Отправить по e-mail 

: Христианка.ру » Возлюби ближнего своего

Марина в настоящее время не в онлайне  Марина

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Январь 2007
Сообщений: 600


Географическое положение: Россия, Москв...
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

Natalia писал(а) Чтв, 13 Сентября 2007 19:56

А если ближний старше? Если начальник, пожилой человек, муж или тем более мать, отец? Как здесь себя вести, если видишь, что человек перегибает палку?


Наверное, здесь любовь будет выражена в Вашем стремлении оправдать человека и в то же время мерой Вашей строгости будет "непотакание" греху. Трудная тема.
Моя мама - сложный человек. В Бога верит наподобие "что-то там такое есть".. В последнее время слишком сильно погрузилась в жизнь под лозунгом "надо жить в свое удовольствие".. Но остается необыкновенно дружелюбным, общительным человеком, очень многим помогает, участвует в жизнях других. У нас сложные отношения. К чему я пишу?..Хочу привести пример, живой.
Мама страдает чревоугодием,многоядением чрезмерно...Раньше я возмущалась и осуждала ее, участвовала в пересудах с родственниками на эту тему. Сейчас - нет. Я вижу, что это болезнь. Я понимаю причины. Мне ее жаль - и в этом есть любовь. И, напротив, когда мама в разговоре "увлекается" пропагандой жизни в свое удовольствие, я ясно даю понять, что категорически против этой линии жизни... Всем своим видом, но стараюсь без возмущения и осуждения это сделать.. (к сожалению, получается противиться этому только на словах Crying or Very Sad )

Пт, 14 Сентябрь 2007 09:59

Отправить личное сообщение этому участнику

ЕленаСм

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 327


Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Наташа, я не имела ввиду буквально точно такое же поведение как со своим ребёнком, это обычно невозможно даже с человеком подходящим по возрасу в дети, но таковым не являющимся. Вообще в одной и той же ситуации, как, правило невозможно себя одинаково вести с начальником, подчинённым, просто соседом и родственником. Нельзя вести себя с сотрудником или соседом точно так же как с близким родственником, иначе это будет неадекватно выглядеть.
Не знаю как бы получше, правильно выразить свои мысли. Стараться полюбить ближнего, относиться к нему с любовью это не значит позволять ему какое угодно отношение к себе, всё-всё терпеть и одобрять. Это даже нанесёт вред его душе, не говоря уже о своей собственной. Гармонии не получится. Он будет впадать во всё больший грех, обижая Вас, а Вы в конец изведётесь и не выдержите этого долго. Но в то же время есть много ситуаций, когда нужно именно терпеть, прощать и это пойдёт на пользу и ему и Вам. Ситуации разные, одной универсальной схемы поведения на все случаи нет. А вот как найти правильное поведение в каждой ситуации? Особенно если нет в сердце любви к этому человеку, а есть только большое желание полюбить его, стараешься, а вот как сейчас себя с ним вести? Вот тут и может помочь сравнение, а как бы я себя повел, если бы это был мой очень любимый человек? Может быть имеет смысл представить не ребёнка, а другого близкого родственника, более подходящего по возрасту, главное искренне любимого. Будет понятнее, как повести себя с любовью. Разумеется вряд ли подойдут те самые слова, которые сказал бы родственнику для чужого человека, но понятен будет принцип: сделать замечание или нет или повести себя совсем по другому.
Поделюсь очень личным. Вот бывали моменты, когда из-за ужасного (с моей точки зрения) поведения мужа, сгоряча возникали злые мысли - развестись с ним, вот тогда оценит, сопьётся без меня, а уж я-то проживу! Обида подталкивает к таким мыслям (или враг), а где то в глубине души сомнения, а права ли я буду, а так ли уж он плох и виноват? В голове карусель, ничего не понятно. И тогда пытаюсь взглянуть на это с другой стороны. Вот мне он муж, а матери своей был сыночек. Она умерла довольно рано, он был взрослый, но совсем молодой, до нашего знакомства, я её не видела. А как бы я хотела, чтобы к моему сыну относилась его жена? Конечно же хотелось бы, чтобы она, если увидит его недостатки, то старалась бы с любовью их исправить, а с чем-то смириться и сохранить мир в семье. И сразу понятно, как вести себя с мужем. И вот после таких мыслей, я его ругаю, а вижу, он мне благодарен за это (не всегда, конечно, но все-таки). Видимо, когда ругаешь человека, искренне желая ему добра, это иногда чувствуется.
Точно так же иногда и на работе полезно подумать о человеке, что это же чей-то ребёнок. А ещё нельзя забывать, что это Божие создание, очень им любимое.
Вот жабенок написала, что нужно воспринимать чужие ошибки так же лояльно, как свои. Вполне согласна. Уж себя-то мы любим. Сказано же "Не делай ближнему того, чебо себе не желаешь" или "Относись к другому так же, как хочешь, чтобы относились к тебе". Да и заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя" о том же говорит. А какого отношения к себе я хотела бы? Если я ошиблась и раскаиваюсь, хочу, чтобы простили. А если я обижаю кого-то, если я неправа, пускай скажет мне, чтобы я могла исправить это или объяснить своё поведение.
Да вразумит Господь всех нас.

