Географическое положение: Белгородская ...
Re: свидетели иеговы, уличные проповедники, и с чем их едят.
баба яга писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 02:00
Дело в том, что у большинства, кому промыли, мозгов все таки не было в самом начале. Всекте тепло, хорошо и мухи не кусают. А библию тебе объясняют, причем объясняют так, что и сам поверишь. Вижу на примере мужа. Его бывшая мадам, кстати образованный человек, до такой степени повязла в СИ, что бросила его, ребенка, ща где то проповедует, бааальшой пост занимает, успев еще и начать промывку...Когда мы еще были в самом начале отношений, видя что я хожу в церковь, он на стены хотел кидатся, до такой степени ему слово вера надоело. А когда увидел иконы-был в шоке, язычество, панимаеш. С Божией помощью, ребенок православный, он пока читает, летом будет крестится, но ходит со мной каждое воскресенье в церковь, ездиет в паломнические поездки и ждет недождется причастия....
Так что про промывки мозгов=все очень и очень серьезно...
Географическое положение: южная европа
Ой, я такой агелочек...
просто объянений о православии море, но нужен личный пример. А девочке я вообще мать заменяю, так что только это значит много.
К тому же муж увидел что фанатизма нет, есть Вера, и что те же самые заповеди мадам искажала как хотела.....Да и библию я ему объясняла по Златоусту и Феофилакту, а не по американским умникам, у которых куда ни кинь, одно с другим не вяжется...
А прежде всего нужно было ооооогромное терпение.
Географическое положение: Брянская обла...
Ну и к нам ходили неоднократно женщины, разные, мне их так жалко, но я вообще-то в квартиру кроме почты и соседей никого не пуская, так что дальше порога они не прошли.
А ответ у меня стандартный - я православная, батюшка мне запретил говорить с вами...
Простите за уклонение от основной темы. История про наших знакомых. Семья - мама, папа, две дочки. Мама-папа еще на заре девяностых попали в некую секту. не знаю ее названия, но суть учения - что существуют высшие силы, соответственно злые и добрые. к добрымм относятся ВСЕ разнообразные боги, в которых в разные эпохи веровало человечество. Плюс всякие гуру типа Блаватской. и вот эти силы охраняют Землю от какого-то космического вторжения. Адептов там подвергают ступенчатому обучению, и чем выше ступень, тем они ближе к богам (сооответсвенно обучение на более высокой ступени стоит(в смысле денех) дороже). Высшим достижением считается выход в астрал навсегда. Мама-папа были уверены в правильности выбранного ими пути, попутно грузили всех окружающих, даже нашего батюшку доставали. Они считали, что раз они четко следуют всем догматам своего учения, то все у них будет отлично и ничего плохого не случится. И тут у них погибает дочь - 20 лет, красавица, умница и очень хороший человек. Они в жуткой растерянности - как, мы же почти до самого верхнего уровня доучились, мы такие хорошие и правильные, за что нам такое горе? Насколько мне известно, в секте вразумительного ответа дать не смогли. В результате сейчас у обоих родителей практически сумасшествие. Они обращались к Грабовому, и теперь уверены, что дочка воскресла. Даже на ее могилу перестали ходить. Наших сил не хватает, чтобы им помочь. моя мама постоянно пытается с ними хотя бы просто говорить, но надолго ее не хватает - они практически невменяемы.
Географическое положение: Новосибирск
Ныне покойный основатель секты сайентологов, бывший морпех США, придерживался мнения, что хочешь много денег - создай свою религию.
На самом высшем уровне обучения подопытных у них зазывают на огромный морской лайнер, распределяют по каютам, где выдают на руки листки с "высшим знанием". Такой бред... Один из таких листков в свое время просочился в интернет.
Смысл в том, что этот основатель ушел к инопланетянам не то чего-то там предотвращать, не то дальше обучаться, чего и всем желает...
