Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Грозит ли нам церковный раскол?

ЛС2005

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

Re: Грозит ли нам церковный раскол?

"Воски, извините, а за что именно вы агитируете? Третий крестовый поход? Или поставить всех неправославных к стенке?"

Он агитирует не путать хрен с трамвайной ручкой. Laughing что не понятно-то? Laughing

Пн, 26 Ноябрь 2007 18:06

Отправить личное сообщение этому участнику

ЛС2005

Мне тут нравится

а еще агитирует быть терпимее к другим взглядам, даже если они неправильные. Laughing

Пн, 26 Ноябрь 2007 18:09

ЛС2005

Мне тут нравится

А я видела, как католики (вобщем, не знаю точно, но крестились они по-другому слева направо. Smile) молились в нашем храме. Три девушки. Они, видимо, были проездом в городе (с сумками) и решили зайти в храм на службу. И ничего страшного не произошло. Smile

Пн, 26 Ноябрь 2007 18:23

Voski в настоящее время не в онлайне  Voski

Немного написал(а)

Географическое положение: Москва

Во, во,хоть один человек примерно что то понял Laughing
Молодец,на лету схватываешь!

Пн, 26 Ноябрь 2007 18:26

Немного написал(а)

А что должно было произойти??? Sad
Есть люди которые куда угодно зайдут и кому угодно молятся! Shocked
Вон экуменизм за это и ратует!
Сейчас все это норма,лишь бы никого ничего не раздрожало.

Пн, 26 Ноябрь 2007 18:32

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Значит я плохо вас поняла, извините. А молится Богу нужно и можно везде. В католическом храме, в лесу, в море.....Важна форма, но важна и суть.

Пн, 26 Ноябрь 2007 19:39

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Если будут деньги - поеду в Бари - поклониться св.Николаю
В турин - поклониться Плащанице Господа нашего, в Париже - Венцу Господню... В Израиле зайду в Храм Рождества Христова и Гроба Господня...
Или нельзя - там нечестивые живут?

Пн, 26 Ноябрь 2007 21:07

ЛС2005

Мне тут нравится

Рискну предположить, что Voski опасается, что религии сольются и при этом утратятся некоторые основополагающие моменты православия. Sad Но это всего лишь предположение. Возможно, он совсем другое имеет ввиду.

Пн, 26 Ноябрь 2007 21:15

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Православие не может ни с чем слиться.

Вт, 27 Ноябрь 2007 14:28

Священник Дим

Мне тут нравится

Географическое положение: Белгородская ...

И еще, взаимная анафема снята между католической и православной церквями еще в начале 20 века.
Потому вопрос о взаимоотношении с католиками должен теперь обсуждаться на поместном соборе. Правда, ни в коем случае не со стороны экуменизма, конечно.
Обвинять Патриарха в экуменизме и в Евхаристическом общении с католиками - бесполезно и глупо, так как ни первого, ни второго не было.

[Обновления: Вт, 27 Ноябрь 2007 14:54] от Модератора

Вт, 27 Ноябрь 2007 14:37

Немного написал(а)

Ну да,огня без дыма не бывает...
Шум то идет и православные очень сильно волнуются,..экуменизм...что будет через 20 лет,через 30...
хорошо бы,если не в коем случае.

Вт, 27 Ноябрь 2007 16:16

Священник Дим

Мне тут нравится

Давайте я подробно выясню этот вопрос в епархии с канонической и практической стороны, а затем выложу подробный материал на тему католицизм и православие. ОК?

