Re: Почему-то наша церковь игнорирует инвалидов???
Вот ИМХО когда мы из фразы "инвалиды - тоже люди" уберем слово "тоже", все сразу встанет на свои места. Одно маленькое словечко как нельзя лучше выражает наше истинное отношение к людям с ограниченными возможностями.
На самом деле, могу долго говорить на эту тему, поскольку в свое время писала диплом о равных правах людей с ограниченными возможностями. Но боюсь, что все, что я могу сказать будет на тему "как хорошо за границей, как плохо в России". Могу сказать только, чт когда человеку государство гарантирует определенные права, но не делает ничего для того, чтобы человек мог воспользоваться этими правами на практике - это самая настоящая дискриминация. Если верующий человек хочет пойти в храм, но не может подняться по ступенькам в инвалидной коляске - это дискриминация. И мне бы очнь хотелось, чтобы уважаемые батюшки посмотрели на свои храмы другми глазами, и хотя бы спросили себя, насколько храмы доступны всем? И это было бы началом!
Именно так.Но обществу надо это доказывать,как выясняется.
"В новом проекте «Другими глазами» мы постараемся встать на место человека, нуждающегося в помощи -- инвалида, слепого, бездомного… Чтобы на собственном опыте увидеть те трудности, с которыми он сталкивается и выяснить, чем именно мы могли бы быть ему полезны.
Для начала мы решили посмотреть на мир глазами человека, передвигающегося в инвалидной коляске. Корреспондент Ирина СЕЧИНА в сопровождении двух коллег согласилась преодолеть путь из Первой градской больницы по пешеходному мосту до храма Николы в Хамовниках и вернуться обратно через Крымский мост. " http://www.nsad.ru/index.php?issue=44§ion=10003& article=767
И я тоже. В затяжном таком шоке. При том, что живу в "правильной" стране, где государство делает для своих граждан значительно больше! Я когда писала диплом, провела над собой эксперимент в магазине: взяла банку горчицы и банку кетчупа, они совершенно одинаковые, разница только в надписях на этикетках. И с закрытыми глазами попыталась опознать, что есть что. Ни фига не вышло. У нас в официальных документах гнется совершенно правильная линия: ограниченные возможности заложены не в человеке, а в окружении. Из этого следует, что cлепой или слабозрячий мог бы сам ходить в магазин... если бы надписи на этикетках содержали еще и информацию, напсианную шрифтом для слепых. Но увы... Такое я видела пока только в аптеках, на упаковках лекарств...
Я ещё много чего знаю
Но это довольно жесткие вещи...
Впрочем,одну ссылку я дам.Прочитав эту книгу,моя своячница,мама трех обычных детей,сказала,что эту книгу должны прочесть все люди.
"Мы – родители взрослых детей с тяжелыми нарушениями развития.
Тому, что обычные ребятишки осваивают с легкостью – умению хо
дить, произносить слова, общаться, прилично вести себя на людях, –
научить наших детей было очень сложно. Не все из них смогли пой
ти в школу, а многим так и осталась чужда школьная премудрость.
Никуда не исчезли, только чуть сгладились и серьезные трудности в
восприятии, и странное, смешное или пугающее окружающих пове
дение...
С этим уже ничего не поделаешь. И мы любим своих детей такими,
какие они есть. Именно поэтому в 1997 году несколько десятков мос
ковских и подмосковных семей создали ассоциацию “Дорога в мир”,
чтобы вместе помочь своим детям найти место в жизни.
Эта книжка – часть нашего плана: мы хотим рассказать о наших де
тях. Задумывая книгу, мы собирались обнародовать свидетельства
родителей, входящих в ассоциацию. Позже стало ясно, что у любви
нет границ, и принадлежность к “Дороге в мир” перестала быть ос
новной меркой отбора авторов.
Под обложкой нашей книги одиннадцать историй. Их могло быть го
раздо больше, но нам кажется, что пока довольно. Тех, кто не закрыл своего сердца и оказался сегодня рядом с нами, мы постараемся провести самой короткой дорожкой, чтобы не дать улететь в эйфорию от нашей любви, но и не позволить прийти в отчаяние от ее безысходности." http://dorogavmir.ru/text/Kovcheg.pdf
Luda писал(а) Пнд, 30 Июль 2007 01:14
Я инвалид 2 группы, я 5 лет ходила в храм, но к сожалению устала от косых взглядов. Чувствуешь как будто из-за физических недостатков у меня с головой не все в порядке. А между тем у меня два образования, и я работаю в центре культуры ведущим методистом, мои сотрудники и начальство не держат меня за какую-то ущербною с меня требуют на ровне со всеми. Вот я и пришла к выводу что в меру люди более спокойнее относятся к инвалидности, чем те которые при церкви. Получается что чуствуешь себя среди мерских людей нормально, а в церковной среде обделенно (в физическом плане).
