Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Re: КУТЯ
Оказывается солана к славянам себя не относит....
Интересно, из какой она народности?
Славяне — крупнейшая в Европе этноязыковая общность, пращуры которой имеют многотысячелетнюю историю (в составе индоевропейцев, "ностров" и т.д.), ярко проявившая себя с начала средних веков, особенно в Центральной Европе в I тыс. н. э.
В настоящее время славяне расселены на обширной территории Центральной, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян ок. 300 млн. человек, из них около половины (45,7%) это русские - 137 млн.
Славяне делятся на
Восточные славяне
Русские Поморы Липоване Горюны Украинцы Белорусы
Западные славяне
Поляки Чехи Словаки Лужичане Кашубы
Южные славяне
Болгары Помаки Сербы Хорваты Македонцы Македонцы-мусульмане
Словенцы Боснийцы Черногорцы
Большинство населения в современных государствах славяне составляют в таких странах как Россия Украина Беларусь Польша
Чехия Словакия Сербия Черногория Словения Хорватия Босния и Герцеговина Болгария Македония Приднестровье
Но, может быть, солана принадлежит к какой нибудь другой этноязыковой общности, в таком случае ей простительно не знать ни традицию славянской кухни, ни славянскую культуру, ни славянские обычаи, ни славянскую историю и литературу. Учитесь солана, пока вас учат. И пользуйтесь тем, что я вас в игнор не поставила, а просвещаю...
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: КУТЯ
солана писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:18
Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!
Пожалуйста, Оленька. Сейчас у нас перловку почти не едят. А ведь когда-то перловая каша была любимой едой Петра I !
Вот ещё такой маленький пустячок: в некоторых старинных рецептах (в т.ч. и кутьи) и в художественной литературе можно встретить крупу под названиями "сарацинское пшено" или "сорочинское пшено". Знаете, что это такое? Рис! Обыкновенный рис!
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: КУТЯ
А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?
. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
ну надо же у скандинавов такой же обычай, правда они не постятся и варят просто рисовую кашу с изюмом и корицей на молоке и есть страдиция выставлять мисочку с кашей на улицу, на крыльцо или вернаду, чтобы задобрить их деда Мороза,рождественского гномика.
А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?
Честно, уж и не помню. Всю жизнь как-то знала. У меня есть старые и старинные книги, в т. ч. и поваренные. Так интересно!
Спасибо всем за добрые советы.Всем доброго Рождества.
Cпасибо, удачной подготовки к РОждеству и легкого поста!
едавно смотрели детскую передачу где рассказывали о исстории происхождения Санты Клауса и скандинавских рождественских гномов,
Ведущая показывала Икону Святого Николая и объясняла, что 6 декабря в день своей кончины, он приходли к бедным нуждающимся и подкладывал им подарочки,с тем пр в Европе есть обычай дарить детям 6 по с. ст, 19 н.с. гостинцы, а плохим и не послушным- уголь и веточки, символ розг.
т.е добрый и справедливый Санта Клаус берёт происхождение от нашего Святого Николая.я эту версию знала и раньше и догадывалась, но было радостно что такие хорошие вещи доходят постепенно и на западе через СМИ, где многие люди вообще не имеют представления о православных Святых.
конечно, современный Санта Клаус- уже коммерческий образ напавленный на эгоистически потребляющее общество,и для многих он просто мешок с подарками. но когда знаешь истину и корни этого явления, почему милостивый Николай приходил к беднякам вов ремя нуждя то это очень греет.
так было приятно это слушать, Он конечно не тока наш, был греком, перезахоронен в Итальянсом Бари, но Святитель Николай один из самых наших чтимых Святых.
Географическое положение: palestain
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: КУТЯ
Что будете готовить на Рождество?Мы с мужем-13 блюд.Главное-кутья и узвар.НА Родине ещё и дидух ставили а под скатерть сено ложили.Носили вечерю.И с таким трепетом ждали первую звезду.
Когда надо нести "кутю", у меня обычно нет времени варить традиционную. Поэтому я отвариваю рис, заливаю сливовым компотом, добавляю порезанную курагу и изюм. Очень вкусно получается!