Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Праздничный стол в пост
Девочки, помогите, плиз, срочно! Через две недели к нам едет владыка. По окончании службы будет обед, каждый из приходского совета что нибудь готовит. Дайте пожалуйста совет, что можно приготовить, что бы вкусно и красиво, спасибо.
[Обновления: Вс, 13 Январь 2008 19:07] от Модератора
Поскольку Рождественский пост — пост с рыбой я предлагаю приготовить рыбный пирог. Нарезаете семгу или морскую форель (1 кг) кубиками примерно по 1,5 см, луковицу полукольцами, солите и оставляете мариноваться на 30-40 min. Картошку режете очень тонкими кружками. Берете покупное слоеное дрожжевое тесто (или можно взять недрожжевое, оно вроде постное, или можно самой приготовить дрожжевое постное тесто) 2 упаковки (2 листа верх пирога, 2 низ), раскатываете, кладете на противень, на тесто начинку — сначала картошка, потом рыба с луком. Защипываете пирог, накалываете сверху вилкой, обмазываете сладким чаем и в духокву при 180 градусах на 40-50 min.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Могу предложить рецепт салата, его же можно использовать как пасту для бутербродов:
На мясорубку перекручиваете копченую рыбу, лук, вареные картошку и морковь. И заправляете постным майонезом, украсить зеленью. Соотношение продуктов - по вкусу.
В Киево-Печерской лавре я кушала растегаи с начинкой: рис с грибами.
Можно приготовить такую рыбу: пеленгас, судак (короче ту где мало костей), можно морскую рыбу, но жирных сортов. Режется порционными кусочками, лук режется полукольцами. На противень выкладывается лук, рыба (немного обтертая солью, как окорочка), взбрызнуть свежевыжетым лимонным соком, соевым соусом, сверху посыпать специями для рыбы и обмазать постным майонезом. Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин. (можно и больше, зависит от толщины рыбы), затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Температура духовки - 200-220 градусов. Подавать как горячей так и холодной, с гарниром и без. Получается очень мягкая и вкусная рыба в собственном соку.
Можно винегрет сделать с селедкой. Свекла, картошка, морковь, горошек, лук, соленые огурцы и селедку порезать и маслом полить. А постные голубцы делаются так же, как обычные, только в качестве начинки — рис и грибы, пожаренные с луком. Можно использовать шампиньоны, но они менее вкусные, чем лесные грибы, поэтому я бы брала сушеные лесные. Их надо сначала отмочить (от 2 до 4-х часов), потом недолго отварить, а потом уже жарить.
Совсем недавно нашла сайт www.hram.ru, раздел "рецепты православной кухни", или что-то такое. Чего там только нет, глаза разбегаются! А закусок там сколько! В том числе и винегретов
Ещё могу предложить рецепт цветной капусты с ароматным рисом. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Приготовить кляр из воды, муки, соли и перца, консистенция должна быть, как у блинного теста. Обмакивать соцветия в кляр и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Мелкие отваренные соцветия, которые неудобно обжаривать, оставить.
Растительное масло хорошо разогреть в сотейнике или в котелке с толстым дном. Положить гвоздику, кардамон, лавровый лист, корицу, перец горошком, тмин, кориандр и жарить одну минуту (если какой-то из специ нет - ничего страшного). Добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, и жарить ещё 5 минут. Длиннозернистый рис при необходимости промыть и высыпать в котелок, жарить две минуты до светло-золотистого цвета. Добавить остатки цветной отваренной капусты, перемешать, посолить, поперчить. Залить водой, чтобы она покрывала рис на два пальца, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, затем сделать очень слабый огонь и довести до готовности (примерно около получаса, рис не должен развариться, надо, чтобы был крупинка от крупинки, даже если чуть твердоватый - это хорошо). Подать с цветной капустой в кляре. Блюдо довольно бледное, поэтому можно украсить свежими помидорами, разноцветным болгарским перцем (а можно, допустим, перец нарезать мелкими квадратиками и добавить при готовки риса вмемте с капустой, но я, если честно, так не пробовала), зеленью, выложить на листья салата и т.д. Очень вкусно!!!
Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
Попробуйте такой салатик, совсем не сложный, но вкусный, красивый и полезный.
Приготовить «картошку фри» (то есть порезать соломкой и обжаривать небольшими партиями на постном масле до хрустящей корочки), натереть на тёрке сырую морковь и сырую свеклу (всего примерно поровну). Затем всё смешать, заправить постным майонезом, добавить мелко порезанный лук по вкусу, покрошить зелень.
Приятного аппетита!
Географическое положение: г. Краснодар
Пол: Женский
Re: праздничный стол в пост
ЕленаСм писал(а) Срд, 21 Ноябрь 2007 11:36
Попробуйте такой салатик, совсем не сложный, но вкусный, красивый и полезный.
Приготовить «картошку фри» (то есть порезать соломкой и обжаривать небольшими партиями на постном масле до хрустящей корочки), натереть на тёрке сырую морковь и сырую свеклу (всего примерно поровну). Затем всё смешать, заправить постным майонезом, добавить мелко порезанный лук по вкусу, покрошить зелень.
Приятного аппетита!
А я такие салаты не смешиваю, а секциями выкладываю составляющие - майонез с чайой ложечкой в центр, столовые к каждому ингридиенту - пусть каждый сам себе пропорцию создаст по вкусу и краски свежих овощей не смешаются.