Географическое положение: южная европа
Re: К святому Николаю.
Съедили прекрасно, фоток к сожалению нет, не до того было...Несмотря на огромное количество народа и на большущие очереди, усталости не было....А фоток нет потому что как то не смогла фотографировать, людей было столько, что с трудом находилас возможность для осенения себя крестом. Но и очереди и толпа не отнимают ничего от святости места. Да и сам собор, кроме мощей св. Николая, содетжит в себе много святынь-частичку Креста, частичку мощей братьев апостолов, частичку мощей Марии Магдалены, раку, к сожалению пустую, где хранился Влас Богородици, терний из Венца Спасителя....Прекрасная служба владыки Варфоломея, общее состояние людей....молитвенный настрой...словами не передать. Святой отче Николае, моли Бога о нас.
Географическое положение: Greece/ Afhens
баба яга писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 22:38
Женчужинка, кстати, да, замерзли мы основательно, особенно стоя в очереди к Причастию....Внизу тепло было, а наверху-брррррррр......А вы фотки делали?
Мы приехали около 9 ч, народ еще не собрался. Признаюсь, была удивленна когда оглядывалась по сторонам не находила людей. Ну а когда паломники стали потихоньку подтягиваться, и большими группами заполняли базилику, совсем успокоилась и перестала обращать внимание.
Дорогая Елена, мне интересен ваш маршрут как вы добирались , почему такая разница в прибытии ?
Гробница Св. Николая стоит в алтаре нижнего храма , на ней совершается Литургия . Мужчинам и женщинам разрешается входить в алтарь для поклонения святым мощам великого угодника.
Ну я живу на Мальте, но у нас дом на сицилии. От нашего дома до Бари-500 км, правда дорога не ахти...Мы выехали 18 утром, приехали в Бари, взяли гостиницу, отдохнули, а в пол-восьмого утра уже были в соборе. Просто я туда езжу каждый год, и знаю очереди на исповедь и толпу, так что стараюсь приходить пораньше, а исповедуюсь с вечера в русской церкви. А с утра подали записочки и стояли напротив решетки, моя падчерица забралась на помост с телекамерой и оттуда видела всю литургию....А после обеда вернулись домой, нас с шоферскими правами было трое, так что не очень то и устали...А зная по опыту про очереди на поклонение к мощам, спокойно выпили кофе, прогулялись по городу, а к часу подошли и очереди уже не было....
Мы с мужем пока живем в Афинах ( еще не закончили учебу ) , а добирались теплоходом. По дороге встретили однокурсников по семинарии супруга , это была радость , он давно их не видел кто-то стал маститым батюшкой , а кто –то худощавым Игуменом . Мы исповедались еще в пути, а к мощам подходили после всех. Жаль что с вами не познакомились и не увиделись .
Может, знаете как народ добирался, быть - может через Рим?
Ну Афины-Патра- Бари удобно, выспались и приехали. А про народ-были автобусы из Рима, Неаполя, организованные, кто то своим ходом, неорганизованные те же автобусы, поезда, кто то как и вы, из Афин, из Сербии, каждый по своему. Были так же паломники, из России, тоже организованно....Жалко, что не увидились, но если даст Господь, я летом поеду домой через Грецию, Бари-Патра-Афины- Тесалоники-София, тогда и познакомимся.