Левушка писала:
Мирра, я не боюсь остаться одна! Да и не могу остаться одна. у меня есть сын и по благодати Господней оказываеться жду второго ребёночка, у меня есть мама которая примет меня с распростёртыми объятиями всегда! Есть друзья и родные, как при этом я боьсь остаться одной.
Я самостоятельный и зрелый человек, могу сама зарабатывать, неужели я бы сохраняла брак из боязни? Семья держиться не на страхе, а на ЛЮБВИ!
Я смиренно приняла эту нечаянную "ношу", преподнесённую мужем, но дала возможность ему самому осознать это и я вижу РЕЗУЛЬТАТЫ.
Левушка поздравляю, -это знак соединяющий вас незримо Божьей благодатью!
И тем более, что вы пишите есть РЕЗУЛЬТАТЫ...
Левушка-а можно еще вопрос-а муж ваш раскаялся что вы его простили?
Нет, я так чувствую, что хочет он это на исповеде сказать, вижу что тяготит его что-то. Я не жду прямого ответа, виновен мол, прости, мне важнее его отношение ко мне. Я мало склонна верить словам, вот например если мне часто говорить - я люблю тебя, а на деле не проявлять этого, нет веры словам. Так и в этом случае. не важно что он мне скажет, его весь вид показывает, что он хочет измениться, т.к. мы ждём прибавления в семействе. Он как и я видим в этом промысел Божий! Шанс, что ли!
Дорогие сестрички. Хорошо, что есть такая тема, я вот хочу спросить. Что делать, чтобы мужу быть интеллектуально интересной, что нужно читать, познавать. Мы с мужем ровесники, но интеллектуально он, конечно же, более развит, чем я, его интересуют разные науки, а меня как-то не очень. Просто у нас давно возникла такая проблема. Все что училось в школе, в вузах, практически все так быстро забывается, да и память у меня дряхлая, я просто в недоумении, что делать?! Да времени как-то и не много, просто разрываюсь, работа, быт, кухня много времени забирает, в роди бы телевизор не смотрю, никаких сериалов.
Как вы заинтересовываете своих мужей? Давайте поговорим, думаю, всем замужним будет интересно поделиться своим жизненным опытом.
И еще, как вы вдохновляете своих мужей???
Очень буду рада Вашим ответам.
Дорогая Александра!
У нас с мужем просто разные склонности и способности-у него голова хорошо "работает" в таких сферах как физика, химия, механика..., а у меня -литература, интуиция, языки. И поэтому мы просто прислушиваемся друг к другу и интересуемся авторитетным мнением друг друга в тех направлениях, где лучше получается. Н-р, я ему рассказываю про книги, цитирую, места, котроые мне были интересны и вечерами стараемся читать вслух, а он рассказывает, н-р, как лучше на кухне сделать рабочий уголок-чтобы было удобно и все вместилось, как работает генератор и как можно его сделать самому.... Очень важно выслушивать свою половинку и не просто, а с живым интересом, задавать вопросы, постараться вставать на его место, "пожить" тем, чем живет он... Главное - мы уважаем и интересны друг другу, возможно по тому, что мы разные, но цель у нас одна-спасение душ в Господе! Это всегда в общем главная тема, которая нас объединяет и делает отношения глубокими и имеющими смысл и результаты, ведь "...где двое собирутся во Имя Мое, та и Я посреди вас...". Не отчаивайтесь сестренка, будьте такой какая Вы есть, просите у Господа помощи, верьте Ему - Он наш любящий Отец и все слышит, и все Ему по силам! Желаю Вам мира и Любви! Все у Вас будет хорошо!
(В скорбях Господь еще ближе! )
Спасибо Аленочка, но, честно говоря, бывает я его просто засыпаю своими вопросами, или у него аж появляется раздражение, и я место ответа, получаю волну раздражительных эмоций, и говорит что, будет полезней для меня, самой поискать ответ, где-нибудь в других источниках, н-р, посмотреть в Интернете, или в словаре прочитать, или спросить у родных. Но я знаю, это у него не из-за лени (хотя иногда может и из за лени),это просто какие-то свои соображения.
А может попробовать не засыпать, а по одному? И если он ответа не знает и отправляет Вас в инет, предложить, спросив предварительно интересно ли ему, поискать вместе?