Как я тя понимаю, сам не хожу, меня всегда за нищего считали...
Думаю просто церковные люди еще не готовы принять до конца что мы им равны. А реабелитации и адаптации с стороны священиков нет. Думаю если бы было иначе все было бы лучше. Пора понять что мы есть, мы люди. И мы хотим жить также как и вы.
Ольга А.М. писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 19:52
Я ещё много чего знаю
Но это довольно жесткие вещи...
Впрочем,одну ссылку я дам.Прочитав эту книгу,моя своячница,мама трех обычных детей,сказала,что эту книгу должны прочесть все люди.
"Мы – родители взрослых детей с тяжелыми нарушениями развития.http://dorogavmir.ru/text/Kovcheg.pdf
Оля скажите а есть ли подобное для нас, или типа меня? Инв. детства, опорники, или что то такое что ли, даже не знаю как назвать, болещнь у меня просто редкая, просто если вы этим занимаетесь было бы интересно узнать и о нас немного:) Где я мог бы быть "дома" вот:)
silsh ,насколько я знаю,никакого православного места для помощи инвалидам нет.Есть в Москве центр лечебной педагогики и родители,собравшиеся вокруг него.Они как-то пытаются организовать жизнь своих детей и после того ,как они окончат школу. Сайт http://dorogavmir.ru/
Есть общины "Вера и свет",это движение организовал католик Жан Венье, у нас в России в него входят вообще-то православные http://www.vera-i-svet.ru/
Но это всё-таки немного не ваш профиль,попробуйте спросить совета на этой конференции-там вообще-то родители общаются, но и взрослые http://www.7ya.ru/conf/conf-Others.aspx
На сайте http://www.pravmir.ru/ вроде обещали выкладывать материалы
Рождественских чтений по проблеме инвалидов,так что следите за публикациями.И вообще сайт хороший.
Про этот форум знаете ? http://www.disability.ru/forum/index.php
А по поводу жестких вещей и редких болезней вы вряд ли меня удивите,к сожалению...Рубен Давид Гонсалес Гальего." Белым по черному"-читали,думаю ? Я читала. ( у вас не похожие диагнозы ?)
Географическое положение: Белгородская ...
Поскольку меня уже не раз просили оставить комментарии в данной теме, попробуем поговорить на тему инвалидов.
Вопрос вообще с самого начала стоит очень интересно. Почему Церковь игнорирует инвалидов...
Давайте тогда поставим такой же вопрос любому обществу или сообществу людей. Допустим... Почему конкретно Гипермаркет Линия игнорирует инвалидов, или почему театр оперы и балета такой-то игнорирует инвалидов... Список можно постоянно продолжать.
Начнем с того, что отношение к инвалидам не зависит от того, церковь это, или не церковь. Все зависит конкретно от личночтного фактора. То есть и в Церкви, как и вне ее, находятся люди, и каждый по-своему воспринимает инвалидов. Некоторые с сочувствием, некоторые с жалостью, некоторые с искренним желанием помочь, некоторые (к сожалению) с брезгливостью или непониманием... Этот список тоже можно бесконечно продолжать.
То есть вопрос о церкви стал так остро, потому что форумчане привели конкретные примеры того, как в церкви с ними обошлись не так, как бы им того хотелось, или не так, как бы это было нужно и должно.
То есть если в церкви с кем-то плохо обошлись, то считают, что именно церковь в этом виновата. Но поймите верно, это сугубо личностный фактор, а не вопрос отношения церкви к инвалидам.
На это все замечу, что просто у нас есть нормальный принцип, что в церкви что-то должно быть особо не так, как везде. Мы считаем, что там люди все только добрые и отзывчивые, что буквально святые там. Вот на днях мне девушка в аське заявила, что я вообще не священник, а только притворяюсь... Исходя из того, что я общаюсь в аське... В ее понятии священник не должен вообще общаться с миром... И людей с такими странными и буквально извращенными понятиями о церкви и священнослужителях - масса.
Лично мне часто приходится исповедывать и причащать инвалидов. Отношусь к ним так же, как к любому другому человеку. Никаких различий не вижу.
В городских храмах сейчас часто стали делать специальные спуски на крыльцо, где было бы удобно вьезжать и сьезжать на инвалидных колясках, что, думаю очень хорошо.
Если есть вопросы и просьбы конкретно прокомментировать какой либо пост данной темы - пожалуйста, укажите.
о.Дмитрий, доброй ночи.
Не могу не ответить на ваш пост. Сам тут писал уже немало.
Хочется выразить вот что.
