Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » о нашем православии

Василий в настоящее время не в онлайне  Василий

Мне тут нравится

Географическое положение: СПб

Re: о нашем православии

"Христос никогда не смеялся".
Думал об этом вчера во время рождественской вечеринки в семинарии, где смехом, очень хорошо сделанными сценами из семинарской жизни как бы "экзорцировались" все недоразумения, все испарения нашего маленького и потому неизбежно подверженного всяческой мелочности мирка.
Разные качества смеха.
Но есть, несомненно, смех как форма скромности.

Восток почти лишен чувства юмора - отсюда так много гордыни, помпезности, наклонности воспринимать все трагически .

Меня всегда утомляют люди без чувства юмора, вечно напряженные, вечно обижающиеся, когда их низводят с высот, "моноидеисты".

Если "будьте, как дети", то нельзя без смеха.

Но, конечно, смех, как и все, - пал и может быть демоническим.

По отношению к идолам, однако, смех спасителен и нужен больше, чем что-либо другое.

Пт, 14 Декабрь 2007 00:18

Отправить личное сообщение этому участнику

Gala

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

иерей Андрей писал(а) Чтв, 13 Декабрь 2007 23:58

Все высшие достижения в науке, литературе, искустве принадлежат христианам.

Опять же не согласна. Откуда, по Вашему, вышла иконопись? Это Египет, фаюмский портрет. Только в Египте была техника инкаустики, живописи по левкасу, плоскостное рисование. Все это было заимствовано именно оттуда. Я не говорю о богословском содержании иконы, а только о технике. Христианская культура не возникла на пустом месте, а вобрала и адаптировала в себе в себя все лучшие достижения всех культур. Платон и Аристотель всегда почитались христианами и даже изображались в храмовой живописи.

Пт, 14 Декабрь 2007 00:20

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Не поняла, откуда взялась тема смеха.
Но как оптимист, не могу себе представить жизнь без улыбки и без смеха.
У меня даже посты радостные.

Пт, 14 Декабрь 2007 00:20

Мне тут нравится

Gala писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 00:20

Опять же не согласна. Откуда, по Вашему, вышла иконопись? Это Египет, фаюмский портрет. Только в Египте была техника инкаустики, живописи по левкасу, плоскостное рисование. Все это было заимствовано именно оттуда. Я не говорю о богословском содержании иконы, а только о технике. Христианская культура не возникла на пустом месте, а вобрала и адаптировала в себе в себя все лучшие достижения всех культур. Платон и Аристотель всегда почитались христианами и даже изображались в храмовой живописи.

Полностью согласна. Все науки вышли из язычества. Большинство особого расцвета достигло на арабском Востоке. Не надо мне сказки рассказывать.
Наоборот, православие, как таковое НИКАК не относилось к науке. Вера жила отдельно от мирского развития.
Католичество же жгло своих ученых как раз от интереса к науке.
Оно временные научные истины (ступеньки познания) возводило в ранг вечной истины (которой в науке и быть не может - там вечное движение), а потом карало наиболее передовых, ломавших стереотипы.

Причем тут мы и првославие, которое ДУШАМИ занималось?

Пт, 14 Декабрь 2007 00:25

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

[quote title=Кристина писал(а) Чтв, 13 Декабрь 2007 23:42]

иерей Андрей писал(а) Чтв, 13 Декабрь 2007 23:24

Человек существо ОГРАНИЧЕННОЕ способностями, возможностями, временем, пространством и т.д. Мы не в состоянии познать окружающий мир (жизни не хватит), и тем более Бога, создавшего этот мир. Бог "над миром", но также и везде. Дух Божий проникает всё, но в Него никто не может проникнуть. Он обитает в чистых сердцах, и по мере покаяния больше открывается человеку. Если бы Бог не открыл Себя миру через святых людей, способных общаться с Богом, мы бы о Нём ничего не знали, а только догадывались (как и до ныне многие пытаются). Бог дал миру религию, и эта религия одна, и это Православие! Христос сказал ясно апостолам: идите и научите ВСЕ НАРОДЫ крестя их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Именно Православие открыло миру высшую Истину о Боге: Бог есть Любовь! Исходя из этого легко проследить в истории человечества, кто был с Богом: тот, кто шел дорогой любви! Европа, как только отделилась от Православной Церкви, забыла, что такое Любовь!

