Постный супчик со стеблями сельдерея не пробовали? Варится, как мясной, только вместо мяса нарезанные дольками стебли сельдерея. Все продукты добавляются в обычном порядке, то есть после сельдерея пассированый лук с морковкой, потом картошка, если хотите, можно добавить вермишель или рис. Быстро и вкусно.
В обычные овощные салатики к помидорам, перцам, огурцам, всевозможной зелени добавляю вареную чечевицу.Можно туда же положить нарезанные крабовые палочки. Заправить майонезом, в пост - постным, конечно.
Еще нам с мужем нравится заправка к овощным салатам (без добавления каких-либо белковых продуктов), она готовится отдельно, до резки овощей, чтобы немножко настоялась. Лимонный сок смешать с растительным маслом, лучше оливковым, но можно подсолнечное рафинированное, без запаха, в пропорции примерно 1:2, добавить соль, молотый черный перец и сухие душистые травки - розмарин, майоран(душица), орегано, базилик, можно все или 1-2 вида по щепотке. За то время, пока Вы нарежете овощи и зелень заправка готова, осталось добавить ее и получить салат в средиземноморском стиле.
Приветик всем! Хотелось бы узнать, кто как готовит квас? Для нынешней жаркой весны вещь незаменимая. А потом сталкивался ли кто с такой проблемой: квас вдруг из жидкого становится желеобразным, тянучим. Не понимаю из-за чего! Помогите скоро пост.
Я особо ничем таким поделдится не могу. Готовлю Квас из Концентрированного квасного сусла. Главное хорошее купить. Мне нравится в поллитровых банках, фирмы" Атрус". Просто есть похожее, но другой фирмы - совсем негодное. Делаю как написано на этикетке, развожу сусло в теплой воде, растворяю сахар в ведре с водой, потом туда сусло и дрожжи. ТОлько вода должна быть в ведре слегка горячеватая, но так, чтоб дрожжи могли нормально бродить. Все оставляю на столе на 20 часов примерно. Потом разливаю в банки-бутылки и в холодильник.
А вот очень простой (и быстрый!) рецептик вкусного чечевичного супчика. Сначала чуть-чуть обжариваем в кастрюльке с толстым дном в небольшом количестве растительного масла мелко порезанные лук и морковь. Потом добавляем туда промытую красную чечевицу и обжариваем все вместе, пока вся чечевица не станет желтой. При этом все время помешиваем, а то она быстро пригорает. Как чечевица стала желтой - заливаем кипяченой водой и варим на медленном огне как обычный суп, пока чечевица не разварится до полной мягкости(это где-то минут 15-20). Солим (если кто любит - перчим), потом все взбиваем в блендере - получается суп-пюре. Моя дочка почему-то любит, когда я только половину взбиваю в блендере и смешиваю с остальной массой (нравится разваренная чечевица, наверное). Перед подачей на стол надо добавить в суп несколько капель лимонного сока - вкус будет совсем не приторный, а очень приятный.
2/3 стакана чечевицы на 2 литра воды. Но это приблизительно: кто-то любит суп-пюре погуще, кто-то, наоборот, пожиже
Подкину еще несколько своих рецептов постной кухни
Например в дни, когда можно вкушать черепокожих или, как мы еще называем - морских гадов, я готовлю плов из мидий.
Очищенные мидии (маринованные или мороженные), болгарский перец, рис, лук,, чеснок, специи для морепродуктов, морковь, помидоры.
Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и чуть чуть варим...В это время поджариваем на раст. масле лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидорку, мидии мороженные (можно консервированные) со специями для морепродуктов...А потом соединяем с рисом и доводим под крышкой
до готовности.
Можно такой же плов сделать с коктейлем из морепродуктов. Очень вкусно!