Пт, 14 Сентябрь 2007 10:35

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Привет, Марин! У меня мама очень требовательная. Дай ей волю, она запарит всех разными мелочами, а на это порой у нас в нашем ритме просто нет времени. Я решила эту проблему так же как и Вы, но справиться с тем, что она все время на меня обижается, я не могу. Мы ведь должны общаться с людьми так, чтобы они чувствовали радость, а тут одни обиды. Значит нет у меня любви к ближнему. Crying or Very Sad

[Обновления: Пт, 14 Сентябрь 2007 12:46]

Пт, 14 Сентябрь 2007 10:39

Отправить личное сообщение этому участнику

ЕленаСм

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 327


Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Наташа, бывает, к сожалению, у людей такой характер, что хоть из кожи выпрыгни, а будешь всегда виноват, ничем не угодишь. Sad О твоих отношениях с мамой я читала и в прежних постах. И если правильно поняла, у меня сложилось впечатление, что у твоей мамы тяжелый характер и ты несешь этот крест. Если это так не изводи ещё сама себя укорами в том, что не угодила маме. Просто веди себя с ней доброжелательно, так чтобы Господу угодить своим отношением к матери. Когда можешь - не спорь. Но это же не всегда возможно. А если что-то из бесконечных требований ты выполнить не можешь, если несмотря на все старания на тебя сыплются упрёки, маловероятно, что справедливый и милосердный Господь осудит тебя за это.
Я очень хорошо тебя понимаю, потому что меня тоже это коснулось. Как трудно простить обиды, которые были нанесены беззащитному ребенку. Мама же должна согревать, а не... по другому относиться. И до сих пор хочется найти у неё поддержку, ласку, тяжело видеть плохоскрываемую радость по поводу моих неудач. Боюсь, что грех совершила, написав последние три предложения. И очень хорошо понимаю твои переживания.
Должны мы прощать и почитать своих матерей, милая Наташа. У меня это только-только начало получаться, а ты помоему, уже с этим справилась. Она сейчас нуждается в твоей заботе, и ты о ней заботишься. Но если она всё равно чем-нибудь недовольна, то только ты и Господь знает виновата ты в этом или нет. И не ругай себя зря.

Пт, 14 Сентябрь 2007 11:26

Отправить личное сообщение этому участнику

ЕленаСм

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 327


Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

И ещё. Если тебе Господь дал хороший характер, привел в церковь, он помогает тебе вынести это испытание. Он точно хочет, чтобы ты положительно повлияла на свою маму (хоть в чем-то) и молилась о прощении всех её грехов.

Пт, 14 Сентябрь 2007 11:31

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Ленюля, огромное спасибо!!!! Вы очень мудрая женщина. Счастья и любви вашей семье и детям.
Сколько же полезного, мудрого я узнала на этом форуме. Удивительно, как Господь из зла всегда умеет сделать добро. Сколько людей лазеют по порносайтам, так он устроил так, что огромное количество православных, могут общаться между собой, помогая друг другу советом, стремясь исполнить заповеди Христа и умножить свои знания и понимание через друг друга.
Спаси Господи всех, кто трудиться донести до других свои мысли и знания. Я очень благодарна этому форуму за свое духовное прозрение. Wink

Пт, 14 Сентябрь 2007 11:36

Отправить личное сообщение этому участнику

Nathalie в настоящее время не в онлайне  Nathalie

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 316


Географическое положение: Москва
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

Ой, девчонки. Читала-читала эту тему, все не решалась написать. В общем, у меня тоже вопросы по поводу КАК с любовью обходится с ближним, но чтобы не сели на шею. Тоже проблема связана с отношениями с мамой. Несколько дней назад советовалась с батюшкой на эту тему и вот что он мне ответил на вопрос, где грань между допустимым и недопустимым.

