Отправить по e-mail 

: Христианка.ру » Клеймо многодетных

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Re: Клеймо многодетных

Нет текста сообщения

[Обновления: Сб, 05 Январь 2008 01:10]

Пн, 31 Декабрь 2007 02:03

Отправить личное сообщение этому участнику

Фотина в настоящее время не в онлайне  Фотина

Мне тут нравится

Географическое положение: УКРАИНА

До своего батюшки еще не добралась,но узнала у другого ,что мнение синода на этот вопрос отрицательно,НО...есть частные случаи,к которым нужно подходить индивидуально,и с благословения своего духовника,конечно можно предохраняться.Порыться в других источниках,простите,времени не было,но еще поищу.Я так поняла,что к каждому человеку свой индивидуальный подход,что одному нельзя,другому разрешается.Вот, например,нарушать пост...здоровому человеку нельзя(нерадеет),а больному и беременным можно.Значит, посты установлены церковью и не оправдывает человека тот аргумент,что он просто не хочет и все!.А вот кормящие и беременные освобождаются от телесного поста и значит греха на них нет.Правильно я говорю?Наверное,то же и насчет предохранения.Если у человека много детей или ситуация сложилась сложная,то можно.Вот только исповедовать все равно приходится,наверное что-то все-таки в этом есть.Наверное все же Господь рассудит,кому было по силам,а кому нет.Просто видимо это очень спорный и сложный вопрос и нет какого-то определенного мнения.Так что грех или нет,уже сама незнаю.

Пн, 31 Декабрь 2007 11:46

Еленочка в настоящее время не в онлайне  Еленочка

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Знаете, мы с мужем год после свадьбы предохранялись. Причины вроде бы объективные: я еще не доучилась, жить негде (малюсенькая комнатка в квартире с его родителями), я не работаю и тд. И у меня начались проблемы со здоровьем. Я считаю - это наказание. Надо было ребенка рожать несмотря на все условия. А теперь - непонятно когда будет.

Пн, 31 Декабрь 2007 11:50

Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с

Мне тут нравится

Продолжение вопроса о чадородии.

Круглый стол(Православная жизнь)
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+9999_2137
Вопросы-ответы священника:

Георгий (вопрос).
01/06/03
Отец Андрей!
Вопрос о предохранении от беременности задавался уже, кажется, несчетное число раз. Но я так и не смог понять из Ваших ответов - признает ли Церковь это грехом. Вы говорите, что брак и супружеские отношения не имеют прямой целью деторождение. Подавляющее большинство супругов не готовы полностью положиться на волю Божию относительно зачатия и количества детей, поэтому и задается вопрос о предохранении. Но я по своей тупости не могу понять из Ваших ответов является ли предохранение греховной немощью, в которой следует каяться в душе и на исподеви или тут нет причин для смущения и покаяния?
Георгий
27.05.03

Уважаемый Георгий! привожу цитату с сайта http://pravoslavie.dubna.ru :

Вопрос: В основе социальной концепции русской православной церкви (принятой в прошлом году в августе) Архиерейский Собор принял, что разрешается контрацепция, не несущая абортивный характер, т.е. это означает, что предохраняться не считается грехом?
Ответ священника Владислава:
В Основах Социальной Концепции нет разрешения на использование контрацепции. Если прочитать это место повнимательнее, то становится понятно, что речь идет не о разрешении контрацепции, а о том, что применение контрацепции неабортивного свойства несомненно есть грех, хотя и меньший, нежели аборт. Приведу этот отрывок...
XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ богоустановленного брачного союза (см. Х.4). НАМЕРЕННЫЙ ОТКАЗ ОТ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ЭГОИСТИЧЕСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ ОБЕСЦЕНИВАЕТ БРАК И ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОМНЕННЫМ ГРЕХОМ".

Едва ли какой христианин состоящий в браке не будет смущен подобным вопросом. Идеальное поведение супругов-христиан Вы и без меня знаете. От детей не защищаются.

