Аленка, просто так легче жить. Мы себя убеждаем, что это не грех, потому что малодушны и слабы. Мы боимся положиться на Промысел, мы хотим все как мы хотим.
А все что вы написали - правда. Сообщения выше тому подтверждение.
А что значит - полагаться на промысел? Это означает, что можно совершать необдуманные и безответственные поступки, надеясь на то, что Господь все управит? Ну, тогда конечно, можно рожать 10 детей, не имея средств их содержать - и пусть они от голода умирают! Можно и с многоэтажки прыгнуть, веря, что Господь спасет! Ах, не хотите прыгать - значит Богу не доверяете, на Промысел не полагаетесь! !
Дело в том, что человек наделен разумом. И он отвечает за свои поступки, отвечает за своих детей, которые беспомощны!
Если ребенок получился незапланированно - конечно, он должен быть любимым и желанным. О возможности аборта даже только думать - грех! Но планировать рождение детей надо. Потому что мы за них отвечаем - и не доджны дети голодать, не должны умирать из -за того, что нет денег на лечение!
А как же быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя рожать столько детей, сколько получится? У меня вот кесарево было - и мне в течение 2 лет нельзя беременить! И больше 3 детей опасно рожать!Или наплевать на все - помру, туда мне и дорога!
Ну, а если есть средства и здоровье - то много детей - это огромное счастье! Я сама всегда об этом мечтала.
Согласна с Соланой и Лесенькой. Разные ситуации в жизни бывают. Конечно, нужно уповать на Господа, но и голову на плечах тоже надо иметь, ведь Господь нас разумом не зря наделил. Да и потом, что означает фраза "сопротивляться промыслу?" На мой взгляд "противиться воле Божьей" - делать аборт: ребеночка Господь тебе дал, а ты его убиваешь. Ну а если пользоваться кон-мами - это разве сопротивление воле Божьей? Я знаю МАССУ случаев когда девушки беременнели, несмотря на предохранение - и тут все, даже маловерующие, понимали, что Господь всесилен, что если ОН захотел дать женщине ребенка - никакие средства ей не помогут...Ну а там уж, она может положиться на Его волю или сделать все по-своему, совершив грех убийства.
Девочки, что вы пишите ? Промысел - это Божья Воля о нас. Он дал нам способность беременеть и рожать. Простите, контрацептивами пользоваться не говорил.
Я сама этим грешна, но признаю - грех это решать когда рожать, а когда нет. Кто сказал, что если не предохраняться, то будете беременеть каждый год? Может деток и будет 2-3, у кого-то больше, а у кого-то не будет. Это Промысел! Бог дает детей, а не вы решаете, когда родить.
Я понимаю, что это сложно, но это значит положиться на Божью волю! Вообще, странно такое читать на православном форуме! Это мы оправдываем и утешаем себя! Спросите у батюшек, чтьо они скажут на это? Не думаю, что найдется много тех, кто за предохранение!
А о деньгах: вы много видели состоятельных людей, у которых больше 2-х детей?
И еще, тема не о том! Есть соответствующие темы, там и поговорим об этом А тут человек о другом спрашивал. У нее нет вопроса о предохранении.
Плодитесь и размножайтесь - чуть ли не первая заповедь. Я ни к чему не призываю, но пользоваться контрацептивами это грех. как тут не крути и не ищи лазейки. Можно сколько угодно прикрываться разумным выборомю планированием и так далее - грех грехом останется. Есть ведь даже официальное мнение РПЦ на этот счет.
Я так поняла, что речь идет о моем родном городе Красноярске...
Конечно, стыдно и больно, что такие случаи происходят. Всему виной злоба человеческая. И тут не важно, сколько у вас детей: один, два, трое, четверо.
Почему-то люди воспринимают большую семью как посягательство на их личность и свободу, а многодетную мать воспринимают как дурочку, которая настолько глупа, что не знает ничего о предохранении.
Я лежала в больнице и моя соседка (ей было 26 лет) поняла, что беременна. Медсестры, узнав, что это ее четвертая беременность (к сожалению, одна дочь умерла от страшного заболевания), тут же предложили ей сделать аборт (кстати, семья не бедствует, а ее муж - совершенно удивительный мужчина, любящий и заботливый муж) Вы не представляете, как эта милая, кроткая, красивая женщина плакала! Слава богу, врач ее успокоила, предложила выписаться и спокойно рожать. Надеюсь, у нее сейчас здоровый и счастливый малыш.
