Отправить по e-mail 

: Христианка.ру » немного вопросов

Китаянка в настоящее время не в онлайне  Китаянка

Немного написал(а)

Географическое положение: Latvia/Riga

Re: немного вопросов

Natalia писал(а) Срд, 29 Августа 2007 15:50

Китаянка, а Вы читали что-нибудь о Святых Дарах. Ну вообще что это такое, из чего получается и что происходит в алтаре во время осящения? На службе встаньте поближе к алтарю и когда во второй половине службы хор будет петь "Тебе хвалим, Тебе благословим, Тебе молимся..." прислушайтесь как в закрытом алтаре священник и дьякон произносят вместе молитву освящении Тела и Крови Христа. Вы просто поймете с чем Вы имеете дело и гигиена к этому не имеет никакого отношения.
Когда речь идет о святыне надо немного как бы в другое измерение перенестись. Ведь мы не о земном говорим, а о Небесном, значит и мыслить надо попытаться другими категориями. На духовное надо смотреть духовными очами, телесными духовного не увидать. Удачи.

хотелось бы также к этому относиться..пока не получается...

Наталья, к вам еще вопрос (вы, как я поняла, человек знающий) - после крещения я потеряла свой крестик, хотела бы сейчас купить новый и освятить - как это обычно делается? надо ли вообще его святить? надо ли его покупать только в церкви?

Ср, 29 Август 2007 16:58

Отправить личное сообщение этому участнику

Nathalie в настоящее время не в онлайне  Nathalie

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

В церкви и церковных лавках продают уже освященные крестики.

Ср, 29 Август 2007 17:06

Неунывающая в настоящее время не в онлайне  Неунывающая

Немного написал(а)

Китаянка, неужели вы думаете, что у тех, кто причащается, нет привычки мыть посуду, руки перед едой, нет обычной бытовой брезгливости? Embarassed Просто это все не имеет никакого отношения к причастию. Это не акт еды, это Таинство. Вдумайтесь в слово "причастие" - вы становитесь причастны Богу, принимаете его частицу. Почитайте о таинстве Евхаристии побольше - и мысли о том, кто до вас берет в рот лжицу, сами исчезнут Wink

Кстати, а к инокам в храме вы прикладываетесь?

Ср, 29 Август 2007 17:12

Немного написал(а)

Это ж надо, как я опечаталась Laughing Я имела в виду не к "инокам", а к иконам! Laughing

Ср, 29 Август 2007 17:13

anya

Мне тут нравится

Географическое положение: РФ

я сначала не поняла, зачем к инокам прикладываться? Laughing

Ср, 29 Август 2007 17:19

Немного написал(а)

Неунывающая писал(а) Срд, 29 Августа 2007 16:13

Это ж надо, как я опечаталась Laughing Я имела в виду не к "инокам", а к иконам! Laughing

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

опечатка просто суперская... я уже подумала, что я что-то новое сейчас узнаю... может и иноков целовать надо Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

вы знаете, не прикладывалась, но и насколько я знаю, это и необязательно?
я вообще в церкви последний раз была очень давно - лет 5-6 назад наверно..

Ср, 29 Август 2007 17:19

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Вы наверное просто интересуетесь причастием для общего развития . Что ж, это очень хорошо. Smile Если Вы потрудитесь, то может быть в интернете найдете такую информацию: ученые проводили исследование, они брали пробы с лжицы после причастия, со стекл киотов икон и исследовали на микробы. Их удивлению не было придела - они ничего не нашли. Об этом была статья. Ее моя подруга (Царствие ей Небесное) показывала нашей общей подруге, когда та нивкакую не хотела понимать как причащаться с "одной ложки". У нее мама эпидемиолог, можете представить как ее воспитали. После с ней поговорил батюшка. Ничего сейчас приходитпричащаться и ничего ее не смущает. Можете найти в инете результаты этих исследований. Думаю Вам будет интересно.

