Географическое положение: Московская об...
Пол: Женский
Re: Вера и светская жизнь
Цитата:
Скажите, а до революции были какие-то ограничения в стоимости одежды или в стоимости украшений священства. Может это как-то регламентировалось, а на современном этапе просто игнорируется? Как был одет Патриарх того времени? Тоже парча и бриллианты?
Одеяние патриарха и священство всегда так одевалось, Одеваться как патриарх может только патриарх, положение обязывает, это как царя раньше обязывало положение иметь дорогой парадный костюм! Украшения священства являются наградами для них!!! Не может священник,только что рукоположенный сразу надеть на себя крест с украшениями, сначала у него крест "белый", потом "золотой"-кстати многие прихожане считают что он и правду золотой- поверьте мне-конечно же нет!!!, а потом уже с украшениями! Точно также и с другими наградами!
Осуждать священство большой грех!!!
Кстати кому интересно сходите в музеи (по-моему в Оружейной палате в г.Москва точно было) и увидете, какие ещё более дорогие и богатые одеяния были раньше у священства, сейчас же вместо настоящих камней могут использоваться(и чаще всего и используются искусственные), а раньше таких технологий не было!!!
еленаitali писал(а) Сбт, 08 Сентября 2007 19:02] и поп и приход только говорят о христианской любви и милосердии, на словах, а на деле....
Может я вас огорчу, но в моем храме собирали деньги на операцию реальным людям ,которых я лично знала и их состояние здоровья. Почти каждое воскресенье или субботу привозят на причастие группу детей из специализированного интерната, а так же собирают им на подарки к праздникам и навещают у них с гостинцами, в другом храме нашего прихода каждое воскресенье группа прихожан выезжает в больницу.
Батюшка собирал нас каждую пятницу дома на акафист с последующей трапезой, не в шикарной квартире и каждому с собой гостинец в конце давал. Многие знают его моб.телефон и могут позвонить в любое время за советом, что на мой взгляд равносильно всегда открытой двери. Костюм один и тот же столько лет сколько его знаю и шесть детей.
все таки какое счастье, что остались еще монастыри да и некоторые церкви где действительно ощущается ВЕРА, где действительно стараются помочь людям кто чем может. но таких ой как мало....вот люди и бегут-кто в секты, а кто куда и по дальше.
думаю, что если б я только начинала приходить к вере, то почитав здесь да и посмотрев на роскош некоторых служитилей культа бежала б куда глаза глядят!
Так поклонитесь до земли тем людям, которые сильнее Вас, не убежали в секты, не имеют возможности исповедоваться и причащаться за границей, где сохранилась неповрежденная вера, а смиренно ходят в свои НЕНАСТОЯЩИЕ храмы к своим пьяницам батюшкам на мерседесах. на руси возрождается вера.....да неужто????
Да возрождается. Если спасется хоть один, значит все было не зря. Я знаю многих людей, которыекоординально изменили свою жизнь именно отошли от грехов. Да, это не все православие, но это хорошее начало и путь к спасению.
православие это не только молитвенник в руках, православие это сначала и прежде всего поведение в жизни. только вижу я полный фанатизн, доходящий порой до глупости
Православие постигается постепенно, сначала хотя бы покреститься. Но для этого надо хотя бы взять в руки молитвенник и Евангелие. Так что православие начинается с молитвенника в руках. Это очень просто, но Вы ведь не дадите грудничку кусок мяса. Так же и православие: сначала молитвенник, а что в этом плохого???
Господу голову негде было преклонить, а Богородица, умирая, оставила всего 2 платья!
Может быть кого-то это умиляет и вызывает слезы и восторженность, потребность проявлять строгость к себе и другим. Зачем же называть поведение такого человека глупостью и фанатизмом. Придет время и он поймет, в чем суть православия. Это не фанатизм это определенная ступень постижения сути христианства.
благодарю Господа за то, что наш священник не ходит в костюмах армани, не осуждает позы в кровати и находит время выслушать всех.
А что делать тем у кого не такой священник и других вокруг себя он не видит. Какой для них путь? Так Вы с Вашим опытом духовной жизни помогите их, пусть и они с радостью обретают веру. Ведь они как и Вы имеют на это право или они должны плакать над Вашими сообщениями и подыскивать добренькие секты. Им то какой путь? Вы не даете ответа в своем посте. Если говорите кто виноват, то надо отвечать, что делать.
