Re: Что главное в православии, отношения между людьми и/или еще что-то...?
Елена Исфаринка писал(а) Срд, 10 Октября 2007 16:49
А где здесь идеологическая чушь по Вашему? Я то всё по полочкам разложила, а вот в ваших словах сути не видно, простите. Какие-то пространные фразы и всё.
Простите дорогая Елена, но это, что Вы лично, всё понаписали?
Елена, модераторы эту тему выделили отдельно, и у меня видна надпись об этом на форуме, посмотрите у Вас так, если, да, то надеюсь Ищущая заметит перемены и сориентируется
Донести до участников переписки пыталась лично, а Вы опять придераетесь к словам, уважаемый Василий, и не аргументируете Ваши соображения. Могу ли я считать это Вашей несостоятельностью аргументировать Ваши выводы? Ваши указания на издания такой давности и направленности, меня лично как-то вообще не убеждают, простите, что нибудь из священного писания? Святых отцов? Ну на крайний случай современных уважаемых всеми и авторитетных священослужителей? Если не трудно?Простите.
Елена Исфаринка писал(а) Срд, 10 Октября 2007 17:45
Донести до участников переписки пыталась лично
Дорогая Елена, Вы ушли от прямого ответа.
Ай-яй-яй!
а Вы опять придераетесь к словам, уважаемый Василий.
Да к каким-же именно, дорогая Елена?
Вы уж укажите эти слова, сделайте любезность.
и не аргументируете Ваши соображения.
Свои соображения аргументируют журналисты, люди посерьёзней аргументируют свои тезисы.
Могу ли я считать это Вашей несостоятельностью аргументировать Ваши выводы?
Голубушка Елена!
У нас в стране, как известно, свобода совести, и посему считать Вы, уважаемая, можете всё, что Вам заблагорассудится.
Ваши указания на издания такой давности и направленности, меня лично как-то вообще не убеждают, простите, что нибудь из священного писания? Святых отцов?
Для чего, простите?
В качестве комментариев ко всей этой смешной белиберде?
Нет уж, извините!
Ну на крайний случай современных уважаемых всеми и авторитетных священослужителей?
О Господи!
Ну и самомнение.
Если не трудно?
Просто невозможно.
Всё с Вами понятно, уважаемый Василий. И кстати , эти Ваши О Господи, это любезнейший Василий божбой называется в православии и является серьёзным грехом, Не упомяни Господа всуе. Это я так просто к сведению. А прости Ваше приемлю, Бог простит и я прощаю.
Елена Исфаринка писал(а) Срд, 10 Октября 2007 18:41
Всё с Вами понятно, уважаемый Василий. И кстати , эти Ваши О Господи, это любезнейший Василий божбой называется в православии и является серьёзным грехом, Не упомяни Господа всуе. Это я так просто к сведению. А прости Ваше приемлю, Бог простит и я прощаю.
Дорогая Елена!
По моему мы с Вами совершенно напрасно ломаем копья (то есть, скорее уж, ситечки для чая),
ведь тема-то заявлена интереснейшая: - Что главное в православии, отношения между людьми и/или еще что-то...?
Давайте все просто выскажемся по этому вопросу, спокойно и не перебивая друг друга.
Идёт?
Если нужно, то я могу высказаться первым.
Дело в том Василий что здесь несколько другая тема получилась,именно гуманизм, так и было заявленно автором темы, а Что главное в православии, отношения между людьми и/или еще что-то...? - эта тема несколько в другом месте сейчас.
hristianka.ru/index.php?t=rview&goto=21951#msg_21951
тему перенесли, я думаю, по тому, что начался разговор о гуманизме, а предыдущяя тема была о другом.
затем, я не хочу спорить с василием, но он наверное просто не прочитал правила форума, в частносто то место, где было написано, что в разделе христианка-только ЖЕНСКОЕ общение.
ну и что б не забанить его, отделили тему и перенесли.
для получения сообщений о ответах, достаточно просто подписатся на тему, вверху, перед сообщениями.
а по теме-определение слова Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества.
само определение не оставляет место ни для любви к богу, ни к ближнему, ни к кому либо другому, что никак не укладывается не только в каноны православия, но и ни в какую другую религию, т.к. в основании любой религии лежит прежде всего почитани бога и самоотрецание, что не возможно при гуманизме.
Гуманизм выродился и в ХХ веке приобрел чудовищные формы. Разве не во имя Человека в фашистских концлагерях ставили опыты на Человеке? А ради Кого шли войны? А в угоду Кому изуродована Голубая планета?
а чего стоит новое гуманистическое движение?
