Re: Чем, по-вашему, религия отличается от философии?
В Православной Церкви есть книги под названием «Христианская философия», в одной из них, например, помещены проповеди св. Иоанна Кронштадтского. Поэтому будет правильней говорить о христианской философии и светской философии.
Светские философы ищут ответы на вопросы смысла человеческого бытия человеческим умом, пытаются познать истину без Истины, и уподобляются заблудившемуся в непроглядном лесу путнику, который бродит в безпроглядной тьме без надежды найти выход, не зная откуда и куда он идет.
Христианская философия дает истинные понятия окружающим предметам через святых, движимых Духом Святым.
Географическое положение: Белгородская ...
Инна М писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:33
В Православной Церкви есть книги под названием «Христианская философия», в одной из них, например, помещены проповеди св. Иоанна Кронштадтского. Поэтому будет правильней говорить о христианской философии и светской философии.
Светские философы ищут ответы на вопросы смысла человеческого бытия человеческим умом, пытаются познать истину без Истины, и уподобляются заблудившемуся в непроглядном лесу путнику, который бродит в безпроглядной тьме без надежды найти выход, не зная откуда и куда он идет.
Христианская философия дает истинные понятия окружающим предметам через святых, движимых Духом Святым.
Совершенно верно. И еще, христианству не всегда присуща логика. Только не надо смеяться, поймите меня правильно.
Ллогика - это система законов, применимых в нашей земной жизни. А как обьяснить логически Св.Троицу, а Воскресение Христово. А предательство Христа и осуждение на смерть? Вы знаете, что выдающиеся мировые юристы провели расследование осуждения и казни Христа. Так вот с точки зрения юриспруденции, все соблюдено до иоты. Т.е. суд над Христом юридически верен и оправдан.
Но мы то знаем, что это не так. Вот вам и логика. Логикой многие люди в ереси уходили, когда начинали логике Бога подвергать.
разрешите не согласиться. В философии логика является краеуголным камнем, там просто так подмена понятия не пройдет, понимаете?
а по поводу различных религиозных мыслителей - если они обсуждают религию, то это уже богословие. А я про философию. И что плохого в атеистичных мыслителях, если брать просто их наукоучение - то его можно изучать совершенно оглядываясь на религиозные взгляды его создателя.
И при чем тут му-му?...
Священник Димитрий писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:30
Чайный куст писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:19
Священник Димитрий писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 22:23
Знаете, если философия точная наука - мне пора в балет идти, потому что тогда я - балерина.
Философия предполагает не результат какой-либо окончательный, а лишь обсуждение мнений. При этом результат почти никогда не получается.
Пример: математика точная наука. Она говорит: 2+1=3. Если в роли науки выступит тут философия, она скажет: 2+1=1,2,3...а может и больше... Им точно не ясно.
ну не знаю, а что я тогда изучала в течении 6 лет? поверьте, я знаю о чем говорю. Как можно говорить, что философия - это обсуждение мнений? философия - это строго систематичная наука. Не хотела никого обмдеть , когда писала про Витгенштейна, но ознакомившись с его трактатами, никто потом не сможет сказать, что философия - это некое размытое рассуждение о смысле жизни. Вот логика, например, - это сугубо философская наука, неужели это тоже осуждение мнений? а математическая логика - как с ней быть? этотоже часть философии.
Знаете, философию надобно бы делить. Есть и христианские философы. Но смысл их философии несет именно христианство. Есть и буддийские философы, смысл их философии - в буддизме. Философы и атеистами бывают... Об их философии умолчу.
Но суть остается одна. Человеку предплагается (вы верно сказали о систематичности) система, которую он принимает или отвергает. Если отверг - можно другую принять, или собственную создать. Но в любом случае - это будет один из вариантов решения логической задачи, и не единственным. Каждый выбирает то, что ему удобнее. NEZP привела замечательный пример про Герасима и Муму. Причем каждое из выссказываний имеет свою долю истины. Все зависит от личности человека, который проводит суждение.
Я же не говорю, что философия - это ерунда и чушь. Я говорю о философии, как не о точной науке.
