О японской кухне. Если возможно, не о роллах и суши, а о чем нибудь еще, что можно приготовить в этот пост.
Не о ролах и суши могу только теоретически, т.к. дома готовлю именно ролы. Вкусно , сытно, даже празднично.
А из остального есть ведь и лапша с морепродуктами, и супы.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Фасолевый паштет.
На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько взбить паштет.
Вот еще два простых рецепта к праздничному столу в пост
1. Тигровые креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря, обмакнуть в кляр (мука+вода+соль, по консистенции как густая сметана) и обжарить в кипящем масле. Очень вкусно пока горячие, единственный недостаток, если остыли, то надо подогреть.
2. Салат с раковыми шейками. Делается почти как "оливье", т.е. картошка, горошек, свежие и соленые огурцы, вне поста яйца, раковые шейки (продаются уже готовые в рассоле). Заправка — постный майонез.
Постный майонез лучше не употреблять, это - отрава! Уж лучше простой, пусть его поменьше будет.
Вместо сельди под шубой можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны, остальное всё то же самое, как в основном блюде. У нас в трапезной в пост такое готовят - вкуснятина!
Географическое положение: Брянская обла...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Постное блюдо моей мамы (оно у нас готовится еще от пра-пра-бабушки)
Отвариваете фасоль, поджариваете на меде лук, режете огурцы кружками. В середине тарелки выкладываете фасоль, поливаете ее готовым луком, по краям выкладываете кружки огурцов.
Мне очень нравится.
Хочу с вами поделиться рецептом одного очень вкусного салата.
Салат "Шафран"
Берем большое блюдо и горками на него укладываем следующие ингридиенты:
1-я горка зеленый консервированный горошек
2-я горка отварная свекла
3-я горка мелко нарезанный и жаренный картофель
4-я горка свежая морковь
5-я горка жаренный лук
6-я горка жаренные шампиньоны
7-я горка свежий огурец
В центр наливаем постный майонез.
Уже на праздничном все ингридиенты перемешиваются.
Географическое положение: Россия, Карел...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Ольга, салат уже по описанию очень вкусный.
Только у нас нигде не продают постный майонез.
Может, кто-нибудь знает, как приготовить дома постный соус, типа майонеза? Или любой другой?
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Пелагея писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 11:12
Ольга, салат уже по описанию очень вкусный.
Только у нас нигде не продают постный майонез.
Может, кто-нибудь знает, как приготовить дома постный соус, типа майонеза? Или любой другой?
Пелагея ну, что вы в самом деле? Прочтите состав обычного майонеза и выберите тот где нет яйца или яичного порошка! Обычно это 30% майонез, хоть у нас есть и 67%-й! Ведь не обязательно, что бы на нем было написано "Постный" главное, что бы в его состав не входили скоромные продукты!
Пелагея, я так и не нашла рецепт постного майонеза. Попробуйте сделать следующую заправку оливкое масло+лимонный сок, думаю что должно быть тоже вкусно.
Вот тут можно найти рецепты постных соусов-майонезов на основе бульонов (если нет соевого молока) http://www.kuluar.ru/food/recipe/Post/otd37/maionezB.htm
Далее рецепты на основе сухого соевого молока.
Я всегда делала по последнему рецепту. Ничем не отличется от магазинного, разве что всяких вредных консервантов много
Соевый майонез 1
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Ингредиенты:
300 г творога соевого (тофу),
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. перечной приправы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, или заправки для салатов.
СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ 2
Прокисшее молоко подогреть до появления сыворотки, дать отстояться, потом процедить через 3 слоя марли, в полученную густую сметану добавить растительное масло, чеснок выжатый, соль и молотую сухую зелень. Всё сбить на миксере.
1 ст. соевой сметаны, 1,5 ст. л. масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка
соли, зелень по вкусу.
Из сои даже можно приготовить майонез...
А это вариант читательницы Ларисы.
