Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » о нашем православии

Чайный куст

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

Re: о нашем православии

А если стоя в этой очереди человек все 10 часов будет молиться Иисусовой; если досконально еще раз пропесочит себя на предмет а вообще как я живу?, достоин ли я приложиться к мощам святого?, не превратился ли я давно в того фарисея, исправно платящего десятину и благодарящего Бога за то, что не такой я как все эти грешники вокруг?
Получится ли создать подобную атмосферу в более сжатые сроки за час-два обернувшись из Китай-Города)?

знаете, я однажды приходила приложиться к частице Животворящего Креста, который к нам привозили на очень короткое время, так вот, там когда стояла в очереди, общалась с людьми, которые приехали специально для этого из других городов. Если бы очереди не было, я бы так не прониклась духом православия, как это со мной случилось. До этого случая не ходила особо в церковь и т.д.

Пн, 19 Ноябрь 2007 16:58

Отправить личное сообщение этому участнику

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

А можно вернуться к теме, пожалуйста? Неужели во всем происходящем виноваты злобные протестанты и ленивые ищущние, а у нас все в шоколаде? Sad

Что вы со свой точки зрения можете предложить изменить? Вот, например, Алексей говорил про недостаток духовного образования среди прихожан. Исправить это в наших силах?

Пн, 19 Ноябрь 2007 17:53

ЛС2005

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

Очень хочется , чтобы в школы приходили православные батюшки и вели свою деятельность там. Почва очень благодатная.... Smile Но понятно, что учатся в школах не только православные и в СМИ уже шумели по-поводу того, что надо представителей всех религий в школы... Но тут я не могу пожелать православию соблюдать все правила и играть в демократию. Все-таки война за души. Wink А на войне, как на войне... Laughing

Пн, 19 Ноябрь 2007 18:22

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

70 лет религия равнялась чему то гадкому. Нельзя сразу же надеятся на то, что люди вернутся с чистым сердцем домой, к Господу. Возвращение блуудного сына прежде всего должно произойти с молитвой, но нужно и желание блудного сына.
И его возвращение должно стать праздником для каждого из нас.
Нельзя надеятся только на свещенника, он один, а нас много. Если каждый из нас найдет время даже на пол часа в неделю, придет в храм, поговорит с людьми, объяснит как написать записку, куда поставить свечу, то уже сделаем много. Но прежде всего нужна молитва, каждого из нас, за возвращение тах блудных сыновей, которые еще не осознали, где их дом. А улыбка от чистого сердца и здравствуйте каждому новому человеку, даже если он лезет за толстой свечкой, может сделать больше чем слова-куды лезешь, не видиш, нельзя.

Пн, 19 Ноябрь 2007 18:36

Клава

Мне тут нравится

Географическое положение: Сев Кавказ.на ...

И ещё раз о "Бабках".Первые, кого я встретила в храме,были именно православные старенькие женщины.Впечатление от моего первого прихода в храм осталось до сих пор в душе. Тогда Православие не вошло ещё в моду.Я - сторонник строгих правил, и в ближайшее время изучила (по концу "Часослова"), где поклониться, а где - перекреститься.А меня они, как "новенькую" старались поучать.По-своему, по-стариковски. Однажды я сорвалась, и грубовато остановила очередное поучение. Старушка так искренне удивилась, потому что считала меня очень смиренной. Потом так стыдно стало! Многих уже нет в живых.Помяни их, Господи. Вы только представьте себе неверующих брюзжащих злобных старых людей (которых мы тоже должны терпеть и любить)!
Спасибо, что выслушали меня!
Я к тому, что от высокомудрия гордость бывает.Лучше - проще.За что и люблю нашу веру.Крошки от просфорочек и всё такое - это проявление благоговения, не кланяемся же им. Смиряться надо, если поучают. Спаси Господи, и всё...И помолиться за того человека, чтобы вразумил Господь. Простите.