Попробуй тут не «засыпать», если заходит разговор, о какой ни будь науке, в которой я вообще ничего не понимаю, например «трасионные поля», как мне поддержать разговор, получается или молчать, или самостоятельно изучать, илииии вопросы…
Но нужно сказать, что очень тяжело вникать в его интересы, без собственного интереса.
И еще такая проблема, мужу нравится в основном четкость в разговоре, если что-то рассказать…,так мое косноязычие мешает, не всегда могу нормально рассказать что-то интересное. Но что меня удивляет я не совсем замкнутый человек, раньше я просто могла общаться с людьми разного возраста, и моему собеседнику было интересно. Да даже когда мы с мужем были просто знакомыми, нам было очень легко общаться с друг- другом, и весьма интересно, и не возникало никаких недоумений.
Как очень все сложно.
Просто за 2 года нашей совмесной жизни сформировались,какие-то непонятные отношения, которые не могут быть людей,которые действительно любят,я по глупости многое упустила,а теперь исправить ой как тяжело.
Для меня образцом мудрости является моя свекровь.
Она так умеет сглаживать острые углы,только поучиться.
Прежде всего это должное воспитание (ее мама свю жизнь пела в церковном хоре и воспитывала детей в Православной вере) и ,конечно, чувство такта. Без этого и в семье тяжело, и в общении с др. людьми.
Еще оч. важно не допускать в общении осуждения других людей и их поступков, даже если тебе оч. насолили.
Если ей какой-то человек не по душе, то она скажет оч. мягко: пожалуй, не стоит к нему обращаться. И вся семья сразу все уже понимает. Или:" ой, ты знаешь там ...лучше не будем об этом говорить.."И все сразу ясно.
А к детям и внукам она обращается только уменьшительно-ласкательно или "детка, солнышко" и т.д.
Мне даже не верится, что она была оч. строгой мамой, ее дети побаивались и оч. уважали(и сейчас тоже, хоть им уже по 40 лет)
Без любви, конечно же , жить нельзя.
но!Терпение и такт- это тоже оч. важно.
А по поводу общения с мужем...как и Чем его заинтересовать?
Знать что-то можно лишь тогда,когда читаешь. Вот и весь ответ.Только тогда человек становится эрудированным, глубоким, интересным.
Классика - это кладесь. Тут не просто чтение- тут размышление, а значит и собственное совершенствование.
А из православной л-ры конечно же надо читать Библию и жития Святых. Там и ответы на все вопросы, и духовное совершенствование, и духовная помощь, и мудрость и все -все-все.
ДА,большое Вам спасибо Жана.
У меня муж очень сложный человек,и подход к нему нужен довольно тонкий,и я его еще не нашла,а только кучу шишек набила.Но знаю что многое зависит и от меня.Только как научиться мудрости,чтобы не набивать столько шишек?
Возьмусь,за чтении классики,буду вечерами читать.
Спасибо вам большое,как хорошо что есть у кого учиться,на живом примере.
Постараюсь ответить Александре:
У меня муж-авиадиспетчер. Ну, что я там могу понять?? Однако, он рассказывает, я слушаю. Часто молча.(Вообще, человек любит, когда его слушают). А вопросы задаю или о трудностях работы(например в туман или грозу),об отношениях на работе,его самочувствии,чем кормили, как отдыхал между сменами и пр. Главное, если спрашиваю его, то и говорим о НЕМ. На себя не тяну. И пускай я не все понимаю,но я с ним.
Вы говорите о св. Косноязычии. Это опять же - адресую к чтению. Читать, читать и еще раз читать.
На родительском собрании учительница сказала, что дети, кот. мало читают, потом не только отстают в правописании и технике чтения, они даже не могут понять в средних и старших классах условие задачи по математике, химии, физике. Им это трудно.Не усваивают гуманитарные науки, не развиваются способности к языку, логика, мышление, словарный запас и мн.другое. Такое вот открытие.
А книгу всегда ведь можно обсудить. Поступки героев, замысел автора.Сравнить, насколько это соответствует Вашей жизни и Вашему мировоззрению. МОжно и поспорить...
Да я с Вами согласна, ум нужно все время тренировать. Вот только где же взять время на чтение, а как, например, у Вас с домашним бытом, он столько времени забирает.
Но я согласна, что и на чтение, всегда можно найти время почитать интересную книгу.
Спасибо Вам большое, за ваши советы, и что, не остались равнодушны.