Ср, 29 Август 2007 17:32

Немного написал(а)

Laughing Laughing Laughing Сама успокоиться не могу по поводу бедных иноков! Хорошо еще, что вовремя заметила опечатку, а то мало ли что некоторые могли подумать Laughing

К иконам прикладываться, конечно, не обязательно. Это по велению сердца. Просто считается, что через икону вы благоговейно прикасаетесь к тому, кто на ней изображен - к Господу, Богоматери или Святому. Вам же наверняка известны факты мироточения икон, благоухания, которые от них иногда исходят. Я уж не говорю об исцелениях, которые случаются после прикладывания к чудотворным иконам. Я все это к тому, что видим мы перед собой, простите, доску с изображением, а на самом деле это нечто несоизмеримо большее, чем просто доска с изображением. С причастием - то же самое. В конце концов, если бы вы увидели Господа воочию и Он позволил бы вам приложиться к Его руке, то неужели же вас смутила бы мысль, сколько до вас человек к Его руке приложилось?

Ср, 29 Август 2007 17:39

Gala

Мне тут нравится

Говорят, что во время эпидемий холеры, люди приходили, причащались и ничего, никто не заболевал. Так что смущаться не надо.
А по поводу иноков здорово получилось! Laughing Laughing Laughing

Ср, 29 Август 2007 18:51

Оля_ в настоящее время не в онлайне  Оля_

Недавно зарегистрирован(а)

Географическое положение: г. Пермь

Laughing Спаси вас Господи, сестры! Вы меня так порадовали с иноками! Настроение было не очень, вы мне так помогли его поднять.
И спасибо за разъяснение про лжицу, я тоже задумывалась об этом. Подумала - Господь дает нам такую возможность, такой Дар для спасения, для жизни вечной, что думать при этом о земной жизни, такой короткой, несоизмеримо что-ли. (Простите, если я по невежеству еще не имею право рассуждать на такие темы).
Ваши сообщения мне тоже очень помогли. Спасибо.

Ср, 29 Август 2007 22:06

Elena_V в настоящее время не в онлайне  Elena_V

Географическое положение: Киев

Оля_Я писал(а) Втр, 28 Августа 2007 12:11

Можно ли ребенку (3 года)завтракать перед тем, как пойти к причастию на утренней литургии, или уговорить его потерпеть?

Нужно уговорить ребенка потерпеть (тут ничего страшного нет если ребенок поест позже) и воду тоже не желательно давать перед Причастием. У меня сыну будет 2 годика и когда идем с ним к Причастию то с утра он ничего не ест и не пьет. Нужно с маленького к этому приучать потому что чем позже тем будет тяжелее.

Чт, 30 Август 2007 00:35

еленаitali

Мне тут нравится

Географическое положение: italia

Моя дочка как раз с трех лет легко согласилась с тем, чтобы не есть и не пить до причастия

ндаааа....ну и дети прям вундеркинд.....до 7 лет ребенок идет на причстие без исповеди. может у кого дети в 3 года дессертации пишут, но нормальные дети в 3 года еще и разговривать толком не умеют, а уж понять что нельзя кушать....извините но....
причастие-праздник, а если ребенка, да к тому же маленького, в 3 года,не кормить, то для него причастие станет наказанием. тут уж сами думайте.
да и вообще православие должно стать радостью а тут какие то талебанские правила. дети есть дети, церковь должна стать для них радостью, праздником, домом так зачем заставлять страдать ребенка который к тому же не осазнает всего таинства? у меня 3 детей и если вам кто скажет что в 3 года ребенок рассуждает как взрослый значит просто врет каждая мать вам потвердит.

Чт, 30 Август 2007 05:15

Немного написал(а)

еленаitali, а почему столько агрессии? И при чем здесь вундеркинд или не вундеркинд? И тем более при чем здесь исповедь? Я что, написала, что я своего ребенка с трех лет на исповедь вожу перед причастием Shocked ? Или что голодом ее морю перед причастием Shocked Shocked ? Да, посещение храма для нее праздник, так и есть. Не кушать перед причастием она согласилась добровольно. Тут вопрос не вундеркиндстве, а в том, как это преподнести ребенку. Можно и на вполне понятном ему по возрасту языке. Так что тот факт, что "нормальные дети еще в три года разговаривать толком не умеют" тут вообще ни при чем, уж извините. Никаких детских истязаний тут впомине не было. Тем более, что насчет того, чтобы в этом возрасте лучше бы причащать натощак, нам сказал батюшка. Вы, насколько я поняла (если неправильно поняла, заранее прошу прощения) руководствуетесь своими собственными представлениями. Так зачем же нападать на других?