Пн, 19 Ноябрь 2007 20:38

ищущая в настоящее время не в онлайне  ищущая

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Я однажды ехала с работы к родителям и очень спешила, по дороге решила забежать в храм, свечку поставить. В храме шла служба, и как только я в него зашла на меня тут же зашипела какая-то очень умная тетя в платочки, что-то типа того что по храму ходить нельзя потому что батюшка что-то особенное читает, но так как я очень спешила, то пришлось мне отдать свечку шипяшей тете, в надежде что она ее поставит куда надо и идти дальше по делам.
Вот этого я ни когда не понимала, почему я должна стоять со свечкой и ждать когда батюшка что-то особенное до читает, если в мои планы это не входило.
А когда мне делают замечание по поводу брюк, из которых я не вылезаю, особенно осенью и зимой, то я уже просто молча разворачиваюсь и ухожу, вот придется теперь ждать теплых весеннех дней, что бы юбку можно было одеть и в храм сходить Laughing .

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 14:35]

Вт, 20 Ноябрь 2007 14:34

ЕленаСм

Мне тут нравится

Географическое положение: Ростов-на-Дон...

Ну а что, с другой стороны, сложного, отправляясь в храм, одеться в соответствии со сложившимися правилами? Неужели в гардеробе не найдётся чего-то более-менее подходящего?
Я если в храм собираюсь, всегда выбираю одежду максимально подходящую для этого случая, иначе просто неудобно бы себя чувствовала. И зачем провацировать других прихожан на грех осуждения? Ведь не приходим же мы на работу, например, в спортивном костюме (если место работы офис, а не спортзал). А если какие-то обстоятельства заставят это сделать, то будем воспринимать как должное удивлённые взгляды и перешептывания коллег.

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 14:53]

Вт, 20 Ноябрь 2007 14:51

Мне тут нравится

Видилите, дело все в том, что лично мне мерзнуть категорически нельзя. Как только я чуть-чуть где-то подмерзла, так у меня тут же начинают болеть придатки, пока я в ванной не согреюсь, всем прихожаном в храме не объяснишь, жертвовать своим женским здоровьем, ради бабушек и пр., мне совсем не хочется. Rolling Eyes

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 15:01]

Вт, 20 Ноябрь 2007 14:58

ЕленаСм

Мне тут нравится

Географическое положение: Ростов-на-Дон...

Ну в этом случае можно посоветовать одеть тёплые брюки, а сверху длинную шубу, дублёнку или пальто. Никто не будет пристально искать, что у Вас под верхней одеждой. Если у Вас проблемы со здоровьем, вряд ли же Вы ходите всю зиму в короткой курточке. Или же банально под тёплую юбку тёплые колготки.

Вт, 20 Ноябрь 2007 15:08

Татьяна Д в настоящее время не в онлайне  Татьяна Д

Немного написал(а)

Географическое положение: Брянская обла...

Ищущая, случилось так, что я, с очень простуженными придатками, в апреле, была в Оптиной пустини. И окуналась в источник, и ходила день по холодной земле в туфлях, и много стояла на холоде. А в итоге - выздоровела.
Жена моего сослуживца с благословения батюшки, больная пневмонией ездила туда же, только в июле ( разница в температуре воды минимальна, поверьте). И ей стало значительно лучше.
А вы, действительно, оденьтесь теплее, сапоги, теплую юбку, пальто подлинее, но главное - душевный настрой.

Вт, 20 Ноябрь 2007 15:14

Мне тут нравится

Не а, одеваться бонально не хочу, т.к. молодая девушка, люблю когда на меня обращают внимание Rolling Eyes У меня хороший, тепленький пуховичек, по колено.
Есть храмы где в брюках разрешается, по крайней мере ни кто не трогает, так что на время земы туда можно походить. Smile

Вт, 20 Ноябрь 2007 15:21

Gala

Мне тут нравится

Но ведь бывают же ситуации, когда женщина думает, что успеет зайти переодеть брюки на юбку, а не получается. Или она просто проходит мимо храма, и вдруг понимает, что ей надо туда зайти. А она в брюках. Конечно, все мы понимаем, что в храм надо ходить в юбке, но обстоятельства бывают разные. И щипящие бабки наверное тоже должны все это понимать, и не высказывать на весь храм свое возмущение, а порадоваться за человека, что пришел в церковь. А может он вообще впервые пришел или ему срочно надо побывать в храме? Да и тема-то была не о том, как надо одеваться и не в защиту бабулек в храме (кстати, они очень даже разные бывают: одна шикнет, а другая с любовью все объяснит), а о том, почему люди идут в неправославные храмы, что их там привлекает, и что можно сделать, чтобы это изменить. У кого какие предложения?