Он напомнил, что если терплю капризы, необоснованные претензии и требования мамы, при этом не говорю четко: "Мама, нет!", а наоборот, пытаюсь ее задобрить, имея в виду только заповедь об отношении к родителям, то это жалость, в корне которой лежит запрятавшаяся гордыня: мол, терплю, ее такую, потому как сама вся "правильная". Надо ставить на место, надо ограждать себя, если близкий распоясался. Но надо одновременно о своих грехах помнить и их, прежде всего, исправлять. Тогда все будет по-Божьи.
Вот кратко то, что мне ответил батюшка.

И еще мне очень понравилась фраза Лены о том, что ближний чувствует, когда его ругают с любовью, и тогда обиды не возникает.

Пт, 14 Сентябрь 2007 11:41

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

К сожалению мы легко возвращаемся к собственным грехам (легкое поползновение)Можно преодолеть что-то, потом опять вернуться.
Лена и Наташа, я напишу Вам бесценные слова, которые прочитала в письмах о. Амвросия Оптинского: "Если люди донимают Вас своими странностями или капризами, сделайте все, что можете, а они пусть поступают как хотят". Очень помогает справиться с чувством вины, когда сталкиваешься с людьми, которым невозможно или очень трудно угодить.

[Обновления: Пт, 14 Сентябрь 2007 12:43]

Пт, 14 Сентябрь 2007 11:43

Отправить личное сообщение этому участнику

!Александра в настоящее время не в онлайне  !Александра

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июль 2007
Сообщений: 220


Географическое положение: Крым
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

О ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ

Протопресвитер Александр Шмеман


------------------------------------------------------------ --------------------

