Все равно не понимаю - как можно лишить себя Евхаристического общения из-за каких-то....
Пусть чего хотят делают эти добрейшие православные христиане, все равно и к исповеди и к Святой Чаше пойду, хоть под общий смех, хоть как...мне все равно. Я бы не смогла жить без Христа.
Может только тот кто никогда Его не знал.
Ну, я причащалась и исповедывалась раз 5 наверное, но я не чувствую что я должна это делать каждый выходной. И я думаю что это мое личное, или даже в какой-то степени интимное дело. А отречся от Христа это значит произнести осознанно слова "отрикаюсь от Христа", а здесь ни кто ни чего подобного не произносил.
По моему Вы чего- то не поняли: Жить без Христа - это значит без причастия. В причастии мы соединяется с Христом. Может кто так и не думает. Но я написала просто свое мнение - это не прописная истина, просто я так думаю. Для меня без причастия - значит без Христа. А об отречении я ничего не говорила.
Естественно жить с Христом это гораздо шире, чем только причастие. Просто в данном случае *Елена пишет, что не ходит в храм - а значит не причащается. Поэтому акцент я сделала именно на причастии. Я бы только ради причастия в храм пошла, не говоря о чем-то еще. Вот что я имела ввиду. Извините, что неточно выразилась.
А что вы так возбудились, я думаю придет еще Елена к Причастию и в церковь она будет еще ходить как раньше. Просто она очень сильно обожглась, получила стресс и не от кого-то там, а от церковных деятелей, а как известно по пословице, обжегшийся на молоке на воду дует. Вообще-то я вам как начинающий психолог хочу сказать что невроз, который получила Елена от церковных душепопечителей, это не простая болезнь лечится она очень долго и ни одним лежанием в больнице. Вот довели человека до нервного срыва и как вода с гуся, а Елене еще лет 5 мучиться чтобы прийти в боле-менее нормальное состояние. Я думаю что от нас нужна только потдержка добрым словом и теплом, т.к. человек и так не здоров.
Наталья -не обижайтесь, я думаю тут никто не хочет нарочно обидеть кого-то, ведь у нас православный форум, просто как вы правильно сказали -"издержки интернет общения". Будем друзьями!
А что оскорбательного в слове "возбудилась", ну ладно взволновались или возмутились, суть-то одна? Извените, не хотела обидеть.
Просто у Вас Наталия,сообщения уж очень иногда получаются котегоричные, Вы как будто знаете наперед кто какой и уже итог подводите.
Ладно, будем считать, что не оскорбили, хотя и христианской любовью я бы тоже это не назвала. Ну ладно, переживу, чего со мной носиться-то. За извинения спасибо.
Ну и чем я возмутилась? Я Лене писала, чтобы хоть ради причастия шла в храм. Я просто жалею ее, что она без приобщения. С чего Вы взяли, что меня это возмущает? Не хочет человек причащаться или не может, я то тут причем?
Ну и что категоричного, я не пойму? А как бы Вы сказали человеку, что Вам жаль, что он не причащается, если Вы это ему уже говорили много раз на все лады.
Что Вам не нравиться еще?
Извините, что вмешиваюсь, но хотелось бы Вас поправить на счет категоричности Натальи, думаю, что это не так. Просто если переступить через гордость(у самой это плохо получается, но пытаюсь) и читать ее сообщения повнимательнее-то они довольно конкретные и по делу.
Девченки, я довольно миролюбиво настроена. Видно лукавый тоже читает сейчас форум и хочет нас перессорить. Я и пишу-то до сих пор только потому ,что не хочется негатив оставлять, а вообще я свое мнение сказала, и не думаю, что что-то не так. Ни на кого не обижаюсь. Надеюсь закончится миром.
Извините, что вмешиваюсь, но хотелось бы Вас поправить на счет категоричности Натальи, думаю, что это не так. Просто если переступить через гордость(у самой это плохо получается, но пытаюсь) и читать ее сообщения повнимательнее-то они довольно конкретные и по делу.
я тоже так думаю! Сообщения Натальи всегда полезные и по делу.
Леночка не отчаевайтесь! Я согласна с ищущей. Начните с нуля. Знаете как мамы своих чад приводят в храм,к Богу-постепенно,не торопясь. Так и вы, станте ребёнком. А лучше всего обратитесь к нашей общей МАТУШКЕ БОГОРОДИЦЕ! Попросите её стать вашей путеводительницей и наставницей в деле вашего возвращения в лоно церкви.
Спасибо, девочки за потдержку, да у меня к сожелению не до конца прошел невроз я до сих пор сильно боюсь темноты и из-за этого не могу молится в темное время суток, меня пока что только успакоительная таблетка спасает. Ищущая, вы меня потбодрили тем что невроз все-таки лечится, мне конечно и врачи это постоянно говорят, но дело движется очень медленно, мне иногда кажется что я всегда буду чего-нибудь бояться. На счет посещения другой церкви я даже и не думала, возможно это будет путь к моему быстрейшему выздоровлению, а потом можно будет вернуться обратно?
Вообще конечно не мне судить, но на сколько я слышала, что конечно вернуться можно, смотря с каким чувством уходить, если это случайная ошибка, то это можно рассматривать как притчу о блудном сыне, а если это целенаправленно, можно расценить как предательство, скорее всего это может быть искушением лукавого, т.к. он всегда ждет и подталкивает нас к не правильному шагу, отводит от православной веры, т.е. "правильно славим" Господа нашего. Но все-таки выбирать Вам и только Вам!
вернуться можно,насильно там никто не держит.вопрос в том захотите ли вы вернуться.вы сначало побеседуйте с представителями разных конфессий,а потом уже решите для себя надо ли вам это вообще и что конкретно вам надо.а насчет предательства...БОГ ЕДИН,а где ему молиться в провосл или протестант церкви-это чисто субъективное мнение
Лен, желаю Вам скорейшего выздоровления. Идеологические темы сейчас не для Вас. Сначала надо просто вылечиться. Если бы не тяготились этой ситуацией, Вы бы не написали на этот форум. А значит всему свое время.
Даст Бог через какие-нибудь полгода (может год)Вы откроете эту тему, перечитаете все сообщения и это вдохнет в Вас силы для духовной борьбы. А пока удачи Вам в борьбе за физическое здоровье.
Географическое положение: Украина, Киев
Re: Помогите разобраться в себе
Елена, вспомните-ка хорошенько все, что изучали по богословию. Азы уверена Вы помните. И как Вы думаете сможете ли Вы вернуться? Лично я бы очень сильно боялась туда идти. Ведь Господь может обидеться и что тогда?