По поводу Сахаджа-Йога. Вопрос не такой простой - как может казатся некоторым. Я не буду затрагивать позицию Православной Церкви с её проблемами а буду просто писать из своего опыта.
Сахаджа-Йога - сравнительно молодое учение на основе древних знаний о йоге. Можно сказать - что она исходят с того же дерева, откуда идёт другие Святые Писания - разных религий. Только - в проявлении в реальной жизни - в некоторых моментах - учение Шри Матаджи, при "помощи" последователей - превращается в секту, сектантизм в Сахаджа-Йоге есть проявление нехороших разного рода людишек, которые искажает зто учение в угоду своим меркантильным интересам. Больше всего сектантизмом в сахаджа-йоге - страдает так называема "организованная сахаджа йога" - которая развила свою деятельность не без помощу разного рода просто подлецов и "псевдо-йогов" под шумок скандалов и переделки реальной власти - используя манипуляции с наивними последователями.
При интересе - продолжу.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: САХАДЖА ЙОГА это ужасно
Аня, Кундалини, и все остальные девочки, которые искренне считают, что в йоге нет ничего плохого и это просто древнее учение.
Если смотреть с той точки зрения, что все религии равны, то есть с позиций экуменизма и буддизма, то да, вообще непонятно, чем плоха йога. Но это совсем не православная точка зрения и даже никак не христианская. Почитайте книгу О. Серафима Роуза "Православие и религия будущего", там все объяснено.
Олена,все же я не понимаю,как можно утверждать,что истина лишь в православии... Можно полагать,что это лишь один из путей,да и то если не уходить в фанатизм и фарисейство... Можно и до абсурда дойти... Самого Иисуса слышать,сердцем чувствовать...
И у меня не православная точка зрения, а моя личная,человеческая. Я думаю, должен быть личный поиск,внутрений. Что толку мне от принятых мнений,церковных, уже за меня кем -то придуманных стереотипов мышления...
По поводу сект,я вообще настороженно отношусь к разным организациям...
вот мне не понятно,почему между человеком и Богом должен быть посредник,священник? И почему каждый раз, принимая решение, нужно бегать за благословением? Если мы обладаем свободной волей,то должны принимать решения,нести ответственность за свою жизнь... Да много чего могу написать... Не буду
Я уже написал - что не хочу затрагивать "церковь" с её взглядами - так как зто ещё одна "организация" - созданная под именем бога. Мне её проблеми не интересны, я не православный и стать им не собираюсь. Проблемы в сахаджа-йоге действительно существует - и к сожалению - автору данной темы из Литвы - пришлось столкнутся именно с проявлением сектантизма в сахаджа-йоге, которые настоящие сахаджа-йоги сейчас сами разоблачают. Трепатся и сорится мне нету желания, написал просто из за того, что да - действительно проявления сектантизма имеет место. И создали сектантизм - такие же милые люди - как мы все, в том числе и вы. Я смог разобратся что к чему - только 12 лет занимаясь сахаджа-йогой. И пожалуйста - не надо её сравнивать с другими выдами йоги, которые сейчас - успешно реализовывает разного рода "комерческие" гуру. Сахаджа-йога очень зффективная, если ей заниматься серьёзно, не для тусовки и/или показухи. В Литве к сожалению - вся зта система уже в руках "организации", мою знакомую из Литвы, которая там работала, там тоже обидели, пригрозили её побить - зти сектанты, натравили на неё одного парня. Только месте мы можем боротся - против такого проявления сектантизма. Я сам ругался матом - с бывшим Лидером сахаджа-йоги Литвы - Юркус Римас, он мне много раз угрожал, за то, что я не слушался их и работал самостоятельно, без их указов. Они же сами стали травить ядом - своего гуру, учителя. О чём вообще может быть речь.
И на том, спасибо, Кундалини, что говорите о сектантской направленности одного из направлений йоги. sorry, когда писала первый ответ, не обратила внимание, что здесь не все девочки. Прошу прощения.
anya писал(а) Втр, 28 Июнь 2011 14:32
вот мне не понятно,почему между человеком и Богом должен быть посредник,священник? И почему каждый раз, принимая решение, нужно бегать за благословением? Если мы обладаем свободной волей,то должны принимать решения,нести ответственность за свою жизнь... Да много чего могу написать... Не буду
Начну с конца, можно? Тема очень обширная.