А вообще у меня много постных рецептов
Продолжаю делиться
Солянка грибная постная
Замочить сушеных грибов (беленьких), потом в этой же воде отварить...Если они крупно сушеные - то отловить их, и порезать соломкой...В этот булон добавить маринованных и соленых грибов, нарезанныз соломкой и предварительно промытых и ошпаренных в кипятке. Соединить сушеные и соленые грибы и варить...Туда же добавить пару троечку некупных картофелин. Пока это дело арится, пожарить лук и свежие грибы (у меня были шампиньоны). Добавить томатную пасту (я добавила кетчуп)...Пожарить все это и добавить в остальные грибы...Еще чуточку поварить, добавить лаврушку, убавить огонь и всыпать порезанныз соленых огурчиков (корнишонов) и выключив огонь всыпать маслины и оливки порезанные кружочками. Каперсов не было, но было бы еще лучше. соль не добавила...Перед подачей положила в супец майонез постный и пару тоненьких кружочков лимона...
"Слепила из того, что было"
1 авокадо
1 свежий огурец
половинка небольшого кочанчика ктиайской капусточки
2 корнишона (маленьких)
6 редисок
полбанки маслинок без косточек
5-6 маринованных помидорок черри
Зелень полпучка
шепотку прованских травок
заправить постным майонезом
Соль по вкусу...я не добавляла...
"Красиво и вкууусно"
Сырой (!) кабачок потереть на крупной терочке, мелко порезать свежий огурчик,свежая морковь на терке для корейских салатов, болгарский перчик(можно маринованный), добавить замаринованный тонко нарезаный лук.Заправить можно постным майонезом. Но можно и заправкой - оливковое масло+симонный сок или соевый соус.
Сверху можно присыпать кунжутными семенами.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ СУП "ОРАНЖЕВЫЙ" (придумала сама на основе венгерского гуляша.)
2 сладких красных перца;
1 луковица;
4 помидора (или консервированные томаты в собственном соку);
4-5 картофелин (картошки должно быть столько, чтобы суп был густой, как рагу);
горсть риса;
1-2 ложки рафинированного масла
2 овощных бульонных кубика;
3-4 зубчика чеснока;
1 ч.л. молотой паприки;
острый красный и чёрный перец;
1 лавровый лист.
Картошку нарезать кубиками, положить вместе с рисом в кипящую воду (3 стакана),поставить варить на маленький огонь.
Тем временем:
Спассеровать на раст. масле мелконарезанную луковицу, добавить перец, нарезанный квадратиками, затем помидоры, измельченый чеснок, молотую паприку. Жарить минут 5.
Выложить заправку в суп, добавить бульонные кубики, острый перец, если густо, немного воды (ещё лучше - томатного сока. Вообще лучше, чтобы воды и сока было 50:50, но сок можно добавлять только в конце, а то картошка и рис не разварятся, будут жёсткими), лавровый лист. Варить до готовности на маленьком огне (минут 5-10). Дать настояться.
Заправку можно готовить и консервировать в маленьких баночках осенью в сезон. Тогда надо подсолить, а при варке супа осторожнее обращаться с солью и бульонными кубиками. В этом случае будет и экономно, и очень быстро: сварил картошку с рисом, закинул туда баночку заправки, добавил стакан томатного сока, вскипятил - и кушать подано!
Географическое положение: Россия, Карел...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Объясните пожалуйста, что можно приготовить, когда нельзя растительное масло? У меня еще опыт поста небольшой, поэтому без масла я пока не могу.
Ведь без него ничего не пожаришь, не сваришь, даже салат не заправить. Кабачковая икра - и та с маслом
Остается грызть морковку-свеколку с хлебушком, но это полноценной едой не назовешь.
Живу на севере, и тут без горячей еды очень сложно.
Вот,например,только что сваренная,еще горячая,дымящаяся картошечка с такой КАПУСТКОЙ:Все пропорции на глаз.
Кочан капусты разрезать на части(чтобы помещались в банку или в другую емкость) и уложить слоями,перекладывая разноцветным болгарским перцем(для красоты),крупно натертой морковкой, измельченным чесночком,порезанным укропчиком.Залить холодным рассолом:на 1 литр воды - 4 ст.л.сахара,3 ст.л. соли,уксус по вкусу( я беру столько же,сколько и сахара).Пусть постоит пару дней,усолится.Накрывая на стол,просто порежьте,заправлять маслом не надо.По-моему и вкусно,и сытно,и красиво.
