НЕ надо замечать, кто что сказал, или что подумал. Вы любите своих детей, сколько-бы их не было( 2-е, 5-ро или 10) и это ваше личное дело, сколько будет ещё. У меня 3-е детей, я их очень люблю, и если-бы смогла было-бы ещё. И мне всё равно, кто там что подумал.
Молодец, Ирок! Я вообще никак в толк не возьму, кто многодетных так сильно обижает? Кому какое дело до чужих детей? Может, это особо мнительным только представляется?
Я вообще никак в толк не возьму, кто многодетных так сильно обижает? Кому какое дело до чужих детей? Может, это особо мнительным только представляется?
Нет. Просто так получается в нашем обществе, что члены многодетных семей, как правило, выглядят похуже других (часто так бывает). Вот у окружающих и есть недовольство: наплодили нищету. Причем, как мне кажется, это не негатив к семье как к таковой, а некоторе осуждение: зачем рожать еще и так много, если не можешь их содержать.
Я могу и ошибаться.
Но в любом случае, это личное дело каждого, и не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. (хотя не могу сказать, что сама такая правильная... )
[quote title=Зиночка писал(а) Вск, 06 Январь 2008 15:27
5 тысяч на человека - предел мечтаний?
В Красноярске такая дешёвая жизнь?
В Москве только обычное содержание обычной машины обходится тысяч в 10-20 в месяц! Не микроавтобуса!
[/quote]
Предел мечтаний и сколько надо для счастья - это разные вещи. То, что я перечислила, позволит мне успокоиться. Много денег тоже плохо.
3 года назад мы жили всей семьей на 5-6 тыс в месяц. У мужа были проблемы с работой, я в декрете. Страшно вспомнить.
Долго думала, почему некоторые люди плохо относятся к многодетным , "наплодились, настругали..."
И сделала вывод, что это просто их зависть и чувство своей ущербности и неполноценности, их душит злоба, что они ненормальные неудачники
Долго думала, почему некоторые люди плохо относятся к многодетным , "наплодились, настругали..."
И сделала вывод, что это просто их зависть и чувство своей ущербности и неполноценности, их душит злоба, что они ненормальные неудачники
Географическое положение: Россия. Москв...
Re: Клеймо многодетных
солана писал(а) Срд, 16 Январь 2008 19:11
zephir писал(а) Срд, 16 Январь 2008 13:18
Дети,с которыми дружат мои дети -хотят тоже брата или сестру.
Родители наоборот-ходют и жалуются на моих-дерутся и все такое .
Было время -стояли под забором, по две семьи в день приходило с жалобами.
Бывло даже деньги платила,за то,что очки у мальчика разбились.
Кто же виноват -если не многодетные?
Дети привыкли во всем их обвинять..как и их родители.
Сейчас мы и на улицу почти не выходим... у нас собственный дом.
Летом купили бассейн и купались детки в нем ...
Так друзья на заборе висят -говорят -"выходите гулять"
Однажды избил нашего девятилетнего сына 18-летний подросток(пьяный)- и милиция ничего...
Я вплотную занимаюсь воспитанием.
Иначе нельзя.
Иначе потеряю деток.
В первую очередь, духовном смысле.
У нас говорят -что много детей у алкашей и у верующих.
Вряд ли... тут скорее самооправдание, с той целью, чтобы не утруждать себя лишними заботами, больше жить в свое удовольствие, чтобы дети не служили препятствием к роскоши, чтобы не распределять заботы на нескольких детей, а все силы направить только на одного, выращивая из него эгоиста. Дать ему шикарное образование, устраивать отдых заграницей и прочие блага. При этом считая, что их чадо чуть ли не пуп земли. Забывая, что человеческие мерки одни, а Божии - другие. Еще неизвестно, как всё может повернуться...
[чтобы не распределять заботы на нескольких детей, а все силы направить только на одного, выращивая из него эгоиста. Дать ему шикарное образование, устраивать отдых заграницей и прочие блага. При этом считая, что их чадо чуть ли не пуп земли. Забывая, что человеческие мерки одни, а Божии - другие. Еще неизвестно, как всё может повернуться...