Мы действительно обладаем свободной волей и действительно несем ответственность. Именно поэтому мы и берем благословение - просим Бога благословить то, что собираемся сделать. Если благословения не дают, значит, что то не так. И сделанное будет сделано по своей воле, а значит, не факт, что хорошо закончится. Для христианина это очевидно. А что, разве кто то насильно заставляет брать благословение? Дело, по моему, более чем добровольное?
По поводу священства и посредников. Еще в Ветхом Завете Бог велел ставить специально освященных людей на служение Ему. И апостолы рукополагали священников, передавая им сугубую благодать через рукоположение. Тем более, что через священников Бог совершает Свои Таинства. (не думаю, что для Вас в этом есть проблема, Вы же не претендуете на то, чтобы совершать таинства? )
А к Богу мы обращаемся напрямую в своих молитвах, чем Вам священник тут мешает?
Ну возьмем по аналогии, врач- человек посвящающий свою жизнь лечению других людей. Уточню, как правило, лечению тел. И вы не станете утверждать, что вся медицина должна быть Вам доступна и без врачей? А священник- человек, посвященный Богу. И в силу этого посвящения Бог дает ему особую благодать.
anya писал(а) Втр, 28 Июнь 2011 14:21
Олена,все же я не понимаю,как можно утверждать,что истина лишь в православии... Можно полагать,что это лишь один из путей,да и то если не уходить в фанатизм и фарисейство... Можно и до абсурда дойти... Самого Иисуса слышать,сердцем чувствовать...
И у меня не православная точка зрения, а моя личная,человеческая. Я думаю, должен быть личный поиск,внутрений. Что толку мне от принятых мнений,церковных, уже за меня кем -то придуманных стереотипов мышления...
Аня, мне симпатична ваша искренность. Именно, надо понимать, что делаешь и почему. И принимать решения. Не стану утверждать, что истина лишь в православии, буду утверждать что полнота истины только в православии. Это действительно лишь один из путей, и это в то же время единственный путь.
И действительно, что толку от чьих то решений и выводов, если Вы не уверены в их правильности? Уверена, лучше честно искать, чем делать вид, что нашел. Можно всю жизнь ходить в церковь и внешне все соблюдать правильно, и не спастись.
А теперь допустите на минуточку, что те, кто говорит здесь о том, что полнота истины только в православии, уже в этом убедились. И просто честно говорят о том, что знают. А слова святых отцов и цитаты из Библии приводят для тех, что знает, что в Библии написана правда. И для тех, для кого святые - авторитет. Они лично с Богом общались, почему их слова должны ставится под сомнение?
Аня, мне симпатична ваша искренность. Именно, надо понимать, что делаешь и почему. И принимать решения. Не стану утверждать, что истина лишь в православии, буду утверждать что полнота истины только в православии. Это действительно лишь один из путей, и это в то же время единственный путь.
И действительно, что толку от чьих то решений и выводов, если Вы не уверены в их правильности? Уверена, лучше честно искать, чем делать вид, что нашел. Можно всю жизнь ходить в церковь и внешне все соблюдать правильно, и не спастись.
А теперь допустите на минуточку, что те, кто говорит здесь о том, что полнота истины только в православии, уже в этом убедились. И просто честно говорят о том, что знают. А слова святых отцов и цитаты из Библии приводят для тех, что знает, что в Библии написана правда. И для тех, для кого святые - авторитет. Они лично с Богом общались, почему их слова должны ставится под сомнение?
Почему столько религий?Почему столько сект?Потому, что говорят:"у меня свой личный внутренний поиск Бога и понимания жизни".Как говорится сколько людей столько и мнений и каждый думает в меру своеё распущенности.А в Православной Церкви сохранили то,что Бог Сам открыл людям.
Почему столько религий?Почему столько сект?Потому, что говорят:"у меня свой личный внутренний поиск Бога и понимания жизни".Как говорится сколько людей столько и мнений и каждый думает в меру своеё распущенности.А в Православной Церкви сохранили то,что Бог Сам открыл людям.
По моему дальнейший спор - уже далекий оффтопик. Совсем за рамками темы об одной из разновидностей йоги. Откройте новую тему: "почему в мире так много религий", например, если так уж хочется об этом поговорить...