Мы так привыкли к словосочетанию "христианская любовь", мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин 13:34; здесь и далее жирный шрифт в цитатах принадлежит автору статьи). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим мы те две заповеди - о любви к Богу (Втор 6:5) и о любви к ближнему (Лев 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф 22:40)? И в чем же тогда новизна этой заповеди, новизна, притом не только в момент произнесения этих слов Спасителем, но и для всех времен, для всех людей, новизна, которая никогда не перестает быть новизной?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить один из основных признаков христианской любви, как он указан в Евангелии: "любите врагов ваших". Помним ли мы, что слова эти заключают в себе не иное что, как неслыханное требование любви к тем, кого мы как раз не любим? И потому они не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Правда, именно потому что заповедь эта неслыханно нова, мы часто подменяем ее нашим лукавым, человеческим истолкованием ее - мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве и прощении. Но как бы ни были сами по себе велики все эти добродетели, даже совокупность их не есть еще любовь. И новую заповедь, возвещенную в Евангелии, мы поэтому все время подменяем старой - любовью к тем, кого мы уже и так по-человечески любим, любовью к родным, к друзьям, к единомышленникам. Но мы забываем при этом, что про эту - только природную, человеческую любовь в Евангелии сказано: "кто любит отца или мать <„.> сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф 10:37) и "кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер <...> тот не может быть Моим учеником" (Лк 14:26). А если придти ко Христу и означает исполнение Его заповедей, то, очевидно, христианская любовь не только есть простое усиление, распространение и "увенчание" любви природной, но коренным образом от нее отличается и даже противопоставляется ей. Она есть действительно новая любовь, подобной которой нет в этом мире.
Но как же возможно исполнение этой заповеди? Как полюбить тех, кого не любишь - не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, "не имеющих к нам отношения" людей, всех тех, с кем ежечасно нас сталкивает жизнь?
Ответить можно только одно. Да, эта заповедь была бы чудовищной и невозможной, если бы христианство состояло только в заповеди о любви. Но христианство есть не заповедь только, но и Откровение и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она - до заповеди - дарована нам. Только "Бог есть любовь".
Только Бог любит той любовью, о которой говорится в Евангелии. Человек не может так любить, потому что эта любовь есть Сам Бог, Его Божественная природа. И только в Боговоплощении, в соединении Бога и человека, то есть в Иисусе Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом эта Любовь Самого Бога, лучше же сказать - Сам Бог Любовь явлены и дарованы людям. В том новизна христианской любви, что в Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим 5:5), и Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: "пребудьте во Мне, и Я в вас <...> ибо без Меня не можете делать ничего <...> пребудьте в любви Моей" (Ин 15:4-5,9).
Пребыть во Христе - это значит быть в Церкви, которая есть жизнь Христова, сообщенная и дарованная людям, и которая поэтому живет любовью Христовой, пребывает в Его любви. Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни Церкви. Она есть, по существу, единственный, - ибо все остальные объемлющий - признак Церкви: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35). В любви - святость Церкви, потому что она "излилась в сердца наши Духом Святым". В любви - апостольство Церкви, потому что она всегда и всюду есть все тот же единый апостольский союз - "союзом любви связуемый". И "если я говорю языками человеческими и ангельскими <...> Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор 13:1-3). А потому только любовь всем этим признакам Церкви - святости, единству и апостольству сообщает действительность и значимость.
Но Церковь есть союз любви не только в том смысле, что в ней все любят друг друга, но прежде всего в том, что через эту любовь всех друг к другу она являет миру Христа и Его любовь, свидетельствует о Нем, любит мир и спасает его любовью Христовой. Она любит во Христе - это значит, что в Церкви Сам Христос любит мир и в нем "каждого из братьев сих меньших". В Церкви каждый таинственно получает силу всех любить "любовью Иисуса Христа" (Флп 1:8) и быть носителем этой любви в мире.
Этот дар любви преподается в Литургии, которая есть таинство любви. Мы должны понять, что в Церковь, на Литургию мы идем за любовью, за той новой Богочеловеческой любовью Самого Христа, которая даруется нам, когда мы собраны во имя Его. В церковь мы идем, чтобы Божественная любовь снова и снова "излилась в сердца наши", чтобы снова и снова "облечься в любовь" (Кол 3:14), чтобы всегда, составляя Тело Христово, вечно пребывать в любви Христа и ее являть миру. Через литургическое собрание исполняется Церковь, совершается наше приобщение ко Христу, к Его жизни, к Его любви, и составляем "мы многие - одно тело".
Но мы, слабые и грешные, можем только захотеть этой любви, приготовить себя к ее приятию. В древности поссорившиеся должны были помириться и простить друг друга прежде, чем принять участие в Литургии. Все человеческое должно быть исполнено, чтобы Бог мог воцариться в душе. Но только спросим себя: идем ли мы к Литургии за этой любовью Христовой, идем ли мы так, алчущие и жаждущие не утешения и помощи, а огня, сжигающего все наши слабости, всю нашу ограниченность и нищету и озаряющего нас новой любовью? Или боимся, что эта любовь действительно ослабит нашу ненависть к врагам, все наши "принципиальные" осуждения, расхождения и разделения? Не хотим ли мы слишком часто мира с теми, с кем мы уже в мире, любви к тем, кого мы уже любим, самоутверждения и самооправдания? Но если так, то мы и не получаем этого дара, позволяющего действительно обновить и вечно обновлять нашу жизнь, мы не выходим за пределы себя и не имеем действительного участия в Церкви.
Не забудем, что возглас "возлюбим друг друга" есть начальное действие Литургии верных, евхаристического священнодействия. Ибо Литургия есть таинство Нового Завета, Царства любви и мира. И только получив эту любовь, мы можем творить воспоминание Христа, быть причастниками плоти и крови, чаять Царства Божьего и жизни будущего века.
"Достигайте любви" - говорит Апостол (1 Кор 14:1). И где достичь ее, как не в том таинстве, в котором Сам Господь соединяет нас в Своей любви.


