Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
В молюсках крови нет, так объясняли мне. Они не могут приравниватся к рыбе....Ау, батюшка, где вы?
Девочки, а по теме, дайте еще рецептики. Я тут попробовала приготовить, вкуснотища!
Да и на новый год красиво накрыть на стол, и вкусно!
Морепродукты это не есть = рыба. Морепродукты - это морепродукты...А рыба - это рыба...В рождественский пост можно вкушать и рыбу и морепродукты кроме среды и пятницы. В Великий Пост в некоторых Православных Церквях (в Греции, в частности) разрешается вкушать морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки, устрицы и т.д.)У нас на приходе настоятель благословляет морепродукты в Великий пост по воскресениям
Так что в Рождественский пост можно смело готовить салатики и любые блюда из морепродуктов.
Если интересно - сделаю подборку опробованных мной блюд.
Вы спрашивали про постные голубцы. делюсь своим рецептиком
Постные голубцы.
Приготовить листья белокачанной капусты как для обычных голубцов. отварить рис, обжарить вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком, соединить с рисом, добавить прираву "для блюд из грибов" и заворчивать фарш в лисья капусты. Выложить в глубокую посуду, прослоить луком, морковью, помидорками и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Либо в микроволновке запечь мощ. 850 С 20 минут. Подавать голубцы с получившейся подливой...
Хочу заметить, что не все Архииереи приветствуют поедание постного майонеза в Пост. Так что лучше салаты заправьте чем-то еще, маслом, салатными заправками, соком лимона и т.д. А майонез, если уж очень хочется, подайте в соусниках.
Из идей предлагаю сделать постные блины(тонкие). Их можно начинить рыбой: рыбу отварную или слегка обжарено-потушеную горбушу, форель( с красным мясом), судак, филе минтая,(с белым мясом) очистить от косточек и измельчить руками или вилкой, добавить обжареный лук( много), можно немного обжареной моркови(для красоты). Все хорошо перемешать и начинять блины.
Можно сделать пельмени с рыбой. Это очень вкусно. Делаете обычное тесто для пельменей, мука, вода и соль. Яйцо не надо добавлять. Фарш: рыба, сырая пропушена через мячорубку с луком, либо рыба сырая пропущена через мясорубку и потом смешана с пассерованным луком. На мой вкус лучшие пельмени с красной рыбой и пассерованным луком.
Можно сделать фаршированный перец с рыбным фаршем.
Вареники с картошкой.
Манты с рыбой.
Если всётаки будете с постным майонезом готовить, то можно сделать "Селедку под шубой", всего-навсего не стоит добавлять яйца. Получается очень вкусно.
Рыбу и морепродукты в Великий??? Неа, быть не может.
Может, может. Говорят на Афоне морепродукты в Великий пост едят даже по средам и пятницам. А что касается нас, немощных, больных и забитых жизнью мирян, то есть разрешение на морепродукты в Великий пост. Я об этом спрашивала не единожды у нескольких батюшек и все подтвердили.
Девочки, а что-нибудь такое для перекуса делаете? Просто мой муж иногда после 22 хочет чего-нибудь Обычно за это чего-нибудь проходит бутеррод с колбаской, а в пост проблема. Я солю рыбку, но как-то на ночь ее не охота по причине жажды.
Девочки, а что-нибудь такое для перекуса делаете? Просто мой муж иногда после 22 хочет чего-нибудь Обычно за это чего-нибудь проходит бутеррод с колбаской, а в пост проблема. Я солю рыбку, но как-то на ночь ее не охота по причине жажды.
Так может быть рыбку стоит делать малосоленой? и жажды не будет. И такую можно потом даже для ролов использовать, это если кто увлекается японской кухней.
Кстати, японская кухна очень подходит для поста. Можно многое дома приготовить.
Мне о малосоленой Как рассчитать сколько надо соли? А вы солите в рассоле? Я просто солю со специями, а потом заливаю маслом, а вы?
Ко мне "на ты" можно:)
Солю так: в тарелке или какой-то другой ёмкости смешиваю соль и сахар в соотношении 2ст.л.соли и 1 ст.л сахара.Далее натираю уже разделанные пласты красной рыбы внутри и снаружи. Если соль с сахаром закончится быстрее и вам не хватит натереть еще часть рыбы, просто смешайте еще и продолжите. Потом складываю в какую-то емкость рыбные пласты. Сверху можно положить груз, но я не всегда кладу. Как правило от груза вытекает из рыбы весь сок, она может быть суховата( это если рыба не слишком жирная - горбуша, кета, кижуч).Далее рыба несколько часов может постоять при комнатной темпереатуре, потом в холодильнике. Как правило нарезать на кусочки её надо не ранее чем через сутки после засола. Воду из емкости, где солится рыба сливаем . Кусочки рыбы можно складывать в ёмкости , я обычно в блюдце масло наливаю и каждый кусочек немного смазываю и укладываю.Если рыба типа форели или семкги то масло вообще не нужно и так она жирная.
На счет специй - этона любителя, конечно можно натереть рыбу перед засолкой.