Вт, 27 Ноябрь 2007 16:23

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Отче, уж извините, не удержалась. Ватикан разрешил причащаться католикам в храме, но мнение не только МП но и православной церкви такое-
Архиепископ Виталий (Устинов), ныне Митрополит, Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей
Православные" экуменисты все чаще обнаруживают безразличие к истинам нашего вероучения. Это делает возможными их кощунственные "богословские" диалоги с представителями "монотеизма" - иудаистами и магометанами даже с идолопоклонниками - буддистами. Духовная теплохладность этих церковных "дипломатов" позволяет им признавать Святые Таинства у еретиков. Тем самым "православные" экуменисты грешат против 9-го члена Символа Веры, поскольку они не исповедуют Единой, т.е. единственной Церкви, исключительно хранящей все Святые Таинства. Владыка Митрополит Виталий (Устинов) говорит, что "Святые Отцы нарочито вставили Никео-Цареградский Символ веры в Божественную Литургию и в другие ежедневные богослужения, как молитву, чтобы связать в такой совершенной идеальной краткости выраженное все полностью православное вероучение, реально с нашей душой, сделать Символ веры жизнью, а не абстрактным учением. Святые Отцы нас учат, что с Господом Богом может быть общение только молитвенное, что о Господе Боге должно не рассуждать одним нашим интеллектом, но созерцать всеми силами нашей души - умом, сердцем и волею, молитвенно и верою. Символ веры - это не наше объявление о нашем вероучении, это не наш меморандум о вере, а молитвенный подвиг всех сил нашей души"
К тому, что в православном храме причащают католиков и совершают совместные с ними молебны, можно относиться только отрицательно. Православная Церковь официально признает все другие христианские конфессии "не-кафолическими", то есть утратившими полноту церковности. Таким образом, евхаристическое и молитвенное общение с ними возможно только при обращении их членов в Православие. Что касается католической евхаристии, то это вопрос тонкий. Католический священник, если он пожелает присоединиться к Православию, принимается в том же сане, что и был у католиков. Это можно воспринимать и как косвенное признание католических таинств. Но это не значит, что мы можем приступать к таинствам где бы то ни было вне Православной Церкви. Церковь с глубокой древности отказывалась от евхаристического общения с неправославными, даже и с теми, чьи таинства она не отрицала. Главное Таинство - Таинство веры. Она у католиков повреждена. Все прочее, что есть в Церкви, действует по вере и через веру. Ее и будем хранить в чистоте, не смешиваясь в духовном общении с теми, кто ее повредил или утратил. С уважением, свящ. Михаил Немнонов.
Вопрос: На основании всего вышесказанного как должно смотреть православным на католиков?
Ответ: На католиков должно смотреть, как на отлученных Православной Церковью еретиков, которые, как сказано в начале, исказили истинную веру рядом еретических учений и приняли обычаи, несогласные с Преданием Церкви.
Вопрос: Можно ли православным ходить для молитвы в католические храмы и посещать католические отпусты?
Ответ: Нельзя ни в коем случае: "Аще кто пойдет на праздник варварский, или еретический, - заповедуется в Номоканоне, - и снесть в той день с ними от них жремая за душу их, или спразднует им, лета два да не причастится, по 7-му правилу иже во Анкире святаго собора". "Правило 64-е святых апостол глаголет, обходящих на поклонение помолитися, сиречь в глаголемыя их Церкви, яже и соборища нарицаются: аще убо священник есть, да извержется, аще же мирский, да отлучится". "Правило же 10-е святых апостол повелевает: яко моляйся со отлученными, аще и не в Церкви. но в дому, да будет отлучен и той такожде" (Номоканон, прав. 133, 154, 157).
Куда ни смотри-ответ везде один и тот же.
А в докладе епископа Венского и Австрийского Илариона на конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей"
нет ни слова о совместной Евхаристии. О необходимости найти общий язык для борьбы с ересями, да, но не о Евхаристии. О проповеди христианства, о важности христианства, да. Но об общей Евхаристии ответ везде одинаков. Да и с каких пор папа римский стал для ПЦ авторитетом? Его мнение еще не значит мнение ПЦ.