Не хотела снова ввязываться вспор! Но все же - почему так много людейсчитают,что один ребенок в семье - обязательно эгоист, утопающий вроскоши??? Откуда такой нежизненый штамп? У нас в стране у большинства людей едва - едва хватает денег,чтобы одного ребенка содержать - причем совершенно без всяких ищлишеств. Например, я - единственный ребенок в семье! У меня родители - научные работники. После перестройки в НИИ зарплата стала буквально нищенская.
У меня не было ни Барби, ни одежды дорогой, зимой мы не покупали фрукты. жили мы в коммуналке. Я училась в бесплатной школе. За границей, в детстве ни разу не отдыхала! (Но у меня было очень счастливое детство и самые лучшие родители!) И это - зажравшийся ребенок? Может, я иэгоистка - не мне судить - ну уж точно не из -за того, что меня родители избаловали! Они меня совершенно не баловали! И я никогда не канючила игрушки, одежду и проч., потому что знала ситуацию внашей семье!
И мои родители не смогли бы содержать еще одого ребенка! Мы бы с голоду умерли!
На самом деле да. А еще - почему ребенок, которому родители даже дали "все" в плане материального - эгоист? Потому что он считает, что так и надо? А почему он должен был жить плохо? С какой стати? Почему у нас считается, что жить плохо и без "излишеств" - норма? Что живущий иначе человек - эгоист?
Вообще где-то слышала, что эгоист - это такой человек, который ставит свои интересы выше чужих. А здесь, простите ВСЕ такие. Даже те, которые имеют много детей. Особенно когда говорят, что очередной ребенок, потому что хочется. Хочется маме и папе, они ставят превыше свой интерес - они эгоисты. Многие не хотят слышать чужого мнения, слышат только свое, сыпят штампами, ставят свои интересы и ценности выше чужих - тоже эгоисты.
Так что не зависит эгоизм от количества детей в семье, хоть тресни.
На самом деле да. А еще - почему ребенок, которому родители даже дали "все" в плане материального - эгоист? Потому что он считает, что так и надо? А почему он должен был жить плохо? С какой стати? Почему у нас считается, что жить плохо и без "излишеств" - норма? Что живущий иначе человек - эгоист?
Полностью согласна! Это из области: бедные все хорошие, а все богачи - зажравшиеся буржуи и злодеи!
Что плохого в том, что родители хотят обеспечить малышу счастливое детство? Что плохого в том, что они трудятся и зарабатывают деньги, и их ребенок не голодает и одет красиво? Я лично хочу, чтобы у моих детей была нормальная одежда и вкусная еда. И как раз тогда они скорее вырастут благополучными и добрыми. А если дети в семье голодают, ходят в лохмотьях, и у родителей в борьбе за выживание нет времени их воспитывать - то они скорее озлобятся и станут чертсвыми и жестокими. Ведь очень много преступников как раз из неблагополучных семей.
Поэтому полностью согласна с Алевтиной - эгоизм со стороны родителей, это как раз рожать столько детей, сколько "хочется",ну и что из того, что дети голодают!Нам хочется, мы благодаря этому в Рай попадем - а то, что дети несчастны - плевать!
Я хочу столько детей,скольким подарить счастливое детство!
А многодетными семьями, где дети счастливы и растут в атмосфере заботы и любви - я искренне восхищаюсь!