Вт, 20 Ноябрь 2007 17:48

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

[quote title=ищущая писал(а)
Вот этого я ни когда не понимала, почему я должна стоять со свечкой и ждать когда батюшка что-то особенное до читает, если в мои планы это не входило.
Laughing .
[/quote]
Не разрешается ходить по храму, кроме других случаев, когда свещенник читает Евангелие. Если в ваши планы не входит минимальное уважение к писанию, то надо заходить в храм, для того что б свечку поставить, когда там никого нет.
Незнание не оправдывает неуважение. В моем предыдущем посте я говорила о терпении и улыбке, но там не менее, 5 минут могли бы и потерпеть, а не обижатся и совать свечку, потом ее за меня поставят. Все таки минимальные правила надо соблюдать, а по посту видно, что знаний о церкви и православии у вас ноль, свечку поставить еще не все. А если в ваши планы не входит что то там, то уважте также тех, для кого Евангелие важно.

Вт, 20 Ноябрь 2007 18:08

Клава

Мне тут нравится

Географическое положение: Сев Кавказ.на ...

Гала, прости, что предложений пока не имею. Всё случаи из личного опыта.Это было давно. Представляете, я креститься пришла в 18 лет и в брюках! Вообще ничего не знала. Мне бабулька халат, в котором подсвечники чистят, накинула и посочуствовала, что у меня не останется на память об этом Таинстве Крестильная рубаха.Платок тоже какой-то старенький. А отправить меня за юбкой, видимо,побоялась - вдруг больше не приду.Я ещё и в долгу осталась (Крещение стоило тогда 10руб, а у меня было лишь 5).Когда я принесла долг, шла какая-то служба. Я купила свечу и пошла поставить, да так, что перед всеми прошла, через весь храм поперёк. Бабульки зашикали, что я им дорогу к Богу перешла. Я сжалась,почувствовала себя великой грешницей,извинилась. Больше туда идти не захотелось.И ни в какой другой храм тоже.Три года я не подходила к церкви, всё помнилось, какая я растяпа. да и характер мнительный.Следующий мой приход в Храм стал решающим, перевернул всю мою жизнь. Я даже на время оставила светскую работу.Изучила все книги, что были в лавке( тогда мало выпускалось). Закон Божий за несколько дней, читать научилась по славянски. Словно жаждущий наконец добрался до источника.Сейчас, спустя столько лет, и задумалась, что если бы не то искушение с бабульками? Я может так и заходила бы в Храм иногда, поставить свечку, молебен заказать. А теперь жить не могу по другому, да и не представляю...Сама я не делаю замечаний новичкам, пока не спросят.А знаете, и деды шипящие бывают - одному мой ребенок мешал молиться, сказал: нечего детей за собой таскать.Топает тут! А меня попросили в Великий пост вечером почитать,некому было.Пришлось сказать матушке настоятеля,деда приструнили. Пресекать такие случаи должно начальство храма, вести разъяснительную работу. Еще помню, одно время взрослые локтями детей отпихивали (не моих, постарше). Настоятель с амвона таких хорошо "пропесочил".Самим, может, просто помолиться за обидчика, а если в нашем присутствии кому-то зря сделали замечание, догнать новичка, и попросить его не обижаться на бабку.Дескать, она у нас такая, не обращай внимания...
Знаю опыт храмов, в которых работают Консультанты(во Славу Божию или за небольшую плату).Люди, с которыми специально занимается священник! Они просто дежурят по часам и не допускают бабулек или необразованных прихожан (ведь примерно уже своих знаешь)кого-то поучать, говорить глупости. У них даже бейжики"Консультант".Это так хорошо.

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 19:36]

Вт, 20 Ноябрь 2007 19:31

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

баба яга писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 18:08

Не разрешается ходить по храму, кроме других случаев, когда свещенник читает Евангелие.

Простите, Ёжка, но, в большинстве случаев, не разрешается в храме ходить тогда, когда подобное придет в голову ближайшей(ему) тётке (дядьке). Причем сам объект будет иметь право свободно курсировать по храму в любое время литургии Smile
Кстати, раз уж на то пошло, по храму впринципе без нужды ходить не стоит. Smile

баба яга писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 18:08

В моем предыдущем посте я говорила о терпении и улыбке, но там не менее, 5 минут могли бы и потерпеть, а не обижатся и совать свечку, потом ее за меня поставят.

