Ну, коли обидно Вам, могу и помолчать о таких вещах, как НЛП. Я-то полагала, наоборот, это вдохновит на прочтение чего-нить на новую тему, порадуетесь, думала, новым-то познаниям да возможностям.
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Очень деликатно...
Чем бы ни была НЛП, в каком бы виде это ни преподносилось, это всегда плохо. Почему? Поясняю, кто не понимает. Человеку дана свободная воля, как дар Божий, как образ и подобие Божие. Насилие над волей, которого даже Господь не позволяет Себе - великий грех.
NEZP писал(а) Срд, 24 Октября 2007 23:57
А если он доброй волей приходит на сеанс гипноза и просит помочь? Он знает, что на его подсознание будут воздействовать и согласен с этим?
"Дорогой доктор, пожалуйста, помогите мне! У меня куча грехов и страстей, бесы по пятам бегают... Жуть что твориться! Я вот исправлять жизнь свою не хочу, а вот избавиться от всего этого хочу. Помогите мне, пожалуйста, загипнотезируйте меня, внушить чего-нибудь полезного! Я вам позволяю нарушить во мне то, что Господь заложил - свободу воли..."
Так, что ли?
Священник Димитрий писал(а) Чтв, 25 Октября 2007 00:21
"Дорогой доктор, пожалуйста, помогите мне! У меня куча грехов и страстей, бесы по пятам бегают... Жуть что твориться! Я вот исправлять жизнь свою не хочу, а вот избавиться от всего этого хочу. Помогите мне, пожалуйста, загипнотезируйте меня, внушить чего-нибудь полезного! Я вам позволяю нарушить во мне то, что Господь заложил - свободу воли..."
Так, что ли?
"Д-д-д-дорогой д-д-доктор, я с-с-с дддетства за-за-заикаюсь! Попопопопо...могиттте", так, например?
Священник Димитрий писал(а) Срд, 24 Октября 2007 23:51
Чем бы ни была НЛП, в каком бы виде это ни преподносилось, это всегда плохо. Почему? Поясняю, кто не понимает. Человеку дана свободная воля, как дар Божий, как образ и подобие Божие. Насилие над волей, которого даже Господь не позволяет Себе - великий грех.
Вот ведь, вроде бы всё правильно, но почему-то, сразу же возникает масса вопросов.
А как быть, например, со знаменитым: - "Иди за мой сатано..."(Мк. 8, 32-33)?
Ведь не было воли Петра на страдания Спасителя.
И, что же очень, Господь, с его волей посчитался?
Здесь, по видимому, имеет смысл говорить, о том, что воля-то хоть и свободная, но тем не менее, так же, как и всё остальное человеческое естество, поражённая грехом, не может, в конечном итоге, не быть ограничиваемой.
И Самим Господом, который, между прочим, тоже Свою благую волю имеет, и человеками, которые не желают, что бы из-за извращённой воли одних, жизнь других превратилась в кровавый кошмар.
Так, что похоже, однозначное отрицание НЛП, или там, каких других методик и технологий, ничуть не лучше отрицания топора, на основании того, что им, мол, преспокойно можно зарубить старуху-процентщицу.
NEZP писал(а) Чтв, 25 Октября 2007 00:26
Священник Димитрий писал(а) Чтв, 25 Октября 2007 00:21
Так, что ли?
"Д-д-д-дорогой д-д-доктор, я с-с-с дддетства за-за-заикаюсь! Попопопопо...могиттте", так, например?
н-н-нет, ... Просто надо молиться, собороваться и причащаться почаще. К таинствам надо и к Богу прибегать. Вопросы с подсознанинием всегда с духовной жизнью и душой связаны. Мой однокурсник очень сильно заикался. Когда стал чаще бывать у Чаши, заикание почти совсем пропало. Мы почему то всегда хотим избавиться только от следствий, не желая искоренить причину.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 26 Октября 2007 00:17
нет, ... Просто надо молиться, собороваться и причащаться почаще. К таинствам надо и к Богу прибегать. Вопросы с подсознанинием всегда с духовной жизнью и душой связаны. Мой однокурсник очень сильно заикался. Когда стал чаще бывать у Чаши, заикание почти совсем пропало. Мы почему то всегда хотим избавиться только от следствий, не желая искоренить причину.
Но ведь причина-то, надо понимать, в повреждённости грехом самой природы человека.
Так?
н-н-нет, ... Просто надо молиться, собороваться и причащаться почаще. К таинствам надо и к Богу прибегать. Вопросы с подсознанинием всегда с духовной жизнью и душой связаны. Мой однокурсник очень сильно заикался. Когда стал чаще бывать у Чаши, заикание почти совсем пропало. Мы почему то всегда хотим избавиться только от следствий, не желая искоренить причину.
А какая тут причина? Сильный испуг в детстве? И где тут грех, например, который нужно "искоренять" как первопричину?
Но ведь нельзя воспринимать причастие как пилюлю от физической болезни! Некоторые люди причащаются годами, а от недугов не излечиваются - ведь Таинство направлено в первую очередь не на физическую природу. ИМХО, совет болящим почаще причащаться для выздоровления - это умаление таинства, потому что самое главное его назначение - в другом, исцеление - это следствие необязательное.