А как нам быть с логикой в информатике? Компьютерная программа в цифрах - это алгоритм, кто не знает, который состоит из милиардов оперант "да", "нет", "если, то". И если в одном звене алгоритма допустить одно да, либо одно нет, меняется вся суть программы. Так вот в философии этот алгоритм очень удобоизменяемый.
разрешите не согласиться. В философии логика является краеуголным камнем, там просто так подмена понятия не пройдет, понимаете?
а по поводу различных религиозных мыслителей - если они обсуждают религию, то это уже богословие. А я про философию. И что плохого в атеистичных мыслителях, если брать просто их наукоучение - то его можно изучать совершенно оглядываясь на религиозные взгляды его создателя.
И при чем тут му-му?...
(это был ответ на это сообщение)
Инна М писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:33
уважаемые форумчане. Ну почему вы считаете, что философия занимается поиском смысла жизни?....................
Чайный куст писал(а) Втр, 13 Ноября 2007 00:51
Никто не говорит о подмене понятий. Вспомните софистов: человек приходил к тому выводу, которого изначально хотел. Доказывал одно, а потом - обратное. В этом есть точность науки?
А когда один философ критикует взгляды другого? Да, логически его построения тоже могут быть верными. Люди приходят к разным выводам на основании одного и того же события, идут разными путями.
О том, является ли философия наукой, споры идут до сего дня С этого начинается практически любой учебник философии, и давить форумчан "6 годами обучения" тут бессмысленно.
Есть доказательства и "за" и "против".
Например, в философии есть классификация теорий, строгие термины и определения, и т.п. Но единой системы знаний нет.
ИМХО, если и относить философию к науке, то не точной, потому что точные науки базируются на экспериментально подтверждаемых и статистически фиксируемых факторах, в философии такого быть не может.
Если вспоминаем математическую философию - это скорее язык математики, а не отдельная наука.
а по поводу различных религиозных мыслителей - если они обсуждают религию, то это уже богословие.
Святой мученик Иустин Философ родился в Сихеме - древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников - и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания. "Но прежде всего - сказал старец, - молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает ее каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью".
На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. "Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом", - писал он.
Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Святой Иустин последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, он выступал против учения Маркиона-гностика).
Словосочетание «христианская философия» не привычно для нашего слуха. Слово философия чаще встречается в светском мире. И все же, хотя христианство не наука, но святые отцы называют наукой наук, Церковь не больница в обычном понимании слова, но ее называют врачебницей , лечебницей душ человеческих, а святых врачами, высшими психиатрами.
Православное христианство есть высшая форма развития сознания человечества на земле. Это и высшая медицина: мертвецов воскрешали, прокаженных очищали, слепцы прозревали. Это и высшая философия ( см. выше житие), и высшая педагогика…
Религия – более широкое понятие, чем богословие и философия. Сообщения в СМИ о христианских праздниках – это о религии, а не о богословии. Богословие – более широкое понятие, чем философия. Философы вряд ли будут говорить о канонах и обрядах, как таковых, а вот о том, что такое канон, обряд, пофилософствуют.
NEZP писал(а) Втр, 13 Ноябрь 2007 09:02
Никто не говорит о подмене понятий. Вспомните софистов: человек приходил к тому выводу, которого изначально хотел. Доказывал одно, а потом - обратное. В этом есть точность науки?
А когда один философ критикует взгляды другого? Да, логически его построения тоже могут быть верными. Люди приходят к разным выводам на основании одного и того же события, идут разными путями.
О том, является ли философия наукой, споры идут до сего дня С этого начинается практически любой учебник философии,
лучше читать не учебники, а первоисточники. В учебниках много отсебятины. Тем более они написаны для широкого круга читателей, очень упрощены.
и давить форумчан "6 годами обучения" тут бессмысленно.
а я и не давлю, просто вот например, я бы с физиками о физике не стала бы спорить.
Есть доказательства и "за" и "против".
Например, в философии есть классификация теорий, строгие термины и определения, и т.п. Но единой системы знаний нет.
