Ну чтож, сделанного все равно не воротишь. Да и многое из того, что я сделала в молодости - ни за что не сделала бы сейчас. Теперь уже поздно что-то менять, да и не хотим этого ни я, ни бывший муж.
А вот мне интересно, при венчании спрашивают "берешь ли ты того-то в мужья/жены", правильно? А если батюшка по какой-то причине забыл спросить, и потому жених с невестой в харме не сказали друг другу своего "Да!", венчание ли это? Даже если оно действительно на бумаге, но жених с невестой по сути друг другу ничего не обещали... Это не гипoтетическая ситуация, именно так венчалась я с моим первым мужем, не дав ему своего согласия в церкви. А он, соответственно, не дал мне своего. Теперь у каждого из нас новая семья, и когда я то венчание вспоминаю, поневоле думаю, а не был ли то знак свыше о том, что мы друг другу не были предназначены?
У русского человека всегда есть такая странная особенность. Задумаваться над тем, а вдуг, если бы...
Без Божией воли ничего просто так не происходит. То что священник забыл - никак не иничижает благодати брака.
Что значет не предназначены? Господь предопределил что вы друг другу не подходите, что ли?
Венчание заключается не в вопросе "согласны ли вы". Это лишь формальный вопрос. Или вы хотите сказать, что до венчания с мужем не оговаривали своего согласия-несогласия? Венчание заключается в словах: "Гасподи, Боже наш! Славою и честью венчай их!"
Потому ваше мнение - ошибочно.
И правда, чего они тогда вообще пришли венчаться?
(У нас подобная забавная ситуация сложилась в загсе. Нас девушка-регистратор забыла спросить согласны ли мы взять друг друга в мужа и жену. Потом это служило поводом для шуток, что нас лишили последней возможности одуматься. )
Эх, а у нас ничего на память о венчании не осталось!
Ни свидетельства, ни фотографий, ни даже фаты!
У нас тоже фотографий нет . А вот свидетельство есть .
Пелагея писал(а) Срд, 30 Январь 2008 21:07
А зачем нужно свидетельство???
Без него венчание недействительно?
Как правило выдают, как память и как документ, который напоминает об этом событии.
Но если нет — тоже не беда. Ведь это Господь сочетает людей, а не бумажка