Географическое положение: Россия, Карел...
Re: Венчание
Юша!
Я ж не говорю, что ЗАГС лучше чем венчание. Это разные вещи. По мне, так роспись - то же самое как паспорт или любой другой документ получить. Просто с этой бумажкой и повенчаться проще.
А брак нужно и перед государством зарегистрировать, мало ли что...
Вот мы, например, оформляем сейчас визу для поездки заграницу. Мужу, я уверена, дадут, и мне - как жене - тоже. А без штампа в паспорте - мы чужие люди (с точки зрения государства),в нашей стране венчанный брак не имеет никакой юридической силы. И будь мы повенчаны, но не расписаны - не видать мне визы и никакой поездки.
Да много таких ситуаций, и лишняя бумажка не помешает.
Географическое положение: г. Алматы, Каз...
Девочки, а как это обычно проходит? Знаю, что перед венчанием нужно поститься и, кажется, причаститься, да? И какая последовательность: сначала за день до венчания причащаются, потом утром выкуп, ЗАГС, потом в церковь?
Географическое положение: Россия, Карел...
Насколько я знаю, в субботу не венчают. а в воскресенье ЗАГС не работает. Так что если хотите в выходные, то, наверное, расписаться можно в субботу, а в воскресенье - венчание.
Кстати, интересно, если свадьба в среду или пятницу, то стол должен быть постный? Но далеко не все гости постятся, не заставлять же их...
Привет! Нас с мужем обвенчали например за месяц до похода в ЗАГС. Так наш батюшка благословил. Утром в воскресенье причастились, в обед повенчались. Но только супружеские отношения были уже в понедельник (в день после Причастия нельзя). А насчет свадебного стола в постные дни, была я на таких свадьбах. Подавали рыбное. Недовольных не заметила. Правда люди были в основном православные. Даже наоборот интересно.
Сколько знаю - пост в день свадьбы отменяется - и на еду и на супружеские отношения. Более того - на первую неделю супружеский пост ТАКЖЕ отменяется. Белое платье, застолье, количество гослей - абсолютно не важно, у нас часто венчаются пары, у которых даже свидетелей нет ). А вот вопрос регистрации в ЗАГСе весьма спорный. Знаю случаи, когда венчали без свидетельства о браке (иногда какие-то обстоятельства, может, мешали - типа очереди в ЗАГСе), но только в том случае, если священник знает этих людей. Знаю семью, где семинарист венчался незарегистрированный, потом уже стал диаконом, а регистрировались они только через полгода, когда начали какие-то формальности допекать. Хотя это скорее большое исключение, чем правило. Обычно бывает так, что регистрируются, например, постом (без отмечания), а венчаются - после. Моя подруга сделала именно так, правда потом возникла однажды неловкая ситуация - она уже сменила фамилию, но они еще не обвенчались, а она пошла делать себе права на новую фамилию, а для этого надо было мед.комиссию заново проходить... Ну, хорошо, знакомые помогли, а то как было бы ей объяснять гинекологу, почему она, замужняя дама, еще девственница? Вот такое еще бывает )))
Если есть знакомый священник, который Вас знает и в вашем союзе уверен, то негласно могут. Но такое бывает редко, и без всяких свидетельств. Такое иногда происходит, например, в семинариях.
Официально, конечно, нельзя, нужно свидетельство о браке
Такое происходит не очень редко. Не венчают нерасписанных по нескольким причинам. Во-первых, чтоб не было того, что расписан с одной, венчан с другой - собрал гарем. Во-вторых, венчание - шаг посерьезней ЗАГСа будет, все-таки развод сильно не одобряется. Поэтому если уж в ЗАГС не хотите идти, куда уж там венчаться. Надо понимать серьезность и ответственность этого шага.
Но если вы люди воцерковленные, священник вас лично и не один год знает, то много случаев, когда и так венчают
Географическое положение: Московская об...
Re: И снова о венчании
Ещё лет 10 назад венчали и без регистарации в ЗАГСЕ. Но из-за случая о разводе, где подтверждающим документом о супружестве фигурировало только свидетельство о венчании и священство было вовлечено в судебный процесс (по-моему случай был в Подмосковье и власти требовали участие кого-либо из людей митрополита в судебном слушании), дали распоряжение (по крайней мере по Москве и области точно), что венчать без регистрации в ЗАГСЕ нельзя, тем священникам, которые ослушается этого правила грозит "отправление за штат", т.е. запрещение священнической деятельности (на время или навсегда)!
Я насколько знаю, без ЗАГСА сейчас не венчают. У нас свидетельство просили и чуть ли не номер его в какую-то книгу записывали. Но может, это зависит от храма.
Насчет платья - можно любое. можно и не платье. Невесту в брюках венчать не будут, в мини тоже не будут, а уж все остальное исключительно на ваше усмотрение.
Совет - делайте фотки - это такая память! Потому что во время венчания очень волнуешься и мало запоминаешь вообще