Однажды собирала ягоды на полянке, встретила одноклассницу. Так тепло поговорили. Рада была за нее - 2 деток, в семье все хорошо, отношения с мужем, с родителями. Она пригласила в гости, приходи,говорит,поболтаем, молочка попьем...(живет в св. доме-коттедже).Мне так понравилось, так тепло, по-деревенски..
Зашла к ним через несколько дней:как начала она меня, да вдвоем с мужем "на путь истинный наставлять"(они баптисты).даже голова разболелась - такая "атака", еле ноги унесла...
Лично у меня в моем маленьком мозгу не уклдывается как православный может вообще рознь разжигать.
Православный христианин - не может.
А вот либо неофит, который в порыве праведного гнева рубит с плеча (варум бы нихт); либо истерик; либо человек, нашедший в православии удобную лежанку для своих нетерпимых настроений.
Последнее - чаще всего. Впрочем, им не очень и нужно быть христианами. Родись они в другой стране - они с тем же успехом стали нетерпимыми мусульманами, буддистами, и т.д. Начинается прикрытие своей агрессивности религией, ведь агрессивность надо оправдать даже перед собственными глазами.
Географическое положение: Белгородская ...
Re: секта, лже христиане и как им противостоять
NEZP писал(а) Вск, 25 Ноябрь 2007 12:18
Карса писал(а) Вск, 25 Ноябрь 2007 12:05
Лично у меня в моем маленьком мозгу не уклдывается как православный может вообще рознь разжигать.
Православный христианин - не может.
А вот либо неофит, который в порыве праведного гнева рубит с плеча (варум бы нихт); либо истерик; либо человек, нашедший в православии удобную лежанку для своих нетерпимых настроений.
Последнее - чаще всего. Впрочем, им не очень и нужно быть христианами. Родись они в другой стране - они с тем же успехом стали нетерпимыми мусульманами, буддистами, и т.д. Начинается прикрытие своей агрессивности религией, ведь агрессивность надо оправдать даже перед собственными глазами.
Согласен. Христианин истинный не будет заниматься разжиганием страстей. Истинный христианин думает о спасении души. Не только своей, но и собеседника. Если заниматься исключительно разжиганием межконфессиональной борьбы - получим войну вместо мира, который Христос принес. Господь пришел и обращался и самарянам, которых считали вероотступниками, и к мытарям, которых называли предателями и великими грешниками. Апостолы эллинов и язычников просвещали. И нигде о разжигании розней мы не слышали. Это вот в наши времена можно такими вот странными методами время убивать.
Знаете, есть одна притча. Жил старец и у него в послушниках был мужчина средних лет. И вот послал его старец на другой склон горы зачем то. Пошел послушник и встретил язычника. Стал оскорблять его и говорить, что тот нечестивец. Язычник разозлился и убил послушника. Старец, не дождавшись выполнения послушания, см пошел. И тоже встретился с тем же язычником. Здравствуй, человек Божий, сказал ему старец. Язычник удивился, и ответил. И тебе доброго здоровья, мил человек. Вот только что встретил одного христианина, и он обругал меня, а ты мне здоровья пожелал, еще и человеком Божьим назвал...
По такому примеру и нам бы следовало отнорситься к людям других конфессий, ИМХО.
а ты мне здоровья пожелал, еще и человеком Божьим назвал...
А если бы на его месте оказался не язычник, а атеист? Или мусульманин?
Насколько вообще этично подобным образом обращаться к человеку, не зная его конфессиональной принадлежности?
Или, например, в православную Пасху всем подряд говорить "Христос воскресе!" Так поступают наши консъержки...
Цитата:
По такому примеру и нам бы следовало отнорситься к людям других конфессий, ИМХО.
Мысль замечательная, но пока что я не вижу, чтобы в пределах ОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ конфессии так было, ИМХО...
Географическое положение: Белгородская ...
rose писал(а) Вск, 25 Ноябрь 2007 15:11
Цитата:
а ты мне здоровья пожелал, еще и человеком Божьим назвал...
А если бы на его месте оказался не язычник, а атеист? Или мусульманин?
Насколько вообще этично подобным образом обращаться к человеку, не зная его конфессиональной принадлежности?
Или, например, в православную Пасху всем подряд говорить "Христос воскресе!" Так поступают наши консъержки...
Цитата:
Мысль замечательная, но пока что я не вижу, чтобы в пределах ОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ конфессии так было, ИМХО...
Ну, пример я именно с язычником привел. Дело не в этом. Дело в том, что он поздоровался и добра пожелал. А в остальном, полностью тут соглашусь с rose
Географическое положение: Брянская обла...
Я думаю, просто не стоит втеме секты писать об ответвтлениях христианства, к которым РПЦ относится с симпатией.
Каюсь, сама так делала
По теме. В этой тебе можно было бы, например привести разницу между сектантами - например, адвентистами, CИ и другими