Вт, 27 Ноябрь 2007 18:19

Священник Дим

Мне тут нравится

Елена, повторюсь, не буду спорить. Выясню этот вопрос. Знаю одно, что в любом требнике есть чин отпевания инославного, по этому чину отпевают католиков. Именно православная церковь. Так как тут быть, если даже есть такой чин?
А как мы знаем, за еретиков в церкви нельзя молиться. Вопрос с католичеством очень спорный. Я не экуменист, вы не подумайте, дорогие форумчане. Просто нужно у канонистов выяснить. Как узнаю, немедля сообщу.

Вт, 27 Ноябрь 2007 19:00

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Присоединяюсь к Алексею, Карсе, о. Димитрию, sezh Smile

Евхаристического общения нет, так чего шум поднимать?

А тем, кто считает католическую церковь полностью лишенной благодати:
"Рассуждая о чине приема католиков в православие, св. Иннокентий обратил внимание на то, что если католический священник пожелает перейти в православие, его принимают, признавая его священническую благодать (“в сущем сане”), что означает воздержание нашей Церкви от объявления католического мира безблагодатной пустыней. Эта позиция православной Церкви представлялась св. Иннокентию противоположной отношению современных ему католиков к Православию: “Поелику католики утверждают, что вне их церкви нет спасения, то здесь (в Православии – А. К.) требуется верить, что в вере греческой есть спасение. Требование это весьма скромно, и показывает примерную веротерпимость. Следовало бы сказать, вопреки гордым католикам, что вне греческой церкви нет спасения; между тем, по скромности христианской, говорится только, что и в греческой церкви есть спасение” (архиеп. Иннокентий (Борисов).

Вт, 27 Ноябрь 2007 21:10

ammar в настоящее время не в онлайне  ammar

Мне тут нравится

Географическое положение: palestain

Crying or Very Sad действително католики чинят произвол .так обманом посулами они переманили перекрестили половину християн впалестине.

Ср, 28 Ноябрь 2007 10:32

Священник Дим

Мне тут нравится

ammar писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 10:32

Crying or Very Sad действително католики чинят произвол .так обманом посулами они переманили перекрестили половину християн впалестине.

Не могли они перекрестить. Католическое крещение и миропомазание православием принимается при переходе, как и у католиков - православные таинства.

Ср, 28 Ноябрь 2007 10:39

ammar в настоящее время не в онлайне  ammar

Мне тут нравится

Географическое положение: palestain

ОТЧЕ.Я Ж В ПАЛЕСТИНЕ ЖИВУ.ВСЕ КАК НА ЛАДОНИ.прости господи.если муж католик жена автоматич переходит в католичество.чуть священник не так сказал все молимся у католиков.детей несут к католикам.там же подайут подарки.а вера истинная умирает.

Ср, 28 Ноябрь 2007 11:11

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

ammar писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 11:11

ОТЧЕ.Я Ж В ПАЛЕСТИНЕ ЖИВУ.ВСЕ КАК НА ЛАДОНИ.прости господи.если муж католик жена автоматич переходит в католичество.чуть священник не так сказал все молимся у католиков.детей несут к католикам.там же подайут подарки.а вера истинная умирает.

Ну как она автоматически переходит в католичество? Ей запрещают ходить в православный храм, насильно тащат в костел и заставляют причащаться? Почему она не может взять детей и пойти в наш храм?
У нас же то же самое: если православная(ый) венчается с католиком(чкой) - детей нужно воспитывать в православиии и венчаться в нашей церкви. И потом, взрослые люди сами могут решать, где им больше нравится и почему.

Вы где конкретно там живете? Smile

Ср, 28 Ноябрь 2007 12:55

Священник Дим

Мне тут нравится

ammar писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 11:11

А кто вас заставляет за мужем в католический храм бежать? Православный священник, что ли? Или муж? По-моему, в Палестине сейчас тоже свобода вероисповедания. Тем более, если выбор стоит между католичеством и православием. Может вы чегото недопоняли или недосказали?

Ср, 28 Ноябрь 2007 13:12

Страниц (4): [ «    1  2  3  4    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