NEZP, милая, ну как же нет? вы ведь отнюдь не глупая девушка, у меня даже в дипломе написано, что я специалист по систематической философии))))
ИМХО, если и относить философию к науке, то не точной, потому что точные науки базируются на экспериментально подтверждаемых и статистически фиксируемых факторах, в философии такого быть не может.
а философия наука абстрактная, как и математика. Кстати, это наиболее близкая наука к философии.
Если вспоминаем математическую философию - это скорее язык математики, а не отдельная наука.
а по поводу различных религиозных мыслителей - если они обсуждают религию, то это уже богословие.
NEZP писал(а) Втр, 13 Ноябрь 2007 09:26
"Философ - тот, у кого хватило ума подыскать себе непыльную работенку, не связанную с подъемом тяжестей" (С) Терри Пратчетт
мне часто приходилось слышать подобные мнения относительно философов и философии, особенно меня забавит фраза , что к жизни надо относиться философски
тут вообще-то меня задело то, что кто-то написал, не помню кто, что эта наука - рассуждения о смысле жизни и обмен мнениями.
[quote title=NEZP писал(а) Втр, 13 Ноябрь 2007 09:02]
софистика - это все же предфилософия.
А , к примеру, Гегель был диалектиком. Кто же поспорит с тем, что его учение не образет целостной системы?
А когда один философ критикует взгляды другого?
представитель других наук тоже друг друга критикуют.
Цитата:
лучше читать не учебники, а первоисточники. В учебниках много отсебятины. Тем более они написаны для широкого круга читателей, очень упрощены.
Естественно, первоисточники лучше. Я к тому, что споры эти не новы, будут продолжаться и после нас, Америку мы тут на форуме не откроем
Философов приходилось читать на первых курсах, но лучше отложились почему-то Кант, Фрейд и Ницше
Мой миленок Фейербах
Разругался с Гегелем
Разорвал ему рубах
И ударил мебелем...
Цитата:
а я и не давлю, просто вот например, я бы с физиками о физике не стала бы спорить.
Я тут не вижу спора Просто каждый высказал свое мнение. Мы же можем рассуждать о физике пусть с 11 классами образования, потому что на абсолютную истину не претендуем, но о науке уже сложилось некоторое мнение, пусть и не уровня ученых. Никто же не говорит тут безапелляционным тоном и постулатами
В универе мы проходили какую-то огромную сложну формулу, которую случайно вывел некий способный ученик. Так что у нас большое будущее
Цитата:
NEZP, милая, ну как же нет? вы ведь отнюдь не глупая девушка, у меня даже в дипломе написано, что я специалист по систематической философии))))
Хорошо, я так и не увидела системы. Философы вполне могут друг другу противоречить, как это укладывается в целое? Те же физики могут спорить друг с другом, но чей-то взгляд будет скорее всего противоречить общепринятой системе. Смневаюсь, что у философов такое возможно
Цитата:
А , к примеру, Гегель был диалектиком. Кто же поспорит с тем, что его учение не образет целостной системы?
Его учение - да. А философия, как суммарные мнения всех философов?
Цитата:
У большинства их них (особенно в физике) все проще. Во-первых, они могут подтвердить свои слова опытами. Во-вторых, если теории в точных науках вдруг начинают противоречить друг другу, либо теории не верны, либо наука бодро шагает к прорыву. Механика Ньютона начала противоречить электродинамике Максвелла. И появился Энштейн
NEZP писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 12:23
Цитата:
Естественно, первоисточники лучше. Я к тому, что споры эти не новы, будут продолжаться и после нас, Америку мы тут на форуме не откроем
Философов приходилось читать на первых курсах, но лучше отложились почему-то Кант, Фрейд и Ницше
Мой миленок Фейербах
Разругался с Гегелем
Разорвал ему рубах
И ударил мебелем...
Цитата:
Я тут не вижу спора
спор есть, но некоторые утвердительные умозаключения не имеют ничего общего с законами формальной логики.
Просто каждый высказал свое мнение. Мы же можем рассуждать о физике пусть с 11 классами образования, потому что на абсолютную истину не претендуем,
по поводу абсолюьтной истины. ЕЕ не существует у нас даже предмет был - истина и заблуждение.
