Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: КУТЯ
Вот рецепт (нашла в интернете, использовала первую попавшуюся на глаза ссылку). Надеюсь вы понимаете украинский или перевести?
Кутя
Добре промити і замочити на 4 години 1 кг пшеничної крупи. Пропорція води становить: на одну мірку крупи три мірки води. Після того, як крупа розмокне, ставимо її варитися на помірний вогонь в тій самій воді. Посуд має бути або чавунний, або алюмінієвий, або з нержавійки, щоби каша не пригоріла. Через 1,5 або 2 години, коли каша звариться, вона буде м'яка і досить клейка. ЇЇ потрібно вистудити.
Тим часом, приготовляємо до каші смаколики, котрі складають неповторний смак куті: мак, мед, горіхи і родзинки.
По-перше, запарюємо мак. На 1 кг каші беремо 500 грам маку, запарюємо його в воді і добре, через подвійну марлю або дуже густе сито, відціджуємо. Мак треба добре розтерти в макітрі макогоном, причому мак додаємо до макітри порціями (одна столова ложка) і весь час розтираємо. Якщо Ви не маєте макітри— не біда, пропустіть мак 2 – 3 рази через м'ясорубку з густими ножами, ефект буде приблизно такий же.
По-друге, треба приготувати мед. Меду беремо одну склянку і розбавляємо його теплою кип'яченою водою. Якщо Ви любите солодшу кутю, то можете ще додати за смаком меду або цукру.
По-третє, приготовляємо горіхи і родзинки. Горіхи треба полущити і подрібнити. Кількість їх можна давати за смаком (я даю 1,5 склянки подрібнених горіхів). Родзинки теж даються за смаком (вистарчає однієї склянки). Їх треба промити. Слід зазначити, що родзинки в куті довго зберігатися не можуть : в теплому місці вони мають властивість швидко набухати і призводити до скисання, тому я раджу додавати їх поступово, по мірі того, яку порцію ви ставите на стіл.
Це основні інгредієнти куті. Ще можуть додаватися за смаком і бажанням інші складники— цукати, курага, чорнослив і навіть тертий шоколад.
Тепер всі інгредієнти обережно змішуються в глибокій посудині в такій послідовності: до розтертого маку невеликими порціями додається каша, рідкий мед горіхи і т. д.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: КУТЯ
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
да, кутья или сочиво, ведь Рождественский Сочельник даже назывался кутейником.
из риса я варила просто кашу,но не на молоке,а на воде, заправляют медом солью, орехами (по желанию, мне кажется что в рис они не очень подходят), изюмом,
потому что ещё пост идёт, когда кутью кушают- после первой звезды в Сочельник или после Всенощной.
мы смотрели трансляцию Службы до 1.00 и тока после отведали.
Девочки, а вы знаете, что кутья - это поминальное блюдо, а то, что в Сочельник готовится - это сочиво?
Кутья поминальная готовится просто, из холодного варёного риса с изюмом. И едят её символически по щепоточке.
А для сочива горячий рис (лучше, конечно, пшеница) смешивается с изюмом, измельчёнными сухофруктами, орехами, мёдом, заправляется корицей и кардамоном. Когда остывает, то рис всеми ароматами пропитывается, и - пальчики оближешь! Едят, как сладкое, кто сколько хочет!
В старину по каше для сочива загадывали о благополучии в наступающем году. Но для этого надо варить её в горшке в печи.
На Рождественском столе должно быть непременно 12 блюд (а если это в скромном семейном кругу кажется много, то можно за блюда посчитать и хлеб, и мандарины, и конфеты, и т.д., но 12 надо насчитать!). Обязательно сочиво, взвар (компот), желательно - пироги и рыба. И уж, конечно, до звезды ничего не едят!
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Re: КУТЯ
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)
Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)
Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.
К-А-А-АК!
Ну Вы же обещали меня игнорировать! Я так было обрадовалась! Что же Вы слово-то своё не держите?
Вот горе-то! Опять мне проходу не будете давать! Даже в кулинарную тему за мной прискакали, не удержались! Куда же мне с моим невежеством от Вас деваться-то?
Умоляю Вас, игнорируйте меня пожалуйста! Ну игнорируйте! Если хотите, я Вас тоже буду, но, только, чур, по честному!
(А мы здесь в России уже давным-давно в большинстве русские, а не восточные-западные славяне, не болгары и не мальтийцы. Может Вы не знаете, конечно... У нас кануны Рождества и Крещения называются Сочельниками (именно от слова "сочиво"), а никакими не кутейниками.
Как у русских принято, так я и пишу.
А сочиво по рецепту, который я дала - пальчики оближешь. Попробуйте, не побрезгайте.)