Объясните пожалуйста, что можно приготовить, когда нельзя растительное масло? У меня еще опыт поста небольшой, поэтому без масла я пока не могу.
Ведь без него ничего не пожаришь, не сваришь, даже салат не заправить. Кабачковая икра - и та с маслом
Остается грызть морковку-свеколку с хлебушком, но это полноценной едой не назовешь.
Живу на севере, и тут без горячей еды очень сложно.
Пелагея, приготовить без масла можно много чего.
Я готовлю супы без обжарки, все что жариться, можно потушить в малом количестве воды. Очень хорошо получаются вареники с картошкой, грибами. Можно приготовить солянку (нашинковать лук, морковь чуть припустить в небольшом количестве воды, добавить томат пасту, еще немного припустить, затем добавить нашинкованную капусту, добавить водички и тушить до готовности, если есть грибы, можно добавить). Поэтому же рецепту можно тушить и кабачки, и тыкву, а если с рисом то получится постный плов. Очень вкусно получается "Монастырская икра" это тушеная свекла, с томатом и квашеной капустой. А каши на воде, с сухофруктами очень вкусно.
А еще можно готовить все что угодно в горшочках.
Так что блюд очень много, главное начать и у вас все обязательно получиться. Если будут какие то вопросы, пишите.
Географическое положение: Россия, Карел...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Спасибо всем большое!
Татьяна, у меня тоже была мысль про вареники, подскажите, тесто для них - просто мука и вода? Никогда не делала постные вареники , всегда в тесто яйцо добавляла.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Пелагея писал(а) Пнд, 10 Декабрь 2007 10:04
Спасибо всем большое!
Татьяна, у меня тоже была мысль про вареники, подскажите, тесто для них - просто мука и вода? Никогда не делала постные вареники , всегда в тесто яйцо добавляла.
Я делаю так вареники (правда они с любым жиром, без него не пробовала):
1 ст. крутого кипятка
2 ст. л. муки с горой
25 гр сливочного масла (в пост заменяю постным маслом)
соль, яйцо (в скоромные дни)
Муку посолить и залить кипятком, перемешать, чтобы не было комочков. Добавить масло, когда немного остынет добавляется яйцо. Добавить муку и вымесить тесто, чтобы было мягкое и в тоже время отлипало от рук.
Спасибо всем большое!
Татьяна, у меня тоже была мысль про вареники, подскажите, тесто для них - просто мука и вода? Никогда не делала постные вареники , всегда в тесто яйцо добавляла.
Пелагея, я в пост делаю тесто для вареников без яиц и масла.
Наливаю кипяченой воды (комнатной температуры) в емкость в которой буду делать тесто, солю воду по вкусу. А затем добавляю постепенно муки, тесто должно быть крутым(но пластичным). Очень важно его хорошо вымесить, а затем поставить на 20-30 минут расстояться.
Далее все как обычно, раскатываем, вырезаем, кладем начинку, лепим.
Я люблю делать сразу много, чтобы потом заморозить. Хватает на весь пост.
Рецепт постных пирожков
Сразу пишу-готовится просто и быстро
0,5 л воды,50 г дрожжей,2 ч.л. соли,2 стол.ложки сахара,2 стол. ложки подсолнечного масла - готовое тесто поместить в пакетик и на 30 минут в холодную воду(смотрите,чтобы вода не попала в пакет),по прошествии времени достаем тесто,начиняем и жарим пирожки.
я жарила с капустой,вкусно и добавить больше нечего
Рецепт постных пирожков
Сразу пишу-готовится просто и быстро
0,5 л воды,50 г дрожжей,2 ч.л. соли,2 стол.ложки сахара,2 стол. ложки подсолнечного масла - готовое тесто поместить в пакетик и на 30 минут в холодную воду(смотрите,чтобы вода не попала в пакет),по прошествии времени достаем тесто,начиняем и жарим пирожки.
я жарила с капустой,вкусно и добавить больше нечего