но о науке уже сложилось некоторое мнение, пусть и не уровня ученых. Никто же не говорит тут безапелляционным тоном и постулатами
я бы с 11 классами образования не стала бы спорить с человеком, у которого диплом по этой специальности.
В универе мы проходили какую-то огромную сложну формулу, которую случайно вывел некий способный ученик. Так что у нас большое будущее
Цитата:
Хорошо, я так и не увидела системы.
система есть, не могу же я тут рассказать всю историю философии. Спросите у преподавателя какого-нибудь, если мне не верите.
Философы вполне могут друг другу противоречить, как это укладывается в целое? Те же физики могут спорить друг с другом, но чей-то взгляд будет скорее всего противоречить общепринятой системе. Смневаюсь, что у философов такое возможно
возможно. Просто там очень долго надо изучать эту проблему, а перессказывать ее опять таки невозможно, это слишком общирный пласт знаний.
Цитата:
Его учение - да. А философия, как суммарные мнения всех философов?
в философии очень много подразделов, которые в свою чередь очень хорошо укладываются в целостную систему. Если это не наука вовсе, как тут говорят многие, или что она неточная, то не была бы она на протяжении нескольких тысячелетий одной из основных, и ее не преподавали на каждом (!) факультете.
Цитата:
У большинства их них (особенно в физике) все проще. Во-первых, они могут подтвердить свои слова опытами. Во-вторых, если теории в точных науках вдруг начинают противоречить друг другу, либо теории не верны, либо наука бодро шагает к прорыву. Механика Ньютона начала противоречить электродинамике Максвелла. И появился Энштейн
физика тоже часть философии. А есть и метафизика. Философия в себе объединяет намного больше, чем вы думаете. А про опыты... вот раньше были совсем другие представления о мире, о его устройстве и т.д., но со временем все взгляды поменялись и еще много раз поменяются, следовательно эти опыты не несут в себе 100% безусловного знания.
и еще: самое главное. НЕточных наук не бывает, это было бы невежливо так говорить по отношению к тем людям, которые всю жизнь посвятили развитию или изучению той или иной науки.
Географическое положение: Белгородская ...
Чайный куст писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 13:21
и еще: самое главное. НЕточных наук не бывает, это было бы невежливо так говорить по отношению к тем людям, которые всю жизнь посвятили развитию или изучению той или иной науки.
Я прекрастно понимаю, что вам немножко душой больно за философию, но это не значит, что из вежливости мы должны философию считать точной наукой. Это было бы так же невежливо по отношению к мусульманам говорить, что их религия неверна. Но ведь это факт.
Знаете, я мечтал филологом быть, очень люблю лингвистику. Но при этом я прекрастно знаю, что это неточная наука, и из вежливости к себе и к лингвистам не буду ее таковой называть.
[quote title=Священник Димитрий писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 19:16][quote title=Чайный куст писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 13:21]и еще: самое главное. НЕточных наук не бывает, это было бы невежливо так говорить по отношению к тем людям, которые всю жизнь посвятили развитию или изучению той или иной науки. [/quote]
Я прекрастно понимаю, что вам немножко душой больно за философию, но это не значит, что из вежливости мы должны философию считать точной наукой. Это было бы так же невежливо по отношению к мусульманам говорить, что их религия неверна. Но ведь это факт.
Знаете, я мечтал филологом быть, очень люблю лингвистику. Но при этом я прекрастно знаю, что это неточная наука, и из вежливости к себе и к лингвистам не буду ее таковой называть.[/quote
Мусульмане тут ни причем все таки...пять замена понятий
ну ладно, не буду продолжать этот спор, просто хочу сказать, что я изучала философию в течении 6 долгих лет и могу сказать, что это всетаки наука с тысячелетними традициями, это настолько общирный пласт знаний, что сложно представить стороннему наблюдателю. Просто каких-то обыденных, бытовых знаний об этой науке недостаточно для того, чтобы делать какие-либо утвердительные умозаключения.