Как православным следует относиться к творчеству писателя Льва Толстого?
Как православным следует относиться к творчеству великого русского писателя Льва Толстого?
Вопрос актуален потому, что русский писатель Лев Толстой(1828- 1910) был отлучен от церкви по постановлению Священного Синода Русской православной церкви в 1901 году.. Решение было опубликовано Синодом 22 февраля 1901 года.
Русская православная церковь предала Л. Толстого анафеме за его книгу "Воскресение".
Что вы думаете по поводу этого решения церкви?
Как вы относитесть к творчеству писателя Льва Толстого?
Re: Как православным следует относиться к творчеству писателя Льва Толстого?
Отношусь положительно! Правда, в " Войне и мире" про войну многое пропустила, а вот про мир, про отношения между героями читала с огромным интересом. Многие моменты очень, очень меня тронули.
Географическое положение: Россия. Москв...
А разве как-то творчество имеет отношение к личным убеждениям его автора? Мы же не их там оцениваем, правда? И не поведение автора в жизни и его отношение с церковью.
Так что мне кажется, что отношение должно быть, как к любой классике литературы...
Алевтина писал(а) Втр, 04 Сентября 2007 19:08
А разве как-то творчество имеет отношение к личным убеждениям его автора? Мы же не их там оцениваем, правда? И не поведение автора в жизни и его отношение с церковью.
Так что мне кажется, что отношение должно быть, как к любой классике литературы...
Я согласна. Если человек талантлив и создал сильное и прекрасное произведение - то мне не важны его личные качества. Произведения этого человека будут мне все равно нравиться.
КАКИЕ ЛИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ?ОН НАПИСАЛ "евангелие" ОТ ТОЛСТОГО(НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕM),ЗА КОТОРОЕ И БЫЛ ОТЛУЧЁН ОТ ЦЕРКВИ."КАКОЙ ГОРДЫЙ ЧЕЛОВЕК!"-СКАЗАЛ ПРЕП.АMВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ,ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ТОЛСТЫM.КСТАТИ,НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ЗНАMЕНИТУЮ СЕКТУ 20-Х ГОДОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТОЛСТОГО-"ТОЛСТОВЦЕВ".
Географическое положение: Россия. Москв...
Смирновъ писал(а) Втр, 04 Сентября 2007 20:03
КАКИЕ ЛИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ?ОН НАПИСАЛ "евангелие" ОТ ТОЛСТОГО(НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕM),ЗА КОТОРОЕ И БЫЛ ОТЛУЧЁН ОТ ЦЕРКВИ."КАКОЙ ГОРДЫЙ ЧЕЛОВЕК!"-СКАЗАЛ ПРЕП.АMВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ,ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ТОЛСТЫM.КСТАТИ,НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ЗНАMЕНИТУЮ СЕКТУ 20-Х ГОДОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТОЛСТОГО-"ТОЛСТОВЦЕВ".
Ну и что? От этого классические его произведения хуже не стали.
Пару лет назад, читала книгу ,автор этой книги С.А.Нилус, в которой описывает рассказ одной женщины что ей являлась нечисть, на ее вопрос «кто ты?»,он ответил что он,Лев Толстой.
Цитата:
Русская православная церковь предала Л. Толстого анафеме за его книгу "Воскресение".
Да ну?! И простила ему десятка три статей, обращенных к духовенству России тех лет?!
Имя Л. Толстого известно образованным людям различных конфессий во множестве стран, поэтому вклад его в русскую классическую литературу никогда не будет забыт.
По-моему, нельзя ввести какое-то единое правило отношения к творчеству Л. Толстого, потому что это личное дело каждого читателя.
Тем более, что его произведения уже прошли проверку временем, стали классикой - это не какое-нибудь название улицы или города, которые можно менять в зависимости от того, в какую сторону ветер дует...
Как относиться - это личное дело каждого, но знаю интересный случай, подробностей не помню, но смысл постараюсь передать. Когда-то жил благочетивый монах и по какой-то нужде он усиленно молился Божией Матери и просил посетить его, но Она не отвечала и не появлялась, он еще прилежнее молился и просил. И вот однажды он услышал голос Богородицы, которая сказала :"Не могу прийти к тебе, в твоей комнате есть мой враг". И тогда он стал искать, и нашел книгу, в которой была только одна строчка о Богоматери в которой автор подвергал сомнению Ее девство. И еще, если кто-нибудь читал книгу "Пасха красная"(советую всем почитать), так там иеромонах Василий, которого впоследствии убили ножем с тремя 6-ми, обратясь в православие, выбросил все произведения Льва Толстого из своего дома. На изумленный вопрос матери - Зачем? он ответил: "Мам, ну а как же иначе? Он ведь еретик!". По прочтении книги видно, что этот человек был очень верен Богу, и по Евангелию не смешивал чистого и грязного, был бескомпромисным со злом. Так что делайте выводы сами!
!Александра писал(а) Срд, 05 Сентября 2007 03:59
Пару лет назад, читала книгу ,автор этой книги С.А.Нилус, в которой описывает рассказ одной женщины что ей являлась нечисть, на ее вопрос «кто ты?»,он ответил что он,Лев Толстой.
Ну тогда можно половину классических книг на свалку - потому что большинство классиков, как мне думается, не были образцовыми христианами. Достоевский проигрывал деньги в карты, Пушкин - вообще воспевал "женские ножки" и был очень влюбчивым, так что давайте и их книги выбросим. А о детских писателях я вообще молчу - Чуковский был атеистом, так что, православные христиане, не читайте своим детям сказки об Айболите и Мухе - Цекотухе. Да и Маршак был атеистом - так что его книги тоже все на помойку.Да и мультфильмы про Карлсона, Винни - Пуха и "НУ погоди!" тоже детям не разрешайте смотреть по той же причине - созданы они в смутное советское атеистическое время. Ну и что, что это отберет у детей радость детства, зато не будет в доме "нечисти ".
А перед тем, как самим прочитать какого - либо писателя, выясните, сколько раз в неделю он посещал Церковь, соблюдал ли посты. А если не соблюдал - то тоже давайте сожгем его книги. А школьникам какая радость будет - на уроках литературы изучать нечего будет!
Цитата:
Так что делайте выводы сами!
Из приведенных Вами примеров вывод следует только один: негоже не только читать, но просто в доме держать книги еретика Л.Толстого! В костер их!
Только вот как быть с комнатой под названием Интернет?
Здесь столько грязи, которая порой прячется под вполне безобидными ссылками, что порой невольно вызывает чувство тошноты в самом прямом смысле этого слова...
А сколько здесь еретиков, сайтов других конфессий, богохульства...
Судя по наличию у Вас возможности доступа в Интернет, Вы бываете в "этой Комнате"... Ну и как оно?
Судя же потому, что РПЦ имеет в Интернете свой официальный сайт, православным здесь бывать не грех?
Так вот и с Л.Толстым: можно видеть в нем только еретика, а можно классика русской литературы и читать только те его произведения, которые являются жемчужиной уже даже не только русской, но и всемирной литературы...
Чем плох образ русского народа, данный им в романе "Война и мир", например? Кстати, может, и фильм Бондарчука, снятый по его роману, стоит выкинуть из сокровищницы "золотого" кинематографа России?
Знакомство с творчеством Л.Толстого очень познавательно и в смысле овладения русским литературным языком, чтобы потом для выражения своих мыслей и эмоций не пользоваться словами-сорняками...
Даже предание анафеме не дало народу забыть его имя, хотя прошло уже более 100 лет...