Простите этих людей, взгляните не те семьи, в которых много детей и которые счастливы. Среди моих ближайших друзей - почти все из многодетных семей. Это образованные, умные, понимающие люди.
Заботьтесь о своих детях, не давайте им обозлиться, не губите себя сами. Несите свое материнство с гордостью и никто не посмеет вас оскорблять.
Сколько раз задавала себе вопрос,можно ли пользоваться контрацептивами...и какими,ведь я православная!Ну грешна,не скрою из-за своего малодушия...боюсь иметь еще детей и тут уже простите,не ВОЛЯ БОЖЬЯ,а моя!Пользуюсь,но не буду себя оправдывать,как бы не хотелось.И голова нам дана,чтоб воле Божьей следовали НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.Иначе почему каждый раз на исповеди мы исповедуемся в этом?Давайте глянем правде в глаза,девочки,ну правда ,не в обиду... Я как -то рассказала батюшке о своем положении и малодушии,ну боюсь иметь третьего...он тяжело взохнул и говорит:"Из двух зол выбираем меньшее.."т.е.ну пользуйся,если так.Заметьте "ЗОЛ".Он не сказал,что в этом нет ничего плохого.Но исповедуюсь в этом постоянно.Давайте хоть правильно говорить,раз не умеем правильно поступать.
Сколько раз задавала себе вопрос,можно ли пользоваться контрацептивами...и какими,ведь я православная!Ну грешна,не скрою из-за своего малодушия...боюсь иметь еще детей и тут уже простите,не ВОЛЯ БОЖЬЯ,а моя!Пользуюсь,но не буду себя оправдывать,как бы не хотелось.И голова нам дана,чтоб воле Божьей следовали НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.Иначе почему каждый раз на исповеди мы исповедуемся в этом?Давайте глянем правде в глаза,девочки,ну правда ,не в обиду... Я как -то рассказала батюшке о своем положении и малодушии,ну боюсь иметь третьего...он тяжело взохнул и говорит:"Из двух зол выбираем меньшее.."т.е.ну пользуйся,если так.Заметьте "ЗОЛ".Он не сказал,что в этом нет ничего плохого.Но исповедуюсь в этом постоянно.Давайте хоть правильно говорить,раз не умеем правильно поступать.
Слава Богу! Наконец-то кто-то признал это грехом.
Солана, я так и думала, что вы станете говорить мне о том, что не все нам Бог расписывал. Но ведь это своего рода метафора. Я имела ввиду, что Господь на то и создал нас способными к деторождению, чтобы мы рожали столько, сколько Господу будет угодно.
Ладно, давайте так: по Божьему Промыслу у вас (или еще у кого-то) должен родиться ребенок, который изменит жизнь многих к лучшему, ну, или святой, или просто великий человек, а вы предохраняетесь. Как же Промысел свершиться? Или, например, Господь хочет чтобы было 5-ро детей для того, чтобы... - что-то, а вы твердо решили родить только одного. Как Господу быть? Совершать чудеса с каждым из нас для того, чтобы свершить Свою святую Волю? Мы же каждый день просим:"Да будет Воля Твоя, а не наша", но при этом думаем, что должны корректировать ее в "нашу пользу" - как нам удобней.
Ладно, давайте так: по Божьему Промыслу у вас (или еще у кого-то) должен родиться ребенок, который изменит жизнь многих к лучшему, ну, или святой, или просто великий человек, а вы предохраняетесь. Как же Промысел свершиться? Или, например, Господь хочет чтобы было 5-ро детей для того, чтобы... - что-то, а вы твердо решили родить только одного. Как Господу быть? Совершать чудеса с каждым из нас для того, чтобы свершить Свою святую Волю? Мы же каждый день просим:"Да будет Воля Твоя, а не наша", но при этом думаем, что должны корректировать ее в "нашу пользу" - как нам удобней.
Следуя Вашему принципу, надо вообще ни о чем не думать: об образовании, о работе? Ведь помните "Посмотрите на птиц небесных, они не заботятся о том, что есть и пить..." Вот так и Вы. Может, это и правильно...для Вас. Но говорить однозначно, что челочек грешит, если о чем-то в жизни задумывается, как-то даже странно.