Но увы, это не все могут.
Официальное отношение Церкви Вы знаете (его всегда можно посмотреть в "Основах социальной концепции РПЦ" - http://www.russian-orthodox-church.org.ru/sd00r.htm ).
От себя могу добавить, что православные пары по-разному решают этот вопрос. Многие предохраняются, сознавая это как свою "греховную немощь". Есть многочадные пары, но их мало.
Таково положение вообще.
И поскольку этот вопрос касается интимной жизни супругов, а не праздно интересующихся, постольку в каждом конкретном случае я отвечаю по-разному, исходя из конкретной ситуации.
Священник Андрей Лоргус.
31.05.03

Пн, 31 Декабрь 2007 12:15

хаузвайф в настоящее время не в онлайне  хаузвайф

Недавно зарегистрирован(а)

Географическое положение: Красноярск

[quote title=Кристина писал(а) Сбт, 29 Декабрь 2007 23:53
Хаузвайв, Вы не иронизируйте, а дайте лучше совет в конкретной ситуации (я описывала выше). А то абстрактно все говорить могут, а как до дела доходит - молчок.
[/quote]
Простите, но и в мыслях не было иронизировать. Действительно интересно, сколько кому для счастья надо.
О вопросе предохраняться или нет говорить не хочу, т.к. он меня интересует мало. Будешь предохраняться, дашь ответ Богу. Не будешь, дашь ответ Богу. Посоветуешь другому, думая, что прав, тоже дашь ответ Богу. Пускай каждый для себя решает. Решайте этот вопрос со своими духовниками. В конце концов, это их обязанность за паству отвечать.

Пн, 31 Декабрь 2007 12:41

Фотина в настоящее время не в онлайне  Фотина

Мне тут нравится

Географическое положение: УКРАИНА

Дорогая Жанна С ,Спаси Господи!Вы наконец поставили все точки над "и",что все -таки это грех..Лично мне было интересно прочитать эту информацию.Вы сэкономили массу моего времени.

Пн, 31 Декабрь 2007 12:52

Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с

Мне тут нравится

Спаси Господи!

Вт, 01 Январь 2008 10:30

Лукерия в настоящее время не в онлайне  Лукерия

Мне тут нравится

Географическое положение: Украина

По поводу того сколько нужно для счастья. Сегодня мне расказали об одном знакомом миллианере из Польши.Он немножко загулял и на стороне у него родился ребенок. На имя этого ребенка отец положил 1 000 000$. Так его законные дети, а их у него трое отказались от отца. Хотя и им каждому он дал по миллиону. Так где предел? И если бы не отдал миллион может дети простили папин грех?

Вт, 01 Январь 2008 14:24

Алевтина в настоящее время не в онлайне  Алевтина

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия. Москв...

Лукерия писал(а) Втр, 01 Январь 2008 14:24

По поводу того сколько нужно для счастья. Сегодня мне расказали об одном знакомом миллианере из Польши.Он немножко загулял и на стороне у него родился ребенок. На имя этого ребенка отец положил 1 000 000$. Так его законные дети, а их у него трое отказались от отца. Хотя и им каждому он дал по миллиону. Так где предел? И если бы не отдал миллион может дети простили папин грех?

А я считаю, дядька правильно поступил. Ребенок не виноват, что он так родился, "на стороне. А то, что дети отказались от папаши, так это их сугубо половые трудности. На месте папаши, я бы с их счета денежки сняла и счет закрыла. Не чего! Он их растил, а они теперь выпендриваются, считая себя вправе распоряжаться папашиными деньгами. Потому что по Вашим словам получается, что именно в деньгах у НИХ счастье и было. А если бы он денег никому не давал, я не знаю, что бы было. Может, их так сильно задело, что он на сторону пошел. Может, они так с мамашей солидарны, которая небось истерику закатила. Neutral