А ведь именно неприязненным отношением и нежеланием вступать в дисуссии мы даем им уверенность в своей вере. Им никто ничего не доказывает, потому что не может доказать, а значит, они правы. Их гонят и злословят - так это по Библии совсем
После подобного "обхода" людей иеговист еще больше укрепляется в своих ошибках.
Потому что нужны не только знания, но и огромное терпение с ними разговаривать. А мы слабы, чуть что ..и начинаешь нервничать, быстро и сбивчиво говорить, искренне недоумевая, как можно не понимать такие очевидные и элементарные вещи? А они специально такие вопросы задают, да еще и с издевкой. Тебя ввели во искушение, а ты и сам не заметил как поддался. А им только того и надо. Вот мы спокойны, значит правы, а ты весь изозлился, значит неправ.
Ну, придется много работать над собой
Никогда не слышала от них вопросов с издевкой (самое грустное, что встречала их регулярно по дороге в универ, зверски опаздывая на очередной семинар, поэтому дольше 5 минут поговорить не удавалось), они всегда благожелательно настроены, с улыбочкой такой...
Кураев хорошо беседует на диспутах: спокойно, уравновешенно, как бы оппонент ни злился. Надо учиться вырабатывать именно такой тон
NEZP писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 13:58
Ну, придется много работать над собой Никогда не слышала от них вопросов с издевкой (самое грустное, что встречала их регулярно по дороге в универ, зверски опаздывая на очередной семинар, поэтому дольше 5 минут поговорить не удавалось), они всегда благожелательно настроены, с улыбочкой такой...
Кураев хорошо беседует на диспутах: спокойно, уравновешенно, как бы оппонент ни злился. Надо учиться вырабатывать именно такой тон
Это абсолютно верно.
Но дорогая НЕЗП, я ведь Вам уже говорил, для "обращения" даже одного заблудшего сектанта, и даже при условии его потенциального не отвержения (а уж, про принятие просто забудьте) этой идеи, потребуется такое количество "ресурса", которое ни один среднестатистический православный, просто не в силах выкатить.
Вы просто не в состоянии сейчас представить себе, с чем именно, Вам придётся иметь дело, и какой силище противостоять.
К тому же, как мне однажды сказал А.Л.Дворкин - "Да поймите же Вы, наконец, большинство этих людей просто жаждет оказаться в секте!"
Вам НЕЗП, просто необходимо посмотреть то, что я наснимал тогда на их собрании, и Вам, явно сразу же полегчает...
Географическое положение: г. Краснодар
ага-ага.
У меня двое знакомых в секту ухнуло... А до того в православную церковь в отличие от меня все детство ходили. Став баптистками рассказывали мне, что православия Духа Святаго не знает, не принимает, благодати не имеет и прочую муру.
Кстати, Прости Господи, обе и до того были пыльным мешком стукнутые.
Василий писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 14:22
Вам НЕЗП, просто необходимо посмотреть то, что я наснимал тогда на их собрании, и Вам, явно сразу же полегчает...
А давайте
Представляю я, что не просто. Если "православнутые" (С) тяжелы на подъем в своей удобной оккультной лежанке, хотя вроде и одной веры, и в Евангелие тычешь, и св. Отцов приводишь, то что уж говорить о сектантах, с которыми еще меньше точек соприкосновения...
Но отталкивать их нельзя. И ругаться с ними. Для попыток донести им что-то нужны знания, но это всего лищь означает, что нам есть куда стремиться
Если честно, можно и не только рядовому сектанту все обьяснить, на и пасторами разговаривать ихними. Притом намного проще и удобнее говорить именно с последними. Так как в отличии от рядовых сектантов, пасторы и старейшины очень образованные люди, которые логически думают, а не только изливают смесь заученных напамять цитат.
Однажды я сходил с однокурсником на собрание адвентистов. Вобщем, посидели там, песенки поппели, стихи почитали, фильм посмотрели, поговорили о любви и о мире и все начали расходиться. Мы подошли к приехавшему пастр=ору и начали вести диалог об Апокалипсисе и об Армагедоне. Вобщем, беседа складывалась довольно хорошо и спокойно, без наездов и упрков. Так было достаточно причести ему пару цитат из Откровения, они его сразу поставили в тупик. Он сказал нам спасибо, и сказал, простите, я не изучил это место. Нужно будет подумать.