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Или так:
сухое соевое молоко развести водой (тепленькой), добавить 1 ч.л. сахара (это тем, кто его употребляет, а вообще и без сахара хорошо), размешать, довести до кипения и кипятить 3-5 минут (пробовали по-разному, когда варишь, получается лучше, без варки в готовом майонезе чувствуется порошок, но это опять-таки зависит еще и от качества сухого соевого молока). Готовую смесь лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких комочков, и оставить остывать. В это время соль смешать либо с яблочным уксусом, либо с лимонным соком (воды мы обычно не добавляем).
Остывшее соевое молоко взбить миксером в течение 1-3 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и взбивать еще 1-3 мин. В конце влить уксусно-солевой раствор, можно добавить по вкусу горчицу и перец и еще немного взбить миксером.
Все, майонез готов. Перелить его в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Через пару дней он немного расслоится (снизу появится 5-мм слой воды, но это не страшно, мы же не добавляли в него никаких загустителей, консервантов и прочей ерунды smile.gif ). В холодильнике без проблем хранится до 10 дней.
Еще одно замечание. Если хотите майонез по вкусу как из магазина, то используйте рафинированное масло. Но, конечно, полезнее (и, по-моему, очень даже вкусно) использовать натуральное нерафинированное масло. Я люблю с подсолнечным маслом, а вот мой муж очень любит майонез с оливковым маслом (тоже, конечно, нерафинированным).
Соевый майонез 3
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
1 вариант.
3/4 стакана растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 4 ст. л. соевой муки, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, перец, соль.
Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.
2 вариант.
4 ст. л. сухого соевого молока, 3/4 стакана воды, 2 1/2 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, перец, соль.
Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить раст. масло и взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.
3 вариант.
100 г раст. масла, 2 ст. л. соевой муки, 6 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сухих пивных дрожжей, эстрагон (кунжут или майоран).
Соевую муку смешать с холодной кипячёной водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.
4 вариант.
125 г растительного масла, 50 г соевого пюре, 1 ч. л. сахара, соль, 1 1/2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. воды, 2 г сухого горчичного порошка.
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, варёные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипячёной воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать в течение 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание ещё 2-3 минуты.
Рецепты выписала из книжки, сама готовить не пробовала, посему не могу дать каких-либо комментариев. Если кто-нибудь попробует приготовить, напишите, пожалуйста, что получилось Особенно интересует первый вариант.
Географическое положение: Россия, Карел...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Оленька,
неужели вы думаете, что я не искала?
Искала, но пока не нашла.
И соевой сметаны, тофу, соевой муки тоже нигде нет.
Молоко видела только один раз.
А постный майонез у нас продается, но только в Великий пост.
Оленька,
неужели вы думаете, что я не искала?
Искала, но пока не нашла.
И соевой сметаны, тофу, соевой муки тоже нигде нет.
Молоко видела только один раз.
А постный майонез у нас продается, но только в Великий пост.
Пелагея, Вы поосторожнее с соевыми продуктами. Практически все они - трансгены, это может быть вредно, в т.ч. и в отдалённых последствиях. Я лично сою во всех видах избегаю. Всегда читаю состав на упаковках, чтобы случайно не попалась.
Географическое положение: Россия, Карел...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Солана, спаибо за совет, но я их и не ем, у нас соевых продуктов почти нет. Просто хотелось постный соус сделать, все-таки на Новый год стол накрывать скоро.
Оленька,
неужели вы думаете, что я не искала?
Искала, но пока не нашла.
И соевой сметаны, тофу, соевой муки тоже нигде нет.
Молоко видела только один раз.
А постный майонез у нас продается, но только в Великий пост.
Пелагея, Вы поосторожнее с соевыми продуктами. Практически все они - трансгены, это может быть вредно, в т.ч. и в отдалённых последствиях. Я лично сою во всех видах избегаю. Всегда читаю состав на упаковках, чтобы случайно не попалась.
Ну я бы так однобоко не рассуждала. трансгенной может являться соя, привезенная с Запада. В Краснодарском крае выращивается НАША не генномодифицированная соя
Вот еще рецепт: капуста,лук реп. Кукуруза и копченая рыба красная.заправить майонезом. еще один салат: копч. рыба, изюм,лук,помидоры,горошек.заправить маионезом.