Каждый человек приходит в храм по разному. Но чаще всего туда его проводят трудности жизни, и потеряность. Когда незнаешь где найти выход. Прочтя что то узная, мы видим все в идеале порой, хочется просто видеть все иначе, вы наверно *может быть* читали мою тему тему "Видите ли вы в инвалиде мужчину?", как много было каких то надежд у меня. Я просто вижу что роль священика в приходе имеет очень Критично Важную роль. Как он себя поставит, как он будет вести себя, так будет вести себя и паства. То что строят пандусы это безусловно большое облегчение.
Но ровнять нас и вас, "я отношусь к ним как ко всем", сугубо неверно, мы другие. Другой мир, другие понятия,
Если иметь любовь к людям, то нам, к нам нужно отнестись более бережно. Иногда эта уровниловка очень меня бьет, обычно меня всегда отчитывали словами, я не вижу в вас инвалида, вы равны. Мы равны чтобы нас побить. А вото чтобы посадить рядом за стол в трапезной, как то приобщить что ли к жизни церковной. Если правда есть желание. Для меня храм был пожалуй одной из главных причин видения людей и прогулок из дома. Просто так гуляли мы редко, тогда. Но не это суть. Я просто думаю что в целом понимание нас исходит от того кто они для нас. Позор ли, или кто то из родных. Как нечасто но иногда я слышал что дочь ухаживала за отцом, или бабушкой пока они не ходили или умирали. И иные случаи тоже.
От меня всегда "требовали благорности" за свои услуги. За "равенство" которого не было. К сожалению ни один свящщеник я чую никогда не благословит ни 1 девушку на брак со мной. Это грустно. Часто такие запреты были даже не ведая меня.
Моя ли вина. Да во мне нет перспектив. И все такое. Просто равенство это палка о 2 концах. Оно видно только в деле, в долгом отношении проверяемых временем. Я верю что все у меня сложится. Я надеюсь.
Просто простите меня за мои слова, более всего понимания и участия и любви, разной любви, не только духовной я видел от людей которые были от храма не очень близки, иногда я был этому очень рад. Сколько условностей, сколько часто вот этого знаете обрядоверия оно просто часто выростает до огромных немыслимых размеров. может я сейчас разочарован, ужасно хочется видеть настоящий живой сейчашний пример, "настоящего" равенства. Даже тут на форуме лишь 2 человека были нормальны, остальные "уже привели свой приговор".
Но было ли понимание и любовь. Среди всей воскресной школы лишь 2 человека у меня были в гостях. Нашим примером, только так можно показать свое отношение и к инвалидам и в целом к людям.
Надеюсь на понимание:)
Географическое положение: Белгородская ...
silsh писал(а) Птн, 15 Февраль 2008 01:48
о.Дмитрий, доброй ночи.
Не могу не ответить на ваш пост. Сам тут писал уже немало.
Хочется выразить вот что.
Каждый человек приходит в храм по разному. Но чаще всего туда его проводят трудности жизни, и потеряность. Когда незнаешь где найти выход. Прочтя что то узная, мы видим все в идеале порой, хочется просто видеть все иначе, вы наверно *может быть* читали мою тему тему "Видите ли вы в инвалиде мужчину?", как много было каких то надежд у меня. Я просто вижу что роль священика в приходе имеет очень Критично Важную роль. Как он себя поставит, как он будет вести себя, так будет вести себя и паства. То что строят пандусы это безусловно большое облегчение.
Но ровнять нас и вас, "я отношусь к ним как ко всем", сугубо неверно, мы другие. Другой мир, другие понятия,
Если иметь любовь к людям, то нам, к нам нужно отнестись более бережно. Иногда эта уровниловка очень меня бьет, обычно меня всегда отчитывали словами, я не вижу в вас инвалида, вы равны. Мы равны чтобы нас побить. А вото чтобы посадить рядом за стол в трапезной, как то приобщить что ли к жизни церковной. Если правда есть желание. Для меня храм был пожалуй одной из главных причин видения людей и прогулок из дома. Просто так гуляли мы редко, тогда. Но не это суть. Я просто думаю что в целом понимание нас исходит от того кто они для нас. Позор ли, или кто то из родных. Как нечасто но иногда я слышал что дочь ухаживала за отцом, или бабушкой пока они не ходили или умирали. И иные случаи тоже.
От меня всегда "требовали благорности" за свои услуги. За "равенство" которого не было. К сожалению ни один свящщеник я чую никогда не благословит ни 1 девушку на брак со мной. Это грустно. Часто такие запреты были даже не ведая меня.
Моя ли вина. Да во мне нет перспектив. И все такое. Просто равенство это палка о 2 концах. Оно видно только в деле, в долгом отношении проверяемых временем. Я верю что все у меня сложится. Я надеюсь.
