Географическое положение: Московская об...
Re: "Остров" Павла Лунгина
Фильм просто потрясающий. Он меня приятно удивил. Перед тем , как посмотреть, меня посещали такие мысли, что монаха вообще сыграть невозможно, нокогда начала смотреть обо всем забыла. Замечательный фильм. Добрый. Их сейчас так мало, к сожалению. Он заставляет задуматься о многом и о смерти в том числе... Всем кто еще не смотрел очеь рекомендую
Географическое положение: Украина, Харь...
Насчет реакции неверующих. У нас в местной сети в основном студенты - кто атеист, кто мистик, кто готы, но этот фильм встретился у человек 15, причем у нас не очень качественную версию качали почти каждый день, пока она у нас висела в доступе примерно 2 недели.
а может уже обсудим, хватит восторгов... как по вашему, о. Анатолий святой или грешник? любит ли он о. Иова или только тешит гордыню? прав ли был, спалив сапоги настоятеля? ведь знал что у того больные ноги, только в этих ходить может, что подарок это дорогого человека, хоть и вещь, от которой в зависимость попал?!
Кто святой а кто грешник нам судить не дано.)) даже в кино.)а что касается подарков, вот как ни странно игумен Филарет был благодарен за проведенные над ним экзекуции, конечно это доказывает, высоту его духовной жизни , мы все так живем дом работа будни праздники; у монахов тоже самое, а тут вот случается что-то из ряда вон выходящее и все вот тут покажи, что ты за христианин, скажи: Слава Богу за все. И мне кажется , что в этом фильме очень правильно вырисована суть старчества и юродства, о.Анатолий своими действиями не на свою особу обращает внимание, вот мол какой я прозорливый и т.п., а почему то люди начинают смотреть в себя переоценивать и видеть неполноту своей жизни, а значит обращаться к Богу.
а я все же думаю о.Анатолий прежде всего о себе думает. о своих грехах и пытается доказать самому себе что не один грешен... если ли Любовь и наука в его издевательствах над о.Иовом?
не ну с "издевательствами" я не соглашусь.) это шутки, но со смыслом для того, чтобы о.Иов, понял почему его "молитв Бог не принимает" потому как человек он тщеславный , хочет игумену угодить прежде всего , а гордым и тщеславным Господь противится,а смиренным дает благодать вот святой Серафим Саровский разбойников простил, которые его чуть не убили, а человека который над ним пошутил , как вы думаете простил бы? И опять же о.Иову "издевательства" идут на пользу смиряться учат, а под конец он и полюбил даже человека ему изначально неприятного и укоряющего его в грехах, сердце у него смягчилось. Вообщем дела о.Анатолия исключительно добрые и полезные прежде всего окружающим людям.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Фильм действительно чудесный!
о. Анатолий старец, к тому же юродствующий. Ведь подумай если бы он прямо сказал о грехах - о. Иов принял бы это в "штыки" и не было бы исправления, а так цель достигнута.
прежде всего о себе думает. о своих грехах и пытается доказать самому себе что не один грешен
В этом ты не права, почитай жития старцев - они все считали себя самими большими грешниками хотя остальным они казались святыми! В том-то и суть, что чем выше по духовному развитию человек тем больше грехов он за собой видит. А представь, как всю жизнь жить с грехом убийства! И только под конец жизни Господь снимает этот грех с души о. Анатолия - устроив встречу с Тихоном. А ведь не всякому такое дано!
Здравствуйте все!
Фильм очень понравился! Смотрела на одном дыхании!
В ответ на сообщение Глазастой, «а я все же думаю о.Анатолий прежде всего о себе думает. о своих грехах и пытается доказать самому себе что не один грешен... если ли Любовь и наука в его издевательствах над о.Иовом?», не думаю, что о.Анатолий что то доказывал кому то этим своим отношением к другим монахам, и настоятелю. Если это не так, то он бы открыто говорил, например: настоятелю, о там что ему необходимо избавиться от одеяла и архиерейских сапог, а не выганять бесов, но это было бы уже нравоучение. А кто он такой, обычный монах, и какое он имеет право учить настоятеля и других? Ни какого, поэтому о.Анатолий так себя и ведет.
Хотелось бы мне так скорбить о своих грехах, как о.Анатолий.
Фильм очень правдивый. Про монахов и вообще верующих людей.Самое сильное впечатление было от первого просмотра.Потрясло то,что правдиво все,очень правдиво.И про то,что кто-то выслуживается и про то,что есть еще святые люди на Руси! Слава Богу за все!
Очень понравился.А вот не особенно верующая напарница была не в восторге.И это навело меня на мысль -насколько различны взгляды на жизнь у верующих и не очень.
для неверущих фильм ересь или страшит или говрят что глупость. для меня там было как подтверждение всех моих небольших знаний что я читала ожизни святых, блаженных, праведников. ещё хочся отметить великолепную игру актёра, надобвть истинно верущим ни ули уверовать после уж точно, чтоб так сыграть.
я иногда даже забывалась и начинала просить молитвенной поддержки у него, а он же вымешленная фигура, прости Господи. очень потресли моменты выгонения бесов из дочки капитана, как он состредоточенно , уверенно и спокойно , с огромной силой, молится.
Географическое положение: Украина, Нико...
Знаете, мне показалось, что в этом фильме также идет речь о жизни во Христе и борьбе с грехом каждого верующего человека. Вот, например, о. Иов - он монах, который в монастыре несет должность что-то вроде "завхоза". Он старается все делать по правилам. Настоятель Филарет - он мечтал быть отшельником, а его поставили игуменом, я так думаю, тяжелый крест. Ну, отец Анатолий - юродивый во Христе, наделенный от Бога особенным даром. Но у каждого из них свои грехи, и они о своих грехах скорбят. Есть один эпизод в фильме: когда показывают по очереди как они молятся. И ведь нельзя сказать: чья-то молитва сильнее... Каждый из нас верит в Бога, старается жить правильно (по заповедям), но каждый грешит и поэтому надо все равно стараться изо всех сил и надеяться на Божье милосердие.
"Нет такого греха, которого Господь не смог бы простить, потому что нет для Него ничего невозможного" - мне кажется, что в этих словах и заключена основная мысль фильма.
Это мое мнение. Просто решила поделиться.
Здравствуйте все!Фильм сильный конечно.Это попытка заглянуть вглубь веры православной, представить публике нового героя, который пошёл за Господом до конца.А кроме того, нельзя не отметить высокое мастерство операторской работы, блестящую режиссуру, удивительную игру Петра Мамонова. Невозможно обойти то пронзительное чувство благоговения, которое сопровождает весь фильм, и по которому мы так соскучились.
а может уже обсудим, хватит восторгов... как по вашему, о. Анатолий святой или грешник? любит ли он о. Иова или только тешит гордыню? прав ли был, спалив сапоги настоятеля? ведь знал что у того больные ноги, только в этих ходить может, что подарок это дорогого человека, хоть и вещь, от которой в зависимость попал?!
Если именно так ставить вопрос, то о. Анатолий, конечно, Святой.
Если именно так ставить вопрос, то о. Анатолий, конечно, Святой.