Чт, 30 Август 2007 10:00

TATYANANIK в настоящее время не в онлайне  TATYANANIK

Географическое положение: Воронеж

Здравствуйте.У меня дети входят в переходный возраст (12 и 13 лет). Раньше в церковь часто не ходили. Дома отмечали Пасху, Рождество. В этом году я начала посещеть храм. держала посты. Они это знают,иногда видят и как я молюсь. Но их это смущает. Сын более благосклонен, спрашивает как правильно молиться.Хотя в церковь целенаправлено идти не хочет. А дочь говорит, что не стоит выставлять свое отношение к Богу напоказ. И тоже не хочет идти в церковь.
Вообще-то они хорошие дети: добрые, хорошо учатся.
Посоветуйте, как приобщить детей к церкви.

Чт, 30 Август 2007 11:23

Немного написал(а)

TATYANANIK писал(а) Чтв, 30 Августа 2007 10:23

Здравствуйте.У меня дети входят в переходный возраст (12 и 13 лет). Раньше в церковь часто не ходили. Дома отмечали Пасху, Рождество. В этом году я начала посещеть храм. держала посты. Они это знают,иногда видят и как я молюсь. Но их это смущает. Сын более благосклонен, спрашивает как правильно молиться.Хотя в церковь целенаправлено идти не хочет. А дочь говорит, что не стоит выставлять свое отношение к Богу напоказ. И тоже не хочет идти в церковь.
Вообще-то они хорошие дети: добрые, хорошо учатся.
Посоветуйте, как приобщить детей к церкви.

своим примером, и уж точно без лекций и нажима. пускай православие действительно будет частью семейной жизни, мне кажется важно все делать вместе - вместе куличики, если хотите, печь, какие-то традиции православные в семье ввести, опять же без излишнего ударения на веру в Бога, а пока как культуру. а там можно и мягко объяснять почему такая традиция появилась и с чем она связана...
мне так кажется..

Чт, 30 Август 2007 14:10

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Кто-то из святых сказал: "Говорите не столько детям о Боге, сколько Богу о детях". Одна моя подруга тут писала, что на Суде Божьем мы представим Богу либо благочестивых детей, либо стертые в кровь колени. Вот Вам и руководство к действию. Молитесь и дано Вам будет. Ведь по Вашей молитве дети могут обратиться к Богу даже после Вашей смерти.

Чт, 30 Август 2007 14:16

TATYANANIK в настоящее время не в онлайне  TATYANANIK

Географическое положение: Воронеж

Спасибо за совет!
Так и делаю.

Чт, 30 Август 2007 15:15

Gala

Мне тут нравится

еленаitali писал(а) Чтв, 30 Августа 2007 05:15

нормальные дети в 3 года еще и разговривать толком не умеют

Н-да, а я грешным делом радовалась, думала дети у меня развитые, в 2 года стихи читали, а в 3 говорили уже четко, не картавя, полностью умели формулировать свои мысли и были в состоянии понять, что им объясняли взрослые. Оказывается рано радовалась, оказывается дети-то у меня ненормальные. Увы, как же я не поняла этого раньше! Laughing
А если по серьезному, то у нас был случай, когда мы собрались причащаться всей семьей. Младшему на ту пору был год и 1 месяц. Священник спрашивает:"все натощак?" А младший как раз просыпался в 6 утра и требовал бутылочку. Я сказала, что он ел. Вобщем, не допустил младшего священник к Причастию, руками размахивал, говорил, что я нерадивая мать, раз не смогла объяснить сыну, что перед Причастием есть нельзя. Я попыталась сказать, что мол тяжело объяснить что-либо ребенку, который пока еще фактически не разговаривает, но куда там, еще больше разошелся. Кричал, что мы "окатоличились", беременные женщины обнаглели, послабление в пост просят, и такие как мы детей приводят к Причастию покормив. Вобщем, были мы с мужем в шоке. Пришли домой и бросились звонить духовнику и он нам сказал, что детей до 3-х лет кормить можно, а потом надо попытаться объяснить им, что перед Причастием не едят. Получится — хорошо, не получится, ну что ж, значит пока водить причащаться покормив. Вот такой случай у нас был.

Пт, 31 Август 2007 12:58

Страниц (2): [ «    1  2]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