Конечно математика не может быть хорошей или плохой. И я сравнивал не открытия, а ученых и, в их лице, научные достижения. Например в Египте пирамиды стоят, как надгробные памятники их достижениям. А в европе и России наука воплощается в творениях, в плодах научной деятельности.
Да, нельзя впадать в крайности. Да, бывают фанатики и разумно верящие. Но и на очевидные преимущества и факты не надо глаза закрывать. Ведь так тоже становятся фанатиками, но с обратным зарядом.
И я сравнивал не открытия, а ученых и, в их лице, научные достижения.
Простите, как можно сравнивать, например, Архимеда или Пифагора с тем же Ферма? Их научные достижения? И из этого делать вывод, что христианство лучше?
иерей Андрей писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 03:00
Например в Египте пирамиды стоят, как надгробные памятники их достижениям. А в европе и России наука воплощается в творениях, в плодах научной деятельности.
Пирамиды тысячелетия назад строили. Раз уж на то пошло, когда строили пирамиды, в "просвещенной" Европе обезьяна подумывала, будет ли эволюционно выгодным взять в руки палку (образно выражаясь!)
И не тесно в Православии, наоборот, только прийдя к вере, я почувствовал себя свободной личностью. Как раз без Бога мы совершаем поступки, от которых стыдно. Именно порабощаясь страстью гнева или блуда, мы совершаем поступки о которых жалеем, и испытываем тесноту душевную и тяжесть. Разве не так?
Тем более интересно, если в Египте такая древняя научная база, почему они спутники на орбиту не запускают? Может Господь их науку не благословил?
Ладно, устал я на смарте пальцем щелкать. всем доброй ночи! И простите, Христа ради, если кого смутил! Приятно было пообщаться, и надеюсь, мы продолжим наш интересный диспут.
Еще раз убеждаюсь в том, как далек дискурс Церкви от "воспринимательных категорий" современного человека, даже родившегося и выросшего в Церкви.
Например, исчезли совершенно, без остатка, категории гибели и спасения.
Исчезли вместе с категорией "мздовоздаяния".
И исчезли в ту меру, в какую в Церкви эта категория - мздовоздаяния - воцарилась, превратилась в некое самодовлеющее целое.
Ибо на деле современный человек имеет опыт гибели - распада, убывания, разложения жизни - и также если не опыт, то жажду спасения.
Но если за помощью, за спасением от гибели он обращается не к Церкви, а к психотерапии, то потому, что Церковь, христианское учение он воспринимает как систему каких-то непонятных, а потому и бессмысленных можно и нельзя.
Христианство спасает светом и радостью пришествия в мир Христа.
Он есть спасение.
И только это знание объясняет, осмысливает все "можно" и все "нельзя", ибо все они - по отношению ко Христу, по отношению к единственному выбору во Христе или вне Христа...
Мучительное "раздражение", с которым "церковные" христиане, и в первую очередь духовенство, относятся к миру.
Он им так очевидно мешает, и они решительно не знают, что с ним делать.
Если бы его не было, как упоительно можно было бы погрузиться в "церковные дела" - то есть в то, что единственно и интересует по-настоящему "владык" и прочих "церковных" деятелей. ..
Миряне в Церкви нужны только как оправдание "церковных дел"...
Сами-то церковные дела эти не имеют к мирянам ни малейшего отношения.
И потому в Православие на Западе обращаются либо "клерикалы", то есть любители "церковных дел", либо же "мистики" - то есть любители смаковать тонкости церковного учения об "обожении" и т.д...
Тем более интересно, если в Египте такая древняя научная база, почему они спутники на орбиту не запускают? Может Господь их науку не благословил?
Благословение Господа измеряется в спутниках?
(Ну отче, ну не томите, приведите, пожалуйста, слова из Писания, как я Вас просила )
Та же Япония сейчас в смысле техники на корпус-два опережает Россию. Благословение перешло на Японию?
Удивительно, как люди порой не понимают друг друга. О. Андрей вам про дело, а вы ему: "Коза бела".
Послушайте, дорогая Солана, ну чего Вы, как маленькая, всё время бегаете по темам за НЕЗП, и всё подкуснуть её пытаетесь?
Поверьте, это так со стороны заметно, и так забавно смотрится.
Лучше бы Вы просто подружились, с одной из самых умных, образованных и весёлых сестёр на форуме!
Ну, что Вам мешает?
Всем же только лучше будет...
Географическое положение: г. Краснодар
Re: о нашем православии
Я поверю о.Дмитрию.
Я отказываюсь продолжать дискуссию с иереем Андреем.
Но остаюсь при своем мнении.
Ценность православия в том, что оно не лезло в науку - не натягивало на веру "тришкин кафтан" научных познаний.
Удивительно, как люди порой не понимают друг друга. О. Андрей вам про дело, а вы ему: "Коза бела".
Послушайте, дорогая Солана, ну чего Вы, как маленькая, всё время бегаете по темам за НЕЗП, и всё подкуснуть её пытаетесь?
Поверьте, это так со стороны заметно, и так забавно смотрится.
Лучше бы Вы просто подружились, с одной из самых умных, образованных и весёлых сестёр на форуме!
Ну, что Вам мешает?
Всем же только лучше будет...
Бред какой-то...Я не "бегаю" ни за кем. Посмотрите список моих сообщений и увидите, что это не так, меня в разных темах интересовали точки зрения разных людей.
