Отправить по e-mail 

: Рецепты блюд » Праздничный стол в пост

Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Апрель 2007
Сообщений: 780


Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Карса писал(а) Чтв, 22 Ноябрь 2007 23:31

Так можно или нет????

В Великий пост - можно по выходным, а в Рождественский - в будние дни (кроме среды и пятницы). Мне так сказали.

Пт, 23 Ноябрь 2007 11:14

Отправить личное сообщение этому участнику

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Зарегистрирован:Октябрь 2007
Сообщений: 1336


Географическое положение: южная европа
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

И мне казали так же.

Пт, 23 Ноябрь 2007 15:10

Отправить личное сообщение этому участнику

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Декабрь 2006
Сообщений: 1130


Географическое положение: г. Краснодар
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Рыбу и морепродукты в Великий??? Неа, быть не может.

Пт, 23 Ноябрь 2007 22:15

Отправить личное сообщение этому участнику

Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Апрель 2007
Сообщений: 780


Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Карса писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:15

Рыбу и морепродукты в Великий??? Неа, быть не может.


Разве кто-то говорил о рыбе? Shocked Shocked Мы говорили о морепродуктах: мидии, рапаны, кальмары, креветки и т.д.

Пт, 23 Ноябрь 2007 22:23

Отправить личное сообщение этому участнику

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Декабрь 2006
Сообщений: 1130


Географическое положение: г. Краснодар
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Неа. Вы чё (офанарев) - первый раз такое слышу. ТОлько разве морскую капусту)))

Пт, 23 Ноябрь 2007 23:19

Отправить личное сообщение этому участнику

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Декабрь 2006
Сообщений: 1130


Географическое положение: г. Краснодар
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Мне объясняли - морепродукты=рыбе.

Пт, 23 Ноябрь 2007 23:21

Отправить личное сообщение этому участнику

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Зарегистрирован:Октябрь 2007
Сообщений: 1336


Географическое положение: южная европа
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

В молюсках крови нет, так объясняли мне. Они не могут приравниватся к рыбе....Ау, батюшка, где вы?
Девочки, а по теме, дайте еще рецептики. Я тут попробовала приготовить, вкуснотища!
Да и на новый год красиво накрыть на стол, и вкусно!

[Обновления: Сб, 24 Ноябрь 2007 05:55]

Сб, 24 Ноябрь 2007 05:52

Отправить личное сообщение этому участнику

МамаМаринья в настоящее время не в онлайне  МамаМаринья

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 50


Пол: НЕ УКАЗАНО

Re: праздничный стол в пост

Морепродукты это не есть = рыба. Морепродукты - это морепродукты...А рыба - это рыба...В рождественский пост можно вкушать и рыбу и морепродукты кроме среды и пятницы. В Великий Пост в некоторых Православных Церквях (в Греции, в частности) разрешается вкушать морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки, устрицы и т.д.)У нас на приходе настоятель благословляет морепродукты в Великий пост по воскресениям
Так что в Рождественский пост можно смело готовить салатики и любые блюда из морепродуктов.
Если интересно - сделаю подборку опробованных мной блюд.

Вы спрашивали про постные голубцы. делюсь своим рецептиком

Постные голубцы.
Приготовить листья белокачанной капусты как для обычных голубцов. отварить рис, обжарить вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком, соединить с рисом, добавить прираву "для блюд из грибов" и заворчивать фарш в лисья капусты. Выложить в глубокую посуду, прослоить луком, морковью, помидорками и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Либо в микроволновке запечь мощ. 850 С 20 минут. Подавать голубцы с получившейся подливой...

forum/fa/1141/0/forum/fa/1142/0/

[Обновления: Вс, 25 Ноябрь 2007 13:30]

Вс, 25 Ноябрь 2007 13:28

Отправить личное сообщение этому участнику

МамаМаринья в настоящее время не в онлайне  МамаМаринья

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 50


Пол: НЕ УКАЗАНО

Re: праздничный стол в пост

А можно еще сделать фаршированные грибы или картофель.


Фоторецепт вот тут
picasaweb.google.com/Marusabel/iSjPjB

  • Вложение: готово.jpg
    (Размер: 109.92KB, Загружено 102 раза)

[Обновления: Вс, 25 Ноябрь 2007 13:48]

Вс, 25 Ноябрь 2007 13:36

Отправить личное сообщение этому участнику

МамаМаринья в настоящее время не в онлайне  МамаМаринья

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 50


Пол: НЕ УКАЗАНО

Re: праздничный стол в пост

Вот тут очень вкусный постный салатик
picasaweb.google.com/Marusabel/ujiZIK/photo#5117434228552668 802
вот так он выглядит
forum/fa/1144/0/

[Обновления: Вс, 25 Ноябрь 2007 13:46]

Вс, 25 Ноябрь 2007 13:44

Отправить личное сообщение этому участнику

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Зарегистрирован:Октябрь 2007
Сообщений: 1336


Географическое положение: южная европа
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Красотища та какая, мамочки.....а вкуснотища наверное еще больше!

Вс, 25 Ноябрь 2007 16:02

Отправить личное сообщение этому участнику

Флоралис в настоящее время не в онлайне  Флоралис

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Июль 2007
Сообщений: 50


Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Хочу заметить, что не все Архииереи приветствуют поедание постного майонеза в Пост. Так что лучше салаты заправьте чем-то еще, маслом, салатными заправками, соком лимона и т.д. А майонез, если уж очень хочется, подайте в соусниках.