Спаси Господи, батюшка! Smile

Кристина, еще раз повторяю ваам не делайте поспешных выводов. Я живу в Европе, мой муж европеец, моя падчерица тоже, как и вся страна где живу и те страны, которые посещяю по работе. Могу вас уверить, что ни любовь, ни воспитание не зависит ни от вероисповедания ни от географического адреса человека. Больчинство Европы или католици, или протестанты, а о православии много людей даже и не слышали. Или вы думаете, что если человек, по своему рождению, ходит в католическую или православную церков в нем нет любви? Есть люди, дающие вперед большинству "православных". Я не защищаю другую веру, но помните что все таки разговор идет именно о вере. Да, мы знаем что православие есть единственная и правильная, и европейци, те, которые знакомятся с православием, в большинстве переходят в него, но, повторяю, большинство о нем даже не слышали. Не обобщайте, не вешайте ярлыки и не судити. Моя лично знакомая католичка, староста одного прихода, никогда бы не произнесла слов о том, что любовь есть только у католиков. Не судите, да не будете судимы. А уж если взялись обобщать, то по крайней мере хотя бы выучите что нибудь о людях других конфессий.

Пт, 14 Декабрь 2007 00:27

Мне тут нравится

Что такое подлинная культура? Причастие. Участие в том, что победило время и смерть.

Протоиерей Александр Шмеман; дневниковая запись от 12-го октября 1973 года

Пт, 14 Декабрь 2007 00:34

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Ольга А.М., кстати, просто привела статью, и, судя по смайлику, сама поражена текстом не менее нашего Smile

Кристина писал(а) Чтв, 13 Декабрь 2007 16:30

Я уже поняла, что Вы, как, впрочем, и цитируемый Вами о.Петр Мещеринов относитесь к «мощам-паломничествам-четочкам-платочкам» с презрением.

Хотелось бы цитатку из о. Петра или Василия с выражением презрений в адрес мощей или паломничеств, пожалуйста. Rolling Eyes

Россия всегда была миротворцем! Все мировые войны заканчивались на России.

Особенно Первая мировая Wink

Разве в России сжигали ученых на кострах?

Отлучали от причастия и ссылали (в монастырь) Smile Я уже приводила в пример того же Максима Грека или Лихудов Wink

Ну, не все, но большинство точно (после распространения христианства, что не удивительно) Smile

Назовите хоть одного великого ученого, художника, писателя, композитора- китайца или мусульманина, или индуса? Хоть пара имен пришла на ум? А надо ли пояснять кто были по вере Менделеев, Ньютон, Рафаэль, Репин, Бах, Моцарт, Пушкин, Достоевский и т.д.?

Омар Хайям, Мацуо Басё, например? Первое, что в голову пришло Smile

[Обновления: Пт, 14 Декабрь 2007 00:48]

Пт, 14 Декабрь 2007 00:37

Мне тут нравится

Аббалдеть - Россия миротворец Laughing .

Про Первую мировую уже смеялась NEZP.

А Русско-японская???
А Северная (при Петре 1), Ливонская (при Иоанне Грозном)
А Крымская и Русско-турецкая в 19 веке.
Можно тихо промолчать про ВОв? Закончилась-то она на нас, но и началась не без нашей помощи.
А Афган?
А Чечня?