------------------------------------------------------------ --------------------

АЛЬФА И ОМЕГА. 1995г. N2(5)



Ср, 19 Сентябрь 2007 20:50

Отправить личное сообщение этому участнику

Весна в настоящее время не в онлайне  Весна

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 4


Географическое положение: Приморский кр...
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

Вы все правильно говорите о ближнем и о любви,а что длать если по делам церкви везешь работницу Храма и она начинает пилить священника и то не так и это не этак,причем она намного старше меня,я батюшку нашего люблю очень пытаюсь переводить разговор в друое направление но все неудачно.Можно конечно перестать общаться с ней,но она то ко мне очень хорошо относиться да и жалко ее

Чт, 20 Сентябрь 2007 04:05

Отправить личное сообщение этому участнику

Алла Геннадьевна в настоящее время не в онлайне  Алла Геннадьевна

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 10


Географическое положение: Г.РЯЗАНЬ
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

Весна вы писали а что длать если по делам церкви везешь работницу Храма и она начинает пилить священника и то не так и это не этак,причем она намного старше меня,я батюшку нашего люблю очень пытаюсь переводить разговор в друое направление но все неудачно.Можно конечно перестать общаться с ней,но она то ко мне очень хорошо относиться да и жалко ее.
Мне думается надо прямо сказать "работнице",что осуждение батюшек это грех,потом-они же тоже люди и как и все ошибаются,и вообще не нам кого-то судить,обычно за что сама осудишь в ту же яму и упадешь. Crying or Very Sad

Чт, 20 Сентябрь 2007 10:26

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Сказать то можно, но разве она этого не знает. Уверена - знает. И у нее найдется множество оправданий на этот счет.
У меня есть такая подруга. Она не может не осуждать других. Я пробовала говорить, услышала: за собой смотри. Пробовала по разному вразумлять, что сплетни это не хорошо и т.д. Потом я поняла, что передо мной больной человек. Может она кается Богу каждый день, а сделать ничего не может с собой. Страсть - это не семечки - захотел и избавился. Теперь я просто перевожу разговоры на другую тему, так что если она хочет продолжить, ей надо самой каждые пять минут возвращаться к сплетням. Кому приятно, когда его перебивают. И вообще я ее просто терплю, не вразумляю, не поучаю. А батюшка сказал, что я права в отношении ее и Господь сам знает как ее спасти.

Чт, 20 Сентябрь 2007 11:13

Отправить личное сообщение этому участнику

Аленк@ в настоящее время не в онлайне  Аленк@

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Август 2007
Сообщений: 588


Географическое положение: Крым
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Добрый день! Спаси Вас господи за то что подняли такой вопрос, а главное, что интересно его рассматриваете, без дебатов. Smile
Тема, очень важная, ведь без смирения не спастись.
Начни со смирением, делай со смирением и кончай со смирением, и вчинишься со святыми. Этот путь, то есть путь смирения, самый надежный и, как говорят отцы, "непадательный". Ибо куда может упасть смиренный, когда он считает себя хуже всех? (оптинский старец Анатолий)
Просмотрев Вашу тему, т.к. Любовь к ближнему и Смирение - дары которыми я всегда очень интересовалась (имея ощутительный в них недостаток) очнь захотелась показать здесь один из моих любимых рассказов, по прочтении которого я поняла разницу между Смирением и пассивностью, нежеланием действовать и принимать на себя ответственность, нерешительностью, — качествами, которые на самом деле не имеют никакого отношения к смирению.
Вот он:
Рассказ из книги "Отец Арсений" "Медсестра". Там, отвечая на вопрос, как же она такой хорошей выросла, сестричка объясняет, что такой её воспитала мачеха. У неё умерла мать, и эта осиротевшая девочка, мучила свою мачеху по первому разряду, просто издевалась, как только может 14-летний ребёнок. Но мачеха была очень глубокой, по-настоящему глубокой христианкой. Она молилась, трудно передать как. И своим смирением, пламенной молитвой и верой эта мачеха сумела переломить сердечко озлобившейся девочки.
Её родной папа раз в год крепко запивал, приводил товарищей, пьяная компания вваливалась в дом, и её родная мама, когда была жива, страшно пугалась, забивалась в угол, выслушивала упрёки и чуть ли не побои терпела. Девчонка со страхом ждала очередного папиного запоя (ещё до примирения с мачехой). И вот вваливается пьяный папочка с дружками и требует, чтобы жена на стол накрыла. А тихая и безответная мачеха вдруг хватает одного дружка, за порог вышвыривает, другого – туда же и дверь закрыла. Папенька: «Как, на моих дружков!» Чуть было её не ударил. Но она схватила, что попалось ей под руку и так его отметелила... И всё, вопрос был решён.
– Это смирение?!
– В том-то и дело, что смирение – добродетель сверхъестественная. Господь сказал: «Я смирен». Кто-то из святых отцов сказал, что смирение – это одеяние Божества. Оно сверхъестественно. Смиренный человек, тот, который побеждает зло в самом его корне. И если ему для этого нужно применить физическую силу, значит, он её применит. Это вовсе не тюфячок-половичок, об который ножки можно вытирать: «Ах, я терплю, я такой смиренный». А внутри всё бурлит-кипит... Какое же это смирение? Это пассивность перед злом.