Мне, извините за выражение, плевать на то, что Вас забавляет.Знаете, что мне "со стороны заметно"? Собралась кучка "умных-остроумных" забавников, вполне презирающих всех остальных и любующихся самими собой. Иерей Андрей говорит толково, а вы, занятые только собственными упражнениями в состязании "умники и умницы", не удостаиваете его вашим пониманием. А цитируемое Вами, Василий, моё сообщение не к одной НЕЗП относилось, а ко всем, кто резвился в этой теме на последних страницах (после появления иерея Андрея). Посмотрите внимательно, там слово "вы" написано не с заглавной, а с маленькой буквы, и нет ни цитаты из НЕЗП, ни обращения к ней.
Но, если Вас почему-то волнуют мои появления на форуме, и Вы пытаетесь понять их логику, то, чтобы Вы не мучились в догадках, создавая версии по этому поводу, могу сказать, что в данное время меня интересует позиция иерея Андрея.
Вопрос к НЕЗП, если можно: у Вас тоже мнение, что я за Вами "бегаю"(бред!) и пытаюсь Вас "подкуснуть"(бред!)?
Посмотрите список моих сообщений и увидите, что это не так, меня в разных темах интересовали точки зрения разных людей.
Посмотрел.
Это действительно не так.
В разных темах, Вас всегда интересовала только одна точка зрения - своя.
А если говорить точнее, интересовала Вас, исключительно реакция форумчан, на Ваши посты.
А если ещё точнее, то не просто реакция, а реакция исключительно, восторженно-положительная.
А поскольку с таковой выходила явная заминка, то Вы сами решили нажать на педаль, для чего явились в самую популярную на данный момент, тему и пытаетесь спровоцировать в ней свалку.
солана писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 10:34
Мне, извините за выражение, плевать на то, что Вас забавляет.
Ну, если это правда, то отчего, в таком случае, Вы так разнервничались?
Аж до тривиального хамства...
Знаете, что мне "со стороны заметно"?
Да уж не бином Ньютона.
Собралась кучка "умных-остроумных" забавников, вполне презирающих всех остальных и любующихся самими собой.
Да нет же!
Просто Вас не замечающих.
Это-то и выводит Вас из себя, и похоже весьма серьёзно...
Плохо дело ... однако.
Иерей Андрей говорит толково, а вы, занятые только собственными упражнениями в состязании "умники и умницы", не удостаиваете его вашим пониманием.
Да не его - Вас.
Что там конкретно говорит этот батюшка, Вам вполне всё равно, просто Вы сейчас пытаетесь обратить на себя, хоть какое-то внимание, встав в позу третейского судьи, в полемике форумчанок с отцом Андреем.
А цитируемое Вами, Василий, моё сообщение не к одной НЕЗП относилось, а ко всем, кто резвился в этой теме на последних страницах (после появления иерея Андрея).
Само собой!
Внимания одной НЕЗП, Вам уже явно маловато будет, иначе Вы бы послушались моего совета.
Посмотрите внимательно, там слово "вы" написано не с заглавной, а с маленькой буквы, и нет ни цитаты из НЕЗП, ни обращения к ней.
Да, прошу прощения, ошибочка вышла (см.выше).
Но, если Вас почему-то волнуют мои появления на форуме, и Вы пытаетесь понять их логику, то, чтобы Вы не мучились в догадках, создавая версии по этому поводу, могу сказать, что в данное время меня интересует позиция иерея Андрея.
Василий будь у Вас подрясник, уже ни один сменить пришлось бы. Мы хоть и молчим, но внимательно наблюдаем и кулачки за Вас держим.
Нелегко дается наше православие.
Ох, Василий, Василий... Злой Вы, нехороший, уйду я от Вас. Спасибо, впрочем, что не до смерти убили, а только оплеух надавали!
Ухожу. Я и отважилась-то разочек всего на вашу поляну зайти, уж поверьте (знаю, что не поверите, конечно), только для того, чтобы солидарность о.Андрею выразить. Конечно, знала, чем это кончится, но всё-таки не ожидала, что так уж Вы тормоза-то отпустите. Думала, как-то поинтеллигентнее что-ли меня отругаете.
Ладно, не буду больше соваться...Поделом вору и мука.
Василий (скорбно поникнув головой) - простите меня - лубок добьет кого угодно!!!
Благостная картинка без единой мысли, без тени сомнения - ужас.
Кроме шуток - простите!!!
Да об чём разговор, Вика!
Беда-то, как раз в том, что вся эта "благостная картинка", рано или поздно, при серьёзном столкновениии с реальностью, рассыплется в прах и улетучится, растает, как мираж, а человек останется один на один, с совершенно незнакомым, неописываемым в привычных ему идеологемах, мире.
И что тогда?
Тогда два варианта:
1. Ничего не вижу, ничего не слышу.
2. Бога выдумали попы, чтобы дурачить народ ... ну и соответственно - бей попов (жидов, коммуняк, дерьмократов, хачей и т.д. - на выбор), спасай Рассею!
Вот вам и весь механизм 1917 года.
Это как раз то, о чём и пишет отец Александр - рухнул быт, и оказалось, что за его фасадом, в подавляющем большинстве случаев, никакого православия, и в помине-то не было.