Я бы посмеялась, но начала вспоминать, бросила на половине списка и уже плакать хочется

Пт, 14 Декабрь 2007 00:48

иерей Андрей в настоящее время не в онлайне  иерей Андрей

Немного написал(а)

Географическое положение: Белогорье

Я продолжу, если позволите.
Вся история показывает, что гениальность дается от Бога и дается именно христианам. 2000 лет назад не было ни европы, ни России, а Китай уже был государством. Что за эти 2000 лет он дал человечеству кроме пороха, китайского фарфора и кунгфу? Япония быстро развивается, но откуда они взяли научную базу? К стати их экономика построена на трудах русского ученого экономиста эмигранта.
Христос сказал: дерево узнается по плодам! Почему и наша Православная Церковь на праздники поет: с нами Бог! Разумейте народы и покоряйтеся, яко с нами Бог!
Пока Россия была Православной, она росла и крепла, и стала величайшей в мире империей, много народов и религий жили и живут в ней в мире. Армения и Грузия когда то просились в состав России. Потому что на России было и остается ещё благословение Господне.
Только в Боге и в Православии человек обретает свободу, становится хозяином себе. Люди бросают пьянство, в семьях отношения налаживаются. Без Бога человек - раб греха. Страсти душат нас и убивают.

Пт, 14 Декабрь 2007 00:49

Мне тут нравится

Василий (скорбно поникнув головой) - простите меня - лубок добьет кого угодно!!!

Благостная картинка без единой мысли, без тени сомнения - ужас.

Кроме шуток - простите!!!

Пт, 14 Декабрь 2007 01:01

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

"Ольга А.М., кстати, просто привела статью, и, судя по смайлику,сама поражена текстом не менее нашего "

Спасибо,милая!Хучь один человек заметил ! Crying or Very Sad

Пт, 14 Декабрь 2007 01:01

Немного написал(а)

Порой удивляешься насколько люди могут быть слепы. В первой мировой Россия заступилась за союзное государство и своих интересов не преследовала. Крымскую войну надо было продолжать дальше и освободить завоеванный турками православный Константинополь. О Петре1 разговор особый, он сам с Православной Церковью конфликтовал. Афган и Чечня это извините не к России, а к СССР вопросы! По поводу Омар Хаяма. неужели его можно поставить рядом с Пушкиным? Да и не густо у вас с именами.

Пт, 14 Декабрь 2007 01:02

Мне тут нравится

иерей Андрей писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 01:02

Порой удивляешься насколько люди могут быть слепы. В первой мировой Россия заступилась за союзное государство и своих интересов не преследовала. Крымскую войну надо было продолжать дальше и освободить завоеванный турками православный Константинополь. О Петре1 разговор особый, он сам с Православной Церковью конфликтовал. Афган и Чечня это извините не к России, а к СССР вопросы! По поводу Омар Хаяма. неужели его можно поставить рядом с Пушкиным? Да и не густо у вас с именами.

Дааа! А кто изначально планировал раздвинуть границы до Царь-града? А кто прикармливал сербских сепаратистов. Ничем лучше немецкой наша дипломатия была! Такое же стремление к переделу мира.

Аббалдеть - а нам было чем продожать Крымскую войну????
Когда придурковатый Меншиков раздробил армию по кусочкам и мелкими порциями скормил союзниками? Без поддержки бросил Севастополь.
А нарезного оружия по стволу на полк - это же была бесконтактная война - они в нас стреляли, а мы не дотягивались!!!

Петр 1 - согласна.
СССР строил царство Божье, правда без Бога и без царя в голове.

А Хайяма можно поставить рядом с Пушкиным!
Он такой же многоплановый, он такой же не напыщенный, он такой же трогающий самые глубокие струны в душе.
И так же как Пушкина его всегда душила власть.