Однако... Лесенька, ты затронула очень серьезную тему. Ты в каком году школу закончила? Это не из праздного любопытства, просто попытаемся провести сопоставления между поколениями. Твоя история адекватна моей и многих других. Тут дело не в жизненном уровне, а в отношении людей к самой жизни. Возрождение Православия в России началось как раз в конце 80-х годов. Постепенно народ потянулся в Церковь. Но на общем фоне это, конечно, единицы. Тем не менее, те, которые пришли к вере, кардинально изменили свое мировоззрение, пусть даже постепенно. Но большинство людей до сих пор живет в безверии и самонадеянии. Зато сейчас очень усугубилось влияние запада, разрушительно действующее на самобытность России и пытающееся тщательно навязать свою идеологию. Как у нас было принято? Да и сейчас многими принимается: рассчитывай только на свои силы. Нет денег, нечего плодить нищету. А то, что у Бога никто забытым не останется, об этом забывают или не знают.
Лесенька писал(а) Срд, 23 Январь 2008 00:52
Не хотела снова ввязываться в спор! Но все же - почему так много людей считают, что один ребенок в семье - обязательно эгоист, утопающий в роскоши??? Откуда такой нежизненный штамп? У нас в стране у большинства людей едва - едва хватает денег, чтобы одного ребенка содержать - причем совершенно без всяких излишеств.
Согласна, в роскоши не все утопают, полно бедных семей, но семья может одинаково бедствовать как с одним, так и с несколькими детьми, тем не менее людям всё же удается сводить концы с концами, если они не алкоголики и не бомжи.
Цитата:
Например, я - единственный ребенок в семье! У меня родители - научные работники. После перестройки в НИИ зарплата стала буквально нищенская.
У меня не было ни Барби, ни одежды дорогой, зимой мы не покупали фрукты. жили мы в коммуналке. Я училась в бесплатной школе.
По количеству членов семьи и доход. Чем больше человек, тем и дохода будет хватать на каждого, пусть и немного, но с голоду не помрут.
Цитата:
За границей, в детстве ни разу не отдыхала! (Но у меня было очень счастливое детство и самые лучшие родители!) И это - зажравшийся ребенок? Может, я и эгоистка - не мне судить - ну уж точно не из-за того, что меня родители избаловали! Они меня совершенно не баловали! И я никогда не канючила игрушки, одежду и проч., потому что знала ситуацию в нашей семье!
Многие так жили и живут, о зажратости я и не говорю, тем более жизнь сейчас очень дорогая. Конечно, о сравнении доходов и понятии обеспеченности семьи ( у каждого свои понятия на этот счет), нужно открывать отдельную тему. Но если сравнить (возьмем среднеобеспеченную семью), на настоящий момент, семью с одним ребенком и многодетную, что те, что эти имеют примерно один и тот же средний достаток из расчета на каждого члена семьи.
Цитата:
И мои родители не смогли бы содержать еще одного ребенка! Мы бы с голоду умерли!
Люди боятся не того, чего надо. Почему-то думают, что обязательно помрут, если появится еще один нахлебник. Это заблуждение. Полное безверие. Боязнь усложнить себе жизнь. Главное, чтобы свалить на недостаток средств, которые, при появлении второго и третьего ребенка могут значительно увеличиться. Всё меняется и всё перетекает. Сегодня - одно, завтра - другое. Господь не оставит своих чад без внимания и в нищете. Только не надо забывать на Него уповать и верить.
NVCH писал(а) Срд, 23 Январь 2008 02:44
Цитата:
И мои родители не смогли бы содержать еще одного ребенка! Мы бы с голоду умерли!
Люди боятся не того, чего надо. Почему-то думают, что обязательно помрут, если появится еще один нахлебник. Это заблуждение. Полное безверие. Боязнь усложнить себе жизнь. Главное, чтобы свалить на недостаток средств, которые, при появлении второго и третьего ребенка могут значительно увеличиться. Всё меняется и всё перетекает. Сегодня - одно, завтра - другое. Господь не оставит своих чад без внимания и в нищете. Только не надо забывать на Него уповать и верить.
Господи, спасибо, что мои родители не усложняли себе жизнь, а то я не представляю как бы я сейчас жила и как бы они сейчас жили. Спасибо, что они такие "безверные". Я им очень за это благодарна.
Господи, спасибо, что мои родители не усложняли себе жизнь, а то я не представляю как бы я сейчас жила и как бы они сейчас жили. Спасибо, что они такие "безверные". Я им очень за это благодарна.