Просто простите меня за мои слова, более всего понимания и участия и любви, разной любви, не только духовной я видел от людей которые были от храма не очень близки, иногда я был этому очень рад. Сколько условностей, сколько часто вот этого знаете обрядоверия оно просто часто выростает до огромных немыслимых размеров. может я сейчас разочарован, ужасно хочется видеть настоящий живой сейчашний пример, "настоящего" равенства. Даже тут на форуме лишь 2 человека были нормальны, остальные "уже привели свой приговор".
Но было ли понимание и любовь. Среди всей воскресной школы лишь 2 человека у меня были в гостях. Нашим примером, только так можно показать свое отношение и к инвалидам и в целом к людям.
Надеюсь на понимание:)
Добрый вечер!
В том то и дело, что от одних людей, имеющих инвалидность приходится выслушивать целые речи о том, что они такие же как все, и не надо их выделять на общем фоне, что им излишняя забота ох как надоела и т.д. Я таких речей тоже послушать успел. Другие же, наоборот, как вы и написали, чувствуют резкий недостаток внимания и именно бережности. Потому под каждого человека тут еще и индивидуально нужно подстраиваться и искать подход. А многие инвалиды еще имеют очень много комплексов, которые мешают им жить, общаться с людьми и вообще чувствовать себя полноценным человеком. Порой очень часто найти общий язык с такими людьми. Можно услышать массу неудовлетворительных речей в свою сторону от инвалида, если проявить к нему заботу и искреннее сочувствие.
Так что палка двух концов.
А моя фраза насчет того, что я одинаково отношусь ко всем значит то, что к инвалидам я отношусь именно как к полноценным людям, которые такие же, как и я.
Далее, вы пишите, что ни один священник не благословит на брак с вами ни одну девушку. Я немного не понимаю, о чем вы говорите. Поскольку брак должен складываться с доброй воли и искреннего желания именно двух брачующихся, а не по благословению священника.
Какой у вас умный и взвешенный подход,о.Димитрий !Спаси вас Христос!Согласна,но маленькое замечание- матерям детей-инвалидов подчас морально крайне тяжело,особенно первое время,когда они узнают,что их ребенок не такой как все.Возможно,их надо именно в этот момент как-то особо поддержать.
Вопрос я задам здесь-раз пошла такая тема.
Вот с спец.конференции
" "Моя жизнь это вечные слезы вперемешку с проблесками безумного счатья.....Меня спасает надежда, что там далеко от нас есть какой то мир, полный грез....Мне больно, потому что эта жизнь сделана из низменных инстинктов и удовлетворения своих страстей.Человек понимает мир духовный только через страдания, когда умирает душа и остается боль, только тогда человек может сделать правильный вывод о жизни. Без ума есть душа, а без души есть ум, а в равновесии это норма."
И в рамке в виде сердца (валентинка для меня?) "Мам, давай жить и не расстраиваться, ведь нет смысла смотреть на то, что было.Я не виновен, что у меня такая судьба, я принял на свою долю страдания других людей.Будем мы верить, что есть другой мир (настоящий), в котором будет настоящее вечное счастье!!!"
Он написал это в самом разгаре душевной болезни.
* Вы знаете, моя дочь(ей сейчас 14)пишет нечто подобное.Она считает, что больные дети действительно берут на себя часть грехов мира, но не сами они это делают, а так получается "Больные дети вместе с Христом мир держат. Здоровые не могут так мир держать. Если люди меньше грешить будут, и свои грехи сами оплакивать, меньше детям страдать надо будет"
Подтверждаются ли такие слова Писанием и Преданием ?
о.Дмитрий я написал вам на Асю, если она у вас работает конечно. Если интересно мы можем продолжить дискусию и я объясню и о палках, и о том почему батюшки не очень были рады, если их (духовные) дочери со мной общались.
Я инвалид 2 группы, я 5 лет ходила в храм, но к сожалению устала от косых взглядов. Чувствуешь как будто из-за физических недостатков у меня с головой не все в порядке. А между тем у меня два образования, и я работаю в центре культуры ведущим методистом, мои сотрудники и начальство не держат меня за какую-то ущербною с меня требуют на ровне со всеми. Вот я и пришла к выводу что в меру люди более спокойнее относятся к инвалидности, чем те которые при церкви. Получается что чуствуешь себя среди мерских людей нормально, а в церковной среде обделенно (в физическом плане).
и помогло? храм-сборище идиотов. я сына тоже водила. а толку никакого!я так зла!
marfania писал(а) Сбт, 30 Октябрь 2010 17:33
и помогло? храм-сборище идиотов. я сына тоже водила. а толку никакого!я так зла!
А какой толк вы ждали от сборища идиотов?
С преподобнымм станете преподобным. С развращенными - развратишися. А с идиотами?