То есть много людей среди них думающих. Просто нужно самому хорошго знать свою веру, в первую очередь. Чтобы вам свидетель Иеговы вдруг не начал лапшу на уши вешать насчет самого православия.
Сейчас приведу пример диалога, который состоялся между моим знаком и одной свидетельницей. Все основано на логике:
Он ее спросил, есть ли у нее Библия. Та утвердительно ответила и с радостью вытащила экземпляр иеговистской библии в золотом тиснении. Откройте, он ей сказал. Видите, сколько в ней книг. Она говорит - вижу. А почему их там именно такое количество? Она не знала, конечно... А потому, что такое количество книг Священного Писания, соответственно, Канон Священного Писания, был утвержден на Первом Вселенском Соборе Святыми Отцами. А вы их ведь не почитаете? Говорите, что постановления соборов - мерзки перед Богом, как и сами Вселенские Соборы? Она стало яро отрицать, что свидетели Иеговы чтят святых отцов, что ими Господь тогда руководил... Тогда мой знакомый ей сразу выдал: А вы знаете, что на Первом Вселенском секта свидетелей Иеговы была обьявлена еретической? Она открыла рот: Не может, быть нас тогда еще не было... и в таком духе. А он просто ответил - а арианство - основа секты иеговистов. Это Арий первый учил, что Христос - не Бог, а Его высшее творение, типа Архистратига. И вы значит, одно постановление собора считаете богодухновенным, а второе - сатанинским? Она была ошарашена и разбита в корень.
А ведь все было основано на элементарном знании Символа Веры и истории Церкви, самого мизерного знания этого было достаточно, чтобы доказать истинность Православия в таком диалоге. И простая человеческая логика.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:23
Тогда мой знакомый ей сразу выдал: А вы знаете, что на Первом Вселенском секта свидетелей Иеговы была обьявлена еретической? Она открыла рот: Не может, быть нас тогда еще не было... и в таком духе. А он просто ответил - а арианство - основа секты иеговистов. Это Арий первый учил, что Христос - не Бог, а Его высшее творение, типа Архистратига. И вы значит, одно постановление собора считаете богодухновенным, а второе - сатанинским? Она была ошарашена и разбита в корень.
А ведь все было основано на элементарном знании Символа Веры и истории Церкви, самого мизерного знания этого было достаточно, чтобы доказать истинность Православия в таком диалоге. И простая человеческая логика.
Эхе-хех...
Просто Вашему знакомому дурочка попалась, а был бы какой-нибудь, рядом старейшина, поопытнее и пошустрее в таких делах, он бы, легко и непринуждённо "убрал" Вашего знакомого в один момент, попросив показать ему соответствующее постановление собора, где бы конкретно говорилось именно об обществе Сторожевой Башни и ... привет...
А после этого ещё и прилюдно обвинил бы его во лжи.
А все отсылки к Арию, отверг бы как не имеющие к делу прямого отношения.
А на предложение Вашего знакомого провести сравнительный анализ, основных положений, учения протопресвитера Ария и вероучения Общества Ст.Б., в целях выявления схожести их подходов к христологическому вопросу, сей старейшина, вежливо бы поблагодарил его, и не менее вежливо бы послал подалее, сославшись на катастрофическую нехватку времени.
Отче ну, откуда такой наивняк...
Их "специальные пионеры" (от 140 часов обработки народа на улицах в месяц) от такого дешёвого наезда в две минуты отобьются.
Да ещё Вас же и выставят дураком и лжецом.
Карса писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:51
Учтемссс (делая пометочку)
Хотите всерьёз дискутировать с СИ-шниками - садитесь всерьёз за книги и специальные материалы по СИ-шникам.