NVCH писал(а) Срд, 23 Январь 2008 04:02
Алевтина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 03:46
Глупость несёшь.
Благодарность родителям - это глупость?
Смотря за что благодарить. А смысл фразы такой, что спасибо, что вы создали благоприятные для меня условия, все силы положили только на меня одну, не нарожали конкурентов, которым бы могла достаться часть внимания и материального обеспечения, иначе я бы в таком случае была обделена, причитающимися мне одной, всеми благами.
NVCH писал(а) Срд, 23 Январь 2008 04:14
Алевтина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 04:08
NVCH писал(а) Срд, 23 Январь 2008 04:02
Алевтина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 03:46
Глупость несёшь.
Благодарность родителям - это глупость?
Смотря за что благодарить. А смысл фразы такой, что спасибо, что вы создали благоприятные для меня условия, все силы положили только на меня одну, не нарожали конкурентов, которым бы могла достаться часть внимания и материального обеспечения, иначе я бы в таком случае была обделена, причитающимися мне одной, всеми благами.
Ну и что? Я считаю, что они сделали свой выбор. Что если бы выбор был иным, хуже было бы не только мне, как Вы пишете, но и им, и тому второму, третьему и так далее ребенку, если бы таковые случились. Каждый делает свой выбор. За их выбор я им благодарна. А почему Вас так моя благодарность им волнует? Условия мои тоже, отсутствие "конкурентов"? Меня то все устраивает. И родителей моих устраивает.
Я не говорю, возвращаясь к общей теме, что ребенок обязательно должен быть один. Но если бы у троих, пятерых, восьмерых были условия хотя бы как у меня - флаг в руки и большое уважение. И вопрос не только в "материальном", хотя это достаточно важно.
А к вопросу того, что люди не того боятся. То тут, простите, Вы не можете ничего гарантировать. И большое уважение к тем, которые сознательно посвящают себя качеству воспитания людей, независимо от их количества.
Ну и что? Я считаю, что они сделали свой выбор. Что если бы выбор был иным, хуже было бы не только мне, как Вы пишете, но и им, и тому второму, третьему и так далее ребенку, если бы таковые случились.
Откуда ты знаешь? Это только предположение. Пути Господни неисповедимы.
Цитата:
...И большое уважение к тем, которые сознательно посвящают себя качеству воспитания людей, независимо от их количества.
Воспитание и обеспечение детей - вещи разные. Если ребенок воспитывается только в любви к самому себе и благодарен родителям только за то, что они ни на кого, кроме него, своего внимания не израсходовали, можно ли считать такого человека хорошо воспитанным?
NVCH писал(а) Срд, 23 Январь 2008 04:32
Цитата:
...И большое уважение к тем, которые сознательно посвящают себя качеству воспитания людей, независимо от их количества.
Воспитание и обеспечение детей - вещи разные. Если ребенок воспитывается только в любви к самому себе и благодарен родителям только за то, что они ни на кого, кроме него, своего внимания не израсходовали, можно ли считать такого человека хорошо воспитанным?
Ну, во-первых, неизвестно. Тут тоже время рассудит. Во-вторых, ребенок должен любить себя и уважать себя (не до состояния пупа земли), но тут мы с Вами вряд ли сойдемся.
И в-третьих, если честно, меня волнует исключительно как оценивают свои результаты мои родители, насколько они довольны, а не то, как воспринимают ситуацию окружающие.
И в-третьих, если честно, меня волнует исключительно как оценивают свои результаты мои родители, насколько они довольны, а не то, как воспринимают ситуацию окружающие.
Оценка родителей по отношению к своему ребенку никогда не бывает объективной. Они, или захваливают свое чадо, или бывают чрезмерно придирчивыми в отношении некоторых качеств ребенка. Объективно могут судить только окружающие, лучше, когда эти люди духовные, тогда и оценка, с последующим корректированием недостатков, будет правильной.