Капа и Елена, я даже не попытаюсь с Вами спорить, потому что вы правы: Вам с нами и правда не о чем поговорить.Ваш опыт общения в церкви в России и зарубежом огромен. Наверное и познания в облати теологии колоссальны. Здесь, на форуме, никто не сможет тягаться с Вами и обсудить интересную для вас тему, это верно. Вы пишите о проблемах поставленной на колени России как бы со стороны. Мы же все ее чада, и всем она мать. Напишите, что говорят о нас зарубежом, что советуют, какие дают благословения. Может это поможет нам понять, что надо делать. А то какое-то отчаяние пробирает читая Ваши посты, хотя Вы сами вроде бы по Вашим словам и бодры, и богаты, и веселы. От Вас должны идти радость и сострадание к тем кто не с Вами в этих НАСТОЯЩИХ монастырях и церквях. Расскажите, нам будет интересно.
Наталья, Сюзанна, Gala, позвольте выразить вам свою поддержку!
Я тоже, наверно, из тех, с кем говорить не о чем Серьезных тем не хватает? Не хотите ли:
"И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." Ап. Павел, 1Кор.3
Каюсь, не много и во мне любви, но буду стараться. Начну хотя бы с не-осуждения. А у вас как с этим, Капа, Елена?
к слову (прошу прощения у авторов за копирование):
"К XV в. сложился классический тип алтарной преграды русского храма - иконостас, определились количество ярусов икон, порядок их размещения. Но блестящие парадные иконостасы высотой в пять и более рядов, богато украшенные позолоченной резьбой, создаются в XVI и особенно в XVII вв. С этого времени иконы на Руси украшают драгоценными окладами. Они как бы отрывают иконы от обыденности и повседневности, возвышают над ней. Блеск золота прекрасно сочетается с яркими, чистыми красками иконописи. … Войдя в храм, человек словно попадал в другой мир. Великолепие церковного ритуала, величавые лики святых, ослепительный блеск золота и камней, драгоценные одежды священнослужителей... "Если эти земные великолепия, - писал Порфирий, епископ Газский, - имеют такую пышность, какой же должна быть пышность великолепий небесных, уготованных для праведников".
Два основных драгоценных металла, используемых в церковном ювелирном искусстве — это золото и серебро. Несмотря на то, что большинство церковных предметов изготовлено из серебра, первым в символической иерархии стоит золото. Но если рассматривать церковное искусство в целом, включая иконопись и храмовую архитектуру, то золото и в количественном отношении окажется на первом месте.
Первое и самое главное значение золота то, что оно являет нам образ света. Его можно назвать «абсолютной метафорой света». Такая символика была характерна не только для христианской, но и для древнегреческой, и древнеславянских культур, для которых «золото — огонь, в ночи блистающий». В свою очередь, свет в христианстве — это символ божественного. «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (I послание Иоанна 1.5.). И как золото — «абсолютная метафора света», так свет «абсолютная метафора Бога». Свет не является сущностью Бога, это Его энергия. В христианстве существует учение, сформулированное святым Григорием Паламой о нечувственном, но абсолютно конкретном светоизлучении энергии Божества, называемым Фаворским светом, который созерцали некоторые христианские мистики. В церковном искусстве разработано множество приемов передачи Фаворского света, но именно использование золота позволяет делать это наилучшим образом. …..
Еще одно значение серебра — Евангельское красноречие, а точнее — символ истины. Это основано на словах Псалма 11, 7, и также связано с процессом плавления: «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное». ….
Не стоит забывать, что сам объект, атрибут или деталь, окрашенные в тот или иной цвет, могут иметь свое символическое значение, которое дополняется или усиливается цветом. Но, а главное — для понимания высшего смысла символического языка необходимо, как учит святой Максим Исповедник, «смотреть духом — духовно, а не только телесными очами — телесно», развивая способность разума возвышаться от дольнего к горнему"
Географическое положение: Брянская обла...
Пол: Женский
Re: Вера и светская жизнь
Вы только не обижайтесь, но в разное время приходилось разговаривать со многими людьми о православии, о вере.
И заметила я такое дело: самый первый признак, что человек ее теряет - разговоры о:
1) том что духовенство наше живет в роскоши, о том что церкви новые строятся, а нород голодает. Вот бы, мол, продали бы батюшки кресты и накормили людей. А то, что священники должны заботиться в первую очередь о душе - неважно. Священники должны ходить одетые как бомжи, от них должно пахнуть хозяйственным мылом, и при этом они должны еще и Слово Божие объяснять людям, и быть авторитетом для прихожан...