[Обновления: Пт, 14 Декабрь 2007 01:09]

Пт, 14 Декабрь 2007 01:08

Мне тут нравится

Адм7...??? Shocked Shocked Shocked

Пт, 14 Декабрь 2007 01:09

Мне тут нравится

ТОЧНО!!!!
Ну очень похоже!!!
Слепая я...
И тупая (села я и заплакала)

Пт, 14 Декабрь 2007 01:10

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Ньютон был лютераном, Рафаель католиком, Бах и Моцарт тоже не православные были....
Про развитие астрономии, математики и иже с ними в арабских странах вообще молчу...
А Питагор? А Сократ? Они уж совсем еретиками были...
А про Китай какая то сказка, так же, как и про Японию....Неужто только фарфор и риз? Было бы смешно, если б не было б так грустно...
Я понимаю, национализм и пр и пр и пр, но все таки, хоть чуть чуть общей культуры иметь надо...Молчу про историю и войны, молчу...

Пт, 14 Декабрь 2007 01:15

Немного написал(а)

К стати очень любопытно узнать, какими великими научными достижениями прославился Арабский Восток? Просветите неуча!

Пт, 14 Декабрь 2007 01:17

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Василий писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 01:09

Адм7...??? Shocked Shocked Shocked

Смотрите на экранах последнюю серию "зведн".....тьфу, "форумских войн" "атака клоу..." тьфу, тьфу.."атака клонов"forum/fa/1293/0/

• Вложение: agent.gif
    (Размер: 1.25KB, Загружено 122 раза)

Пт, 14 Декабрь 2007 01:18

баба яга

Мне тут нравится
Елена

иерей Андрей писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 01:17

К стати очень любопытно узнать, какими великими научными достижениями прославился Арабский Восток? Просветите неуча!

Про Египет, например, сами прочитаете, али как?forum/fa/1294/0/

• Вложение: faraon.gif
    (Размер: 0.97KB, Загружено 115 раз)

Пт, 14 Декабрь 2007 01:25

Мне тут нравится

В области точных наук достижения арабских ученых были огромны. Общеизвестно, что арабская система счета, корни которой уходят в Индию, была воспринята и распространена в Европе. Арабские ученые (Мухаммед аль-Хорезми и др.) внесли большой вклад в развитие алгебры, сферической тригонометрии, математической физики, оптики, астрономии и др. научных дисциплин.

Высокого уровня развития у арабов достигла химия. Известность получил Джабар Ибн Хайян из Куфы, создатель основ экспериментальной химии. Он занимался не только проблемами теории химии, но и в своих многочисленных экспериментальных исследованиях стремился получить данные для практического применения в процессах выплавки стали, окраски тканей и кожи, производства стекла и пр. В общем можно сказать, что арабские ученые в области химии открыли окись серы, окись азота, азотное серебро и другие соединения, а также дистилляцию и кристаллизацию.

Весьма высокий уровень у арабов имела медицина, ее достижения в различных областях длительное время питали европейскую медицину. Один из первых знаменитых врачей ар-Рази (IX в.) был величайшим клиницистом в мире ислама, многие его труды являются настоящими медицинскими энциклопедиями. Крупную энциклопедию в области медицины представляет собой и «Канон медицины» знаменитого Ибн Сины (Авиценны). Величайший хирург арабского мира аз-Захрави поднял хирургию до ранга самостоятельной науки, его важнейший трактат «Ташриф» положил начало иллюстрированным трудам по хирургии. Он стал применять антисептические средства при лечении ран и накожных повреждений, изобрел нити для хирургических швов, а также около 200 хирургических инструментов, которые впоследствии использовались хирургами как в мусульманском, так и в христианском мире. Другим знаменитым пионером медицины был Ибн Зухр (Авен-зоар), один из крупнейших арабских врачей Испании (1094-1160). Он первым описал воспаление легких, рак желудка и др.; его считают предвестником экспериментальной медицины.

Арабским ученым мы обязаны также созданием фармацевтики как признанной профессии, фармакология стала самостоятельной наукой, независимой от медицины, хотя и связанной с нею. Они придавали огромное значение химиотерапии, многие лекарственные травы арабской фармакопеи до сих пор используются в лечении: сенна, спорыш и др. Арабские географы и натуралисты обогатили зоологию и ботанику, изучая флору и фауну многих стран.

Пт, 14 Декабрь 2007 01:27

Страниц (26): [ «    10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему