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы.
-- Общим действием при суициде является бегство.
-- Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении.
-- Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему жизненному стилю поведения.
Книгу, кстати, рекомендую. Там обсуждается психология суицида, подготовка, рассмотрения данного явления, и меры противодействия и выявления.
Вложение: dusha.doc
(Размер: 1.18MB, Загружено 1118 раз)
|
Luna
Мне тут нравится
Зарегистрирован:Декабрь 2007
Сообщений: 151
Географическое положение: Kazakhsnan
Пол: Женский
|
Re: Грешна: Я хотела уйти из жизни...
Очень ГРУСТНО анатомировать ТАКОЙ крик души. Человек ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о своем намерении, об этой КРАЙНОСТИ в надежде, что его наконец-то ЗАМЕТЯТ.
Жутко, конечно.
В Японии много самоубийств. Напряженный ритм жизни, вечная зависимость от "заботливой" корпорации, дающей работу и одно понятие "ОБЯЗАН"...
Это жизнь у нас такая. Даже, когда хочешь уделить внимание близким, но... не получается, с ног сшибает усталость, и падаешь без сил.
Недавно я поняла, что цивилизация РАЗЪЕДИНЯЕТ.
Выключили как-то свет во всем районе, и мы сползлись в кучку, зажгли свечу... И тут все вдруг осознали, что мы-то ЕСТЬ, сидим рядом, тихо беседуем, даже спеть можем и рассказать друг о друге... Хорошо было, тепло...
|
Чайный куст
Мне тут нравится
Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 412
Географическое положение: Россия
Пол: Женский
|
Re: Грешна: Я хотела уйти из жизни...
Амрина писал(а) Втр, 25 Декабрь 2007 18:56 | Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет уйти из жизни, он это сделает, а не будет кричать об этом на каждом шагу. Демонстративные крики на каждом углу "я убью себя!" так и остаются криками, и даже если такой человек полезет в петлю то сделает это за секунду до того, как толпа ввлаится в комнату. Если у них и получится то по глупой случайности. А тот кто этого хочет, сделает это и никто об это не узнает. И все будут считать что все нормально было, и что не было причин...
Я знаю, потому что сама имела такой плачевный опыт, о котором никто из близких не пожозревает до сих пор. И это не потому что они такие плохие, недосмотрели или что.
Что делать с этим... Я не знаю. Помогли бы мне родители? Однозначно нет, даже если они ходили вокруг меня целыми сутками. Наоборот, это скорее вызвало бы отторжение.
Просто возраст такой когда начинаешь видеть как несовершенен мир вокруг. И главное наверное этот возраст пережить, не перенеся желания во взрослый мир.
|
не надо так говорить, потому что разные сллучаи бывают, человек может говорить о своем самоубийстве, а потом действительно уйти из жизни. У меня такое тоже были, несколько попыток суицида, а одна прямо ан работе, это был самый тяжелый случай, меня одна девочка спасла, не позволила, обматерила меня, привела этим немного в чувство. и возраст был не подростковый тогда, просто проблемы на работе, на квартире и т.д., психика у меня тогда была немного того, слава Богу, все давно прошло.
|