[Обновления: Ср, 02 Январь 2008 02:39]

Ср, 02 Январь 2008 02:36

Лукерия в настоящее время не в онлайне  Лукерия

Мне тут нравится

Географическое положение: Украина

Алевтина писал(а) Срд, 02 Январь 2008 02:36

Лукерия писал(а) Втр, 01 Январь 2008 14:24

А я считаю, дядька правильно поступил. Ребенок не виноват, что он так родился, "на стороне. А то, что дети отказались от папаши, так это их сугубо половые трудности. На месте папаши, я бы с их счета денежки сняла и счет закрыла. Не чего! Он их растил, а они теперь выпендриваются, считая себя вправе распоряжаться папашиными деньгами. Потому что по Вашим словам получается, что именно в деньгах у НИХ счастье и было. А если бы он денег никому не давал, я не знаю, что бы было. Может, их так сильно задело, что он на сторону пошел. Может, они так с мамашей солидарны, которая небось истерику закатила. Neutral

Дети взрослые уже, каждый имеет самые шикарные мерседесы, ну и все такое. Так я о том, что ведь деньгами счастье мерить нельзя.
Разве им моло? Мы даже имей одного ребенка так своих детей не обеспечили бы. А дети наверное обидились, что отец незаконного поставил с ними на одном уровне.
Вобщем наш миллионер в печали ведь и законных детей он не обидел, зачем они с ним так?
Чтобы все это заработать он много сделал.
Когда то мы с ним были на равных. А теперь он в печали говорит , так сколько же им надо?

Ср, 02 Январь 2008 13:05

КнОльга

Немного написал(а)

Географическое положение: Беларусь

Девочки - это не в ответ кому либо. Просто захотелось описать один эпизод из своей жизни, который ярко характиризует отношение наего общества к многочадству вообще.
Короче говоря - у меня 4-я беременность, я стою на учёт в ЖК - ну и однажды по причине того, что моя дохтер в отпуске попадаю к другому врачу.
СЦЕНА: Захожу в кабинет - она( врач) не отрывая головы от бумажек спрашивает - По беременности? -Да - отвечаю... Опять - не поднимая головы : Первая, вторая беременность? Отвечаю - четвёртая. Она сразу перестаёт писать и поднимает на меня глаза. Эдакий оценивающий взгляд :"не алкашка ли часом?" Убедившись, что нет ( по моему виду) - врач, заикаясь немного спрашивает : А что это вы? А что это у вас? А.... Дети все здоровы? - ДА! - говорю
- и родились нормально? - ДА!
- А... Разнополые? - ДА! - тут удивление переполняет её полностью
-А...(понмающе) Наверно второй раз замужем? - НЕТ!
короче врач в ауте! пришла домой - мужу рассказала - посмеялись от души Laughing Laughing Laughing
Rose

Пт, 04 Январь 2008 17:40

Ольгуня в настоящее время не в онлайне  Ольгуня

Мне тут нравится

Похожая история...Прихожу в медцентр делать узи.Врач,заполняя очень важную бумажку ине глядя на меня,спрашивает:Какой срок? Я говорю: 14 недель. -Ну что же вы так затянули? -Как? Neutral Говорит: Раньше надо было приходить.Какая по счету беременность? -Пятая. Shocked А чем закончились предыдущие? Отвечаю: Родами. Вот тут она на меня посмотрела,сняла очки на стол и спрашивает:А где же дети? -Дома... Смех сквозь слезы,она же мне в это время на аборт направление выписывала...

Пт, 04 Январь 2008 21:10

КнОльга

Немного написал(а)

Ольгуня писал(а) Птн, 04 Январь 2008 21:10

Похожая история...Прихожу в медцентр делать узи.Врач,заполняя очень важную бумажку ине глядя на меня,спрашивает:Какой срок? Я говорю: 14 недель. -Ну что же вы так затянули? -Как? Neutral Говорит: Раньше надо было приходить.Какая по счету беременность? -Пятая. Shocked А чем закончились предыдущие? Отвечаю: Родами. Вот тут она на меня посмотрела,сняла очки на стол и спрашивает:А где же дети? -Дома... Смех сквозь слезы,она же мне в это время на аборт направление выписывала...