Могли бы. Но от кого мы в большем праве ждать любви и терпения? От впервые пришедшего в храм или человека, считающего себя православным? Sad По моему мнению, Вы не правы, простите Sad

ищущая писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 15:21

У меня хороший, тепленький пуховичек, по колено.
Есть храмы где в брюках разрешается, по крайней мере ни кто не трогает, так что на время земы туда можно походить. Smile

Ну, с пуховиком по колено и в брюках и я хожу Smile По той же самой причине - тепло. А юбка поверх теплых брюк, простите, смотрится глупо Sad Нельзя забывать, что мы проповедуем не только словами и поступками, но и внешним видом.
А храмов, где терпимо относятся к брюкам, не так уж и мало, так что брюки точно не препятствие Smile

Клава писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 19:31

Я ещё и в долгу осталась (Крещение стоило тогда 10руб, а у меня было лишь 5).Когда я принесла долг, шла какая-то служба.

Shocked Shocked Shocked Упала под стол. Как могут быть связаны "осталась в долгу" и Таинство? Там фиксированная такса, при недоплате которой записывают в должники?

Я купила свечу и пошла поставить, да так, что перед всеми прошла, через весь храм поперёк. Бабульки зашикали, что я им дорогу к Богу перешла. Я сжалась,почувствовала себя великой грешницей,извинилась. Больше туда идти не захотелось.И ни в какой другой храм тоже.Три года я не подходила к церкви, всё помнилось, какая я растяпа. да и характер мнительный.Следующий мой приход в Храм стал решающим, перевернул всю мою жизнь. Я даже на время оставила светскую работу.Изучила все книги, что были в лавке( тогда мало выпускалось). Закон Божий за несколько дней, читать научилась по славянски. Словно жаждущий наконец добрался до источника.Сейчас, спустя столько лет, и задумалась, что если бы не то искушение с бабульками? Я может так и заходила бы в Храм иногда, поставить свечку, молебен заказать..

Возможно, Вам это как-то помогло. На Ваше трехлетнее нежелание заходить в храм - прекрасная иллюстрация. Сомневаюсь, что все наладилось именно из-за искушения бабками. Ведт именно из-за него Вы прождали три года. Sad Самое страшное, что у другого человека этой форы из двух, трех лет, (или даже года) может в жизни попросту не быть.

Знаю опыт храмов, в которых работают Консультанты(во Славу Божию или за небольшую плату).Люди, с которыми специально занимается священник! Они просто дежурят по часам и не допускают бабулек или необразованных прихожан (ведь примерно уже своих знаешь)кого-то поучать, говорить глупости. У них даже бейжики"Консультант".Это так хорошо.

Интересный выход из ситуации Smile Smile

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 20:17]

Вт, 20 Ноябрь 2007 20:17

Еленочка в настоящее время не в онлайне  Еленочка

Мне тут нравится

Знаете, правило не ходить по храму - разумно. Заходить надо в юбке, а лучше и вообще в брюках не ходить - да! Но это знают те, кто в храм регулярно УЖЕ ходит. Да, тогда можно и нужно вспомнить слова про смирение. И когда меня начала одна "смотрящая за свечками" поучать, как надо и как неправильно делаю я, я не развернулась и не ушла. Потому что уже ходила в храм 1,5 года! А если б в первый раз такое, может и ушла бы, и потом ходить боялась бы.
Тема создавалась как вопрос о том, как привлечь и не отпугнуть новеньких. Это действительно проблема. Многие просто не знают, как прийти в храм, как себя вести. Все-так если человек вошел в храм - он верующий хоть немного, и боится своим поведением святость храма оскорбить. И не знает как надо себя вести правильно! Куда встать можно, куда нельзя. Что вообще можно делать. Элементарное - где раздеться (у нас, например, очень жарко зимой, и прихожане снимают куртки и кладут в один из углов, но ведь многие не знают, объявления не висит) А подсказать никто не собирается, вот поругать - пожалуйста.
Хорошая идея- консультанты. Но я их почему-то нигде еще не видела

[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 20:56]

Вт, 20 Ноябрь 2007 20:55

Тальяна

Мне тут нравится

Географическое положение: г.Москва

NEZP, в том лютеранском храме, где вы были сколько лютеран приходилось на 1 кв.м? Церквей не хватает катастрофически, ведь целые города строились в расчете на коммунизм, а не на возрождение православной веры.
Я не знаю, как могут быть связаны "осталась в долгу и Таинства",
я знаю, что в прошлом году перед входом в закомый мне храм стояла копилка и дяденька в форме охранника и пока человек 150р в нее не положит на Соборование не допускался. Моя знакомая пошла практически впервые в жизни в храм, пришла с квадратными глазами, рассказывая как пенсионеры разворачивались и уходили.
А когда во время Евхаристического канона начинают считать собранную мелочь? Причем повторяется это не один раз, неужели священник не знает или не слышит. Опять возвращаемся к тому, что какой поп такой и приход.

Вт, 20 Ноябрь 2007 21:23

Еленочка в настоящее время не в онлайне  Еленочка

Мне тут нравится

Какой ужас!!! Shocked
Я когда начинаю спорить с почти неверующими родителями, в ответ на их: а попы много денег гребут - в первую очередь говорю, что не хочешь - не платишь. И у нас в храме всегда так было! Да, стоит ящик, да, ходит женщина с подносом, но никто не заставляет!

Вт, 20 Ноябрь 2007 21:41

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Боюсь выглядеть поверхностной - но нам не хватает реальных православных дел.
Если бы в приходе постоянно происходили богоугодные мероприятия, мне кажется, народ тянулся бы больше. Я не о службах говорю.
Сами прихожане часто разобщены - в приходах "царит" малая группа прихожан, которые ведают нуждами данного прихода. И все.
Каждый прихожанин по отдельности не желает или не можт найти приложение своему желанию быть милостивым. Максимум - деньгами поможет. А если храмы активно займутся социальными программами - сиротами, больными, одинокими стариками могие ищущие веру и смысл жизни приблизятся к Храму (у мне так кажется).

Вт, 20 Ноябрь 2007 22:41

Священник Дим

Мне тут нравится

Географическое положение: Белгородская ...

Тальяна писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 21:23

Я не знаю, как могут быть связаны "осталась в долгу и Таинства",
я знаю, что в прошлом году перед входом в закомый мне храм стояла копилка и дяденька в форме охранника и пока человек 150р в нее не положит на Соборование не допускался. Моя знакомая пошла практически впервые в жизни в храм, пришла с квадратными глазами, рассказывая как пенсионеры разворачивались и уходили.
А когда во время Евхаристического канона начинают считать собранную мелочь? Причем повторяется это не один раз, неужели священник не знает или не слышит. Опять возвращаемся к тому, что какой поп такой и приход.

Таня, это очень большая скорбь Церкви, - то, о чем вы рассказали. Действительно имеет место в Церкви такакя вещь, как превышение священником своих полномочий в плане денег и "жертвы" за требы.
Лично в моем храме я не назначаю плату ни за отпевание, ни за крестины. За общее соборование есть фиксированная плата, но перед тем, как ее установить я спросил у прихожан, нужно ли это делать и сколько, если да. Прихожане сами это одобрили и сами цену установили. Но если у кого нет денег - я лично на своем транспорте езжу за 20 км соборовать и причащать, не требую за это платы. И за соборование в храме - в том числе. Я не говорю сейчас о своих добродетелях и о своей бессеребреннической деятельности. Я такой же человек, как и все люди, мне тоже нужно кормить семью. Просто я вам привел пример из личной практики.
Но бывают моменты, замечу, когда в семейном бюджете - ни копейки, к тебе приходят зажиточные люди с просьбой окрестить ребенка. Ты при этом встал в 6 утра, а то и раньше, совершил правило к Литургии, затем с 7.00 до 12.00 служил службу, молебен, панихиду, освятил дом... Конечно нужно крестить, хотя на ногах ты уже не стоишь. На вопрос, сколько стоит ваш обряд отвечаешь, что столько, сколько пожертвуете. Они радуются, вот, какой батюшка моллодец! Крещение... Ребенка пеленают, и уходят... Просто уходят, не положив нри гроша ни в копилку, ни свечки не купив... Фотографируются на фоне храма и уезжают навсегда, чаще всего.
Бывают и такие истории. Из личного опыта. Таких, правда, меньшинство. Но вопрос остается вопросом - Церковь и живет только за счет этих треб. Конечно, нельзя злоупотреблять. Запрещать незаплатившим неимущим приступать к Таинству - кощунство.
Проблем много, и их нужно решать.

Ср, 21 Ноябрь 2007 00:58

Страниц (26): [ «    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему