Это я в том смысле, что у православных больше искушений, они с ними борятся и поэтому более опытнее. Что касается неверующих то они вьются в каких-то страстях и кажется со стороны вроде бы у них все и хорошо, но и врагу нет резона их искушать, так как они уже сами по себе ведут греховную жизнь. Есть такое понятие от нечего делать друзья.
А вообще тема какая-то провокационная, нельзя оценивать понятие фанатизма в отрыве. Например, ясно понятно, к чему может привести увление идеологией 3 рейха или слепое увлечение догмам корана.
Фанатизм в Православии опять-таки влечет видимо более глубокое изучение веры, что являеся плюсом.
...из -за того, что священник не дал благословление на брак ( причем без всяких на то причин) , люди, любящие друг друга расстались...
Это дикий и страшный ужас. Множество священников вовсе не заканчивали семинарий и рукоположены. А почитаешь в этом форуме как прелюбодеев в прошлом и прочих рукоположили... ужас. Это просто нарушение канонических правил, на сколько мне известно. Мне кажется наша церковь очень сильно больна. К примеру уже лет наверно пять я по "Радонежу", или где уже не помню точно, услышал о заседании Священнонго Синода РПЦ, где среди прочих решений указывалось, что священник в миру не имеет права "благословлять" кому за кого выходить замуж или женится. Это мне сильно врезалось в память. При желании, если кто не верит, наверно можна поискать это в решениях синода.
А про продажу благодати Божией "по прейскуранту" за требы в храмах. Хотя Святейший Патриарх ясно и однозначно высказался по этому вопросу: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=3 658
Я очень сильно зауважал протоирея Дмитрия Смирнова, когда узнал, что в его храме не установлено платы за требы. Есть оказывается и настоящие достойные люди... Правда, я не был в этом храме. Может кто раскажет из москвичей, как там на самом деле?
А вообще тема какая-то провокационная, нельзя оценивать понятие фанатизма в отрыве. Например, ясно понятно, к чему может привести увление идеологией 3 рейха или слепое увлечение догмам корана.
Фанатизм в Православии опять-таки влечет видимо более глубокое изучение веры, что являеся плюсом.
Я очень сильно зауважал протоирея Дмитрия Смирнова, когда узнал, что в его храме не установлено платы за требы. Есть оказывается и настоящие достойные люди... Правда, я не был в этом храме. Может кто расскажет из москвичей, как там на самом деле?
Нет платы Свечи лежат просто возле ящиков для пожертвований, за всякие требы даешь деньги - спрашивают, сколько сдачи давать. Собственно, после храма возле нас, (где даже на соборование не записывали без должной суммы и во время литургии сновали бабульки с подносами, собирая деньги), получилась очень приятная неожиданность.
Были случаи, когда о. Димитрий за уши выводил из храма бабулек, дерзающих "наставлять".
На тему "Благословите, батюшка, женитьсси" отвечает в своем репертуаре: "Любишь - так женись, меня-то что спрашивать". И вообще он морально "по башке дает" за глупые вопросы и поведение
У него отличные проповеди, что в наших храмах редкость. Причем на записях они не так сильно воспринимаются, как в живую.
Большое и искреннее спаси Бог за информацию.
Признаюсь я, слушая его проповеди по Радонежу, по началу спротивил его как батюшку. Говорит по радио: приходит ко мне
-"Благословите поехать"
-"Езжай"
-"А может не надо ехать"
-"Не езжай".
Ну как, думаю, вот приходшь в храм и просишь благословения на покупку автомобиля, или продажу чего-то, а священник читает молитву и благословляет крестом, а тут... Потом когда узнал, что он не берет денег за требы, до меня дошло, что Дмитрий Смирнов разделяет понятия "благословение" и понятие "молебен на начало доброго дела". Хочешь молитву, пожалуйста молитва на начало доброго дела, а решать за тебя нужено ли тебе компьютер покупать, или машину это из области потакания унижению человеческого достоинства. Не знаешь нужен ли тебе компьютер - так не покупай, не знаешь нужна тебе машина, так при чем здесь свщенник? Молодец все-таки этот Дмитрий Смирнов, по моему мнению.
