Географическое положение: С-Петербург
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Жарим хлеб, лучше чёрный (корочки) в духовке так, чтобы он чуть подгорел (только чуть чуть). кладём поджаренный хлеб в трёхлитровую банку, заливаем тёплой водой,далее нужно добавить треть стакана сахара, чуть чуть дрожжей (сухих), можно добавить немного мёда. Несколько дней подождать пока квас созреет. Такой квас намного вкуснее покупного. С загустением никогда не сталкивалась. Далее когда квас будет выпит, можно вместо дрожжей оставить в банке немного старого хлеба (это будет закваска) а добавлять жареный хлеб, сахар и воду.
Лена, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Только корочки нужно, или мякиш тоже? И сколько хлеба? Сколько дней ждать, пока квас созреет? Где он должен находиться, в холодильнике или нет? Хороший рецепт, хочется попробовать, а как подступиться не знаю.
Географическое положение: С-Петербург
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Здравствуйте. Конечно и мякиш нужно . Количество хлеба, где то 5-я часть банки (покрывает дно и ещё немного). В холодильник не нужно ставить, а наоборот в тёплое место. В банке должна забродить закваска. В среднем зреет 3 дня. В дальнейшем если понравится можно поставить 2 банки и поочереди в них готовить квас, чтобы в жаркое время он был постоянно. Думаю что натуральный классический квас Вам понравится больше покупного, да он к тому же очень полезен. Если есть остатки белого хлеба, их также можно высушить в духовке и добавить в банку, просто с белым хлебом квас будет светлее.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Я квас делаю так:
В 3-х литровую банку бросаю 2 кусочка черного (кислого) хлеба и примерно столько же белого, добавляю столовую ложку сахара, заливаю теплой водой и ставлю в теплое место. Когда квас выиграиться - сливаю, добавляю кусочек хлеба (любого), столовую ложку сахара, теплую воду и дня через 3-4 квас готов. В дальнейшем надо немного убирать хлеб из банки и добавлять свежий хлеб, сахар и воду. Правда он может быть готов и до сливания (зависит от того сколько постоит).
Этот квас получается кисловатый и очень хорош для окрошки и вообще хорошо утоляет жажду. Такой квас делается в деревнях в Луганской области.
Кстати саму закваску нужно хранить в холодильнике (если в ближайшее время тебе квас не нужен)
Жарим хлеб, лучше чёрный (корочки) в духовке так, чтобы он чуть подгорел (только чуть чуть). кладём поджаренный хлеб в трёхлитровую банку, заливаем тёплой водой,далее нужно добавить треть стакана сахара, чуть чуть дрожжей (сухих), можно добавить немного мёда. Несколько дней подождать пока квас созреет. Такой квас намного вкуснее покупного. С загустением никогда не сталкивалась. Далее когда квас будет выпит, можно вместо дрожжей оставить в банке немного старого хлеба (это будет закваска) а добавлять жареный хлеб, сахар и воду.
О большое спасибо искала, рецепт кваса без сусла. Оленька и Елена большое спасибо.
Спасибо всем за рецепты кваса! Девчонки,вы очень-очень помогли. Я пользовалась не хлебом а сухим квасом. Может все мои проблемы из-за этого. Спаси вас Господи!
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Хочу дать вам рецепт постных пирожков (для тех кто не знает его):
Состав:
300 гр. воды
0,5 ст.л. сухих дрожжей
где-то 1-2 ст.л. постного масла
мука
соль, сахар по вкусу
Воду подогреть до комнатной температуры, всыпать дрожжи, сахар. Когда дрожжи набухнут добавить остальные ингридиенты, замесить крутое тесто и оставить подыматься в теплом месте где-то минут на 30-40. Затем можно делать пирожки, жарить их можно как в масле так и на масле.
Если пирожки делать тоненькими то будет ощущение что это не дрожжевое тесто, а слоеное. Когда же они остынут то будут просто мягонькими.
Географическое положение: Deutschland
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Хочу поделиться рецептом постных пончиков. Это вкусное и простое (а самое главное - постное !) лакомство к чаю.Моя мама придумала и назвала их РАФАЭЛЛО
1.Приготовим дрожжевое тесто как на пирожки,
2.Сформируем шарики, не больше грецкого ореха величиной,
3.Обжарим их в кипящем подсолнечном масле до золотисного цвета,
4.Каждый готовый пончик (казахи называют их баурсаками) обмокнем в повидле или в сиропе, можно в варенье и т.п.,
5.Обваляем каждый в кокосовой крошке.
Приятного аппетита!
Можно сварить кашу не на молоке, а на воде, в которую можно добавить кусочки фруктов; можно испечь постный пирог с яблоками, или с курагой, или с рисом и грибами (утром с чаем очень вкусно); поскольку сейчас пост с рыбой, то в разрешенные дни можно рыбу.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Левушка писал(а) Чтв, 21 Июня 2007 11:32
А кто чем завтракает в пост. У меня проблема чем накормить на завтрак мужа.
Можно приготовить:
1)жареную картошку
2)супы, борщи
3)сварить кашу или мучное, к ним приготовить подливку или помостить постным маргарина
4)сварить картошку пюре на воде с постным маргарином
5)приготовить салаты с постным майонезом и т.д.
Олечка, а Вы я смотрю любительница кулинарии. Молодец, повезло, а я выучилась на инженера-технолога общественного питания и работала в ресторанах и кафе, а готовить не люблю.
А как Вы относитесь к соевым продуктам: молоку, мясу, колбасе и т.п., можно ли их употреблять в пост?
Мы в пост употребляем соевый майонез и соевую сметану. А соевая колбаса по-моему гадость. Но сейчас очень много статей на тему генетически модифицированных продуктов. Поэтому когда покупаете соевые продукты нужно смотреть, чтобы было написанно "не содержит ГМП". Хотя, с другой стороны, написать можно что угодно, а вот что там на самом деле...
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Сегодня придумала вкусную подливку (не знаю может кто-то такое делает):
пропорции расчитаны на одного человека, хотя помидоров можно и больше.
крабовую палочку мелко порезать и немного поджарить; свежие 2 помидора очистить от кожуры и мелко порезать, добавить к палочкам, посолить, немного сахара и протушить.
Можно добавлять в мучное.
Географическое положение: Украина, Киев
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
может не ново но всё же
1. кабачки порезанные небольшими кусками обжарить, чуть позже добавить помидоры и хорошенько протушить,когда готово выдавить чеснока, на свой вкус.
2. кабачки порезать кружочками, посолить, дать немного постоять, слить сок, обжарить с двух сторон. выложить слоями которые перемазать - чеснок, немного уксуса и воды
или
- майонез, чеснок, куча дроблёной зелени, в этом случае кабачки вкусней если их перед жаркой обвалять в муке
3. баклажаны, кружочками обжарить, остудить,помидоры нарезать кружочками, также лук, и сложить в таком порядке баклажан, лук, помидор, сыр (когда можно) и ещё раз также, закрепить чем-нить, и в духовку запекать мин 10.