2) рассказы о том, как они, бедные пришли в церковь (чаще всего - забежали на минуту и в неподходящее время, не в том наряде, накрашенные, надушенные) а там... сами-знаете-кто. Главный враг православия - шипящие бабки. И все. И бедный человек больше ни в какую церковь не ходит, да и дома не постится, не молится, не крестится - а вдруг из под кровати бабка выскочит и начнет ругать за неправильно наложенный крест.
3) вера это одно - а церковь это другое. У них видите есть вера в душе, и это опрадывает все что они делают. И церкви, молитвы, иконы - все это политика, а не вера... Хотя детей своих бегут крестить, и как только кто заболеет - тут как тут . А когда спрашиваешь в чем заключается их вера кроме факта самой веры - тишина...
4) ну и, собственно, наука... ну, когда я прошу их по научному объяснить например электрический ток, или то, что было до Большого взрыва, и что именно его вызвало - смущенное молчание... вот такая наука
Вариантов много, а эти - основные. Я не буду говорить, что отвечаю обычно, это тут уже неоднократно обсуждалось. И о гордыне, и о "не судите", и о власти, и о прощении...
Я думаю, если они не замечают, как наш батюшка свой велосипед подарил прихожанке, у которой его украли, как он сам ремонтирует храм, как старается поговорить с каждым, то это, как говорится, бес им глаза зАстит.
И еще хочется сказать, что если у Вас мало веры, не нужно так ненавидеть тех, у кого ее много (я не о себе, не подумайте).
Мне вот интересно - тот батюшка, про которого вы писали - что с ним стало?
У нас был батюшка, которого за неподобающее поведение лишили сана. Еще один оказался нечист на руку, и ему пришлось сменить приход.
Но когда я прихожу в храм, мне все равно, сколько лет священнику, какой у него чин, как он выглядит - для меня он проводник к Богу. И церковь... вот была вчера в Брянске, зашла, как вы пишете - просто мимоходом, в брюках - мало того что слова не сказали, а еще и советом помогли.
А бабки на меня шипели 2 раза. Первый - когда мне стало плохо и я села на скамьью и положила ногу на ногуи ноги открылись выше колен. Второй - когда выскочила из церкви в неподходящий момент. Самое интересное, что когда я поняла, что этоне мне плохо, а нечистый пытается меня из церкви увести - приступы дурноты прекратились на раз.
Простите, что много написала.
Храни вас Бог
Я думаю, если они не замечают, как наш батюшка свой велосипед подарил прихожанке, у которой его украли, как он сам ремонтирует храм, как старается поговорить с каждым, то это, как говорится, бес им глаза зАстит.
Согласна с Вами. Я здесь в др. теме писала о нашем батюшке(он монах). Он к одной старенькой бабушке в больницу пришел и оплатил ее лечение. Она до того старая, что тихонько сидела на службе, а потом домой шла. Никто ее и не знал. А он всех замечал. Ее удивлению в больнице не было предела. А кто знает, скольким людям он вот так еще помог? Только те люди и знают, да кому своим расскажут.
Я думаю, если они не замечают, как наш батюшка свой велосипед подарил прихожанке, у которой его украли, как он сам ремонтирует храм, как старается поговорить с каждым, то это, как говорится, бес им глаза зАстит.
Согласна с Вами. Я здесь в др. теме писала о нашем батюшке(он монах). Он к одной старенькой бабушке в больницу пришел и оплатил ее лечение. Она до того старая, что тихонько сидела на службе, а потом домой шла. Никто ее и не знал. А он всех замечал. Ее удивлению в больнице не было предела. А кто знает, скольким людям он вот так еще помог? Только те люди и знают, да кому своим расскажут.
Да,таких примеров уйма Только эти "ревнители" их не видят.
Интересно,а где они про Армани узнали...
Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Re: Вера и светская жизнь
Не совсем так. Может вам просто такие свещенники попадались, но они исключение. Потверждаю вам, как человек, постоянно присутствующий на европейских конгрессах, во время визита патриарха в Париж, да и зная большинство владык и митрополитов по работе. Поверьте, они люди, которые совершенно не кичутся ни своим положением, ни "богатством". Наоборот, в жизни у них на первом месте стоит лозунг-смирение!