вот его краткое определение
Гуманистическое Движение - течение мысли, зародившееся в 60-х годах в Аргентине, на базе идей исторического гуманизма, философских и психологических течений современности, в частности, экзистенциализма.Основной принцип Движения - признание человека, как главной ценности и в общественной жизни и в идеологических построениях, где ни одна идея, ни государство, ни общество, ни одна цель не стоит выше человека.
только вдумайтесь!!!!человек ставится превыше всего! превыше любой цели!!!!и прикрываясь красивыми словами, в сущности проповедуется егоизм.
Спасибо, всем за толкования слова гуманизм в церковном понимании. Для меня обычного мирского человека слова гуманизм, гуманно понималось как стремление помочь человеку, протянуть ему руку помощи в тяжелые минуты жизни, не взирая на все его заморочки и вероисповедание. То как церковь толкует слово гуманизм, простые люди об этом не знают, и я бы ни когда не узнала, если бы не осмелилась задать вопрос на этом форуме.
Не думала что мой вопрос выделять в отдельную тему.
Я тоже не знала о таком значении, хоть в церковь и хожу. Спасибо всем. Просто действительно много значений слов переиначили. Сразу вспоминаю катавасию...
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Гуманизм
Гуманризм и вежливость - это хитрое прикрытие отсутствия любви между людьми. Нас с детства приучают к вежливости. Вежливость чему учит? Лицемерию. Пример: если вам не нравится, что ваш собеседник плюется и харькает привас, вы должны любезно ему улыбаться и рассказывать ему, как вам приятно с ним общаться. При этом в душе у вас будут просто кипеть злость и отвращение к этому человеку.
Гуманизм учит относиться "гуманно", то есть фригидно и холодно. Не с любовью, а просто терпеть людей и все, к чему надо гуманность проявить.
Церковь же нас учит любить всех, друг друга, злых, добрых, обидчиков наших и друзей. Тут не нужна уж ни гуманность, ни вежливость. Одна любовь.
Об этом и говорил Кураев, только слова вырваны из контекста.
Это знаете, как в советские годы был лозунг "в СССР секса нет". Это ведь просто вырванные из контекста слова. А полностью они звучали так: "в СССР секса нет, у нас есть любовь".
Географическое положение: Московская об...
"Пример: если вам не нравится, что ваш собеседник плюется и харькает привас, вы должны любезно ему улыбаться и рассказывать ему, как вам приятно с ним общаться."
Ну таких гуманистов, боюсь, вообще не найдется. Скорее ему скажут, что он свинья, пардон.
Лирическое отступление. Согласно христианства, осуждать тоже никого не следует. Тут вопрос. Т.е. если кто-то поступает, как Вы написали выше, то добрый христианин должен на него с любовью смотреть и помнить, что у самого грехов немерено и молчать? Т.е. гуманист не будет свинью приводитьв чувство, потому что холоден и безразличен, а христианин, потому что любит?
Географическое положение: Белгородская ...
ЛС2005 писал(а) Чтв, 29 Ноябрь 2007 20:50
"Пример: если вам не нравится, что ваш собеседник плюется и харькает привас, вы должны любезно ему улыбаться и рассказывать ему, как вам приятно с ним общаться."
Ну таких гуманистов, боюсь, вообще не найдется. Скорее ему скажут, что он свинья, пардон.
Лирическое отступление. Согласно христианства, осуждать тоже никого не следует. Тут вопрос. Т.е. если кто-то поступает, как Вы написали выше, то добрый христианин должен на него с любовью смотреть и помнить, что у самого грехов немерено и молчать? Т.е. гуманист не будет свинью приводитьв чувство, потому что холоден и безразличен, а христианин, потому что любит?
Нет, я не о том писал. Странно, но почему то у женщин есть такая интересная особенность - в словах они находят второстепенное, затем выдают его за главное (для себя самих) и начинают с этой позиции рассуждать. Не обидьтесь только, просто я по жизни больше с женщинами общаюсь, потому несложно такое наблюдение сделать. Это ни коим образом не умаление вашего достоинства, дорогие женщины. Не подумайте, что я кого-то обижаю.
А говорил я о том, что гуманизм подчас полон лицемерия, а внутри - гниль. Любовь же отвергает и гниль и лиуемерие.
Географическое положение: Московская об...
"Странно, но почему то у женщин есть такая интересная особенность - в словах они находят второстепенное, затем выдают его за главное (для себя самих) и начинают с этой позиции рассуждать. "
Мне просто пример показался не совсем корректным.
И я никоим образом не выдавала второстепенное за главное. Я ведь написала : "лирическое отступление". Так сказать сравнила последствия гуманного и христианского отношения к э... недостойному поведению.