Да Оль, это точно - очень похоже! Thumbs Up
Мы к тому же ещё и тёзки - так что будем знакомы! Rose

Пт, 04 Январь 2008 21:14

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Нет текста сообщения

[Обновления: Сб, 05 Январь 2008 01:11]

Пт, 04 Январь 2008 21:18

Мне тут нравится

Честно говоря, я была в шоке,да еще и жутко на нее обиделась.Это я сейчас как анекдот всем рассказываю... Laughing А вот знакомству очень рада. Wink

[Обновления: Пт, 04 Январь 2008 22:05]

Пт, 04 Январь 2008 21:48

Виктория в настоящее время не в онлайне  Виктория

Мне тут нравится

Ольгуня писал(а) Птн, 04 Январь 2008 21:10

Laughing Laughing Laughing
С ума сойти можно! Laughing

Сб, 05 Январь 2008 22:19

Виктория в настоящее время не в онлайне  Виктория

Мне тут нравится

А вообще знаете, это не смешно совсем. Это не врачи такие плохие, что предлагают всем аборт или машинально выписывают направление на него.
Это женщины сами виноваты. Сейчас много нежелательных беременностей, "залетов". Кому это надо? Вот и идут на аборт...
Мне кажется, что врачи с порога предлагающие аборт, это разочаровавшиеся в людях. А вопрос с порога может и не уместен, но задать его все равно придется. Так уж лучше сразу прояснить ситуацию, "не отходя от кассы", так сказать.
Что касается предложения сделать аборт при очередной беременности, это тоже может и не этично, но "практично": не все женщины, состоящие в браке, предохраняются, и не все имеют возможность содержать много детей.
Ну и отношение к абортам проще, чем у, например, православных.
Sad Sad Sad
Может, стоит самим на вопрос "какая беременность" или "с чем пришли" отвечать: "беременность, буду рожать"? Тогда и количество неприятных ситуаций сократится...

[Обновления: Сб, 05 Январь 2008 22:27]

Сб, 05 Январь 2008 22:27

Мне тут нравится

На учет я встаю обычно недель в18-20,поэтому узи в 12-15 недель делаю в медцентрах.Так вот,на узи при третьей беременности пришли два врача,похоже,как раз абортами и занимающиеся.Хотели сразу посмотреть что за случай,к чему готовиться,а когда узнали,что буду рожать,так доброжелательно со мной стали разговаривать,шутили,на прощанье велели беречь себя и малыша.Многие врачи не злые.Просто они привыкли к нежеланию рожать детей.И понятно,кто их к этому приучил.

Сб, 05 Январь 2008 23:11

КнОльга

Немного написал(а)

Тем кому Господь уготовил путь многочадства, наверняка знакома ситуация, когда на тебя смотрят либо как на алкашку, либо как на слабоумную, либо как на верующую... Причём последнее и второе часто - приравнивается! Ведь только "слабоумные" могут отречся от себя и посвятить всё своё время и силы детям... Зачем же "нормальному" человеку такие напряги?! Ночи бессонные, бесконечные сопли и горшки, невозможность поехать отдыхать - дети ещё маленькие (или большие - поступать нужно, экзамены сдавать)... Не знаю...
У каждого свой крест. А Вы ,Ольгуня - вы молодец! Случайно - не матушка? Wink
А сейчас вы тоже в положении?
Rose

Вс, 06 Январь 2008 00:21

Мне тут нравится

К Пасхе ждем пятого,обещали девочку Wink Я не матушка,просто так Господь управил.А еще ко мне можно на ты Smile

Вс, 06 Январь 2008 00:30

Страниц (12): [ «    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