В таком случае вообще нужно быть против психологии и психотерапии: все воздействует на психику и подсознание.
А страх темноты или метро, например? Можно, конечно свести это к страхованию и требовать молитвы. А психические сбои? Причащать, не кормя пилюльками - авось, излечится?
О. Димиртий Смирнов прямо из храма сдал в дурку женщину, которая вещала про регулярно являвшегося ей Николая II. Он тоже должен был причастить в надежде на исцеление?
У меня был как-то личный опыт: я наблюдала смерть родственника, причем впервые увидела труп и сам процесс умирания одновременно. А потом еще мама пыталась загнать меня читать над ним Псалтирь. Помню ощущение: страха не было, были какие-то непонятки: был близкий человек, а стала какая-то восковая кукла. Страха-то не было, но, поскольку умер он от сердца, где-то через месяцок у впечатлительной меня началась настоящая паника: я боялась... умереть от остановки сердца (причем мысленно сама страх и смерть родственника никак не связывала - месяц прошел все-таки). Духовник серьезно так говорил - страхование, бесы, дескать, крутят - молись-постись-причащайся. (Это в меня-на-взводе еще и бесов "засунули")
А через несколько лет в психологической литературе я прочитала, что это - нормальная реакция в подобной ситуации. Что подобные страхи - обычное дело в таких случаях, и, отправь меня к психологу - убрались бы за пару сеансов.
NEZP писал(а) Птн, 26 Октября 2007 00:49
А какая тут причина? Сильный испуг в детстве? И где тут грех, например, который нужно "искоренять" как первопричину?
Но ведь нельзя воспринимать причастие как пилюлю от физической болезни! Некоторые люди причащаются годами, а от недугов не излечиваются - ведь Таинство направлено в первую очередь не на физическую природу. ИМХО, совет болящим почаще причащаться для выздоровления - это умаление таинства, потому что самое главное его назначение - в другом, исцеление - это следствие необязательное.
В таком случае вообще нужно быть против психологии и психотерапии: все воздействует на психику и подсознание.
А страх темноты или метро, например? Можно, конечно свести это к страхованию и требовать молитвы. А психические сбои? Причащать, не кормя пилюльками - авось, излечится?
О. Димиртий Смирнов прямо из храма сдал в дурку женщину, которая вещала про регулярно являвшегося ей Николая II. Он тоже должен был причастить в надежде на исцеление?
У меня был как-то личный опыт: я наблюдала смерть родственника, причем впервые увидела труп и сам процесс умирания одновременно. А потом еще мама пыталась загнать меня читать над ним Псалтирь. Помню ощущение: страха не было, были какие-то непонятки: был близкий человек, а стала какая-то восковая кукла. Страха-то не было, но, поскольку умер он от сердца, где-то через месяцок у впечатлительной меня началась настоящая паника: я боялась... умереть от остановки сердца (причем мысленно сама страх и смерть родственника никак не связывала - месяц прошел все-таки). Духовник серьезно так говорил - страхование, бесы, дескать, крутят - молись-постись-причащайся. (Это в меня-на-взводе еще и бесов "засунули")
А через несколько лет в психологической литературе я прочитала, что это - нормальная реакция в подобной ситуации. Что подобные страхи - обычное дело в таких случаях, и, отправь меня к психологу - убрались бы за пару сеансов.
Вы правы, тут дело не в грехе. Дело в том, что священник, к которому вы тогда пошли - ни капельки не соображает в психологии. Я тоже считаю, что Причастие - не пилюля, если вы в этом соблазнились. Вопрос в другом. Сам священник должен быть психологом и помочь в таких проблемах. Знаете, я ни коим образом не против психологии. Но некоторые ее методы - не имеют места в духовном мире. В том числе гипноз и ему подобное внушение.
Если следовать вашим позициям, тогда оправданно пойти к экстрасенсу, который тоже начнет лечить гипнозом. Гипноз в переводе с греческого (гюпнос) - сон. Как мы знаем, во сне много может прити искушений. А гипноз и навеивание - прямое влияние на психику человека, ничем не регламентируемое.
Вы немного запутались по жизни, NEZP. Это ни коим образом не умаление вашего достоинства. Вы очень образованная и приятная в общении девушка, таких редко сейчас можно встретить. Но в данной ситуации вы неправы. Апостол Павел говорит, что "все мне позволено, но не все полезно".
Так что не все методы психологии можно считать методами.
Эсмеральда писал(а) Птн, 26 Октября 2007 20:46
Почему-то никто не написал (хотя многие это советовали) или я просто не заметила - что занятие этим с мужем как-раз таки содомский грех и есть
У нас в православиии странно выработалось стойкое выражение "содомского греха", под которое пытаются подогнать что угодно. Странная тенденция. В Священном Писании вообще нет такого понятия. Есть понятие грехов, которые творились в Содоме и Гоморре. Это не значит, что таких грехов же не было у других народов. Просто в тех городах грех достиг такого аппогея, что чаша гнева Божия излилась на них.
А что вы имеете в виду насчет занятия "этим" с мужем?