здравствуйте дорогие мои!
Раскажите, как можно содержать семью на небольшую зарплату?
как лучше расчитывать деньги?
У нас выходит так, что к концу месяца, до след. з/пл. мы практически сидим на нулях.
Всего доброго.
Евгения.
В нашей семье все деньги распределяются сразу после зарплаты по целям (еда, ком. платежи, репетиторы детям и т.д.). Причем, допустим, на еду откладывается 4 разных кучки по кол-ву недель в месяце. Раньше я откладывала просто на месяц и все тратилось в первые же 3 недели, а сейчас я беру деньги только на одну неделю и прикидываю, что можно на них купить. Не знаю, где Вы живете, но в Москве есть магазины или рынки, где продукты дешевле, туда и ездим. Может Вам попробовать более тщательно планировать бюджет? Удачи!
Еще дешевле получается, если самой готовить. т.е. не покупать сосиски, колбасу, полуфабрикаты, а есть мясо,рыбу.Цена за 1 кг приблизительно та же, но можно разбить на порции и хватит на неск. дней того же килограмма. Из недорогой рыбы(путассу) оч. вкусные котлеты, т.к.она жирная. Но весь вопрос почистить - она как семечки. А если у Вас домашние любят первое, тогда вообще прекрасно, и вкусно, и сытно. Если умеете печь, то тоже экономно, хотя не оч. полезно, но можно чередовать. Так семья моих знакомых живет - 3 мужика в доме. Жена чего только не научилась выделывать!!!
Географическое положение: Брянская обла...
Re: семейный бюджет
А мы считаем расходы по чекам - пишем, что покупали за месяц, потом садимся и решаем, нужно ли это в следующем. Нудно, зато через пару месяцев привыкнете и появится эффект.
Мы, когда студентами с мужем были, экономили на всем. Продукты покупали в АШАНЕ, там дешевле, при этом приходилось ездить на 3 автобусах. Не ходили в кафе, а дома готовили - еще вкуснее, чем в любом ресторане! Но это заслуга моего мужа - он из самых простых продуктов может приготовить такие вкусные блюда. В кино тоже не ходили - а фильмы дома смотрели. В институт брали бутерброды, которые дома готовили - это дешевле, чем там в буфете.
К одежде и я, и мой муж довольно равнодушны, а я при этом и не крашусь - так что на косметику тоже денег не трачу. А маски для лица делаю из натуральных продуктов, что намного дешевле и полезнее.
Помню, мы в целях экономии купили даже не кровать, а только матрас от нее. И спали на полу на этом матрасе - что очень удобно оказалось, потому что под кроватью всегда какой -то мусор скапливаетсЯ, пыль. А с матрасом намного удобнее и быстрее пол помыть.
Бюджет надо расписывать. При этом на еду расходы лучше завысить при планировании - иногда бывают внеплановые гости. Обязательно запланируйте резерв!!! Каждый месяц что-то случается,и срочно надо денег, вот тут-то он и пригодится.
Надо раз и навсегда отказаться от магазинов около дома, если только это не "Пятерочка" и им подобные. В коммерческих магазинах-подвалах и пристройках сумасшедшие наценки! Здравствуй, Ашан. Да, это полдня, но экономия огромная. Там дешевле ВСЕ.
Ашан это замечательно, но это Москва. А если Евгения живет в городе, где про Ашан даже и не слышали? Кстати, с моей точки зрения, в Ашане достаточно дорогие мясные продукты (я имею в виду свежее мясо, кур). К примеру свиная лопатка стоит там 190 руб/кг, а на рынке 150-160.
Р.S. А где юбки по таким ценам обитают?
Ашан это замечательно, но это Москва. А если Евгения живет в городе, где про Ашан даже и не слышали? Кстати, с моей точки зрения, в Ашане достаточно дорогие мясные продукты (я имею в виду свежее мясо, кур). К примеру свиная лопатка стоит там 190 руб/кг, а на рынке 150-160.
Ну, АШАН - это как пример недорогого магазина! Т. е. я о том, что для экономии имеет смысл поехать в магазин, где все дешевле, даже если он далеко от дома!
В Москве такие юбки обитают в Сток-центре и в дисконтном OGGI. Это, конечно, редкость, но если хорошо поискать - найти можно.Еще есть секонды, там тоже дешево. Кстати, довольно дешево шить. Опять же, если покупать ткань не в сезон, то есть зимой шить на лето, а летом - на зиму.
Феня, вы счастливый человек! Если вы столько лет живете и ничего не планируете, значит, вы хорошо зарабатываете и не транжира. А я, учитель (зарплата нормальная, но не особо высокая) и транжира страшная - все потрачу, нуждаюсь в строгом планировании.
А я люблю делать заначки - с каждой прибыли денег хоть по 100 р. прячу - очень пригождается в трудную минуту, да и детям лишний подарочек купишь, не винясь перед мужем.
А муж сам как к заначкам относится? Я когда с мамой жила, всегда делала заначки, мне так было удобно. А замуж вышла, так муж когда узнал такой скандал устроил! Ты мне не доверяешь, что попросишь, купим, зачем заначки. Обиделся страшно. Теперь без них
Ну не знаю. Мне муж сам все покупает без заначек. Я говорю муж, потому что такие вопросы я одна решать не могу. И он тоже перед тем как что-то купить советуется. Это при том, что я работаю. Зарплата идет "в общий бюджет"
Ой,я тоже люблю заначки. Муж сначала не понимал - зачем? Но когда понял, что если денег нет на глазах, то они и не тратятся, и можно спокойно уложиться в ту сумму, что осталась.Это такой психологический прием
мда ,девочки, надо мне тоже поучится как-то планировать все ,а как получу зарплату и то и то сразу надо...так и получается, что до следующей зарплаты занимать приходится...
Заначки почти никогда не делаю, но иногда получается. Только я потом сама забываю, куда деньги засунула, в итоге получается, что случайно находятся только через несколько месяцев, но тоже счастье, считай, привалило - нечаянная радость, вроде как.
Экономить приходится. Но у меня всегда масса непредвиденных расходов, восновном это касается различных оплат, большей частью - детских. Вот так рассчитаешь примерно бюджет, а тебе - раз, и всё! изволь срочно за что-нибудь заплатить! Тоскааааа......