Я очень сильно зауважал протоирея Дмитрия Смирнова, когда узнал, что в его храме не установлено платы за требы. Есть оказывается и настоящие достойные люди... Правда, я не был в этом храме. Может кто расскажет из москвичей, как там на самом деле?
Нет платы Свечи лежат просто возле ящиков для пожертвований, за всякие требы даешь деньги - спрашивают, сколько сдачи давать. Собственно, после храма возле нас, (где даже на соборование не записывали без должной суммы и во время литургии сновали бабульки с подносами, собирая деньги), получилась очень приятная неожиданность.
Были случаи, когда о. Димитрий за уши выводил из храма бабулек, дерзающих "наставлять".
На тему "Благословите, батюшка, женитьсси" отвечает в своем репертуаре: "Любишь - так женись, меня-то что спрашивать". И вообще он морально "по башке дает" за глупые вопросы и поведение
У него отличные проповеди, что в наших храмах редкость. Причем на записях они не так сильно воспринимаются, как в живую.
Где это такое? Я прямо заинтересовалась - хочу послушать сходить!
от Лесеньки «А как рожать ( кесарево или естественные роды), делать ли прививки, принимать то или иное лекарство - это должны быть вопросы ТОЛЬКО медицинские, но никак не связанные с религией. При чем тут религия - то ?»
Отлично!! Пахнет лицемерием. Что же, я захожу в поликлинику, стряхиваю с себя все «фанатичные предрассудки» религии, включаю программу «Высшее образование, современность, блага цивилизации, медицина – моя единственная безопасность» и только после этого могу спокойно идти на консультацию к любому врачу. Облачиться обратно лучше вообще-то перед походом в церковь, дома-то дел еще куча. Надо и покушать вкусненько, и о жизни веселой с подружками поговорить, и на страстную любовь к мужу время найти, да и о других радостях жизни подумать, не дай Бог, чтобы хоть один день скучно и ограниченно прошел.
от Алексея«Да причем тут религия-то, сами же правильно подмечаете. Просто у православных друзей по больше и если здоровье позволяет могут себе позволить "Домашние роды" т.е. попросить православных врачей принять роды дома. Так же рискну предположить у кого денег побольше могут позволить себе такую роскошь как "Домашние роды".»
Некоторым надо понять суть «Естественных родов» и возможность «Домашних родов». И это вовсе не роскошь.
Лесенька, замечается и за вами чрезмерный фанатизм. Вы, как лошадь с шорами фанатично придираетесь к отдельным словам и оплетаете их собственными домыслами и фантазиями, совершенно не пытаясь понять общий смысл повествований.
У Льва Толстого, кстати, было свое мнение в некоторых вопросах религии, что он выразил в своем новом «евангелии». А вот «фанатичные» православные иерархи «наградили» его анафемой. Ах, негодяи и разрушители жизней человеческих!
Или, например, блаженная Ксения Петербургская. От чего это она блаженной стала? Перевожу, «пострадала от собственного фанатизма в вере».
О, да, чуть не забыла о скучном, ограниченном и мрачном образе жизни прославленных отцов пустынников, отшельников, затворников и т.п. Вот это чрезмерные фанатики!!
[Обновления: Вс, 16 Сентябрь 2007 21:42] от Модератора
Фанатизм - форма прелести. Даже в православии
Чтобы не было прелести, побольше со своим духовником беседовать надо. Уж он-то "даст щелбан" по фанатизму.
Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Чрезмерный фанатизм в религии
Лесенька писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 14:59
Алексей писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 14:14
Вы уж меня извините но где было написано, что "все врачи плохие"?
Вот в вопросах здоровья меня больше всего и ужасает иногда фанатизм, особенно когда от этого зависит жизнь детей.
Бог - он везде, и в больницах тоже Он услышит молитвы. А как рожать ( кесарево или естественные роды), делать ли прививки, принимать то или иное лекарство - это должны быть вопросы ТОЛЬКО медицинские, но никак не связанные с религией. При чем тут религия - то ?
Оля, ну как так...
Не бывает в жизни НИКАКИХ вопросов без Бога. НИКАКИХ.
А уж тем более медицинских... Без воли Божьей ни один ведь волос... Ваше заблуждение в том, что Вы почему-то сами впадаете в крайность. Когда я пишу, что предпочла бы православного врача "обычному", Вы первая кричите - как так можно!! почему не "обычного"!! "обычный" может быть не хуже Вашего!!! Да ведь никто с Вами не спорит!!!! Да, любой неверующий человек может оказаться куда более компетентным, это от веры не зависит. Тут дело ВАШЕГО выбора, и все. Мне будет спокойнее, зная, что этот доктор меня лечит, призывая себе на помощь Бога, а не медицинскую энциклопедию.... полагается прежде всего на помощь божественную,а не на свои немощи человеческие... Что тут непонятного... Ну где тут фанатизм??
Я уверена, что даже попав в руки абсолютно некомпетентного врача, если будет на то воля Божья - он меня вылечит. Вот и все.
Это не глупость. Это вера. И эта вера не исключает мой выбор в том же аспекте медицины, например. Школы. Я не буду выбирать только по принципу православный/неправославный. Конечно это бред. Но угоднее моему сердцу будет сами знаете что...
Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Чрезмерный фанатизм в религии
Знаете, читая эту ветку, опять делается грустно. Опять "двадцать пять". Фигня, одним словом.
Если человек "пропагандирует" глубокую веру, доверие к Богу, сочетая это доверие со своим разумом, его тут же обвиняют в фанатизме.
Если человек говорит - я в Бога верю, но сам тож не дурак , ему хлопают - молодец, так держать!
Мы вообще где находимся-то?... Православие - это что?.. Вера по любимым нами кусочкам?
Удивителен этот разговор тем, что он вообще в некотором роде абсурден.
Отлично!! Пахнет лицемерием. Что же, я захожу в поликлинику, стряхиваю с себя все «фанатичные предрассудки» религии, включаю программу «Высшее образование, современность, блага цивилизации, медицина – моя единственная безопасность» и только после этого могу спокойно идти на консультацию к любому врачу. Облачиться обратно лучше вообще-то перед походом в церковь, дома-то дел еще куча. Надо и покушать вкусненько, и о жизни веселой с подружками поговорить, и на страстную любовь к мужу время найти, да и о других радостях жизни подумать, не дай Бог, чтобы хоть один день скучно и ограниченно прошел.
Я именно так и думаю - что дома и правда куча дел! И весело с подружками болтать - тоже надо! И готовить вкусно для своей семьи тоже важно - а что тут плохого? И высшее образование очень даже необходимо, и достижения медицины тоже очень нужны!
И я, правда, хочу, чтобы в моей жизни было много радостных и счастливых дней. И хочу, чтобы и в жизни других людей была радость и счастье, разве это плохо? Я хочу, чтобы в моем доме было тепло и уютно, и вкусная еда была, и смех, и веселье, и любовь! И много друзей - и совершенно неважно, какой веры!
Да, и время на страстную любовь к мужу тоже нужно! И выглядеть для него надо стараться красиво! И не считать любовь и страсть к нему грехом - а наоболрот, радоваться, что он есть в моей жизни.
Потому что когда в семье любовь - то семья крепкая и счастливая. Марине
Глубокая вера - это одно, а фанатизм - это совсем другое. Из -за него возникает неприязнь между людьми разной веры, из -за него даже войны разгораются! Рушатся семьи и проч. и проч. Т. е.
из-за фанатизма страдают другие люди, в то время как одна из
главных заповедей - это как раз любовь к ближнему.
[Я именно так и думаю - что дома и правда куча дел! И весело с подружками болтать - тоже надо! И готовить вкусно для своей семьи тоже важно - а что тут плохого? И высшее образование очень даже необходимо, и достижения медицины тоже очень нужны!
И я, правда, хочу, чтобы в моей жизни было много радостных и счастливых дней. И хочу, чтобы и в жизни других людей была радость и счастье, разве это плохо? Я хочу, чтобы в моем доме было тепло и уютно, и вкусная еда была, и смех, и веселье, и любовь! И много друзей - и совершенно неважно, какой веры!