Девочки, что вы пишите ? Промысел - это Божья Воля о нас. Он дал нам способность беременеть и рожать. Простите, контрацептивами пользоваться не говорил.
Я сама этим грешна, но признаю - грех это решать когда рожать, а когда нет. Кто сказал, что если не предохраняться, то будете беременеть каждый год? Может деток и будет 2-3, у кого-то больше, а у кого-то не будет. Это Промысел! Бог дает детей, а не вы решаете, когда родить.
Я понимаю, что это сложно, но это значит положиться на Божью волю! Вообще, странно такое читать на православном форуме! Это мы оправдываем и утешаем себя! Спросите у батюшек, чтьо они скажут на это? Не думаю, что найдется много тех, кто за предохранение!
А о деньгах: вы много видели состоятельных людей, у которых больше 2-х детей?
И еще, тема не о том! Есть соответствующие темы, там и поговорим об этом А тут человек о другом спрашивал. У нее нет вопроса о предохранении.
Я знаю женщину, которая родила двоих детей, и ей сказали, что больше у нее детей быть не может. Через 10 (!) лет она забеременнела. После они с мужем стали предохраняться, но через 2 года снова беременность, и так повторилось еще два раза - теперь у них 6 детей! Кстати, я спрашивала батюшек об этом, и мне несколько человек говорили, что "как Бог даст", поясняя, что как сложатся обстоятельства: и материально, и морально, и с квартирным вопросом (тогда для нас было актуально) и т.п., а не так, что я не думаю, пусть Господь за меня все делает.
А я думала, что в православии не как кому нравится, а как положено, как написано, как определено! Найдите мне цитату из святых отцов, из изречений священников, из законов РПЦ, где написано, что это не грех. Кстати, там такое есть, но с поправкой на обстоятельства.
Как всем хочется верить, что мы поступаем правильно!
А я думала, что в православии не как кому нравится, а как положено, как написано, как определено! Найдите мне цитату из святых отцов, из изречений священников, из законов РПЦ, где написано, что это не грех. Кстати, там такое есть, но с поправкой на обстоятельства.
Как всем хочется верить, что мы поступаем правильно!
А вы следуете совсем не моей логике!
И не я придумала, что это грех! Е
Найдите мне цитату, где написано, что разумный подход к рождению детей (не решение отказаться от ребенка из-за того, что он мешает жить и развлекаться, а из-за того, что реально нет возможности) - это грех. Нигде не сказано, что положено и определено всем быть многодетными.
как Вы объясните такую ситуацию: оба супруга здоровы, готовы к рождению, сотоятельны, сформированы и физически и морально. Планируют рождение...делают все необходимое...НО...запланированного ребенка почему-то нет...
Я так понимаю, планирование, это не когда хочешь ребенка в ноябре и только, а когда понимаешь, что сейчас у тебя ни работы нормальной, ни условий для ребенка приличных. В этом случае здравомыслящие люди и решают повременить: хотя бы быт наладить, как-то денег поднакопить...
А дальше, когда они ГОТОВЫ принять ребенка, то уже встает вопрос: а где дитя?
И эта планировка вовсе не означает аборта в случае "незапланированной беременности"!
Я полностью согласна с Лесенькой и Соланой: человеку дан разум не для безумного размножения! А для сознательного рождения и воспитания достойного человека!
При этом не искючается вариант многодетной семьи: были бы возможности...
Ну кому мы что пытаемся доказать?Мы можем в своих же разлагольствованиях сами же и запутаться и ,не дай Бог,перессориться.Прежде всего,если возникает спорный вопрос,нужно прислушаться к голосу своей совести и что она нам ответит,то и есть.Сама по себе контрацепция придумана для сокращения рождаемости и явно не от Бога.Но Господь даже происки лукавого может обратить во благо и эта самая контрацепция(не абортивная)помогает многим женщинам,которым по медицинским показаниям противопоказано беременеть.Остальное дело совести каждого.Ведь нам отвечать на Страшном суде не за других,кто что делал и зачем,а только за себя.Признаюсь,мне было бы выгодно,чтобы предохранение само по себе не было грехом.Вот еслиб какой-нибудь батюшка меня успокоил на этот счет и сказал мне ,что я не права.А?Есть желающие батюшки ответить на этот злополучный вопрос или они по таким темам не ходят?