Из идей предлагаю сделать постные блины(тонкие). Их можно начинить рыбой: рыбу отварную или слегка обжарено-потушеную горбушу, форель( с красным мясом), судак, филе минтая,(с белым мясом) очистить от косточек и измельчить руками или вилкой, добавить обжареный лук( много), можно немного обжареной моркови(для красоты). Все хорошо перемешать и начинять блины.
Можно сделать пельмени с рыбой. Это очень вкусно. Делаете обычное тесто для пельменей, мука, вода и соль. Яйцо не надо добавлять. Фарш: рыба, сырая пропушена через мячорубку с луком, либо рыба сырая пропущена через мясорубку и потом смешана с пассерованным луком. На мой вкус лучшие пельмени с красной рыбой и пассерованным луком.
Можно сделать фаршированный перец с рыбным фаршем.
Вареники с картошкой.
Манты с рыбой.
Если всётаки будете с постным майонезом готовить, то можно сделать "Селедку под шубой", всего-навсего не стоит добавлять яйца. Получается очень вкусно.

Пн, 26 Ноябрь 2007 21:05

Отправить личное сообщение этому участнику

Gala

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Май 2007
Сообщений: 750


Географическое положение: Москва
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Карса писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:15

Рыбу и морепродукты в Великий??? Неа, быть не может.


Может, может. Говорят на Афоне морепродукты в Великий пост едят даже по средам и пятницам. А что касается нас, немощных, больных и забитых жизнью мирян, то есть разрешение на морепродукты в Великий пост. Я об этом спрашивала не единожды у нескольких батюшек и все подтвердили.

Пн, 26 Ноябрь 2007 22:18

Отправить личное сообщение этому участнику

Becky в настоящее время не в онлайне  Becky

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Ноябрь 2007
Сообщений: 307


Географическое положение: Харьков
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Девочки, а что-нибудь такое для перекуса делаете? Просто мой муж иногда после 22 хочет чего-нибудь Smile Обычно за это чего-нибудь проходит бутеррод с колбаской, а в пост проблема. Я солю рыбку, но как-то на ночь ее не охота по причине жажды.

[Обновления: Ср, 28 Ноябрь 2007 14:11]

Ср, 28 Ноябрь 2007 14:10

Отправить личное сообщение этому участнику

Флоралис в настоящее время не в онлайне  Флоралис

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Июль 2007
Сообщений: 50


Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Becky писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 14:10

Девочки, а что-нибудь такое для перекуса делаете? Просто мой муж иногда после 22 хочет чего-нибудь Smile Обычно за это чего-нибудь проходит бутеррод с колбаской, а в пост проблема. Я солю рыбку, но как-то на ночь ее не охота по причине жажды.



Так может быть рыбку стоит делать малосоленой? и жажды не будет. И такую можно потом даже для ролов использовать, это если кто увлекается японской кухней.
Кстати, японская кухна очень подходит для поста. Можно многое дома приготовить.

Ср, 28 Ноябрь 2007 17:59

Отправить личное сообщение этому участнику

Gala

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Май 2007
Сообщений: 750


Географическое положение: Москва
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

А поконкретнее, плиз

Ср, 28 Ноябрь 2007 18:23

Отправить личное сообщение этому участнику

Флоралис в настоящее время не в онлайне  Флоралис

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Июль 2007
Сообщений: 50


Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Gala писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 18:23

А поконкретнее, плиз
\
Простите это вы мне?
О чем поконкретнее? о японской кухне или о малосоленой рыбе?

Ср, 28 Ноябрь 2007 18:29

Отправить личное сообщение этому участнику

Becky в настоящее время не в онлайне  Becky

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Ноябрь 2007
Сообщений: 307


Географическое положение: Харьков
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

Мне о малосоленой Smile Как рассчитать сколько надо соли? А вы солите в рассоле? Я просто солю со специями, а потом заливаю маслом, а вы?

Ср, 28 Ноябрь 2007 18:55

Отправить личное сообщение этому участнику

Gala

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Май 2007
Сообщений: 750


Географическое положение: Москва
Пол: Женский

Re: праздничный стол в пост

О японской кухне. Если возможно, не о роллах и суши, а о чем нибудь еще, что можно приготовить в этот пост.

Ср, 28 Ноябрь 2007 21:42

Отправить личное сообщение этому участнику

Флоралис в настоящее время не в онлайне  Флоралис

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Июль 2007
Сообщений: 50


Пол: Женский


Re: праздничный стол в пост

Becky писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 18:55

Мне о малосоленой Smile Как рассчитать сколько надо соли? А вы солите в рассоле? Я просто солю со специями, а потом заливаю маслом, а вы?


Ко мне "на ты" можно:)
Солю так: в тарелке или какой-то другой ёмкости смешиваю соль и сахар в соотношении 2ст.л.соли и 1 ст.л сахара.Далее натираю уже разделанные пласты красной рыбы внутри и снаружи. Если соль с сахаром закончится быстрее и вам не хватит натереть еще часть рыбы, просто смешайте еще и продолжите. Потом складываю в какую-то емкость рыбные пласты. Сверху можно положить груз, но я не всегда кладу. Как правило от груза вытекает из рыбы весь сок, она может быть суховата( это если рыба не слишком жирная - горбуша, кета, кижуч).Далее рыба несколько часов может постоять при комнатной темпереатуре, потом в холодильнике. Как правило нарезать на кусочки её надо не ранее чем через сутки после засола. Воду из емкости, где солится рыба сливаем . Кусочки рыбы можно складывать в ёмкости , я обычно в блюдце масло наливаю и каждый кусочек немного смазываю и укладываю.Если рыба типа форели или семкги то масло вообще не нужно и так она жирная.
На счет специй - этона любителя, конечно можно натереть рыбу перед засолкой.

Чт, 29 Ноябрь 2007 00:37

Отправить личное сообщение этому участнику
Страниц (4): [ «    1  2  3  4    »]
Переход к форуму:
  
Создать новую тему
Отправить ответ