Да, и время на страстную любовь к мужу тоже нужно! И выглядеть для него надо стараться красиво! И не считать любовь и страсть к нему грехом - а наоболрот, радоваться, что он есть в моей жизни.
Потому что когда в семье любовь - то семья крепкая и счастливая.
Вы еще такая "маленькая", самоуверенности - выше крыши...
В семье, основанной на страстной любви мало вероятно ожидать крепости и счастья. Дай Бог, чтобы то, что вы называете "любовью" переродилось в действительно ЛЮБОВЬ.
Оля, ну как так...
Не бывает в жизни НИКАКИХ вопросов без Бога. НИКАКИХ.
А уж тем более медицинских... Без воли Божьей ни один ведь волос... Ваше заблуждение в том, что Вы почему-то сами впадаете в крайность. Когда я пишу, что предпочла бы православного врача "обычному", Вы первая кричите - как так можно!! почему не "обычного"!! "обычный" может быть не хуже Вашего!!! Да ведь никто с Вами не спорит!!!! Да, любой неверующий человек может оказаться куда более компетентным, это от веры не зависит. Тут дело ВАШЕГО выбора, и все. Мне будет спокойнее, зная, что этот доктор меня лечит, призывая себе на помощь Бога, а не медицинскую энциклопедию.... полагается прежде всего на помощь божественную,а не на свои немощи человеческие... Что тут непонятного... Ну где тут фанатизм??
Я уверена, что даже попав в руки абсолютно некомпетентного врача, если будет на то воля Божья - он меня вылечит. Вот и все.
Это не глупость. Это вера. И эта вера не исключает мой выбор в том же аспекте медицины, например. Школы. Я не буду выбирать только по принципу православный/неправославный. Конечно это бред. Но угоднее моему сердцу будет сами знаете что...
Хорошо, что есть на форуме люди (мужчины, женщины), трезво рассуждающие.
Где это такое? Я прямо заинтересовалась - хочу послушать сходить!
Это храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Находится недалеко от ст. метро "Динамо" Тел. 214-95-70. Можно позвонить и спросить, когда служит о. Димитрий
В семье, основанной на страстной любви мало вероятно ожидать крепости и счастья. Дай Бог, чтобы то, что вы называете "любовью" переродилось в действительно ЛЮБОВЬ.
А почему, собственно, Вы судите, на чем основана семья Оли? Вроде она нигде не писала, что основа ее семьи — страсть. Может там именно ЛЮБОВЬ. Она всего лишь написала, что на страстную любовь к мужу тоже надо находить время (ИМХО, имеется в виду интимные отношения с супругом). Я думаю, что никакой мужчина не выдержит, если вместо ЖЕНЫ в постели будет находится мороженная треска. Кстати, чегой-то аватарка у Вас не совсем приличная. У зайчика чего, приступ эпилепсии, или он чем то другим занят? (и не надо мне говорить, что каждый в меру своей испорченности понимает. Уж насколько муж у меня терпимый человек, но тут со мной согласился)
Кстати, чегой-то аватарка у Вас не совсем приличная. У зайчика чего, приступ эпилепсии, или он чем то другим занят? (и не надо мне говорить, что каждый в меру своей испорченности понимает. Уж насколько муж у меня терпимый человек, но тут со мной согласился)
А почему, собственно, Вы судите, на чем основана семья Оли? Вроде она нигде не писала, что основа ее семьи — страсть. Может там именно ЛЮБОВЬ. Она всего лишь написала, что на страстную любовь к мужу тоже надо находить время (ИМХО, имеется в виду интимные отношения с супругом). Я думаю, что никакой мужчина не выдержит, если вместо ЖЕНЫ в постели будет находится мороженная треска. Кстати, чегой-то аватарка у Вас не совсем приличная. У зайчика чего, приступ эпилепсии, или он чем то другим занят? (и не надо мне говорить, что каждый в меру своей испорченности понимает. Уж насколько муж у меня терпимый человек, но тут со мной согласился)