Но поймите наконец, дорогие отцы, братья и сёстры, в полемике со среднестатистическим сектантом, всё это, вам не очень-то и поможет.
Т.е., честно говоря ... ни сколько не поможет.
Это вопросы веры, т.е. выбора сердца, а вовсе не ума...
Поверьте, я знаю о чём говорю.
Географическое положение: г. Краснодар
Да воевала я с ними, по-крайней мере от своих учеников отваживала на раз. От меня держались подальше. А их вытаскивать...
Злая я... Не интересует меня чужие проблемы на всю голову.
Вот моя семья, мои ученики, МОЁ!!!! тут буду драться.
Василий писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:50
Священник Димитрий писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:23
Тогда мой знакомый ей сразу выдал: А вы знаете, что на Первом Вселенском секта свидетелей Иеговы была обьявлена еретической? Она открыла рот: Не может, быть нас тогда еще не было... и в таком духе. А он просто ответил - а арианство - основа секты иеговистов. Это Арий первый учил, что Христос - не Бог, а Его высшее творение, типа Архистратига. И вы значит, одно постановление собора считаете богодухновенным, а второе - сатанинским? Она была ошарашена и разбита в корень.
Эхе-хех...
Просто Вашему знакомому дурочка попалась, а был бы какой-нибудь, рядом старейшина, поопытнее и пошустрее в таких делах, он бы, легко и непринуждённо "убрал" Вашего знакомого в один момент, попросив показать ему соответствующее постановление собора, где бы конкретно говорилось именно об обществе Сторожевой Башни и ... привет...
А после этого ещё и прилюдно обвинил бы его во лжи.
А все отсылки к Арию, отверг бы как не имеющие к делу прямого отношения.
А на предложение Вашего знакомого провести сравнительный анализ, основных положений, учения протопресвитера Ария и вероучения Общества Ст.Б., в целях выявления схожести их подходов к христологическому вопросу, сей старейшина, вежливо бы поблагодарил его, и не менее вежливо бы послал подалее, сославшись на катастрофическую нехватку времени.
Отче ну, откуда такой наивняк...
Их "специальные пионеры" (от 140 часов обработки народа на улицах в месяц) от такого дешёвого наезда в две минуты отобьются.
Да ещё Вас же и выставят дураком и лжецом.
знаете, Василий, старейшину тоже можно за пояс заткнуть. Мой однокурсник так и сделал. Пошел в Зал Царства именно и старейшине и прилюдно заткнул. На предмет их рассказов об распятии не на кресте, а на столбе. Он просто взял греческий оригинал Н.З. С параллельным переводом и толкованием и доказал, что Христос был распят на кресте. После этого случая его больше не пускали в Зал, а старейшина, кажется, сменил место жительства. Так что и на старуху есть проруха. Просто есть слова и методы, уместные рядовому Свидетелю, а есть те, которые надо именно старейшине говорить. Я о чем и говорю. Надо знать свою веру.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 23:58
..знаете, Василий, старейшину тоже можно за пояс заткнуть. Мой однокурсник так и сделал. Пошел в Зал Царства именно и старейшине и прилюдно заткнул. На предмет их рассказов об распятии не на кресте, а на столбе. Он просто взял греческий оригинал Н.З. С параллельным переводом и толкованием и доказал, что Христос был распят на кресте. После этого случая его больше не пускали в Зал, а старейшина, кажется, сменил место жительства. Так что и на старуху есть проруха. Просто есть слова и методы, уместные рядовому Свидетелю, а есть те, которые надо именно старейшине говорить. Я о чем и говорю. Надо знать свою веру.
Кволые у Вас отче сектанты, какие-то, я вот например, где-то, три недели с ними договаривался, что бы внутрь пустили, и то только через прямого знакомого попал в этот ихний Зал Царства ...
А что бы православного священника туда пустили, да ещё и позволили ему устроить публичный диспут - это что-то из области ненаучной фантастики.
Во всяком случае, у нас такое, явно не прокатит.