Ну замечательно! Лично для меня причастие невозможно без исповеди, так как подходить к Чаше можно только с чистой совестью, осознав и раскаявшись хотя бы в части своих грехах, но искренно. Хочешь причищаться часто? Для мирян, наверное, раз в неделю, по воскресеньям. Вот и работай над собой, за неделю будет в чем покаяться.
"Работай над собой" - это что, грешить, что ли, побольше, чтобы было в чём искренне каяться?
Географическое положение: Белгородская ...
Re: О чём надо говорить на исповеди
солана писал(а) Срд, 30 Январь 2008 15:58
Нюша писал(а) Срд, 30 Январь 2008 15:55
Ну замечательно! Лично для меня причастие невозможно без исповеди, так как подходить к Чаше можно только с чистой совестью, осознав и раскаявшись хотя бы в части своих грехах, но искренно. Хочешь причищаться часто? Для мирян, наверное, раз в неделю, по воскресеньям. Вот и работай над собой, за неделю будет в чем покаяться.
"Работай над собой" - это что, грешить, что ли, побольше, чтобы было в чём искренне каяться?
Нюша имела в виду, как мне кажется - сугубую подготовку к исповеди.
Не бывает такого, чтобы человек подходил к Причастию абсолютно чистым. Поскольку даже отойдя от исповеди мы успеваем нагрешить, пока до Чаши дойдем.
Насчет практики обязательной исповеди накануне Причастия.
В России - это хорошо укоренившаяся традиция, которая имеет сугубо благие корни. Поскольку апостол говорит, что кто причащается недостойно - в осуждение причащается. Потому это благочестивая традиция, которая, ИМХО, должна соблюдаться. Иначе мы полностью расхладеем.
Скажу по себе лично. Священнослужители причащаются каждую литургию, без исповеди. Но душа очень тянется к исповеди. И жаль, что нет возможности исповедываться перед каждой литургией.
Потому не стоит пренебрегать такой традицией.
Единственно - нужно пересмотреть свое отношение к исповеди. Потому как простая отчитка грехов - конечно не дело. Нельзя исповедь сводить до автоматизма и допуску к причастию.
Уточню - к Причастию надо подходить с осознанием, что достойны и чистой совестью?
А про "работай над собой" - забавно в своей двусмысленности
Уточню - к Причастию надо подходить с осознанием, что достойны и чистой совестью?
Фраза,как фраза:| .По другому не скажешь.Только,осознать,что достоит Причастия вряд ли получиться.Если думаешь,что очистился и достойно подходишь к Чаше,то тут надо задуматься.....
Фраза,как фраза:| .По другому не скажешь.Только,осознать,что достоит Причастия вряд ли получиться.Если думаешь,что очистился и достойно подходишь к Чаше,то тут надо задуматься.....
О чём? Что все люди грешные? Неоспоримо, и думать нечего!
Нет,Соланочка,не все люди,а за себя только думать.А вот за остальных,наоборот,нужно думать,что они чище и лучше.Но это в идеале...Кстати осознание своей греховности происходит не на словах.Это идет изнутри.О такой покаянном чувстве нужно просить у Бога.Это когда ты не просто на словах говоришь,что грешен,но и внутри покоя нет.Многие святые тем достигли совершенства,что все сильнее и сильнее ощущали себя грешниками,хотя своей жизнью были святы и очистились.И спроси у них,нужно им покаяние?Они искренне изумятся.И ответят:"А как же иначе?"Они даже таким вопросом не будут задаваться.Это само собой.
Нет,Соланочка,не все люди,а за себя только думать.А вот за остальных,наоборот,нужно думать,что они чище и лучше.Но это в идеале...Кстати осознание своей греховности происходит не на словах.Это идет изнутри.О такой покаянном чувстве нужно просить у Бога.Это когда ты не просто на словах говоришь,что грешен,но и внутри покоя нет.Многие святые тем достигли совершенства,что все сильнее и сильнее ощущали себя грешниками,хотя своей жизнью были святы и очистились.И спроси у них,нужно им покаяние?Они искренне изумятся.И ответят:"А как же иначе?"Они даже таким вопросом не будут задаваться.Это само собой.
Да это всё само-собой разумеется...Не идиоты же здесь собрались!
Речь шла о другом...
Мне понятно, к стыду моему, немного смешно, но стыдно.........
Вот сейчас, последний раз, я съем (полежу, поиграю, и др. варианты) и всё! Завязываю!
Я часто "над собой работаю"...
Географическое положение: Белгородская ...
Зиночка писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 01:18
Так можно или нет подходить к причастию без исповеди, если не чувствуешь за собой новых грехов, накопленных с прошлой исповеди?
Отец Димитрий, Вы можете ответить, чтобы раз и навсегда разрешить сомнения по этому вопросу?
Могу, конечно.
В практике РПЦ к причастию подходят только после исповеди. Но этот вопрос вы должны дополнительно решить со священником, у которого исповедуетесь (с духовным наставником).
Географическое положение: Подмосковье
Иногда священники благословляют подходить к Чаше без исповеди. Например, в большие праздники, когда непосредственно перед Причастием нет возможности всех исповедать. То есть, наш священник говорит, что если исповедовались, например, в пятницу, а праздничная Литургия в воскресенье, то подходить второй раз к исповеди не нужно, только если какой грех смертный совершил. И потом, если есть еще литургия (на следующий день, как на Троицу и День Святого Духа), то благословляет, опять же, причащаться без исповеди.
Географическое положение: Московская об...
"В России - это хорошо укоренившаяся традиция, которая имеет сугубо благие корни. Поскольку апостол говорит, что кто причащается недостойно - в осуждение причащается. Потому это благочестивая традиция, которая, ИМХО, должна соблюдаться. "
Мне не понятно.Т.е., следуя этой традиции и исповедавшись, мы уже можем сказать, что причастились достойно?!
Я могу понять, объясню примитивно (как понимаю), что достойно - это помня о своей греховности, не забывая, чью кровь и тело в себя принимаем. Радуясь, что есть у нас такое таинство. Но никак не могу связать это с исповедью: исповедался тождественно равно причастился достойно.
Географическое положение: Подмосковье
К Чаше нужно подходить с чистой совестью, а для ее очищения и существует таинство Исповеди. Св. Отцы советуют, что не стоит подходить к Чаше, если чувствуешь себя достойным Причастия. То есть, совесть очищаем, но, ощущая свое недостоинство и с мыслями о Великой для нас милости, принимаем Священные Дары. Так, наверное.
[quote title=Ольга Евгеньевна писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 13:11] то подходить второй раз к исповеди не нужно, только если какой грех смертный совершил.
А смертный грех это что? К смертным грехам обычно относят блуд, аборт и т. п.