Чт, 20 Сентябрь 2007 12:41

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Спасибо за письмо Аленка. Ну вот еще один аспект. Опираясь на него очень трудно найти баланс. А почему это смирение? Потому что без гнева, с любовью и желанием искоренить зло? Очень непонятно. Наверное это и правда что-то Божественное, однако святые достигали смирения и любви здесь, в этой жизни.
Как трудно вникнуть в эти казалось бы простые истины, но без них невозможно жить. Потому что понимаешь - христианство - основа жизни. И эта основа стоит не на длинных юбках, косметике и строгом исполнении всех правил, а именно на любви и смирении. Значит постигнуть суть этого просто необходимо, иначе какие же мы христиане, если не понимаем учение Христа.

Чт, 20 Сентябрь 2007 13:07

Отправить личное сообщение этому участнику

Аленк@ в настоящее время не в онлайне  Аленк@

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Август 2007
Сообщений: 588


Географическое положение: Крым
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Это просто здорово, что Вы так реагируете! Правильно, надо интересоваться, учиться - обязательно. И так во всем, что касается Православия, по тому что кто-то сказал, что в последние времена в числе погибших будет много и читавших Священное псание, но спасутся лишь те, которые будут не просто читать, а вникать! Так что вникайие, и мы вместе с вами будем стараться. Smile А на счет смирения могу добавить только, то что нужно действительно имень очень правильную духовную организацию, чтобы видеть разницу в таких тонких вопросах, но верю, что Господь, видя наше дерзновение поможет обрести просимое! )))))

Чт, 20 Сентябрь 2007 13:20

Отправить личное сообщение этому участнику

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Зарегистрирован:Июнь 2007
Сообщений: 906


Географическое положение: Москва
Пол: Женский


Re: Возлюби ближнего своего

Спаси Господи, Аленка! Пусть эта тема станет для обмена мыслями и собственными открытиями в вопросах любви Христовой. Мы друг у друга многому учимся, главное "стучитесь и Вам откроют"

Чт, 20 Сентябрь 2007 13:29

Отправить личное сообщение этому участнику

Алла Геннадьевна в настоящее время не в онлайне  Алла Геннадьевна

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Сентябрь 2007
Сообщений: 10


Географическое положение: Г.РЯЗАНЬ
Пол: Женский

Re: Возлюби ближнего своего

Я думаю для каждой жизненной ситуации есть свой выход,у любой добродетели свои ступенечки,совершенству-нет предела,также как и Богу.Конечно однозначно говорить-против лома нет приёма окромя другого лома-нельзя,но что невозможно человеку-возможно БОГУ!Моё мнение-любые события,встречи,информация и т.д.-всё это промыслительно для нас,даже если случается что-то плохое,Господь лучше знает что нам нужно,и если это обсуждать,то полезем не всвои сани.Любовь к ближнему как к себе-ничто иное как поступай с другими так,как хочешь чтобы также поступали с тобой.Здесь вопрос лишь в мере-невозможно сразу сделаться святым(хоть мы все призваны к святости).ПОСТЕПЕННОСТЬ,ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА,РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ(можно много ещё перечислять)ВРАЗУМИ НАС ГОСПОДИ!

Чт, 20 Сентябрь 2007 13:54

Отправить личное сообщение этому участнику
Страниц (2): [ «    1  2]
Переход к форуму:
  
Создать новую тему
Отправить ответ